Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Нужно ли при глистах водить ребенка к «бабке-заговорщице»?
0 0

Здоровье

Нужно ли при глистах водить ребенка к «бабке-заговорщице»?

Что вы делаете, когда малышу нездоровится? Ведете его к врачу? Ищете совет в соцсетях? Или, будучи опытным родителем, сами выбираете лечение? Наверняка, среди наших читателей найдутся и те, и другие, и третьи. И у каждой группы есть причины поступать так, а не иначе. А может, все же начать борьбу с недугом с визита к доктору? Продолжаем нашу новую рубрику, в которой разбираем реальные случаи из практики врачей – наших авторов и экспертов. Не исключено, что читая ее, вы смените позицию.


На прием привели девочку 4 лет. Мама предъявляет жалобы на ночной энурез (недержание мочи), повышенную плаксивость ребенка. Год назад ребенок начал посещать детский сад, а указанные жалобы появились еще через 6 месяцев. Насторожила родителей ситуация еще и тем, что туалетные навыки ребенка были полностью сформированы уже в 2,5 года. Первое время пытались справляться самостоятельно: ограничили питье перед сном, дополнительно будили ребенка ночью, потом в ход пошли народные средства и даже консультация «бабушки-заговорщицы». Ничего не помогало – энурез сохранялся и родители обратились к педиатру.

Анамнез. При сборе анамнеза удалось установить, что указанные жалобы впервые возникли около 6 месяцев, после начала посещения ребенком детского сада. Сначала девочка стала более возбудимой, плакала по ночам, что было объяснено стрессом при адаптации к детскому саду и разлуке с семьей. Назначение «успокоительных травок» на некоторое время помогло, однако, симптомы вернулись и усугубились. А еще через некоторое время начались «мокрые ночи». Девочка очень переживала, стала замкнутой, тревожной. 

Осмотр. При осмотре ребенок был несколько тревожен, но нормально себя чувствовал. Физическое и нервно-психическое развитие соответствовало возрасту. Никаких значимых отклонений в состоянии внутренних органов и систем организма выявлено не было.

Анализы. В анализе крови было выявлено незначительное повышение эозинофилов, клеток крови, свидетельствующих либо об аллергической реакции, либо о наличии глистно-паразитарного заболевания. А вот общий анализ мочи сразу расставил все на свои места: в жидкости обнаружилось большое количество яиц остриц, заражение которыми очень распространено, особенно среди детей, посещающих детские сады. В качестве уточняющей диагностики провели паразитологическое обследование – соскоб на энтеробиоз, также выявивший яйца остриц. УЗИ мочевого пузыря, рентген пояснично-крестцовой области позвоночника патологии не выявил. 

Выводы. По совокупности анамнестических и клинических данных, результатов обследования был выставлен диагноз «энтеробиоз» – контактный кишечный гельминтоз, характеризующийся зудом в анальной области, поражением ЖКТ и воспалительными явлениями в области мочеполовых органов у девочек. Источником инвазии является только человек. Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами предметы обихода, белье, продукты питания, воду, пыль. Большую роль играют тараканы и домашние животные. Возможно и повторное самозаражение, когда личинка острицы, после выхода из яйца в перианальных складках, заползает в кишечник или мочеполовые пути (у девочек). Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, что связано с тем, что дети идут в детский сад. Основные клинические проявления отмечаются примерно через 1–2 месяца после заражения: ребенок жалуется на зуд в анальном отверстии, паху и половых органах, боль в животике, плохо спит и капризничает, нарушений сна и поведения ребенка, болей в животе. Основой диагностики всех гельминтозов является паразитологический метод – обнаружение яиц или взрослой особи. Яйца остриц, единственных из всех гельминтов, можно обнаружить в соскобе или отпечатке с перианальных складок. Материал для исследования берут утром, обязательно до дефекации и туалета. В некоторых случаях яйца остриц обнаруживаются в моче, которая загрязняется механически при несоблюдении правил личной гигиены.

Лечение. Для лечения энтеробиоза разработаны эффективные и безопасные препараты. Как правило, курс лечения проводится 2 раза с интервалом в 14 дней, что обусловлено не клиническими, а эпидемиологическими показаниями. Такую схему и предложили. Кроме этого, провели тщательную санитарно-гигиеническую обработку квартиры, помещения в детском саду. 

Вопросы наших читателей об энтеробиозе

А если строго соблюдать гигиену, то не заразишься энтеробиозом?

Мария, Москва

Стопроцентной гарантии дать нельзя. При проведении лечения, помимо медикаментозных мероприятий, необходимо сосредоточить максимальное внимание на соблюдении правил личной гигиены, санитарной обработке помещений и обязательном одновременном лечении всех контактных лиц (членов семьи, а в детских коллективах – детей и обслуживающего персонала). Предполагается, что в момент выявления инвазированного ребенка в очаге объекты окружающей среды сильно загрязнены яйцами и после однократного курса возможно повторное заражение. Заражение может происходить при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами предметы обихода

Зачем обследовать всех контактирующих с ребенком лиц?

Анна, Санкт-Петербург

Энтеробиоз передается от человека к человеку. Без лечения всей семьи или коллектива, страдать энтеробиозом можно годами, так как зараженный снова и снова будет передавать уже вылечившимся этих паразитов. Пока они есть в его организме, он непосредственно опасен для окружающих. Продолжительность жизни острицы в кишечнике от 1 до 3,5 месяцев. За это время она расплодиться, и всем хватит.

Какие еще осложнения могут быть при энтеробиозе?

Софья, Норильск

Воспаление анального сфинктера – сфинктерит, парапроктит, перианальный дерматит. Часто в результате заползания остриц в нетипичные места обитания у девочек возникает упорный вульвовагинит, пиелонефрит или цистит, реже – тифлит, хронический аппендицит. Также острицы подавляют формирование поствакцинального иммунитета против дифтерии.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет гигиена иммунитет ребенка
Читайте также:
Глисты у детей: требуется срочное лечение!

Здоровье

Глисты у детей: требуется срочное лечение!

Не так давно закончились теплые дни, а вместе с ними – дачный сезон; на природе у малыша было много интересных, но небезобидных занятий: потискать соседских собак и кошек, поиграть в песке и сунуть грязные пальцы в рот.....

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Дом

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Появление малыша на свет – огромное счастье в жизни каждого родителя. И в первые годы его жизни важно поддерживать чистоту в доме не только эффективными, но и безопасными методами. Чтобы узнать, как выбрать безопасные мо...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Анна Викулина
На расстоянии поцелуя
На расстоянии поцелуя
mulyana
Яблочки для мамочки!
Яблочки для мамочки!
Маргарита Бурдина
Наш сладкий пирожок!
Наш сладкий пирожок!
Ксения
счастье в маминых руках
счастье в маминых руках
memosuella
счастье мое
счастье мое
Ирина
Малгин Антон 1 год, Ирина Малгина Мама
Малгин Антон 1 год, Ирина Малгина Мама
Marina1911
Коновалова Алёна
Коновалова Алёна
Zheniveva
Снежный ангел
Снежный ангел
Екатерина
Курносики
Курносики
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый