Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


6 вопросов педиатру: про грипп, вальгус, стиральный порошок, мамин голос и другое
0 0

Здоровье

6 вопросов педиатру: про грипп, вальгус, стиральный порошок, мамин голос и другое

Наш педиатр отвечает на вопросы читателей.

Как узнать, что у ребенка грипп

Говорят, что в аптеках появились специальные тесты на грипп? Можно им верить?

Анна, Москва 

Для назначения лечения гриппа необходимо лабораторное подтверждение диагноза. В настоящее время существует большое количество точных и быстрых методик – от определения самого вируса в секрете дыхательных путей, до антител к нему в крови. Все они осуществляются в специальных лабораториях, требуют забора биологического материала от пациента и транспортировки его. Для быстрой же диагностики заболевания непосредственно у постели больного разработаны экспресс-методы на тест-полосках. Работают они по такому же принципу, как лабораторные тесты, определяя наличие антигенов вируса гриппа в секрете слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Методика простая в выполнении и достаточно точная. С помощью аппликатора с губчатым наконечником доктор берет у ребенка мазок из носа и опускает его в особую жидкость. Ответ готов уже через 10 минут. Одна полоска говорит о том, что гриппа нет, две – что малыш заразился. В зависимости от того, где расположена вторая полоска, сразу можно определить и тип гриппа – А, В или пандемический вирус Н1N1 (свиной). Существуют несколько систем для диагностики различных фирм, сопоставимые по цене и надежности. Достоверность диагностики составляет около 70% и при правильной технике исполнения возможно и самостоятельное применение тест-полосок родителями. 

Передается ли плосковальгусная деформация по наследству?

Передается ли плосковальгусная деформация нижних конечностей по наследству. У мужа есть подобная проблема, и вот теперь у ребенка. Может тогда нет смысла в ортопедической обуви, которую он носит с рождения, и в другом лечении? А какие виды спорта нам рекомендованы? И могут ли болеть у ребенка ноги?

Илона, Петрозаводск

Плосковальгусная деформация у нескольких членов семьи, скорее всего, является проявлением дисплазии соединительной ткани – генетически опосредованного нарушения строения коллагеновых и эластических волокон. Состояние проявляется нарушением строения и функционирования опорно-двигательного аппарата, патологией ЖКТ, зрения и многими другими симптомами, поскольку соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах и системах нашего организма. Без соответствующей коррекции, особенно в период роста ребенка, данная проблема может привести к боли в ногах и спине, головной боли, нарушению зрения, ухудшению успеваемости. Так что лучше соблюдать рекомендации врачей и покупать обувь или стельки, делать регулярный массаж, правильно питаться, возможно, проводить профилактическую медикаментозную коррекцию, чем потом лечить целый букет болезней. Каким видом спорта можно заниматься ребенку однозначно – это плавание и лечебная физкультура. Более конкретный ответ возможен только после осмотра ребенка и оценки степени деформации конечностей.

Дискуссия с читателем. А вы как считаете?

Прочитала в журнале «Мама и малыш» выпуск 06/2017 ваш ответ педиатра на вопрос о ночнике с маминым голосом. Он же совсем непрофессиональный. Любой грамотный специалист скажет, что мамин голос, идущий не от мамы, в частности, из интерактивных игрушек (ночники, игрушки в виде животных и прочие), сулит серьезные проблемы с психикой. Вы что такое публикуете?

Алла, Ростов-на-Дону

Действительно, мы отвечали на вопрос читательницы из Нижнего Тагила про ночники. Вопрос был сформулирован так: «В продаже появились ночники, на которые можно запись колыбельную и сказку на ночь в мамином исполнении. Стоит их покупать?» 

И мы ответили, что «достоинством интерактивного гаджета является, что у мамы появляется свободное время. Очень хорошо, что малыш, играя или засыпая, слышит ее голос. А сама мама в это время делает дела или вообще ушла на работу. Но все в меру: живое общение с родителями ничто не заменит: необходимо почаще оставаться с малышом, пока он не заснет, гладить по головке, целовать. К тому же яркие мигающие огоньки стимулируют зрительный нерв, что приводит к повышенной нервной возбудимости».

В ответе нет совета, что нужно покупать ребенку игрушки (особенно в виде животных!), говорящие голосом мамы или папы. Ключевой момент в данном вопросе – ребенок не играет с «псевдо-мамой», а спит. В момент полудремы тихий и знакомый голос не напугает ребенка и позволит ему спать дальше. А полноценный сон для ребенка залог здоровой психики и отменного физического здоровья. И на заметку: смартфоны, планшеты и телевизоры оказывают значительно большее негативное влияние на формирующуюся нервную систему.

Специальный порошок для стирки детского белья – а точно он необходим?

В одном из ваших журналов прочла нетипичные рекомендации: «Детская одежда не нуждается в отдельном средстве для стирки и, следовательно, сортировке от взрослой. Обычные «взрослые» порошки проверенного производителя вполне подходят для использования всей семьей. Но лучше выбрать жидкую форму моющего средства. Если есть подозрение, что на кожу малыша плохо влияет средство для стирки, попробуйте другое, например для аллергиков. И на него придется переходить всей семье». Хотелось бы услышать более подробный комментарий.

Инна, Жуковский

Выбор оптимального стирального порошка задача непростая. Не все «детское» безопасно, а «взрослое» токсично. Для выбора нужно внимательно читать состав, отзывы и, к сожалению, пробовать. Основным требованием для стирки детского белья, безусловно, является его токсическая и аллергенная безопасность. Если на упаковке стоит маркировка «детский порошок», то по идее, она должна гарантировать отсутствие в этом моющем средстве ферментов (энзимов), цеолитов, отбеливателей. Для нейтрализации неприятных запахов могут присутствовать отдушки и ароматизаторы, но работающие только на этапе стирки и не обладающие последующим эффектом. Насколько это достоверно – вопрос. А из моющих средств и правда лучше использовать жидкие порошки, так как они лучше выполаскиваются.

Ребенок ковыряет пупок до крови: ищем причину

Моя дочь (2 года) постоянно ковыряет себе пупок, для развлечения, для успокоения. Практически уже доковыряла до крови. Кто-нибудь с таким сталкивался? Есть ли способы как можно с этим бороться?

Валентина, Санкт-Петерург

То, что делает ребенок, называется синдром навязчивых движений. Проявлений у его великое множество: одни кусают ногти, обрывают кожу на пальцах, крутят волосы, покусывают края одежды или белья и т.д. Причина такого поведения ребенка – нервирующая ситуация в его окружении – семье, детском саду или школе. Совет можно дать такой: постарайтесь понять с какого времени это началось, что предшествовало этому и попытаться устранить причину. Если самостоятельный анализ затруднителен или невозможен необходимо показать ребенка детскому психологу или психо-неврологу.

Все серьезно

У ребенка 6 лет увеличены грудные лимфоузлы на рентгене. Месяц назад ставили бронхит. В тубдиспансере настраивают на туберкулез. Как нам быть? На сколько токсично лечение? Ребенок с рождения с синдромом нарушенного кишечного всасывания, дисфункцией билиарного тракта. Как проходят дети с закрытыми и открытыми формами туберкулеза?

Светлана, Псков

В данной ситуации последовательность действий одна: для начала необходимо исключить наличие туберкулезной инфекции. Для этого нужна консультация фтизио-пульмонолога, постановка реакции Манту и/или диаскин-теста. При сомнительных результатах – квантифероновый тест или MBT-тест, проведение КТ органов грудной клетки. При выявлении туберкулезной инфекции обязательно проведение курса противотуберкуезной терапии. Препараты обладают определенной токсичностью, именно поэтому назначаться должны ТОЛЬО по строгим показаниям и фтизиатром. Формально дети с закрытой формой туберкулеза (не выделяют микобактерию в окружающую среду) не представляют опасности для окружающих, однако у некоторых людей закрытая форма может стать открытой. Дети же с открытой формой туберкулеза, однозначно должны быть изолированы до полного излечения. Обучение при этом осуществляется в том лечебном учреждении, где в данный момент проходит лечение ребенка – стационар или санаторий.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: Прививки дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет иммунитет ребенка
Читайте также:
10 вопросов детскому ортопеду: о чем не подозревают родители

Здоровье

10 вопросов детскому ортопеду: о чем не подозревают родители

Все проблемы, связанные с детскими ногами, делятся на две группы. Одни выявляются сразу после рождения, вторые – когда кроха уже встал на ножки и делает свои первые шаги. ...

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Дом

Уход за малышом. Как выбрать безопасные моющие средства?

Появление малыша на свет – огромное счастье в жизни каждого родителя. И в первые годы его жизни важно поддерживать чистоту в доме не только эффективными, но и безопасными методами. Чтобы узнать, как выбрать безопасные мо...

Что защитит вас от гриппа: гимнастика, витамины или парфюмерия?

Здоровье

Что защитит вас от гриппа: гимнастика, витамины или парфюмерия?

Возможность встречи с вирусом гриппа держит родителей в напряжении с осени до весны. Панацеи от болезни нет и быть не может. Выигрывает только тот, держит круговую оборону....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый