Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Недомогания при беременности
3 5

Беременность

Недомогания при беременности
И это пройдет...

Во время беременности организм женщины перестраивается, поэтому у будущей мамы возникают новые ощущения, порой неприятные. Поскольку они связаны с беременностью, то после ее завершения преимущественно проходят.


Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Какие недомогания могут подстерегать беременную, стоит ли их опасаться и как с ними справиться?

Тошнота во время беременности

Тошнота - один из первых признаков раннего токсикоза. Это состояние приходится на середину второго месяца беременности (6-7 недель), а исчезновение симптомов происходит к 12-14 неделям. Полагают, что основной причиной раннего токсикоза является иммунный ответ организма женщины на развивающуюся беременность, ведь плод является для ее организма наполовину чужеродным.

Беременной женщине, страдающей ранним токсикозом, надо больше отдыхать, воздерживаться от нагрузок и стрессов. Желудок не должен быть ни пустым, ни переполненным, для этого постарайтесь есть чаще (5-6 раз в день), но маленькими порциями и желательно прохладную пишу. Завтрак лучше всего съесть, не вставая с постели (предпочтительны молочные продукты), а ужин - непосредственно перед сном. Пейте много жидкости, ешьте больше свежих овощей и фруктов, количество поваренной соли не должно превышать 8-10 г. Полностью исключите из меню жареные блюда, соленья и маринады. После каждого приема пищи следует немного полежать. Необходимо периодически проветривать помещение и больше находиться на свежем воздухе.

Если начинается приступ тошноты, попробуйте что-нибудь съесть, рекомендуется носить с собой немного сухих тостов, крекеров. Многим женщинам помогают частая чистка зубов зубной пастой, жевательная резинка либо полоскание рта специальными освежающими жидкостями. Кислые морсы, соки, а также чай с мятой и имбирем тоже приносят некоторое облегчение. При появлении рвоты до 3-5 раз в сутки следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Если рвота повторяется более 10-15 раз в сутки, она может привести к обезвоживанию организма и нарушению обмена веществ. В таком случае требуется госпитализация.

Слабость и головокружение при беременности

В первом триместре беременности артериальное давление будущей мамы может немного понижаться. Поэтому слегка пониженное давление, нисколько не мешающее нормальной жизни женщины до беременности, может обернуться резким и сильным его снижением после ее наступления. Состояние усугубляется тем, что в начале беременности наблюдается физиологическое снижение уровня глюкозы в крови. Это приводит к слабости и головокружению, которые могут усиливаться вплоть до обмороков, если беременная женщина долго стоит, находится в душном помещении или просто голодна.

Для того чтобы справиться со слабостью, необходимо рациональное питание. Завтракать надо обязательно, утром полезны крепкий чай, особенно зеленый, или кофе с добавлением чайной ложки сахара или конфетой. Очень важен полноценный отдых: рекомендуется не менее 10 часов ночного сна и 1-2 часа отдыха днем. Дома для поднятия тонуса можно использовать прохладный душ или контрастные ванны для рук или ног.

В случае если все же происходит приступ плохого самочувствия или обморок, связанный с резким понижением давления, необходимо полежать в прохладном помещении без подушки, немного поесть и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. В сумочке рекомендуется носить шоколад или мятные леденцы, которые можно рассасывать в случае плохого самочувствия.

 

Быстрая утомляемость, бессонница во время беременности

Во время беременности у женщины может наблюдаться быстрая утомляемость, в результате которой появляется повышенная сонливость. Старайтесь отдыхать как можно больше. Продолжительность сна беременной должна быть не менее 9 часов, а наиболее оптимальное время для сна - с 22 часов вечера до 7 часов утра.

Спокойному сну способствуют прогулки на свежем воздухе, плавание. Следите за тем, чтобы в спальне не было душно, хорошо проветрите помещение перед сном.

Вечером примите теплый душ: это поможет вам расслабиться. Теплый стакан молока перед сном может помочь при бессоннице в течение беременности. Перед отходом ко сну почитайте, сделайте упражнения для релаксации. Попросите мужа или кого-либо из близких перед сном сделать вам легкий массаж. Ищите удобную позу, в которой вы смогли бы заснуть. Поэкспериментируйте с дополнительными подушками. Можно положить еще одну подушку под голову и под бедро.

Болит грудь во время беременности

Молочные железы являются частью женской репродуктивной системы, которая претерпевает изменения во время беременности и готовится к лактации. За счет повышенной выработки пролактина и прогестерона уже с первых месяцев беременности молочная железа начинает увеличиваться в размерах из-за развития внутри нее желез и раскрытия молочных ходов. Вы можете ощущать «мурашки» и даже пульсацию в молочных железах, небольшие болезненные ощущения.

С увеличением срока беременности чувствительность обычно снижается, а набухание продолжается, соски и ареола увеличиваются в размерах и темнеют.

Если грудь очень быстро увеличивается в размере, на ней могут появиться растяжки. Очень важно, чтобы молочные железы поддерживались удобным бюстгальтером с круглыми чашечками, не сдавливающим и сами железы, и соски. Специальные кремы по уходу за кожей груди могут предотвратить появление растяжек.

Потливость во время беременности

Причина повышенной потливости – гормональные сдвиги в организме будущей мамы, а также прилив крови к кожным покровам во время беременности, благодаря чему усиливается деятельность сальных и потовых желез. Эти явления стабилизируются к середине беременности, однако полностью не проходят, потому что в этот период организм наращивает объем циркулирующей крови на 30--40%. Такие явления безопасны, хотя и требуют дополнительных гигиенических процедур.

Для очищения тела на время беременности врачи рекомендуют предпочесть душ ванне. После душа можно обтереться губкой, смоченной любым подсушивающим отваром. Для этого заварите две столовые ложки дубовой или ивовой коры, полевого хвоща или орешника кипятком и дайте отвару настояться.

Увеличение выделений

Главная причина та же – гормональные изменения во время беременности. Увеличение количества выделений из влагалища при беременности считается не признаком заболевания, а вполне нормальным явлением, которое способствует очистке и увлажнению влагалища. Светлые, полупрозрачные выделения из половых путей не должны вызывать дискомфорт, раздражение, резко пахнуть. Помочь себе можно, выполняя несложные правила. На всякий случай временно исключите из обихода ароматизированное мыло, ароматизированное прокладки, дезодоранты. К сожалению, в состав перечисленных средств могут входить довольно сильные раздражители. Не рекомендуется применение тампонов, так как они увеличивают риск попадания инфекции в половые пути.

Наружные половые органы следует подмывать теплой водой не реже двух раз в день. Для ежедневного ухода за половыми органами рекомендуется использовать специальные средства для интимной гигиены, состав которых разработан с учетом воздействия на микроэкологию влагалища и не нарушает ее. По окончании гигиенической процедуры тщательным образом просушите наружные половые органы личным полотенцем. Помните: влажная среда является провоцирующим фактором для развития грибковой инфекции.

Если во время беременности выделения меняют цвет, начинают вызывать раздражение, жжение или зуд, а также сопровождаться неприятным запахом, это свидетельствует о начале какого-то заболевания, потому требуется безотлагательное обращение к гинекологу.

 

Учащенное мочеиспускание

Значительное увеличение размеров матки в третьем триместре приводит к механическому сдавливанию мочевого пузыря, что способствует увеличению количества мочеиспусканий. Не рекомендуется ограничивать жидкость в рационе - наоборот, рекомендуется больше пить (если к этому нет медицинских противопоказаний, например отеков), чтобы предотвратить дефицит жидкости, выделяющейся с мочой.
Основное количество жидкости выпивайте с утра, а вечером пейте меньше. Рекомендуется употреблять воду и клюквенный сок, который содержит вещества, препятствующие росту некоторых патогенных бактерий в мочевых путях.

Не дожидайтесь, пока вам захочется в туалет, - ходите туда «профилактически».

В конце беременности очень трудно контролировать степень наполнения мочевого пузыря, ведь он довольно сильно сдавлен маткой. Поэтому первый позыв к мочеиспусканию часто требует немедленных действий, даже если обстановка этого не позволяет. Переполнение мочевого пузыря и застой в нем мочи способствует развитию воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Запоры при беременности

Нередко во время беременности кишечник будущей мамы становится «ленивым», замедляется его перистальтика (сокращение), а следовательно, его содержимое продвигается неспешно. Результат – вздутие и запоры. Этому способствует гормональная перестройка организма во время беременности, приводящая к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости, и как следствие, к небольшому отеку стенок кишечника. Запоры и сами по себе неприятны, к тому же они могут спровоцировать развитие геморроя – варикозного расширения вен прямой кишки.

Не спешите принимать слабительные препараты - попытайтесь справиться с запорами, выполняя определенные правила. Пейте не менее 1-1,5 л в сутки чистой негазированной воды. Поскольку кишечник активнее работает утром, старайтесь приучить его действовать после завтрака. Можно выпить стакан холодной воды утром перед завтраком. Можете заменить воду стаканом кефира. Не пропускайте любые, даже слабые, позывы к дефекации. Обогатите свою пищу растительной клетчаткой и продуктами, которые заставляют кишечник «шевелиться». Рекомендуется увеличить в рационе количество свежих или слегка отваренных овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, обогащенного отрубями; гречневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, свеклы, инжира, кураги, чернослива. Перечисленные продукты способствуют усилению перистальтики кишечника и облегчают его опорожнение. Этому помогает и растительное масло (по 1 чайной или 1 столовой ложке за 30 минут до еды или добавляя в салаты, вторые блюда). Исключите из своего меню кофе, рис, манку, копчености, консервы, цельное молоко, так как они могут усилить симптомы запоров. Не рекомендуется употребление бобовых и других продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике (капуста, цветная капуста, редис, виноград, груши).
Больше двигайтесь: пешие прогулки, плавание, физические упражнения, разрешенные во время беременности, активизируют работу кишечника.

Если же все предыдущие советы не помогают – обратитесь к врачу, он подберет безопасное во время беременности слабительное.

 

Изжога при беременности

Во время беременности увеличивается уровень гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладких мышц, в том числе и сфинктера (круговой мышцы между желудком и пищеводом), что не позволяет ему справляться с привычной нагрузкой при питании (сфинктер выполняет роль барьера, который, сокращаясь, замыкает отверстие между желудком и пищеводом). Также матка по мере развития беременности увеличивается, подпирает диафрагму и желудок. Из-за давления растущей матки на желудок, расслабления сфинктера пищевода и уменьшения перистальтики (сокращений), возникает обратный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что и ощущается как изжога.

У большинства женщин изжога не очень выражена. С ней можно справиться, если принимать пищу часто и небольшими порциями, не переедать, избегать наклонов вниз и горизонтального положения тела сразу после еды. Есть следует 5-7 раз в день, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Также важно избегать тесной и неудобной одежды и тугих поясов. Спать лучше на кровати с приподнятым на 15-20 см головным концом (можно подложить дополнительную подушку).

Постарайтесь избегать продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке (кофе, газированные напитки, помидоры, яйца вкрутую, кислые сорта ягод, свежий хлеб, жареные, острые и маринованные блюда, специи). Рекомендуется перейти на отварные овощи, мясо, рыбу и птицу. К продуктам, помогающим справиться с изжогой, относятся молоко, морковный сок, пшеничные тосты, овсяная каша на воде, бананы и свежие огурцы. Минеральную воду для нейтрализации повышенного количества кислоты необходимо употреблять без газа.

Избегайте приема питьевой соды, поскольку сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой, при этом высвобождается углекислый газ, который раздувает желудок, способствуя выбросу новой порции соляной кислоты, что еще больше усиливает изжогу.

Если же справиться с изжогой перечисленными средствами не получается, то облегчение могут принести средства, нейтрализующие кислоту (антациды). Перед применением подобных лекарств обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы он рекомендовал вам препарат, разрешенный при беременности.

Судороги в ногах

У многих во время беременности наблюдаются болезненные судороги в икрах; чаще всего они возникают при вытягивании ног во время потягивания в постели. Судороги часто обусловлены недостатком кальция в крови, который так необходим как маме, так и малышу.

Продуктов, содержащих в достаточной мере кальций, много, но важно еще помочь организму усвоить его. Молоко и молочные продукты (с минимальным содержанием жира) в сочетании с овощами (капустой, особенно брокколи, бобовыми), зеленью и фруктами являются наиболее усваиваемыми источниками кальция. Данные продукты рекомендуется употреблять ежедневно. Для того чтобы предупредить дефицит этого минерала, целесообразно дополнительно принимать специальные препараты, содержащие кальций, которые при необходимости назначит врач-гинеколог.

Если судорога сведет ногу в тот момент, когда вы стоите, необходимо сесть или облокотиться на что-нибудь и согнуть ногу в колене. Находясь дома, лягте. Мышцу согнутой ноги быстро и глубоко помассируйте, словно вы мнете тесто. Когда боль утихнет, попробуйте походить для улучшения кровообращения. Если есть возможность, то приготовьте теплую ванну или теплый компресс на ноги.

Одышка у беременных

Во время беременности дополнительную нагрузку несут сердечно-сосудистая и дыхательная системы, неразрывно связанные между собой, что обусловлено увеличением объема циркулирующей крови, смещением сердца и легких поднимающейся диафрагмой за счет давления увеличенной матки в третьем триместре беременности, повышенным потреблением кислорода и усиленным выведение углекислоты. В последние недели беременности растущий плод особенно давит на диафрагму, поэтому становится трудно дышать. Во время беременности дыхание учащается с 16-20 до 22-24 движений в минуту.
Почувствовав одышку, сядьте на стул или просто на корточки. Для уменьшения одышки необходимо стараться все движения делать плавно, не торопясь. Спать желательно на высоких подушках, в полусидячем положении в хорошо проветриваемом помещении. Одежда и белье беременных должны быть свободными, не стесняющими движений, комфортными и из натуральных материалов.

Особенно активно кровь насыщается кислородом во время прогулок на свежем воздухе. Поэтому прогулки обязательно должны входить в ваше ежедневное расписание. Желательно находиться на открытом воздухе не меньше 2-3 часов в день, при этом не обязательно прогуливаться долго - достаточно выходить на улицу несколько раз и гулять по часу.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

Слабость, бессоница ночью, а днем сонливость, головокружение и отдышка постоянные спутники моей беременности, а еще рассеяность и забывчивость, тяжело жить со всем этим букетом, слава богу что с рождением ребенка все изменится.

14 сентября 2017 23:28

Есть и тошнота и усталость и голова кружится. Особенно утрром когда не поем до обморока доходит иногда. И спать ночью плохо стала а днем как зомби хожу

5 марта 2017 14:36

Статья, конечно, полезная и интересная. Только, в жизни все не совсем так. Я вот, когда беременная была, от изжоги прямо на стены лезла. Кошмар был еще тот. И никакие "препараты, рекомендованные врачем" мне совершенно не помогали. Пока соседка - добрая душа, - мне Боржоми пить не посоветовала. Вот это средство! После нескольких глотков жжение проходит минут через 5. Я хоть нормальным человеком себя почувствовала. Жаль, что врачи про такие способы молчат. А-то, столько денег на их рекомендации даром выбросила, что манеж для малышки могла бы на эту сумму купить). Всем легкой беременности.

29 октября 2015 18:51

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый