Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему так важно проверить зрение у новорожденного
0 0

Здоровье

Почему так важно проверить зрение у новорожденного

Первая встреча с окулистом должна произойти в возрасте 1 месяца. И не думайте, что это рано!

Причина такого раннего осмотра – выявление аномалий глазного яблока, которые могут в дальнейшем помешать формированию полноценного зрения. Ведь зрение в таком возрасте очень низкое: ребенок видит лишь то, что находится на близком расстоянии, и со временем зрение малыша должно совершенствоваться. А для этого нужно, чтобы был доступ для проникновения изображения по маршруту: прозрачные роговица – хрусталик – стекловидное тело – внутренняя оболочка глаза – и зрительные нервы. По ним нервные импульсы идут в головной мозг. Если серьезные нарушения не будут выявлены в самом раннем возрасте, то для восстановления зрения возможности уже не будет, так как не будет сформирована связь между глазом и отделами головного мозга, отвечающими за восприятие информации.

Как подготовиться к проверке зрения у ребенка?

Во время осмотра малыш не должен спать и быть в хорошем настроении. Для многих родителей, конечно, условия эти кажутся взаимоисключающими, ведь абсолютно доволен младенец тогда, когда он покушает, но тут же его тянет и ко сну. Поэтому оптимальным для осмотра врачом считается время через 40 минут после кормления (в это время ребенок сыт, и минимальна вероятность срыгивания). Если есть какие-то выделения из глазок, не нужно их промывать перед самым осмотром: их внешний вид для врача более ценен, чем ваше, даже самое подробное, описание. Соблюдайте дни, назначенные для диспансерного приема, когда принимают здоровых малышей, а значит, риск инфицирования в поликлинике минимален. 

Проверка зрения у ребенка: наружный осмотр

Малыша при этом обычно укладывают на пеленальный столик, но если ребенок беспокойный, допустимо и чтобы мама держала его на руках. Окулист должен визуально оценить симметричность глазных щелей, определить, нет ли выбухания или западения глазных яблок, нормально ли расположены веки (нет ли птоза – опущения верхнего века), смыкаются ли они полностью, нет ли покраснений, помутнений или выделений из глазок, чистые ли слизистые оболочки глаз. Также доктор измерит размер роговицы и оценит состояние слезных точек.

Оценка зрения ребенка

Офтальмолог оценивает реакцию зрачков на свет: закрывает ладонями глазки ребенка и наблюдает – уменьшаются ли зрачки при убирании ладоней. То же нужно сделать и с каждым глазом по очереди. Врач водит перед ребенком яркой игрушкой и наблюдает за реакцией – к этому возрасту ребенок уже должен фокусировать взгляд на предмете. По движению глазных яблок можно представить, не ли у ребенка грубых нарушений зрения.

Проба на дакриоцистит

В месячном возрасте очень важно не пропустить у ребенка заращение носослезного канала. Часто при такой проблеме мамы сами жалуются на выделения из глазок (в большинстве случаев из одного), но порой не замечают никаких проявлений неблагополучия.

Это факт
Расширенный зрачок – это вход для осмотра офтальмологом глазного дна. В раннем возрасте значение информации, которую можно при этом получить, переоценить невозможно. Для осмотра доступны сетчатка глаза, кровеносные сосуды глазного дна и место выхода зрительного нерва.

Для исключения этой патологии офтальмолог проводит специальную пробу: делает надавливающие движения в направлении снизу вверх в области между переносицей и внутренним углом глаза и смотрит, нет ли при этом выделений из слезных точек (их можно увидеть на слизистой оболочке нижнего века, под ресницами у внутреннего края века). Надавливание умеренное, это безболезненно для ребенка, и относятся детишки к нему спокойно. Если выделения появляются – значит, они скапливаются в носослезных каналах, то есть проходимость каналов нарушена. Родителям будут даны подробные рекомендации и назначен дополнительный осмотр малыша (обычно через неделю), чтобы оценить их эффективность. В подавляющем большинстве случаев в течение 1--2 недель все нормализуется. Изредка, если эффекта не наблюдается, офтальмолог будет направлять ребенка для бужирования – разрыва сращений в каналах специальным инструментом - в офтальмологическое отделение стационара, так как в условиях поликлиники такое вмешательство не предусмотрено.

В темной комнате

Детальное исследование глазного яблока можно провести с помощью специального офтальмологического зеркала – офтальмоскопа. Ребенок при осмотре находится на руках у мамы, а врач посылает в глаз ребенку луч света в затененной комнате и много чего узнает.

Нет ли косоглазия? Детям раннего возраста часто присуще косоглазие, которое замечают даже окружающие. Но какое оно – может выявить лишь офтальмолог. Бывает косоглазие ложное: глазки выглядят косящими лишь за счет специфики детского лицевого скелета, в первую очередь за счет широкой переносицы, а также иногда и за счет излишне развитого участка слизистой оболочки у внутреннего угла глаза (так называемое третье веко). Врач направляет в глазки малыша луч света, отраженный от настольной лампы, и наблюдает, с какого участка глаз по отношению к зрачку происходит отражение: в норме, естественно, это должно происходить на обоих глазках симметрично. Если так и есть – значит, косоглазие, наблюдаемое при наружном осмотре ребенка, ложное. С возрастом за счет изменения черт лица – увеличения носика и изменения формы глазной щели – оно совершенно нивелируется. Если же и при осмотре в темной комнате диагноз косоглазие подтверждается, за ребенком нужно будет внимательно наблюдать. Конечно, поводов для паники в таком раннем возрасте нет: согласование в работе мышц, управляющих движениями глазных яблок, вполне может еще произойти и без каких-либо вмешательств, - но наблюдение понадобится очень тщательное. 

Какое оно – глазное дно? Так называется внутренняя часть глаза, доступная осмотру врача с помощью офтальмоскопа – это сетчатка, сосуды (артерии и вены) и место выхода из глаза зрительного нерва – так называемый диск зрительного нерва. Для полноценного осмотра глазного дна малыша осмотр нужно проводить через расширенный зрачок. Для этого в глазки закапывают специальные капельки, расслабляющие мышцы и сужающие зрачок. Иногда это настораживает родителей, но совершенно напрасно! Без этой процедуры можно осмотреть лишь малую часть глазного дна – только то, что находится в центре, а значит, есть вероятность упустить массу важных моментов. Переносят детишки такое закапывание спокойно, осложнений препарат не вызывает, так как глаз устроен таким образом, что всасывание и попадание в общий кровоток при закапывании чего-либо в глазки крайне невелико. Для полного расширения зрачка потребуется около 30-40 минут. В это время врач обычно принимает другого пациента, а когда эффект будет достигнут (это могут заметить родители и самостоятельно – зрачки расширяются, и глазки из голубых или серых превращаются в черные), опять займется уже подготовленным к дальнейшему осмотру малышом.

Зрение ребенка: когда медлить нельзя

Есть заболевания, при которых время буквально «на вес золота»: они несут опасность не только для зрения, но и для жизни ребенка. Так, крайне опасна ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки, доступная офтальмологу для выявления, но долго не проявляющая себя для окружающих. Лишь на поздних стадиях родители могут увидеть зеленоватое или белое свечение зрачка. А ведь при своевременном ее выявлении можно сохранить не только жизнь ребенка, но и глаз с остаточным зрением.

Это факт
Офтальмолог может первым обнаружить некоторые особенности, которые позволят заподозрить наличие у ребенка проблем совершенно не офтальмологического профиля – обменные нарушения, неврологическую патологию, последствия врожденных инфекций. 

Опасно промедление и при врожденной катаракте (помутнении хрусталика) – необходимо выявить и удалить ее до 9-месячного возраста. Это дает шанс в дальнейшем пусть не полного, но достаточно высокого зрения. Если же операция сделана к этому возрасту не будет, то на восстановление зрения, к сожалению, надеяться будет невозможно: глаз сформируется без своей главной функции – видения окружающего.

Врожденная глаукома (повышенное внутриглазное давление) также требует раннего выявления, так как в этом случае необходимо неотложное хирургическое лечение. В случае своевременно проведенной операции вмешательство менее травматично, и зрение сохраняется более чем у 75% детей. При запоздалой диагностике на восстановление зрения могут рассчитывать менее 25% детей, а без вмешательства прогноз неблагоприятен – зрение утрачивается необратимо уже в первые годы жизни. 

Совет врача

Обратитесь к офтальмологу, если заметили:

  • слезотечение и выделения из глазок;
  • раздражения и покраснения век или глазных яблок;
  • помутнения роговицы (бельмо) или хрусталика (белый зрачок);
  • опущение верхнего века;
  • косоглазие;
  • «плавающие» глазки – дрожание глазных яблок;
  • расширение глаз. 

Проверка зрения ребенка через год

Какой-либо специальной подготовки ребенку проводить не нужно.

Наружный осмотр. Врач оценит расположение глаз, чистоту слизистых оболочек, наличие или отсутствие слезотечений, выделений, выбухания или западения глазных яблок, измерит размер роговицы и оценит прирост ее за год, проверит реакцию зрачков на свет и объем движений глазных яблок (с помощью слежения малышом за двигающимся предметом).

Осмотр в темной комнате. Если 1-месячные малыши в темной комнате чувствовали себя вполне комфортно, то годовички уже вполне способны оценить такой антураж - иногда, к сожалению, это их настораживает или пугает. Так что хорошо бы мамам иметь с собой в резерве что-то необычное, привлекающее внимание – например, игрушки с подсветкой или звуковыми эффектами.

Определение косоглазия. Если у ребенка в более раннем возрасте было выявлено «ложное косоглазие», в годовалом возрасте визуально оно обычно сглаживается.

Определение рефракции. Это одна из главных характеристик органа зрения. Этот термин означает соответствие оптической способности глаза его размеру и форме. Именно от этого в первую очередь зависит острота зрения. Ведь глаз – это система линз (роговица и хрусталик), которые должны фокусировать лучи именно на сетчатке – задней оболочке глаза. Только тогда изображение будет выглядеть реалистично, и острота зрения будет достаточной. У офтальмолога есть специальные так называемые скиаскопические линейки – это линейки с встроенными в них линзами различной силы и характеристиками (выпуклые и вогнутые). Врач прикладывает эти линзы поочередно к глазу ребенка, посылает одновременно в глаз с помощью офтальмоскопа (зеркальца) луч света и добивается отсутствия преломления – значит, сила линзы такова, как и преломляющая способность глаза малыша. В результате такого обследования офтальмолог, скорее всего, выявит, что у ребенка дальнозоркость. Пусть это ни в коем случае вас не пугает – такова возрастная норма!

Это факт
У трети новорожденных встречается заращение носослезного канала. Как следствие развивается воспаление слезного мешка – дакриоцистит. 

В медицинской карточке запись об этом будет выглядеть так:

ОД + 3,5 Д (OD – это oculus dextra – правый глаз)

ОS +3,5 Д (OS - это oculus sinistra - левый глаз) 

Если у ребенка выявлены астигматизм (когда по разным осям глаза рефракция различна), высокая степень близорукости, различные рефракции правого и левого глаза, и если на фоне дальнозоркости развивается косоглазие, нужно будет проводить очковую коррекцию. Иначе постепенно будет развиваться амблиопия – утрата глазом способности видеть, хотя все условия для нормального его функционирования есть – нужна лишь коррекция. Лечение уже развившейся амблиопии (так называемого «ленивого глаза») сложное, и поэтому важно не допустить ее развития.

Исследование глазного дна. Отсутствие врожденных аномалий уже было установлено при предыдущем осмотре, сейчас врача интересует состояние сосудов глазного дна и зрительных нервов – чтобы убедиться, что условия для функционирования глаз оптимальны.

В этом возрасте есть возможность оценить, как сформировалась макулярная область сетчатки – ее центральная зона, которая будет определять остроту зрения и способность различать цвета. Нередко на глазном дне детей годовалого возраста выявляются застойные явления – расширенные вены, отечный диск зрительного нерва. Это признаки повышенного внутричерепного давления, что требует либо обращения к невропатологу, либо пересмотра им терапии. Редкие, но крайне опасные опухолевые заболевания, выявляющиеся при осмотре глазного дна, требуют неотложного выявления их природы и выработки дальнейшей тактики лечения – таких детей направляют в офтальмологический стационар. 

Иногда и такие врожденные патологии, как катаракта и глаукома, выявляются только в годовалом возрасте. Лечение также проводится в условиях стационара.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года зрение ребенка
Читайте также:
Влияние телевизора на детское зрение

Здоровье

Влияние телевизора на детское зрение

Около 90% информации человек получает через органы зрения. Вот почему для качественного восприятия окружающего мира важно правильное формирование зрительной системы ребенка. ...

Пора проверить глазки! Определяем норму и патологию зрения ребенка

Здоровье

Пора проверить глазки! Определяем норму и патологию зрения ребенка

Серьезный малыш в круглых очках… Такой имидж «умницы» вызывает симпатию и уважение окружающих, не правда ли? Но вряд ли найдутся родители, которые мечтали бы о подобном «украшении» на лице своего ребенка. Отчего происход...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Кристина
Первый день дома
Первый день дома
Alexandra
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Моё маленькое солнышко , которое греет меня даже в самый холодный зимний день ❤️
Наталья
Небольшое Путешествие с мамой )
Небольшое Путешествие с мамой )
Анастасия Теслина
Теслина Анастасия и сын Лукас
Теслина Анастасия и сын Лукас
Oxana_gor
Счастье есть, счастье рядом!
Счастье есть, счастье рядом!
Ольга
Мамина радость!
Мамина радость!
kartina
Осенняя прогулка
Осенняя прогулка
Elena
Наше маленькое счастье)
Наше маленькое счастье)
Ирина Вебер
Мама и Дима
Мама и Дима
Dasha
Осеннее настроение! Дубовик Мирон Максимович, 2 года и 9 месяцев, г. Сургут
Осеннее настроение! Дубовик Мирон Максимович, 2 года и 9 месяцев, г. Сургут
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый