Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Микоплазменная пневмония у детей: учимся распознавать врага
0 0

Здоровье

Микоплазменная пневмония у детей: учимся распознавать врага

Пневмония относится к частым заболеваниям детей дошкольного возраста. По статистике почти 80% всех перенесенных малышами пневмоний приходится именно на первые 4–5 лет жизни. Обусловлено это анатомическими и функциональными особенностями иммунной системы и легких маленьких детей.

Пневмония – это острое воспалительное заболевание легких, сопровождающееся нарушением дыхания и специфическими изменениями на рентгенограмме. Болезнь может быть как самостоятельным заболеванием, т.е. первичной, так и осложняющей какое-либо другое заболевание, т.е. вторичной. Также классификация недуга учитывает тяжесть и длительность заболевания, кто возбудитель и при каких условиях произошло инфицирование.

Пневмония: кто, где, когда?

В зависимости от места, где ребенок заразился, все пневмонии подразделяются на внебольничные, развивающиеся в домашних условиях, чаще всего как осложнение ОРВИ, и внутрибольничные (госпитальные). 

Возбудители пневмонии многообразны: вирусы, бактерии, патогенные грибы, простейшие, гельминты, микоплазмы, хламидии и другие микроорганизмы, которые нередко образуют ассоциации. В зависимости от строения, клинических проявлений вызванного им заболевания и чувствительности к стандартной антибактериальной терапии все возбудители подразделяются на типичные и атипичные. 

Классическая картина пневмонии

Классическими проявлениями типичных пневмоний являются повышение температуры тела до фебрильных значений (выше 38°С), сохраняющееся более трех дней (при отсутствии лечения), и признаки интоксикации (бледность, сероватый оттенок кожи с мраморным рисунком, вялость, расстройства сна и аппетита). Респираторная (легочная) симптоматика может быть представлена одышкой, влажным кашлем, цианозом (посинением) носогубного треугольника и стонущим дыханием при тяжелых формах заболевания. Однако все эти признаки непостоянны.

Физикальными (полученными при осмотре пациента) признаками типичной пневмонии являются притупление перкуторного звука над отдельным участком легкого, изменение характера дыхания (чаще ослабление) и локальные мелкопузырчатые хрипы или крепитация в том же месте. Однако обнаружить эти локальные признаки удается далеко только у 60–80% больных, а отсутствие симптомов локального поражения легких при наличии общетоксических, воспалительных и «респираторных» проявлений не позволяет исключить диагноз острой пневмонии! Дополнительные методы исследования выявляют типичные для пневмонии изменения в анализах крови воспалительного характера (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом в лейкоцитарной формуле влево, увеличение СОЭ), а на рентгенограммах в зависимости от характера поражения легких обнаруживают инфильтративные очаговые изменения.

Это факт
У детей первых трех лет жизни пневмонии случаются в 5 раз чаще, чем у более старших детей, принимают затяжное течение и нередко приводят к формированию хронического бронхолегочного процесса. 

Что такое атипичная пневмония?

Совершенно иная клиническая картина у так называемых атипичных пневмоний, основным возбудителем которых является микоплазма. Микоплазмы занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими, имеет отличное от большинства патогенов строение и, соответственно, требует иных подходов к терапии. Микоплазменная инфекция достаточно широко распространена: считается, что около 20% всех пневмоний приходится на ее долю. Отмечаются подъемы заболеваемости каждые 3–5 лет. Основным фактором, способствующим циркуляции и распространению возбудителя, является скопление людей внутри одного коллектива, плохая циркуляция воздуха в непроветриваемых помещениях, что чаще встречается в осенне-зимний период.

Источником инфекции являются как больные, так и носители. Инфицированный человек выделяет вирус при разговоре, чихании или кашле.

Как распознать микоплазменную пневмонию

Инкубационный период длится от одной до четырех недель (в среднем 2–3 недели). Обычно первыми симптомами микоплазменной пневмонии является повышение температуры до субфебрильных цифр, озноб, головная боль, боль в мышцах. Затем появляется сухой, приступообразный кашель, иногда сопровождающийся выделением небольшого количества слизистой мокроты. Это длится от нескольких недель до нескольких месяцев (!!) и сопровождается болью за грудиной, в грудной клетке при дыхании, усиливающейся при глубоком вдохе. Часто у маленьких детей развивается бронхообструктивный синдром. Одышка бывает редко.

В легких при этом могут выслушиваться рассеянные сухие, реже влажные хрипы. Примерно у 10 % детей с микоплазменной пневмонией отмечают преходящую пятнистую сыпь красного или розового цвета на туловище, конечностях и на слизистой оболочке полости рта, барабанных перепонках. Также частым спутником микоплазменной инфекции является реактивация герпетической инфекции. К другим внелегочным проявлениям миколазменной инфекции относятся рвота, боли в животе, незначительной увеличение печени, возможны носовые кровотечения. 

Совет врача
Профилактика пневмонии у детей в первую очередь заключается в здоровом образе жизни, хорошем уходе за ребенком, закаливании и рациональном питании. Также большое значение имеет грамотная вакцинация, разумное поведение в период сезонного подъема респираторных заболеваний. 

Ошибочка вышла

Течение заболевания монотонное, а остаточное проявления в виде сухого навязчивого кашля и субфебрилитета могут сохраняться до 2–2,5 месяцев после стихания основных клинических проявлений. Диагностика заболевания часто несвоевременна: почти у половины пациентов, заболевших микоплазменной пневмонией, диагноз ставится лишь в конце первой недели болезни. А первоначально у них чаще всего ошибочно диагностируются бронхит, трахеит или ОРВИ. Это связано с тем, что, в отличие от бактериальных, микоплазменная пневмония не имеет отчетливых клинических, лабораторных и рентгенологических признаков, а бактериологическая диагностика их невозможна. В крови, в отличие от бактериальной пневмонии, часто отсутствует повышение лейкоцитов и нейтрофилов. При рентгенологическом исследовании в легких отмечается усиление легочного рисунка и тяжистые тени. Подтвердить микоплазменную природу пневмонии можно с помощью серологических методов или с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР).

Идем на поправку

Лечение маленького пациента с пневмонией лучше осуществлять в стационаре. Возможно и домашнее пребывание при условии постоянного контроля за его состоянием, организации «стационара на дому» с ежедневными посещениями участкового врача и медсестры. 

Для успешного лечения пневмонии необходима организация охранительного режима. Ребенку назначают постельный режим, ограничивают физическую активность на время острого периода заболевания с постепенным увеличением нагрузки после улучшения состояния. Детский сад ребенок может посещать не ранее чем через 3–4 недели после выздоровления. Физические нагрузки после тяжелой пневмонии противопоказаны еще в течение 6–12 недель.

Питание ребенка должно соответствовать возрастным потребностям в калориях, белках, жирах и углеводах. Однако, учитывая снижение аппетита в острый период заболевания, больного следует кормить часто, малыми порциями, предлагать ему любимые блюда. После улучшения самочувствия, нормализации температуры тела аппетит быстро восстанавливается. Следует ограничить количество углеводов, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике, а метеоризм, высокое стояние диафрагмы затрудняют дыхательные движения, усиливают одышку. Очень важен рациональный питьевой режим с учетом физиологической суточной потребности в жидкости. Объем получаемой жидкости следует корригировать соответственно дополнительным неощутимым потерям (повышенная температура тела и одышка).

Нужен антибиотик

Сразу же после установления диагноза пневмонии следует начать антибиотикотерапию. Выбор стартового препарата производят по косвенным признакам, позволяющим предположить этиологию пневмонии у каждого конкретного больного с учётом его возраста, условий возникновения пневмонии (домашняя, госпитальная), особенностей клинических проявлений заболевания, предшествующей антибактериальной терапии. Для лечения атипично протекающих микоплазменных пневмоний стартовыми препаратами являются макролидные антибиотики. Эффективность терапии антибиотиками оценивают через 36–72 часа от начала их применения: улучшение общего состояния, снижение температуры тела, повышение аппетита, отсутствие отрицательной динамики воспалительного процесса в лёгких следует расценивать как положительный результат антибактериального лечения.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет ОРЗ и ОРВИ иммунитет ребенка температура
Читайте также:
Опасность и спасение. Что нужно знать об антибиотиках родителям?

Здоровье

Опасность и спасение. Что нужно знать об антибиотиках родителям?

Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрениия, причем нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять и насколько они опасны для человека. При отв...

Прививки сверх плана: как не допустить менингит у детей?

Здоровье

Прививки сверх плана: как не допустить менингит у детей?

К сожалению, прививки, входящие в перечень обязательных вакцинаций, не может защитить ребенка от всех опасных заболеваний. Например, в нашей стране вакцинация от менингита (воспаления мозговых оболочек) не является обяза...

Чем сбить ребенку температуру? Выбираем жаропонижающие препараты

Здоровье

Чем сбить ребенку температуру? Выбираем жаропонижающие препараты

Когда ребенок внезапно начинает температурить, многие родите оказываются к этому не готовы.


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Надежда Разгонова
Счастью 5 дней
Счастью 5 дней
Наталья
Шикарные цветочки !!!
Шикарные цветочки !!!
Ольга
Моя любимая розочка
Моя любимая розочка
Elivira
Первый день рождения!
Первый день рождения!
Ирина
Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!
Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!
Даниэла Давидоски
Моя принцесса
Моя принцесса
Алина
Новый год
Новый год
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый