Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Воспоминания о беременности: Неожиданный диагноз
0 5

Беременность

Воспоминания о беременности: Неожиданный диагноз

Мы с мужем предполагали, что у нас будут двое детей с небольшой разницей в возрасте. Муж вообще хотел погодков, я же склонялась к немного большей разнице, года 2–2,5.


le>

В любом случае, выходило, что перейти из одного отпуска по уходу за ребенком в следующий – вполне подходящий для нас вариант.

Так как старшую дочь я до полутора лет кормила преимущественно грудью, то месячные после первых родов пришли только, когда малышке был уже 1 год 9 месяцев. Как только это произошло, я обследовалась у гинеколога на предмет планирования беременности, гинеколог скептически хмыкнула: «Пробуйте», а уже в следующем цикле я забеременела.

Предполагаемая дата родов. По месячным ПДР у меня попадал в точности на день моего тридцатилетия. Поэтому рожать в предполагаемый день я категорически не хотела, чтобы не делить день рождения. Но и раньше указанной даты тоже не очень хотелось родить, сильно перехаживать – опять же неинтересно. «Вот бы отметить день рождения и через пару деньков родить», – думала я.

1 и 2 триместры. Как и в первую беременность, с 7-й по 12-ю неделю я мучилась от токсикоза. Пожалуй, токсикоз был еще сильнее, чем в первый раз, тошнило буквально круглые сутки, а рвало раз в день, в 7 вечера (хоть часы сверяй), после чего полчаса блаженства, когда не тошнит.

Немного легче было, когда лежишь, но разве даст полежать двухлетняя шустрая девочка? Эпизодически помогали сестра и бабушки, по вечерам муж, без помощи вообще было бы очень тяжело. Порадовалась лишний раз, что ребенок уже не такой маленький.

Но что хорошо в токсикозе первого триместра – это то, что он оканчивается вместе с первым триместром.
Во втором триместре ничего примечательного не происходило, разве что второе плановое УЗИ, на котором мне сообщили, что «вероятно, снова девочка». Я расстроилась (хотела мальчика), а вот муж – ни капли, сказал только пророческое: «Хоть кто, лишь бы здоровенький».

Третье УЗИ. Так совпало, что три УЗИ первой беременности и первые два УЗИ второй я проходила в одном и том же кабинете у одного и того же врача. И всегда слышала, что все хорошо, отклонений нет. Но, видимо, в целях улучшения качества обслуживания, в женской консультации, где я наблюдалась, открыли второй кабинет УЗИ-диагностики, и на третье УЗИ я попала именно туда и к другому врачу.

Удивило, что смотрели меня гораздо дольше, чем все предыдущие разы, да еще и снимки зачем-то распечатали. «Новые веяния, что ли?» – подумала я. Потом врач вместе со снимками повела меня к акушеру-гинекологу, у которой я наблюдалась, и что-то долго взволнованно той объясняла.

Когда врач УЗИ ушла, гинеколог сообщила, что у ребенка обнаружили какую-то патологию, но этого не может быть, вот ведь в предыдущие УЗИ все было в порядке, а та врач опытная, ей доверия больше. Но на всякий случай направили меня на консультацию в областной центр по планированию и репродукции.

В центре планирования и репродукции, изучив снимки, меня сначала направили к генетику, потом в кабинет УЗИ. Снова мазали живот гелем, снова водили датчиком (а малышка недовольно ворочалась). Смотрела меня сначала молоденькая врач, потом уже сам главврач… Диагноз из женской консультации подтвердили и даже ужесточили, назначили прийти на перинатальную комиссию: «Там вам все объяснят».

 

Диагноз. В автобусе по дороге домой я прочитала запись в обменной карте – что-то многосложное. Позвонила мужу, сквозь слезы сообщила, что с ребенком не все в порядке, но что именно – не знаю. «Ты только одна в Интернете не читай, вместе посмотрим вечером». Конечно, я не выдержала и полезла читать. Поняла, что это – почки, что это – серьезно, но нюансов масса и прогнозы неясны.

На комиссию мы поехали с мужем вдвоем. Я – с настроем, что это лечится, оперируется, что с этим живут, муж – с уверенностью, что врачи ошиблись.

На комиссии присутствовали много разных врачей, в том числе один из лучших врачей области. Он повертел в руках снимки: «Ну что ж, 30 недель, прерывать поздно, дохаживайте, рожайте, родится – посмотрим, если понадобится, прооперируем сразу же». Направление рожать мне выписали в роддом, специализирующийся на врожденных патологиях.

Родственникам о диагнозе мы не сказали, решили бабушек пока не волновать.

Роддом. В направлении мне было предписано ложиться в патологию роддома в 38 недель. Я решила так и сделать. Дело в том, что в первый раз я родила довольно быстро, точнее, первые схватки были настолько мягкими, что в роддом я приехала за 2 часа до родов да еще час прождала своей очереди в приемнике. Вторые роды теоретически быстрее первых, так что я опасалась не успеть в роддом. Моя мама третью дочку вообще за 15 минут родила, а вдруг я так же?

Но в 38 недель меня в роддом не положили – сказали прийти через неделю. В 39 недель я наконец легла в роддом – в тот самый, где сама появилась на свет 30 лет назад. На УЗИ в роддоме мне еще раз подтвердили диагноз малышки.

День рождения я отметила в роддоме. Приезжали мама с мужем, мы поели тортик в машине и прогулялись по парку.

Надо рожать! На следующий день меня снова позвали в смотровую, где я была четырьмя днями ранее. «А можно отказаться от осмотра?» – спросила я. Доктор сказал, что теоретически можно, но не нужно, и вообще он аккуратно посмотрит. И ведь правда не больно смотрел!

«Значит так, по УЗИ ребенок зрелый, ПДР у тебя прошел, шейка на 2 см раскрыта». Я посоветовалась с мужем, взвесила все «за» и «против» и подписалась на «вызывание» родов. Но все же оставались еще почти сутки для того, чтобы начать рожать самой.

С соседкой по палате, у которой ситуация была схожа с моей, мы 6 раз спустились и поднялись по лестнице, потом под музыку начали танцевать в палате. Не помогало. Схваток не было.

Утро того дня. Ночью я не могла уснуть. Иногда мягко побаливал живот, но на схватки это было не похоже. Задремала я только под утро.

В 5:30 я проснулась от сильнейшей схватки. Если вспоминать первые роды, то такие по силе схватки были только в последний час. А тут – сразу. Встала, умылась, собрала вещи в пакеты и поставила за дверь. С собой только сотовый и вода.

В 6 утра спустили в родовое отделение, сделали клизму. Схватки шли регулярно, через 7–10 минут, сильные. Прокололи пузырь и сказали, что я рожаю.

Оставили меня одну на кушетке в родовой. Из меня вода льет, вся простынка вмиг озером стала. Ходить не могу – кажется, что сейчас упаду. И больно, очень больно. Ну, что больно – это я знаю, не первый раз рожаю. Устроилась я в итоге на четвереньках, попой вверх, а голова на кушетке – от схватки до схватки хоть 3, 4, 5 минуток подремать.

 

Рожаем… Акушерка перевела меня на кресло, помогла залезть. А меня уже тужит! Акушерка: «Рано, сдерживайся». «Не могу», – отвечаю. «Порвешься, не готова еще». Какое там сдерживать, сил нет, само лезет. «Ну вот и все», – акушерка показывает мне ребенка. Как это все?! Уже все?! А где же «тужься на схватку три раза»? Да я и не рожала совсем – само родилось, как же легко! Да так рожать – сколько угодно раз согласишься.

Дочка заплакала сразу, мне ее на живот положили, пытались грудь дать, но не захотела моя красавица. Дочку стали взвешивать-измерять, а меня – шить. Меня сильно волновало, как там у ребенка почки, а тут акушерка, которая пеленала, говорит: «О, пописала девочка». Ура, значит, что-то функционирует, значит, не так уж все плохо.

После роддома. Первый месяц был как у всех. Писали, какали, сосали, плакали. А в 4 недели сделали УЗИ почек. На основании этого УЗИ нам… сняли диагноз! Уж не знаю, что тому виной – несовершенство аппаратуры или просто с ростом ребенка все компенсировалось, но при обследовании никакой патологии у дочки не оказалось. Нам еще раз делали УЗИ, в 3 месяца, и еще раз нас смотрел хирург: «Поздравляем, здоровая девочка!». Я очень рада, что у меня две дочери, дочки – это такое чудо!

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Восстановление менструального цикла после родов проходит очень индивидуально у каждой молодой мамы. У большинства родивших женщин регулярный цикл устанавливается далеко не сразу: в течение первого года после рождения малыша месячные могут то задерживаться, то появляться раньше ожидаемого срока. Первая менструация может появиться спустя несколько месяцев, полгода и даже через год после родов, а может и позже, как в случае Елены; это не является отклонением от нормы.

Особенно часто длительное отсутствие менструаций после родов отмечается на фоне лактации: гормон пролактин, обеспечивающий выработку грудного молока, подавляет процесс овуляции в яичниках и препятствует восстановлению цикла. В связи с подавлением овуляции наступление повторной беременности в период грудного вскармливания менее вероятно, чем после восстановления регулярного цикла; считается, что это период «физиологической контрацепции», во время которого организм женщины восстанавливается перед следующей беременностью. Однако у некоторых женщин первые месячные приходят уже через месяц после родов и сразу становятся регулярными, несмотря на грудное вскармливание по требованию. И даже в случае, когда цикл не восстановился, следует иметь в виду, что отсутствие менструации не является 100% гарантией контрацепции – вероятность наступления беременности в этот период снижается только на 30–50%, так как может произойти спонтанная овуляция!

Токсикоз беременности, который беспокоил Елену в первом триместре, связан с иммунной реакцией материнского организма на появление эмбриона и выделение им биологически активных веществ. К специфическим веществам, которые выделяются зародышем в материнский кровоток и могут вызывать реакцию иммунитета, относятся ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), АФП (альфа-фетопротеин) и некоторые продукты обмена. Для иммунной системы матери плод и продукты его жизнедеятельности могут расцениваться как чужеродные биологические агенты. Поэтому в норме с наступлением беременности иммунные реакции в организме будущей мамы снижаются: иммунитет как бы засыпает, чтобы не препятствовать нормальному росту и развитию плода.

 

За подавление иммунных реакций отвечает прогестерон – гормон беременности, который начинает выделяться яичником с момента зачатия и накапливается в кровотоке беременной. Однако в первые недели беременности, когда прогестерона в крови еще недостаточно, иммунитет подавляется не полностью, поэтому будущая мама может испытывать явления токсикоза в виде тошноты и периодически возникающей рвоты. Если эти явления незначительны, как в случае Елены, и не влияют на общее самочувствие беременной, специального лечения не требуется; в этом случае будущей маме рекомендуют покой, частое дробное питание (до 6 раз в сутки) и кислое питье до полного исчезновения явлений токсикоза. Тошнота и рвота должны полностью прекратиться к 12-й неделе беременности: на этом сроке начинает функционировать плацента, выделяющая значительные количества прогестерона и образующая иммунный барьер между организмом матери и плодом.

Ранний токсикоз не является непременным спутником начала беременности и рассматривается скорее как небольшая патология, чем норма. В некоторых случаях ранний токсикоз не проходит самостоятельно, усиливается, приводит к потере массы и ухудшению общего состояния будущей мамы и плода; в этом случае необходимо лечение в условиях стационара.

Когда подошел предполагаемый срок родов, Елену начали обследовать на предмет биологической готовности к родам. Осмотр родовых путей и ультразвуковое обследование плода показали, что мама и малыш полностью готовы к процессу родов. Учитывая подозрение на патологию развития почек малышки, Елене предложили более не затягивать ожидание родов и произвести родовозбуждение (т.е. вызвать схватки).

При биологической готовности к родам матери и плода с целью родовозбуждения выполняют амниотомию. Этим термином обозначается вскрытие (прокол) плодного пузыря. Амниотомия безболезненна: стенки плодного пузыря лишены нервных окончаний. Эту медицинскую манипуляцию производит врач в условиях родблока стерильным инструментом, напоминающим вязальную спицу с притупленным концом. Манипуляция абсолютно безопасна для матери и плода.

В течение часа после амниотомии у женщины, как правило, развивается регулярная родовая деятельность.
Дав согласие на медицинское родовозбуждение, Елена не теряла надежду на естественное начало родов. Для достижения этой цели будущая мама решила воспользоваться «народными» методами родовозбуждения, суть которых сводится к резкому повышению физической нагрузки. Одни женщины, для того чтобы вызвать схватки, моют полы на четвереньках, другие поднимают тяжести, третьи, как наша героиня, несколько раз подряд штурмуют лестницу. К сожалению, эти «естественные методы родовозбуждения» совсем не так безобидны, как кажется на первый взгляд: непривычные физические нагрузки могут спровоцировать не только начало родов, но и такое страшное осложнение, как преждевременная отслойка плаценты, представляющее угрозу для жизни мамы и малыша.

Конечно, небольшие физические нагрузки в конце беременности допустимы и действительно способствуют своевременному началу родов. Можно побольше гулять на свежем воздухе, посещать бассейн, заниматься пилатесом или танцем живота, ежедневно выполнять гимнастику для беременных; дозированная физическая нагрузка поможет поддержать тонус мышц, нервной системы и избежать перенашивания. Для выбора наиболее подходящего варианта нагрузки лучше проконсультироваться с лечащим врачом. А вот поднимать тяжести, качать пресс и бегать по лестнице для приближения начала родов все-таки не стоит: такая нагрузка может не помочь, а навредить здоровью мамы и малыша.

 

Во время болезненных схваток Елена интуитивно выбрала одну из самых эффективных расслабляющих поз. Положение на четвереньках позволяет максимально разгрузить позвоночник, кости таза и мышцы брюшного пресса, помогает расслабиться и значительно снизить дискомфорт и боль во время схватки. Если принять такую позу прямо на кровати, голову можно положить на подушку или на руки. Это позволяет, не меняя позы, дремать между схватками и лучше восстанавливать силы.

В начале потужного (второго) периода родов Елену просили не тужиться во время схваток. Когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желанием освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом с влагалищем. На этом этапе роженице необходимо избежать преждевременных потуг: ранние потуги нередко приводят к повышению внутричерепного давления плода, а для самой роженицы они чреваты разрывами тканей родовых путей. В начале потужного периода будущей маме достаточно максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу за счет сокращений матки.

Для того чтобы суметь расслабиться и не начинать тужиться раньше времени, во время схватки нужно использовать дыхание «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки. При таком дыхании во время схватки диафрагма (мышца, расположенная между грудной и брюшной полостью) находится в непрерывном движении, препятствует сокращению мышц брюшного пресса, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом, однако связано с большой потерей жидкости, поэтому после каждой схватки с использованием дыхания «собачкой» нужно прополоскать рот.

При осмотре сразу после рождения ребенка Елене сообщили о том, что у малышки произошло самостоятельное мочеиспускание. При подозрении на патологию почек и мочевыводящих путей самопроизвольное мочеиспускание новорожденного действительно является обнадеживающим признаком. Конечно, полностью исключить патологию почек лишь на основании нормального моче-испускания нельзя – необходимо тщательно обследовать мочеиспускательную систему с помощью методов лабораторной и функциональной диагностики. Однако самопроизвольное мочеиспускание в данной ситуации действительно свидетельствует о том, что функция почек у ребенка сохранена.

Через несколько месяцев серьезных обследований и динамического наблюдения малышке сняли страшный диагноз. Вряд ли в этом случае можно говорить об ошибке аппаратуры: диагноз за время беременности несколько раз подвергали сомнению и перепроверяли на другой аппаратуре у более опытных специалистов. Ситуации, когда пороки развития плода, выявленные в период беременности, не подтверждаются после рождения малыша, не так уж редки и не связаны с ошибкой диагностики. При многих врожденных патологиях и пороках развития существует шанс компенсации (самоисцеления) по мере роста и развития плода; патологии почек занимают первое место в списке компенсируемых осложнений. В истории чудесного выздоровления малышки немаловажную роль сыграла позиция Елены, ее позитивный настрой, уверенность в собственных силах, доверие врачам и выполнение рекомендаций специалистов во время беременности.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о беременности

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый