Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


У ребенка аллергия: что делать?
0 0

Здоровье

У ребенка аллергия: что делать?

Моему ребенку 3 года, в начале лета у него всегда начинается насморк, врач говорит, что это аллергический ринит на пыльцу растений. А чем он отличается от обычного, простудного? Ирина, Самара


Аллерголог-иммунолог, отделение аллергологии НИИ Питания РАМН

Если у вашего малыша насморк всегда начинается в период цветения растений, то скорее всего – это поллиноз, или сенная лихорадка. Так называют аллергическую реакцию на пыльцу. Самое яркое его проявление – нестерпимый зуд в носу. Довольно часто дискомфорт распространяется на глаза, вызывая сильное слезотечение. Первые симптомы аллергического и простудного ринитов проявляются одинаково: затрудненное носовое дыхание, чихание, выделения из носа. Разница становится заметна спустя несколько дней. При обычном насморке меняется характер выделений из носа: они гстеют, приобретают зеленоватый оттенок и с трудом отходят. При аллергическом из носа все время течет прозрачная «водичка».

У моей дочери аллергический насморк всегда сопровождается повышением температуры. Но я читала, что аллергия не дает такого симптома. Почему же он появляется?

Ольга, Пулково

Как показывает практика, температура при аллергии поднимается крайне редко. Но все же такие случаи есть. Аллергия относится к иммунологическим заболеваниям, и после попадания в организм веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, иммунная система вырабатывает антитела против «гостей», которые ей кажутся опасными. Именно этот процесс может сопровождаться повышением температуры. Поднимается столбик термометра и в том случае если на фоне аллергии развивается какое-нибудь простудное заболевание, например ОРЗ. Аллергия подавляет иммунитет, из-за чего защита организма от бактерий и вирусов ослабевает. Чтобы убедиться, не заболел ли малыш еще чем-нибудь, надо сдать дополнительные анализы.

У ребенка почти 2 года перманентно развивается аллергия, и мы ничего не можем с ней поделать. Как правильно поставить диагноз и провести лечение? 

Андрей, Кострома

Лечение аллергии зависит от стадии болезни. В период обострения следует быстро устранить симптомы. Так, если малыша беспокоит насморк, важно восстановить носовое дыхание. Если на коже появились высыпания, которые нестерпимо зудят и чешутся, надо заняться ими – врач даст конкретные предписания. И только после того, как проявления исчезнут, рекомендуется приступить к глобальному изучению обстоятельств недуга – проведению комплекса исследований. Сначала с помощью кожных проб определяют вещество, вызывающее неспецифическую реакцию. Методика классическая: на руке (локоть и плечо) делают небольшие насечки (до 12 за одну процедуру), капают на них препарат с высокой концентрацией аллергена и следят за реакцией организма. Если появляется воспаление, значит вещество, нанесенное в этой точке, вредно для малыша. Степень опасности (от 1 до 4) диагностируют по интенсивности покраснения. Контакт с веществами, вызвавшими реакцию 4-ой степени необходимо полностью исключить. Цифра 1 указывает, что алллергические проявления наступят только при большой концентрации аллергена в крови, а незначительные дозы разрешены. Например, при аллергии 1-ой степени на шерсть животных, не возбраняется гладить соседскую кошку, но содержать животное в квартире, где живет малыш, нельзя. Соблюдая эти правила можно добиться продолжительной ремиссии (стадия ослабления) болезни.

При обострении кожной аллергии моему сыну всегда выписывают один и тот же препарат. Может ли организм привыкнуть к лекарству и перестать не него реагировать? 

Светлана, Москва

При обострении аллергического процесса проводится симптоматическое лечение. Проявления заболевания устраняют с помощью антигистаминных и кромонных препаратов, работающих на клеточном уровне. Первые тормозят выработку гистамина – вещества, вызывающего отек и воспаление слизистых оболочек. Вторые – стабилизируют мембраны тучных клеток, активно участвующих в развитии аллергии. Местные топические препараты (мази, ингаляторы и капли) снимают внешние проявления. В терапии детей предпочтение отдается лекарствам нового поколения, которые могут длительно применяться и не вызывают привыкания. Малышам, страдающим атопическим дерматитом, назначаются мази и кремы содержащие глюкокортикостероиды (гормоны). Эти вещества вызывают сужение капилляров в месте воспаления, благодаря чему снимается отек. Ориентируясь на динамику воспалительного процесса, через некоторое время средство отменяют и заменяют на негормональное. Курс лечения глюкокортикостероидными препаратами не должен превышать двух недель.

Врач сказал, что мой ребенок склонен к пищевой аллергии и посоветовал не давать красных и оранжевых овощей и фруктов? С чем связаны такие ограничения?

Влада, Киев

Это немного упрощенная трактовка проблемы. Действительно, многие врачи не рекомендуют давать маленьким аллергикам фрукты и овощи, окрашенные в желтый, оранжевый и красный цвета. Эти продукты содержат каротиноиды – органические пигменты, синтезируемые бактериями и грибами. Известно около 600 разновидностей каротиноидов. Самый коварный из них бета-каротин, он-то и провоцирует аллергию. Вещества много в тыкве, моркови, помидорах, сладком перце, грейпфрутах, хурме и персиках. Но в овощах, фруктах и ягодах другого цвета, например, в крыжовнике, чернике, черной смородине, зеленом луке, щавеле, шпинате и брокколи, бета-каратина тоже немало. А значит, и эти витамины детям до 5 лет надо употреблять осторожно.

У нас в роду нет аллергиков, а мой малыш страдает этим заболеванием с первых дней жизни? Как такое могло случится?

Галина, Орел

В 70% случаев аллергия передается по наследству, и чем больше аллергиков в семье, тем вероятнее, что болезнь проявится у малыша. Но к сожалению это не единственное условие для развития недуга. Очень часто аллергия возникает у новорожденных из семей, прежде с ней незнакомых. Одной из причин может стать неправильно подобранная смесь, которой вынуждены заменить мамино молоко. В группу риска попадают малыши, организм которых не способен усваивать продукты, изготовленные на основе коровьего молока. Пищеварительные железы младенца еще неактивны и не вырабатывают в нужном количестве ферменты, перерабатывающие животный белок. Если педиатр и родители сумеют быстро определить причину неспецифической реакции и предложат ребенку продукты из козьего или соевого молока, то аллергия отступит и скорее всего не вернется. Если же процесс затянется, пищевая аллергия может спровоцировать другие разновидности недуга – кожную, дыхательную и прочие. Избавиться от этих болезней сложнее, поэтому к выбору аналога грудного молока стоит отнестись очень внимательно. Дав крохе безопасную смесь, отдайте его кал на анализ. И только после того, как станет известна норма выработки ферментов, переведите его на другой продукт. 

Источник фото: depositphotos.com


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый