Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказы о беременности: Снова буду мамой
0 0

Беременность

Рассказы о беременности: Снова буду мамой

Узнав о второй беременности, я почему-то сразу была уверена, что все будет хорошо, и не ошиблась. Теперь я мама двух очаровательных малышей.


Буду мамой... Снова

Утром 8 октября я не спеша пошла в туалет. Я особо не надеялась, что беременность подтвердится, ведь задержки еще не было, но очень хотелось вновь испытать это волнение, когда смотришь на тест в ожидании появления второй полоски.

Муж собирал сына в садик, когда я вышла из ванной комнаты с глупой улыбкой на лице. Хотя нет, почему же глупой? Нисколько не глупой – просто со счастливой улыбкой. Думаю, такая улыбка бывает только в одном случае – когда женщина, рожденная для выполнения главной своей функции, понимает, что вот и пришел этот заветный момент – она станет мамой.

– Две, – сказала я мужу.

– Чего две? – наверное, он делал вид, что не понимает, или и правда не сразу понял, о чем я. Может, он просто не верил, что у нас все получилось с первого раза.

– Две полоски, – повторила я.

– А что это значит?

Да, такого вопроса я не ожидала. Ну да ладно, пусть постепенно свыкается с этой мыслью.

Утро было солнечным, чуть прохладным, но безумно приятным. Приятно было осознавать, что я уже не одна, приятно было сообщить близким подругам и сестре о полосатом тесте.

С самой первой секунды, как я увидела еле заметную полоску, я ни разу не усомнилась в том, что это не ошибка, ни разу не испугалась будущего и предстоящих изменений. Я с огромным удовольствием делилась своей новостью, и мне приятно было выслушивать поздравления и отвечать на вопросы о том, кого мы хотим – мальчика или девочку.

А кого же мы хотим? Я старалась на этом не зацикливаться, потому что кто бы ни сидел в моем животе, я его уже любила. Я думала так: если второй малыш – мальчик (а старшему сыну на тот момент вот-вот должно было исполниться 4 года), то значит, я всю жизнь буду в окружении любимых мужчин – мужа и сыновей. А если девочка, то значит, я буду самой счастливой мамочкой, которую Бог наградил и сыном, и дочерью, да и равновесие полов в семье – тоже очень неплохо.

В этот же день я купила витамины для беременных. А муж вечером сказал: «Сколько не готовься, а дети – это всегда сюрприз». Вот и стали мы ждать появления сюрприза.

Первые шевеления и УЗИ

Я начала вести подготовительные беседы с сыном. Он долгое время не мог определиться, кого же он хочет – братика или сестренку.

Потом был Новый год. И как новогодний подарок – первые шевеления малыша.

А я все ждала 14 февраля – не столько Дня влюбленных, сколько предстоящего УЗИ. И вот настал долгожданный день. Я отпросилась с работы, встретилась с мужем, и мы поехали на исследование. Врача я уже знала, она мне в первую беременность сына предсказала. И я снова надеялась на ее профессионализм.

В начале УЗИ врач сняла все необходимые параметры, установила срок, записала размеры, а затем начала нам с мужем все показывать и объяснять.

– Вот голова, вот идет позвоночник, вот ножки...

– А можно узнать, что там между ножек? – как-то неуверенно спросила я.

– Ну давайте посмотрим, – сказала врач и стала датчиком водить по животу. – По-моему, девочка.

– Точно?

– Никаких мужских признаков я не вижу – вот половые губы.

Я не верила: а вдруг она ошиблась? В итоге за время УЗИ (а трехмерное делали долго) мы со всех сторон разглядывали и пытались сфотографировать ребенка. Я еще три раза просила врача посмотреть пол малыша.

Не знаю, какое выражение лица у меня было, когда мы вышли из кабинета, но я ощущала безграничное счастье! Расцеловала мужа и сказала, что мы с ним провели ювелирную работу. Уже тогда я знала, что дочку будут звать Катя, Катенька, Катюша. С именами мы определились еще до того, как узнали пол: выбрали для мальчика и для девочки.

 

Вторая половина беременности

Надо сказать, что в первую половину беременности я просто летала: и прибавка веса была небольшой, и самочувствие замечательное. А потом начались отеки, появилась огромная прибавка в весе.

В итоге я оказалась в больнице, но даже там старалась не унывать. Я знала, что сейчас мне поставят капельницы, выпишут, начнется декретный отпуск – и все будет замечательно! Я так настраивала себя, но врачи поставили мне угрозу преждевременных родов из-за несомкнутого зева, да еще и сказали, что дочка моя лежит поперек. Но я верила, что все будет хорошо!

36 недель. Прибавка в весе 20 кг. Ужас! Ну да ладно. Сейчас рано думать о стройности. Мысль: «Скорей бы уже родить!» появляется все чаще. И как только я получила направление в роддом, тут же побежала с ним записываться на дородовую госпитализацию. Наивная! В 37 недель…

Я сдалась на предродовую подготовку 25 мая, а мне сказали, что снимут отеки и отправят домой ждать, когда все само начнется. И 29 мая я снова была дома, где к тому времени начался ремонт.

3 июня. Мои близкие поехали отдыхать в Турцию: мама, папа, наш сынишка, сестра с мужем и их двое детей. Они долго сомневались, стоит ли им уезжать, так как предполагаемая дата родов как раз выпадала на эти дни, но я их сама отпустила, чтобы хоть они отдохнули, раз нам с малышом нельзя. И вот мы с мужем остались ждать появления Катюши.

9 июня. Встретив мужа с работы, я пошла с ним в магазин: мне очень захотелось сделать молочный коктейль. И вот, зайдя в квартиру, я даже еще не успела снять ветровку, как почувствовала, что из меня тихонько вылилось некоторое количество жидкости.

– Я, наверное, пошла рожать, – сказала я мужу.

Время было около 9 вечера. Все сумки собраны, поэтому мне оставалось только принять душ и побриться. Как и на протяжении всей беременности, я сохраняла спокойствие и только радовалась, что скоро увижу свою ненаглядную Катюшу.

Муж, посмотрев на меня, подумал, что я обозналась и мне еще рано рожать, и сел работать. А я решила подождать более активной родовой деятельности. Положив пеленку между ног, я уселась смотреть кино… Фильм закончился, а со мной так ничего и не происходило: пеленка была практически сухая, и схваток не ощущалось. В общем, я решила перестраховаться и вызвала «скорую». Врачи приехали, долго со мной возиться не стали и сразу повели в машину.

В приемном покое я прошла все положенные процедуры, нарядилась в прозрачный наряд и пошла в родовую. Врач после осмотра на кресле резюмировал, что воды начали подтекать, путем несложных манипуляций окончательно отвел плодные оболочки и сказал ждать, когда начнутся схватки. Оповестив своих подруг о том, что процесс запущен, я стала наматывать круги по родовой. Но схватки все не начинались…

Я включила на телефоне «аську» и начала общаться, чтобы время пролетело быстрее. Скоро утро, схваток нет, в соседних родовых тишина… Совершаю вылазку в коридор, чтобы позвать медсестру. На мой вопрос, что делать, раз схваток нет, а воды отошли, она сказала, что скоро придет врач и решит. Врач пришел, прицепил мне аппарат КТГ и сказал, что надо ставить капельницу. Я быстро написала в «аське» всем, что в следующий раз выйду в эфир уже мамой двух деток, и отдалась в руки медсестре, которая наградила меня капельницей.

Вот они, схватки! Надо засекать время. 5 минут перерыв. Хм… Какой-то короткий перерыв. Странно… Мысленно рисую образ раскрывающегося бутона розы… Ой! 2 минуты перерыв, а уже такие болезненные схватки! Что же дальше-то будет? Но кричать нельзя: малыша напугаю… Моя сладкая девочка, скоро я тебя увижу. Ой!

– Подойдите, пожалуйста, в 7 родовую кто-нибудь!

– Чего кричишь?

– Меня тужит…

– Сейчас посмотрим. В 7 родовую на роды!

Ура, уже рожать?!

 

– Уже можно тужиться, ведь так мало времени прошло?

– Мамочка, вдохните и тужьтесь… Раз… Два… Три…

– Вот ваш малыш, мамочка! Это девочка!

Моя сладкая, любимая, как же я тебе рада! А зачем они мне сказали, что девочка? Я ведь знала, что будет девочка…

Екатерина родилась 10 июня в 8.40. 4054 г, 52 см.

Боже, какая я счастливая, у меня есть сын и дочь! Что может быть прекрасней?

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова, Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Узнав о наступлении беременности, Анна первым делом приобрела витамины. Это очень своевременный и правильный поступок, свидетельствующий о серьезном отношении нашей героини к предстоящему материнству.

Существуют специальные витаминные комплексы, разработанные с учетом потребностей и возрастающих затрат организма будущей матери. Прием витаминов желательно начинать именно в первом триместре беременности, когда происходит особенно интенсивный рост и развитие плода, закладка основных органов и систем. Эти процессы требуют от материнского организма увеличения энергозатрат за счет усиленного обмена веществ, при котором неизбежно возрастает расход полезных микроэлементов и минералов. Прием на ранних сроках сбалансированного витаминного комплекса для беременных помогает предотвратить развитие авитаминоза и связанных с ним осложнений. Недостаток витаминов в начале беременности может обернуться очень серьезными проблемами для здоровья матери и плода, среди которых:

  • угроза прерывания беременности и преждевременных родов – повышение тонуса матки на фоне недостатка магния;
  • гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода) на фоне анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты;
  • врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность плода при нехватке калия и фолиевой кислоты;
  • разнообразные заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы плода при недостатке йода;
  • пороки развития нервной системы плода при недостатке витамина Е, фолиевой кислоты и йода и др.
 

Анна рассказывает о трехмерном ультразвуковом исследовании, которое делали дольше, чем обычное. Многие полагают, что трехмерное УЗИ – более серьезное и информативное с медицинской точки зрения исследование, чем обычный ультразвуковой скрининг, однако это не так. Любое ультразвуковое исследование основано на разнице прохождения ультразвукового луча через среды различной плотности; по результатам отражения луча компьютерная программа выстраивает картинку на экране монитора. Разница между «обычным» и трехмерным УЗИ состоит в более доступной и привычной для глаза человека картинке, появляющейся на экране монитора в результате компьютерной обработки полученных данных. Для врача, проводящего исследование, оба метода одинаково информативны; а вот для глаза будущих родителей трехмерное изображение, безусловно, понятнее. Поэтому многие клиники предлагают будущей маме пройти 3D-УЗИ, позволяющее в процессе планового медицинского исследования увидеть и рассмотреть малыша, получить четкую фотографию для семейного альбома и даже записать видеофильм.

Первая половина беременности нашей героини прошла благополучно, но после 20-й недели начали появляться осложнения. Сначала у Анны стал непропорционально быстро прибавляться вес, затем появились отеки. Чтобы избавиться от этих проблем и восстановить здоровье, нашей героине даже пришлось госпитализироваться в отделение патологии беременности.

Проблема, с которой столкнулась Анна, называется токсикозом второй половины беременности, или поздним токсикозом. Это грозное осложнение беременности именуется также гестозом и нефропатией, поскольку основной удар приходится на почки будущей мамы. К основным признакам гестоза относится нарастающая прибавка веса за счет отеков, как это было у Анны, повышение давления и появление белка в моче. При позднем токсикозе развивается патологическая иммунная реакция материнского организма на плод, в результате которой в крови беременной появляются иммунные комплексы – скопление крупных молекул, буквально забивающих почечный фильтр. При этом снижается скорость фильтрации, и жидкость начинает задерживаться в организме беременной. Так формируются отеки и появляется патологическая прибавка веса; Анна с ужасом вспоминает, что к 36 неделям она набрала 20 кг, причем основная часть прибавки веса пришлась примерно на 10 недель второй половины беременности.

Если на данном этапе начать лечение, как поступила наша героиня, можно быстро справиться с отеками, восстановить работу почек и избежать дальнейших проблем для здоровья. Однако без правильного лечения организм беременной вскоре перестает компенсировать развивающуюся патологию; в этом случае матери и плоду может угрожать серьезная опасность. Накапливающаяся в кровеносном русле жидкость приводит к повышению артериального давления, что чревато повышением тонуса матки, угрозой преждевременной отслойки плаценты, преждевременных родов, нарушения питания и дыхания плода на фоне снижения плацентарного кровотока. Кроме того, повреждение почечного фильтра приводит к увеличению его проницаемости. Белки, жиры и углеводы, необходимые для питания и роста малыша, «просачиваются» через фильтр и выводятся из организма беременной женщины с мочой. Это означает, что в крови матери, а значит – и в крови малыша, снижается количество питательных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для нормального течения беременности.

В процессе обследования в стационаре врачи выявили у Анны неполное смыкание зева и поставили диагноз «угроза преждевременных родов». Речь идет об истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН) – патологии беременности, характеризующейся неполным смыканием внутреннего зева шейки матки. В норме шейка матки должна быть плотно сомкнута в течение всей беременности: такая мера обеспечивает механическую защиту плода и предохраняет его от попадания в матку инфекции через влагалище. Если до 36-й недели беременности канал шейки матки начинает расширяться, шейка матки укорачивается, становится мягкой и приоткрывается, это действительно является признаком угрозы преждевременных родов. ИЦН часто возникает на фоне рубцовых изменений после разрывов шейки матки в предыдущих родах или как осложнение после гинекологических вмешательств – абортов, выскабливаний, при которых применяется расширение цервикального канала.

При подозрении на угрозу преждевременных родов будущей маме рекомендуют наблюдение и лечение в отделении патологии беременных родильного дома. Там проводят исследования для выяснения и устранения причины угрозы, а также мероприятия, направленные на максимальное пролонгирование беременности.

Беременной назначают постельный режим, спазмолитики – НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, препараты МАГНЕЗИИ, ГИНИПРАЛ – препарат, снижающий тонус матки, седативные препараты – валериану, ПЕРСЕН, НОВОПАССИТ и др. При увеличении раскрытия зева, несмотря на проводимую терапию, возможно наложение швов на шейку матки или подбор пессария – кольца из медицинског о пластика, удерживающего шейку закрытой. Однако, судя по рассказу, Анне такие меры не понадобились: после лечения и наблюдения диагноз угрозы прерывания сняли и будущая мама выписалась из роддома. Поперечное положение плода на этом сроке не опасно: ребенок еще достаточно подвижен в матке и может менять положение тела до нескольких раз в сутки. Поэтому, несмотря на волнение Анны, врачи при обследовании не уделили этому факту особого внимания.

Когда у нашей героини начали подтекать плодные воды, но схватки так и не начались, она отправилась в роддом, где в течение еще нескольких часов ждала начала родовой деятельности. Однако, несмотря на излитие вод, схватки самостоятельно не начинались. Для снижения риска инфицирования плода по причине длительного безводного промежутка медикам пришлось прибегнуть к родовозбуждению путем внутривенного введения ЭНЗАПРОСТА. Сразу после этого у Анны начались регулярные схватки, и спустя несколько часов наша героиня благополучно стала мамой во второй раз.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о беременности

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Наталия
Семенов Женя, 10 масяцев, Москва
Семенов Женя, 10 масяцев, Москва
кристина
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!
Ксения
Виктор - мамина победа!
Виктор - мамина победа!
Ирина
Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!
Открою вам, кто лучший из мужчин, И кто на свете всех дороже… Он — самый мой любимый… Он — мой СЫН… И НИКОГО РОДНЕЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!
Кристина
Нежность
Нежность
Валери2017
Великий мыслитель
Великий мыслитель
Полина Гончарова
Доченька - моя любовь
Доченька - моя любовь
Юлия
Материнство
Материнство
ЕленКа
Свежий воздух малышам Нужен и полезен! Очень весело гулять нам! И никаких болезней!
Свежий воздух малышам Нужен и полезен! Очень весело гулять нам! И никаких болезней!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый