Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Зачем ребенку нужно сдавать анализы?
0 0

Здоровье

Зачем ребенку нужно сдавать анализы?

По результатам анализа специалист может выявить неблагоприятные изменения, заподозрить заболевание, уточнить диагноз и отследить эффективность лечения. И стоит позаботиться о том, чтобы требования врача выполнялись правильно.


врач высшей категории, канд. мед наук, ООО «Лаборатория Гемотест»

Анализы крови и мочи врачи назначают чаще других: эти главные жидкости организма меняют состав в самом начале болезни. На основе метаморфоз удается своевременно поставить диагноз

Ребенок сдает анализы в вервый раз

Впервые ребенок «сдает» анализ крови в родовом отделении спустя минуты после появления на свет. По капельке крови из пуповины определяют группу крови новорожденного. На 3–4 сутки по утвержденной национальной программе проводится обязательный неонатальный скрининг, позволяющий выявить 5 наследственных заболеваний: фенилкетонурию, муковисцидоз, галактоземию, адреногенитальный синдром и врожденный гипотиреоз. Кровь из пальца наносят на тестбланк и направляют в лабораторию. Если состояние ребенка не вызывает опасений у мамы и врача, производящего патронаж, очередные исследования – общие клинические анализы крови и мочи – проводят перед профилактическими прививками в 3, 4,5 и 6 месяцев.

Анализ крови у ребенка

Обычный анализ крови из безымянного пальца еще называют общим клиническим и проводят в профилактических целях, чтобы исключить воспалительные заболевания, анемию, глистные инвазии. Делают процедуру и во время болезни, она помогает контролировать и корректировать ход лечения. Кровь рекомендуется сдавать с 8 до 11 часов (нормы разработаны именно для утреннего времени суток), натощак. Между последним приемом пищи и анализом должно пройти не менее 8-ми часов. Воду разрешается пить в обычном режиме. Груднички не под силу не есть в течение 8 часов, им следует давать грудь за 3 часа до визита в клинику.

У здорового ребенка элементы крови находятся в определенном количественном соотношении, которое принято называть гемограммой, или формулой крови. В зависимости от возраста показатели меняются. Например, уровень гемоглобина в первый день жизни колеблется от 180 до 240 г/л, в месяц уже равняется 115–175 единицам, а в год 110–135. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) с 4–8 мм/час в первый месяц поднимается до 4–12 в год и уже не изменяется. А количество эозонофилов – структур, указывающих на отсутствие аллергической реакции, держится без изменений на уровне 0,5–7% с первого месяца жизни до 12 лет.

Это факт
Ребенок должен сдавать анализ крови с 7 до 11 часов утра, все нормы разработаны именно для этого времени суток. Если анализы приходится сдавать часто, то лучше делать это в одной и той же лаборатории. Методики исследования и реактивы в каждом учреждении разные, это может привести к получению результатов, которые сложно сравнивать.

Быстрее других на нарушение нормального состояния организма «откликаются» 6 показателей.

  • Гемоглобин может повыситься из-за сердечно-легочных патологий, обезвоживания, упорной рвоты и кишечной непроходимости; низкие значения указывает на анемию.
  • Эритроцитов становится больше при любом воспалительном процессе, гипоксии, избыточной потливости, поносе, ожогах и отеках. А в результате дефицита железа, белка, витаминов показатель падает.
  • Тромбоциты в повышенном количестве указывают на воспалительные процессы и анемию, в пониженном – на гемолитическую болезнь новорожденных.
  • Лейкоцитов становится больше при острых воспалительных и некоторых инфекционных заболеваниях, меньше – при недоедании, вирусном гепатите, кори, краснухе и эпидемическом паротите.
  • Лимфоцитов может стать больше во время вирусных болезней и после вакцинации, но при острых инфекциях их уровень наоборот снижается. 
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), повысившись, указывает на воспалительные процессы (в том числе и прорезывание зубов), интоксикацию, пневмонию, хронический нефрит и гельминтозы. Аналогичную картину дает и нервный стресс, включая тот, который испытывает малыш во время анализа. Снижение цифр говорит о голодании и потере мышечной массы.

Развернутая картина анализа ребенка

Вторым по распространенности видом анализа крови является биохимический. Его основная задача – получение полной информации о функционировании органов и систем организма. Результаты позволяют сделать выводы о том, как со своими функциями справляются печень, почки, есть ли в организме хронические воспалительный или ревматический процессы, не нарушен ли водно-солевой обмена, а также и нет ли дефицита витаминов и микроэлементов. 

Совет врача
От настроения взрослого, который привел ребенка в лабораторию, зависит успешность анализа. Глядя на взволнованного родителя, малыш также начнет нервничать и плакать. Отвлеките его внимание от иглы и помогите расслабиться. Напряжение сделает процедуру более болезненной. 

Материал для исследования у грудничков берут с помощью тонкой иголки из пятки, у детей постарше – из локтевой вены. Место введения иглы обрабатывается антисептиком. Участок выше вены пережимается: давление крови под зажимом повышается и ее притекает больше. Правила подготовки к биохимическому и общему анализу одинаковы.

Что и почему?

При исследовании крови из вены учитываются:

  • Общий белок (белок сыворотки крови). Показатель снижается если организм не дополучает белка (диета или неправильное питание) или нарушено его усвоения (болезни обмена веществ). Повышается при заболеваниях печени.
  • Общий билирубин (конечный продукт распада гемоглобина). Он делиться на две фракции: свободный и связанный. Гемоглобин находиться в эритроцитах, при их распаде он оказывается в кровеносном русле, представляя собой токсичное соединение, способное повредить ткани. В норме такой процесс происходит за 120 дней, при патологии – быстрее.
  • Сахар крови (глюкоза). Повышение говорит о сахарном диабете, понижение – о недостаточном поступлении глюкозы. Оба состояния требуют медицинского вмешательства. 
  • АлАт и АсАт – это ферменты, свидетельствующие о функции печени, сердца. 
  • Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза). Фермент, содержащийся в клетках печени и поджелудочной железы. Изменение его активности имеет большое значение для диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей.
  • Амилаза. Фермент, который секретируется поджелудочной железой, при ее воспалении его уровень повышается.
  • Мочевина. Повышается при нарушении фильтрационной способности почек и почечной недостаточности. 
  • Креатинин. Повышается при нарушении клубочковой фильтрации в почках. 
  • Антистрептолизин-О. Нарастание этого показателя указывает на стрептококковую инфекцию(ревматизм, гломерулонефрит, хронический тонзиллит, ангину, скарлатину).
  • С-реактивный белок. Определяется в плазме крови при воспалительных процессах и является маркером острой фазы их течения. Повышение уровня данного показателя является одним из самых ранних признаков острого воспаления, а его снижение на фоне проводимого лечения указывает на хороший эффект от терапии. 
  • Кальций. Играет важное значение в процессах мышечного сокращения, передаче нервных импульсов, секреции гормонов. Понижение или повышение уровня кальция может указывать на гормональный дисбаланс или проблемы с печенью, костной тканью или поджелудочной железой.
  • Натрий, калий, карбонаты и хлориды (электролиты). Помогают поддерживать баланс жидкости и кислотно-щелочную среду в организме. Важны для регуляции сердечных сокращений, работы мышц и мозга. Отклонение от нормы происходит при заболеваниях сердца, почек или сильном обезвоживании.
  • Мочевина в крови и креатинин. Являются конечными продуктами метаболизма и выводятся из организма через почки. Увеличение их концентрации – сигналом о проблемах с почками.

Анализ мочи у ребенка: жидкость номер 2

Анализ мочи включен в перечень обязательных исследований. Представляя состояние и функции мочеполовой системы, он указывает на нарушения во всем организме и позволяет заподозрить неполадки. 

Это факт
Кроме общего анализа мочи врач может назначить исследование по Сулковичу – для определения концентрации кальция при диагностике рахита; по методу Нечипоренко – подсчет количества лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл жидкости для диагностики цистита, пиелонефрита и выявления крови в моче. Анализ мочи на сахар указывает на наличие или отсутствие эндокринных заболеваний. Тест по методу Зимницкого позволяет исследовать функцию почек. Посев мочи (исследование мочи на стерильность) – самый долгий и трудоемкий анализ, длится около 10 дней и дает информацию обо всех бактериях, обитающих в исследуемом материале, их количестве.

Для того чтобы анализ мочи оказался достоверным, необходимо соблюдать правила при сборе материала. Перед процедурой подмойте малыша. Споласкивая девочку, следите, чтобы вода стекала спереди назад. Так удастся избежать загрязнения половых органов и не занести бактерии из кишечника во влагалище. Мальчику промойте наружные половые органы, нельзя открывать головку полового члена насильно. При проведении гигиенических процедур не стоит использовать антисептики (марганцовку), это может исказить реальную картину.

Собрать материал у детей первого года жизни, которые еще не готовы «писать по расписанию», с первого раза не получится – запаситесь терпением. Мочеиспускание у грудничка можно вызвать, поглаживая теплой рукой надлобковую область. Иногда помогает шум льющейся воды. Чтобы усилия не пропали, не забудьте поставить под попу теплый лоток или пузырек с широким горлышком, предварительно обдав их кипятком. Для общего анализа подходит средняя порция утренней мочи, выделенной сразу после сна. Собранная с вечера не годится. У совсем маленького ребенка среднюю порцию выделить вряд ли, так что собирайте то, что есть. Баночку с материалом необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через полтора часа. При длительном хранении жидкость быстро разлагается, и результат исследования меняется коренным образом. Не нужно ставить мочу в холодильник, тем более замораживать. Выпадающие при этом в осадок соли могут быть спутаны с почечной патологией.

Не следует проводить анализы крови сразу после физиотерапевтических процедур, рентгена, УЗИ, и массажа.

Полезное оборудование для сбора анализа мочи ребенка

Если, несмотря на все усилия, ничего не получается, воспользуйтесь специальным мочеприемником. В аптеках продается прозрачный сборный мешочек, основание которого приклеивается к коже ребенка. Приспособление подходит для девочек и мальчиков. Следите, чтобы мочесборник не отклеился: иногда малышам удается сместить мешающий им пакетик. Чтобы этого не произошло, аккуратно поверх мочесборника наденьте одноразовый подгузник. 

Как только конструкция будет заполнена, аккуратно сложите ее клеевую основу и закройте отверстие. Лучше приобретать сразу несколько мочеприемников: если один вы вдруг испортите, второй понадобится.

Результаты анализа мочи ребенка

Показатели

Нормальные значения

Ценная информация
Цвет Различные оттенки желтого цвета (от соломенно-желтого до янтарно-желтого) У новорожденного моча бесцветная, у ребенка грудного возраста – слегка желтая. При хранении жидкость темнеет. Влияют на окрас некоторые пищевые продукты (свекла, черника, морковь).
Прозрачность  Полная прозрачность Мутность обусловлена наличием клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира. ПО визуальной картине (на глаз) можно определить наличие инфекции мочевыводящих путей, протекающей без симптомов.
Запах  Нерезкий, неспецифический При разложении на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита, появляется аммиачный запах. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.
Реакция или рН Кислая, слабокислая или нейтральная рН в пределах 4,8–7,5 Может изменяться в зависимости от пищевого рациона: преобладание белков приводит к кислой реакции, овощная – к щелочной.
Удельный вес (относительная плотность)  Дети до года 1002–1004

Показатель растет при сахарном диабете, высокой температуре, поносе и рвоте. Снижается – если малыш выпил слишком много воды.

Белок Отсутствует или следы (0,002 г/л) Больше бывает при инфекциях, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности и даже после сильной физической нагрузки (долго плакал).
Глюкоза Отсутствует В норме находится в очень малых количествах (0,03–0,05 г/л) и обычными методами не обнаруживается. Появление сахара в моче может быть обусловлено эндокринными заболеваниями.
Кетоновые тела (ацетон) Отсутствуют Определяются при острых лихорадочных состояниях, рвоте, поносе, запорах, переохлаждении, погрешности в диете, нервном возбуждении и переутомлении.
Билирубин (желчный пигмент) Отсутствует Наблюдается при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи.
Эритроциты Отсутствуют или единичные в поле зрения Значительное количество эритроцитов (гематурия) может быть при заболевании почек и воспалении мочевого пузыря.
Лейкоциты 1–3 в поле зрения Обнаружение более 3-х лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в мочевых путях. Необходимо исключить попадание лейкоцитов из наружных половых органов при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков; вульвите и вульвовагините – у девочек.
Эпителиальные клетки 0–10 в поле зрения Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление их в моче может наблюдаться при воспалении этих органов. 
Цилиндры  Отсутствуют Гиалиновые цилиндры, представляющие собой свернувшийся в просвете канальцев белок, сигнализируют о поражениях почек.
Соли

Единичные кристаллы,

небольшое количество уратов или оксалатов

Большое количество уратов наблюдается при лихорадке. Кристаллы фосфата кальция появляются при анемии. Аморфные фосфаты могут появляться в моче при рвоте, промывании желудка. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов богатых щавелевой кислотой.
Бактерии  Отсутствуют или не более 2х103 Инфекции органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Определить вид бактерий, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.
Грибы  Отсутствуют Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающем у детей в результате нерациональной антибиотикотерапии.
Слизь Незначительное количество Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.

 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет дети от 3 до 7 лет
Читайте также:
О чем расскажет анализ крови у ребенка?

Здоровье

О чем расскажет анализ крови у ребенка?

Анализ крови! Казалось бы, булавочный укол – а вызывает столько переживаний и проблем у родителей. Такие тоненькие пальчики у моего малыша! Сколько же крови потребуется для анализа? А стерильный ли инструментарий? А вооб...

Бактериологическое исследование: о чем говорят анализы?

Здоровье

Бактериологическое исследование: о чем говорят анализы?

Чтобы выявить «виновника» заболевания, то есть микроорганизм, вызвавший ту или иную патологию, малышам может быть назначено исследование, называемое бактериологическим посевом....

Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов

Питание

Кальций для ребенка: в окружении друзей и врагов

Обязательно включайте в детский рацион продукты, которые содержат важнейшие микроэлементы, необходимые для правильного формирования скелета и зубов, а в целом – для нормального роста малыша. ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"

Чудесный новый год))
Чудесный новый год))
Людмила
Счастье
Счастье
Ксения
Маленький актер
Маленький актер
gerus.ecm@mail.ru
Мамина нежность
Мамина нежность
Виктория
Нарядная Кира
Нарядная Кира
MrsSunny
выписка домой
выписка домой
Кристина201217
После сенокоса)
После сенокоса)
Kristina
Русалки
Русалки
valentinka198888
в ожидании минидиско
в ожидании минидиско
Вероника
С любимой крохой)
С любимой крохой)
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый