Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Синдром Ретта: ребенок внезапно начинает отставать в развитии
0 1

Здоровье

Синдром Ретта: ребенок внезапно начинает отставать в развитии

Это генетическое заболевание, которое появляется у девочек с частотой 1 случай на 8,5–10 тыс. малышек. Возникновение синдрома обусловлено генетической мутацией гена MECP2 из Х-хромосомы.


В абсолютном большинстве случаев генетическая мутация возникает «de novo», то есть как спонтанная генная мутация, которая не зависит от родителей. Никто из них обычно не является носителем гена с мутацией. Мальчики, рожденные с генетической мутацией гена MECP2 умирают вскоре после рождения, а девочки живут и до 6–18 месяцев развиваются вполне нормально. Они в повседневной деятельности используют руки, умеют ползать и иногда ходить. Но приобретенные навыки со временем начинают пропадать, а на первый план выходят характерные для этого заболевания симптомы.

Синдром Ретта: история открытия

Впервые это заболевание описал австрийский педиатр Андреас Ретт в 1966 году. В 1954 году в приемной доктора Ретта оказалось две матери. На их руках сидели девочки, которые совершали одинаковые стереотипные движения – как будто моют руки. Врачу показалось это слишком похожим, чтоб счиаться банальным совпадением. После анализа историй болезни других пациентов, выяснилось, что было еще 6 девочек с подобными симптомами. До 1966 года Андреас Ретт проанализировал истории болезни 22 девочек с таким заболеванием и опубликовал материал в нескольких немецких медицинских журналах. К сожалению, в то время информация распространялась крайне медленно, да и опубликовал свои исследования Ретт только на немецком языке. И только материал шведского педиатра Бенгтома Хэгберга от 1983 года стала поводом выделить данное заболевание в отдельную нозологию и назвать его в честь первооткрывателя «Синдром Ретта». 

Синдром Ретта: кто виноват в болезни?

О причине возникновения данного синдрома не знали вплоть до 1999 года, когда научный сотрудник в Бейлоре по имени Рути Амир обнаружил MECP2, ген, который при мутации вызывает синдром Ретта. Открытие гена, расположенного в локусе Xq28 на Х-хромосоме, стало триумфом для команды ученых, возглавляемой профессором кафедры педиатрии, неврологии, нейронауки и молекулярной генетики человека в Медицинском институте Говарда Хьюза Худа Зогби. Находка показала, что ген MECP2 содержит «инструкции» по производству определенного белка (MeCP2), который необходим для развития мозга. Генная аномалия препятствует нормальной работе нервных клеток мозга.

Это факт
Некоторые пациенты с синдромом Ретта могут сохранять некоторую степень контроля рук, способность ходить и коммуникативные навыки. Но абсолютное большинство из них будет нуждаться в постоянном уходе в течение всей жизни.

Симптомы синдрома Ретта

Симптомы болезни могут варьироваться в довольно широких пределах. У ребенка наблюдаются не все из них. Как правило, описывают 4 стадии развития синдрома. 

Стадия 1. Снижается мышечный тонус, появляются трудности с кормлением, необычные повторяющиеся движения кистей рук, задержка развития речи и физического общего (навыков ползания, сидения, ходьбы), уменьшается интерес к игрушкам. Этот этап может быть не замечен родителями или врачом, поскольку его течение может быть достаточно медленным и постепенным. 

Стадия 2. На ней пропадает часть способностей, приобретенных ранее. Начинается в возрасте от 1– 4 лет и длится от 2х месяцев до 2–3 лет. 

Симптомы включают потерю способности целенаправленного использования рук, навязчивое «мытье» рук, периоды раздражительности. Дети начинают кричать без видимой причины. Эти приступы могут продолжаться до нескольких часов.

Кроха теряет интерес к людям, избегает зрительного контакта, неустойчиво или неловко ходит. Малышка плохо спит: в основном днем, бодрствует – ночью с частыми криками. Голова девочки перестает расти. Появляются трудности с питанием: нарушение жевания и глотания, иногда запоры, которые могут вызвать боли в животе, учащаются срыгивания – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Именно на этом этапе часто у ребенка ошибочно диагностируется аутизм и выявляется отставание в умственном развитии ребенка. Позже не исключены приступы частого, медленного дыхания, а также его задержки Заглатывание воздуха может приводить к вздутию живота и рефлюксу. Это наблюдается только в состоянии бодрствования и исчезает во время сна.

Стадия 3. Это самая длительная: начинается в возрасте от 2 до 10 лет жизни. Большинство девочек находится в этой стадии всю свою жизнь. На этом этапе те проблемы, которые возникли ранее могут уменьшиться. Так, раздражительность, которая возникла ранее, спадет, ребенок становится менее плаксивым. Может улучшиться способность концентрировать внимание и даже появятся навыки общения. Ребенок может начать интересоваться людьми. Но появятся судороги, которые могут становиться генерализованными, более частые эпизоды нарушения дыхания, скрип зубами (бруксизм). У некоторых детей могут развиваться нарушения ритма сердца (аритмия). В третьем периоде так же сложно поддержать и сохранить вес ребенка.

Стадия 4. Этап начинается в возрасте после 10 лет и может длиться десятилетиями. Основными симптомами являются развитие искривления позвоночника (сколиоза), мышечная слабость и спастичность (ненормальная жесткость) особенно в ногах, утрата способности ходить. Но языковые навыки, коммуникативные и умственные способности обычно не ухудшаются.

Это факт
Большинство людей с синдромом Ретта доживают до совершеннолетия, многие, особенно если поражения не сильные, доживают до старости. Но некоторые погибают в достаточно молодом возрасте от эпилепсии, пневмонии или нарушения сердечного ритма. 

Синдром Ретта: постановка диагноза

Обычно диагностика основывается на симптомах этого заболевания и исключения других более часто встречаемых расстройств. Диагноз выставляется только через несколько лет от начала появления симптомов просто потому, что до 6–18 месяцев, как правило нет никаких клинических проявлений. И заболевание настолько редкое, что большинство врачей никогда с ним не столкнутся за всю практику. 

Генетический анализ крови можно использовать для выявления генетической мутации, ответственной за синдром Ретта. Если обнаружено изменение в гене MECP2 подтверждает диагноз, но отрицательный результат не обязательно исключает синдром.

Самых верных признака четыре: частичная или полная потеря целенаправленных движений руками, а также способности говорить, нарушения при ходьбе, повторяющиеся бесцельные движения рук, такие как выкручивание, сжимание, хлопание в ладоши или постукивание по ладоням, засовывание рук в рот или моющие и растирающие движения.

Нет лекарств

От этого заболевания нет лекарств. Основная помощь направлена на устранение симптомов и поддержку семьи. Возможно использовать противоэпилептические препараты – для предотвращения развития судорог; бандаж для поддержки позвоночника. Следует внимательно следить за позой ребенка, когда он сидит, чтоб свести к минимуму вероятность возникновения сколиоза. Малышке требуется высококалорийная диета для поддержания нормального питательного статуса. При невозможности нормального питания – использование питания через зонд. Лечебная физкультура обязательна для разрабатывания контрактур (неподвижности) суставов. Практикуется обучение навыкам самообслуживания: одевания, еды, других повседневных дел. Иногда назначают протезирование суставов, использование бета-блокаторов и кардио-стимуляторов для контроля сердечного ритма. С девочкой должен заниматься логопед и психолог. Поведенческая терапия тоже необходима: развитие правильных привычек может уменьшить проблемы. Очень важна и психологическая поддержка семьи. Уход за ребенком/подростком/взрослым с синдромом Ретта – сложная задача. Нарушенный сон ребенка, проблемы с коммуникацией, периоды раздражительности и многочасового плача крайне утомляют и выматывают всю семью. Тут важно научиться снимать стресс и находить время для любимого занятия. По возможности организовывать помощь извне. Группы поддержки и общения родителей пациентов с таким же диагнозом – хорошая психологическая поддержка. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
Фенилкетонурия, галактоземия, лактазная недостаточность и другие проблемы с ферментами у детей

Здоровье

Фенилкетонурия, галактоземия, лактазная недостаточность и другие проблемы с ферментами у детей

Разве можно сажать на диету младенца, рацион которого должен состоять исключительно из маминого молока? Да, можно и даже нужно, когда это решение вызвано жизненной необходимостью. ...

Что такое синдром кошачьего крика и у кого он бывает?

Здоровье

Что такое синдром кошачьего крика и у кого он бывает?

«Cri du chat syndromе», что в переводе с французского означает «кошачий крик» – редкое генетическое заболевание, возникающее по причине отсутствия фрагмента 5-й хромосомы. Впервые синдром кошачьего крика описал французск...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Мой малыш
Мой малыш
Svetlana Chegodaeva
праздник победы!
праздник победы!
Анастасия Сарафанова
Мы в солнечном дне
Мы в солнечном дне
наталия
покорение вершин !
покорение вершин !
Аллочка Шаповалова
Мой ангелочек
Мой ангелочек
Ольга
Моя нежность
Моя нежность
Лидия Леонтьева
Мамино счастье
Мамино счастье
Ульяна
Мамина Сплюшка:)
Мамина Сплюшка:)
Олеся
мама и Марта
мама и Марта
Виктория
Гуляем
Гуляем
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый