Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Прививка от полиомелита: почему без нее ребенок подвергается большой опасности?
0 2.7

Здоровье

Прививка от полиомелита: почему без нее ребенок подвергается большой опасности?

Вопросы вакцинации детей до сих пор вызывают горячие споры среди родителей. Одни считают прививки панацеей чуть ли не от всех инфекционных болезней, другие боятся их как огня. Попытаемся разобраться, как же действуют прививки на организм малыша. И почему прививка от полиомиелита так важна.

Итак, здоровый ребенок получает микродозу возбудителя какой-либо страшной инфекционной болезни. Это может быть мертвый или живой возбудитель. Организм, столкнувшись с новой инфекцией, начинает вырабатывать антитела. Конечно, прививка – это не волшебная палочка и совсем не гарантирует, что малыш теперь не заболеет. Просто, столкнувшись повторно с возбудителем конкретной болезни, его иммунитет уже будет знать, как с ней бороться. Антитела, которые уже имеются в организме ребенка, могут сразу же победить недуг и он просто «не прилипнет» к малышу. Бывает, что иммунитета хватает только лишь на то, чтобы справиться с заразой частично – ребенок заболевает, но в легкой форме. Но, к сожалению, бывает и так, что сама вакцина вызывает достаточно тяжелое течение той самой болезни, от которой кроху пытались защитить. Иммунологи утверждают, что если ребенок даже на ослабленную дозу реагировал так бурно, можно себе представить, что было бы после столкновения с реальным вирусом. Конечно, вполне вероятно, что за всю жизнь ребенку так и не пришлось бы встретиться с опасным вирусом… Но тут уж дело случая. 

Почему полиомиелит так страшен?

Одно из самых страшных заболеваний, от которого может защитить прививка, это полиомиелит. Это вирусное заболевание, которое атакует нервную систему. Симптомы – температура, головная боль, рвота, боль в конечностях. За несколько часов возбудитель полиомиелита может вызвать полный необратимый паралич человека. Это случается в одном случае инфицирования из 200. От 5 до 10% заболевших умирают от паралича дыхательных мышц. Увы, особенно опасен полиомиелит для детей до 5 лет. Эта болезнь неизлечима, однако курс вакцинации полностью защищает человека в течение всей жизни. 

Зачем нужна прививка от вируса полиомиелита? 

Несмотря на то, что многие страны полностью победили полиомиелит, вирус все еще циркулирует по миру. Такие страны, как Афганистан, Пакистан пока еще полностью не избавились от этого заболевания. В них свирепствует дикий полиовирус (тип 1). В Украине встречаются заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом. Получается, что для заражения вирусом целой страны, достаточно въезда всего лишь одного нездорового туриста… Учитывая открытость границ по многим направлениям, в безопасности чувствовать себя не может никто. За исключением привитых счастливчиков…  

Какие сегодня существуют противополиомиелитные вакцины? 

На сегодняшний день известны два вида полиовакцины  – инактивированная и оральная.

Инактивированная полиовакцина или ИПВ 

Этот тип вакцины включает убитые штаммы трех полиовирусов и вводится внутримышечно. Если человек впоследствии будет инфицирован, антитела защитят его от проникновения вируса в нервную систему. А, значит, такому человеку не грозит паралич. После встречи с вирусом привитый ИПВ человек останется инфицированным (он не заразиться и не заболеет!), но сможет распространять вирус.

Оральная полиовакцина или ОПВ 

Оральная полиовакцина – это живые, но ослабленные штаммы вируса. Этот тип вакцины подразделяется на три вида. Трехвалентная оральная поливакцина используется для защиты от полиовируса 1-го, 2-го и 3-го типов; двухвалентная предохраняет от 1-го и 3-го типов; и одновалентная – от 1-го или 3-го типа.

Вакцина вводится перорально. После чего вирус несколько недель размножается у ребенка в кишечнике. Считается, что в этот период ребенок представляет некоторую опасность для тех близких, которые не привиты. 

Три дозы оральной полиовакцины создают пожизненный иммунитет. К тому же, привитый человек становится полностью безопасным для окружающих (в отличие от того, кто был вакцинирован ИПВ). 

Зачем вообще нужна ИПВ? 

Дело в том, что при использовании оральной полиовакцины выше риск заражения населения полиовирусом вакцинного происхождения.

Национальный календарь профилактических прививок РФ рекомендует первые две прививки проводить ИПВ, а третью и следующие ревакцинации – ОПВ. Кроме того, рекомендуется проводить ревакцинацию взрослым, которые путешествуют в неблагополучные по заболеванию области. 

Первая вакцина ИПВ ставится в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяца. В 6 месяцев ребенку делается 3-я прививка живой полиомиелитной вакциной (ОПВ).  График ревакцинаций ОПВ: первая – в 18 месяцев, вторая – в 20 месяцев, третья – в 14 лет.

Реакции на вакцинацию

Как правило, введение живой вакцины побочных реакций почти не вызывает. Изредка у детей бывает невысокая температура в период с 5-го по 14-й день после прививки. Могут быть незначительные нарушения стула, которые проходят за 2 дня. После прививки инактивированной вакциной может наблюдаться местный отек и немного повышенная температуры. Эти побочные явления проходят сами собой.

Оральная поливакцина считается одной из самых безопасных вакцин. Ее легко переносят даже новорожденные и ослабленные детки. 

Противопоказания для вакцинации

Для ОПВ

  • Неврологические расстройства, которые наблюдались после предыдущей прививки 
  • Иммунодефицитные состояния
  • Онкология
  • Иммуносупрессия
  • Легкая форма ОРВИ не считается противопоказанием для вакцинации. Прививку ставят после исчезновения симптомов. 

Для ИПВ

  • Острые инфекционные заболевания
  • Обострение хронического заболевания 
  • Аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию 

Можно ли общаться привитым и непривитым детям?

Обычно после любой вакцинации ребенок не представляет опасности для окружающих. Ведь современные вакцины содержат мертвые вирусы. Однако прививка от полиомиелита – единственное исключение. Да и то, особого внимания требует только период после орального введения полиовакцины. Поскольку эта вакцина содержит живые вирусы, привитый ребенок в течение 60 дней может теоретически представлять опасность для непривитого ребенка. Опасность эта имеет место только в случае близкого контакта и только если непривитый ребенок находится в иммунодефицитном состоянии. 

Полиомиелит: особенности болезни

Полиомиелит является опасным заболеванием, которое возможно искоренить полностью, как когда-то оспу. Это отличается его от других страшных болезней, для которых на сегодняшний день не существует возможности полного уничтожение  – например, ВИЧ. Полиомиелит не поражает животных. В окружающей среде он живет недолго. А его «заразный» период по сравнению с другими вирусами сравнительно недолгий. Эти качества болезни, плюс всемирная кампания по вакцинации дает надежду, что в скором будущем вирус будет полностью побежден и не покалечит более ни одного ребенка.

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый