Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказы наших читательниц о беременности: мальчишки и девчонки
0 0

Беременность

Рассказы наших читательниц о беременности: мальчишки и девчонки

Начну с того, что мне очень хотелось иметь дочь. Сын уже взрослый, биологические часики неумолимо отсчитывали время, и я прекрасно понимала, что еще год-два – и все мои мечты так и останутся мечтами.

Муж долго не соглашался, но вода, как известно, камень точит… И вот – заветные две полоски!

Вдвое больше!

Меня слегка подташнивало, живот побаливал. Поход к врачу подтвердил мои подозрения по поводу беременности. Поскольку все протекало нормально, мне предложили прийти через месяц, чтобы встать на учет.

Прошел месяц. Встала на учет. Срок был, по моим подсчетам, 5–6 недель, но врач поставила 7–8 недель беременности. Придя на плановый осмотр через две недели, я услышала от врача: «Хорошо растем, 10–11 недель». В душу закрались какие-то смутные сомнения: неужели двое? Я отогнала от себя эти мысли, со мной такого быть не может.

Вернулся из отпуска муж, понянчивший племянниц-двойняшек, прошел Новый год, пришло время идти на первое УЗИ. Врач долго смотрела на экран молча. Потом фраза: «Ничего не пойму» и опять тишина. Я начинаю паниковать (а вдруг что-то не так?). На мой вопрос: «Что там?» – врач произнесла фразу, которую я никогда не забуду: «Да не пойму… то ли двое, то ли трое, то ли четверо». Я, громко воскликнув: «Сколько?!», чуть не слетела с кушетки. Врач смотрела еще минут пять, потом сказала: «Нет, все точно. Двое». Развернула монитор, показала две головки, два сердечка… Я была в таком шоке, что даже забыла попросить фотографию.

Выхожу из больницы в смешанных чувствах. Звоню мужу: «Я не знаю, мне плакать или смеяться. Их двое». Это все, что я могла сказать. В ответ услышала: «Ну и здорово! Ничего страшного нет, справимся. Надеюсь, хотя бы одна девочка». Это только сейчас, когда детям уже почти полтора года, он признался, что первой мыслью было: «Все. Жизнь кончена». А тогда… Я, как дурочка, ревела два дня, ведь я очень хотела дочь. Одну дочь. Я не хотела двойняшек. Муж поддерживал и успокаивал, как мог. Слезы прошли, но с шоком от того, что у меня будет еще двое детей, я справлялась очень долго. Видимо, детки очень не хотели мириться с маминым настроением и начали ворочаться в 15 недель.

Мальчик… и еще мальчик

Беременность протекала на удивление спокойно: никаких угроз прерывания, токсикоза тоже практически не было. Хотя я очень уставала: возраст (36 лет), наверное, все-таки сказывался. Постоянно хотелось спать. К вечеру буквально валилась с ног. Именно поэтому, когда врач предложила лечь в больницу («у вас же двойня»), я не отказалась. Я просто легла отдохнуть. Пролежав в больнице 10 дней (если это можно так назвать: муж утром привозил меня, вечером забирал домой), я снова приступила к работе.

Шла 21 неделя моей беременности, и нужно было идти на очередное УЗИ. Мне пришлось ехать в соседний город. Поездка совпала с 8 Марта. Я решила навестить сестру, а 9 марта попасть на УЗИ.

Праздник прошел замечательно. Утром 9 марта я отправилась на УЗИ. Поскольку я считалась иногородней, а прием иногородних проводился в определенные часы, ждать пришлось долго. К специалисту я попала часов в 11. Отдав обменную карту и талон оплаты медсестре, я устроилась на кушетке. Врач УЗИ посмотрела карту и сообщила медсестре, что у нас двойня. Долго смотрела молча. Потом начала диктовать медсестре показатели, а мне говорит: «Все хорошо. Все показатели в норме. Первый плод – мальчик (я спокойно жду продолжения). Второй… тоже мальчик».

Я так мечтала о девочке и так была уверена, что хотя бы один из двух детей будет девочкой, что вариант – два мальчика даже не рассматривала. Мечта о дочери так и осталась мечтой. Единственный, кто в нашей семье не хотел девочку, – это мой старший сын Андрей. Мы долго не говорили ему, что будут двойняшки. Когда я пришла с УЗИ и сказала, что у него будут братья, причем сразу два, он обрадовался: «Здорово! Зачем нам девочки, не надо нам девочек».

Заключительный этап

Время шло. Чувствовала я себя неплохо. В 28 недель ушла в декрет. Вот примерно в это время и началось. Ребята стали активно набирать вес, и мой организм не мог справиться с такой нагрузкой. Сердечко стало пошаливать. Мне постоянно не хватало воздуха, и жутко болела спина. На сроке примерно 30 недель моя врач посоветовала мне сделать еще одно УЗИ и допплер, посмотреть состояние плаценты. Нашего врача УЗИ не было на работе, пришлось ехать в соседний город. Ну, а заодно и совместить полезное с приятным – прикупить детского приданого. Супругу нужно было в тот же город по работе, запланировали попасть на УЗИ вместе с папой (к слову сказать, он так ни разу и не присутствовал на этой процедуре).

Запись на УЗИ была около 17 часов, до этого времени мы совершили кучу приятных и полезных покупок. Только мы подъехали к медицинскому центру, раздался звонок на телефон мужа, и ему пришлось срочно уехать. Бросив мне вслед: «Попроси фотографии», расстроенный супруг уехал, а я пошла на УЗИ. Все было в норме, за исключением пуповины вокруг шеи одного из малышей. Один лежал головой, второй ножками. Я попросила фотографии. Услышала в ответ: дети не позируют, лежат спинками. Так у нас и нет ни одной фотографии наших малышей до рождения.

Я сама!

В 32 недели, придя на очередной прием к своему гинекологу, я получила направление на внеплановую кардиограмму: услышали нарушение ритма. С кардиограммы меня в срочном порядке откомандировали к терапевту и кардиологу. Все это время у меня ужасно болела спина. Предложили лечь в отделение патологии беременности. Терапевт настаивает на кесаревом сечении, гинекологи упираются. Страх за здоровье детей и свою жизнь не давал жить, спать, мыслить здраво… Самым сложным было не делиться с близкими людьми этим страхом. Они и так переживали за меня, и добавлять им волнений я не хотела.

15 июня я зашла к своему гинекологу посоветоваться. Обсудив с ней все, пошла домой, нашла телефон роддома соседнего города, позвонила, договорилась, что меня примут, написала заявление на имя заведующей ОПБ, собрала вещи с намерением утром следующего дня ехать в соседний город рожать. Но судьба распорядилась иначе. В 2.30 ночи у меня отошли воды, и мы с мужем на такси поехали в роддом.

Процесс родов длился 14 часов. Родила сама. В 4 часа пополудни 16 июня на 36 неделе беременности появились на свет наши мальчики. Старший – Игорь, 2200 г, 44 см, младший – Сережа, 2460 г, 45 см. Оба шли головками вперед. Детки родились практически здоровыми, дышали самостоятельно и сразу находились в палате со мной.
В заключение хочу сказать, что радость от рождения этих маленьких котят, двух комочков, перевесила все тягости и трудности многоплодной беременности. Меня переполняли такое счастье и радость, которую просто невозможной описать!

Позже были и усталость, и бессонные ночи, и колики, и зубы, и болезни, и трудности… Но радость от общения с детьми, от созерцания того, как они растут, развиваются, перевешивает все! А когда маленький человечек своими теплыми ладошками обнимает за шею и шепчет «мама», все проблемы и невзгоды отступают…

Мнение эксперта

Елизавета Новоселова, врач акушер-гинеколог, г. Москва

Уже в начале Елену насторожило, что срок, установленный врачом по результатам осмотра, явно опережал реальный срок беременности, который предполагала наша героиня. Причем с каждым визитом к гинекологу расхождение в сроках только увеличивалось. Будущая мама предположила, что у нее может быть больше одного малыша – и не ошиблась! Какая же связь между «ошибкой в сроке» и многоплодной беременностью?

Существует перечень признаков, позволяющих врачу диагностировать беременность малого срока при акушерском осмотре (проведении влагалищного исследования). Беременная матка изменяется по плотности, консистенции, тонусу, форме и, конечно, размеру. Именно по этому признаку – увеличению размера матки – врач определяет не только сам факт «интересного положения», но и предполагаемый срок беременности. Например, самый ранний срок, при котором доктор может диагностировать беременность на осмотре, – это пять недель. Именно на этом сроке матка начинает увеличиваться в размерах и меняет форму с обычной треугольной на округлую (шарообразную). Однако если в матке находится не один, а сразу несколько растущих зародышей, увеличение размеров будет пропорционально не только сроку беременности, но и количеству плодов. Так что Елена оказалась совершенно права в своих предположениях: увеличивающееся расхождение в сроках – первый повод для подозрения многоплодной беременности.

Конечно, слишком быстро увеличивающаяся матка не обязательно указывает на то, что будущая мама вынашивает
близнецов. Поэтому единственным достоверным способом диагностики многоплодной беременности является ультразвуковое исследование матки. Этот метод диагностики даже при очень маленьком сроке беременности позволяет опре-делить наличие двойни по удвоенному сердцебиению. При ультразвуковом исследовании на мониторе будут определяться два сердца и будет слышно два несовпадающих сердечных ритма. Спустя пару недель малыши подрастут и их тела станут более четко видны при УЗИ; тогда уже доктор увидит две головки, два животика, ручки и ножки и сможет показать маме на экране монитора сразу двоих малышей.

 

Елена вспоминает, что в начале беременности ей постоянно хотелось спать, она быстро утомлялась и к концу дня буквально «валилась с ног». Ощущение слабости в начале беременности связано со снижением артериального давления в организме женщины. С первых дней беременности в сосудах органов малого таза скапливается большое количество венозной крови. Это обусловлено действием прогестерона – «гормона беременности», который начинает выделяться яичниками сразу после оплодотворения. Венозное полнокровие тазовых органов способствует снижению тонуса матки во время имплантации (прикрепления зародыша к стенке матки). Снижение кровяного давления, характерное для начала беременности и проявляющееся в виде слабости, сонливости и головокружения, является следствием венозного застоя в области матки. Именно сниженное кровяное давление «повинно» в постоянном чувстве сонливости и быстро возникающей усталости, беспокоящих многих будущих мам в первом триместре беременности.

К третьему триместру беременности у Елены появилось ощущение, как будто ей не хватает воздуха. Одышка проявляется в затруднении, учащении и поверхностности дыхания. Чаще всего описываемые ощущения возникают на фоне физической нагрузки – при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, гимнастике или работе по дому. Кроме того, одышка может возникать и в покое – при неудобном положении тела беременной или причиняющих дискомфорт движениях плода. Наконец, возможно появление одышки на фоне психоэмоционального стресса или общей усталости будущей мамы.

Одышка на поздних сроках беременности не имеет отношения к патологии дыхания. Причина временного недуга проста и связана с увеличением размеров матки. Подросший плод вместе с околоплодными водами растягивает матку до максимальных размеров. Растущая матка заполняет практически всю брюшную полость беременной, «притесняя» соседние органы. Ближе к концу беременности дно матки (верхняя ее часть) достигает диафрагмы, отделяющей брюшную полость от грудной клетки. Диафрагма участвует в акте дыхания, обеспечивая экскурсию грудной клетки – специальные движения в процессе вдоха и выдоха. Давление дна матки на диафрагму затрудняет экскурсию грудной клетки; это приводит к снижению эффективности дыхания. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, связанный с невозможностью полноценного глубокого дыхания, легкие начинают дышать часто и поверхностно – именно такой тип дыхания и называется одышкой. При многоплодной беременности размеры матки увеличиваются гораздо быстрее, и описываемые симптомы могут беспокоить беременную гораздо раньше девятого месяца – с 30–32 недель.

Справиться с одышкой во время беременности помогает дыхательная гимнастика. Чередование глубокого и поверхностного дыхания помогает справиться с гипоксией (недостатком поступления кислорода в организм) и нормализовать работу легких. Другой метод борьбы с одышкой – йога, сочетающая в себе различные дыхательные практики с приемами релаксации. Наконец, еще один не менее эффективный способ справиться с одышкой – аквааэробика для будущих мам, включающая упражнения на задержку дыхания и расслабление мышц брюшного пресса.

Другая проблема, доставлявшая Елене много беспокойства – постоянные боли в спине, появившиеся во второй половине беременности. Это связано с неравномерно возрастающей нагрузкой на позвоночник и кости таза на фоне увеличения веса матки. По мере роста живота женщину начинают беспокоить боли в пояснице, суставах, костях таза и внизу живота. Поскольку при многоплодной беременности вес матки увеличивается быстрее и интенсивнее, чем при наличии в матке одного малыша, Елена начала испытывать дискомфорт уже в 30 недель. При появлении таких симптомов необходимо носить специальный бандаж для беременных. Бандаж прекрасно помогает справиться со всеми перечисленными проблемами; он поддерживает живот и равномерно распределяет его вес на позвоночник.

В результате регулярного ношения бандажа во время беременности разгружается связочный аппарат матки и таза; это помогает избежать перерастяжения связок и опущения матки после родов. Кроме того, дородовый бандаж незаменим в профилактике гипертонуса матки и варикозного расширения вен таза и нижних конечностей: он снимает излишнюю нагрузку на пресс и уменьшает давление матки на вены малого таза, препятствуя нарушению оттока венозной крови от нижних конечностей.

На последнем ультразвуковом исследовании у одного из плодов определили обвитие пуповины вокруг шеи. Диагноз «обвитие пуповины» нередко пугает будущих мам; однако бояться нечего: обвитие вовсе необязательно представляет опасность для плода. В процессе УЗИ врач может определить только расположение витков пуповины в области шеи, туловища или конечностей плода, но не скажет точно, имеется ли истинное обвитие пуповины. Виток пуповины и петля пуповины – вовсе не одно и то же. Пуповина в норме достигает длины до 70 см; в полости матки она образует множество крупных и мелких петель, в которые плод, двигаясь, может просовывать голову или конечности. Для малыша эти витки пуповины не представляют опасности; в дальнейшем они легко расправляются, не мешают дыханию и питанию плода и не препятствуют его движениям. Виток пуповины не обязательно является петлей (не завязанным узлом), он никогда не затягивается при движениях малыша. Во время родов по мере продвижения крохи по родовым путям виток пуповины расправляется, не создавая ему никаких препятствий. УЗИ позволяет лишь заподозрить образование петель пуповины, а для того чтобы подтвердить этот диагноз и установить факт обвития петли вокруг шеи или других органов плода, необходимо провести расширенное исследование.

Для более точной диагностики обвития пуповины и определения рисков для течения беременности и естественных родов будущей маме помимо обычного УЗИ проводят допплерометрию (она позволяет оценить скорость кровотока и давление в сосудах матки, плаценты и пуповины) и КТГ (оценку сердечной деятельности плода). Допплерометрия дает возможность отличить обычный виток пуповины от петли и определить, влияет ли образование петли на кровоснабжение плода. Таким образом, при выявлении обвития пуповины с помощью допплерометрии можно точно установить, представляет ли это реальную опасность для малыша на данный момент и в дальнейшем.

Однократное обвитие пуповины нормальной длины обычно не опасно для развития плода и течения родов.
Одна петля пуповины не препятствует движениям плода; к тому же малыш легко может избавиться от витка пуповины, «распутавшись» к моменту родов. Пока плод находится в материнской утробе, он получает кислород в «готовом» виде – растворенным в крови. Кислород и другие полезные вещества поступают к плоду из
организма матери через плацентарный кровоток. Таким образом, до своего рождения плод не задействует для дыхания верхние дыхательные пути и легкие, и затруднение дыхания из-за обвития пуповины вокруг шеи в любом случае не происходит: даже плотно обхватившая шею плода пуповина никак не препятствует поступлению кислорода в его организм.

В конце беременности у врачей возникли сомнения по поводу оптимального для Елены метода родоразрешения. Сам по себе факт многоплодной беременности не является показанием к кесареву сечению, однако при наличии других показаний он тоже влияет на окончательный выбор в пользу данной операции. При многоплодной беременности решающее значение для выбора родоразрешения имеют размер малышей, их расположение в матке и друг к другу, а также особенности строения плодных пузырей и прикрепления плаценты. Роды через естественные родовые пути возможны в случае, если оба плода расположены продольно и лежат головками вниз или первый плод лежит вниз головкой, а второй тазовым концом, они не крупные (в пределах 3 кг), у каждого ребенка отдельный плодный пузырь и плацента. Отсутствие любого из перечисленных «условий» значительно повышает риск для здоровья двойняшек при естественных родах и заставляет врачей чаще склоняться к кесареву сечению.

В случае Елены докторов также смущал возраст и общее самочувствие роженицы: будущую маму сильно беспокоили боли в спине, одышка и учащенное сердцебиение. Однако, поскольку со стороны беременности никаких патологий выявлено не было, малыши расположились правильно (головками вниз) и были не слишком крупными, а Елена хотела рожать сама, врачи решили еще немного понаблюдать нашу героиню для принятия окончательного решения. Как мы знаем из рассказа Елены, долго наблюдать не пришлось: на 36 неделе беременности в ночь накануне плановой госпитализации у будущей мамы излились воды и начались схватки. Роды на 36 неделе – не редкость при многоплодной беременности; к данному сроку малыши занимают очень много места, они перерастягивают матку, это приводит к повышению ее тонуса и преждевременному началу родовой деятельности. После отхождения вод Елена сразу отправилась в роддом, где по результатам осмотра было принято решение в пользу естественных родов: родовая деятельность развивалась без отклонений, воды были светлыми, роженица и оба плода в течение родов чувствовали себя удовлетворительно.

Возможно, вам будут интересны статьи "Многоплодная беременность" и "В роддом заранее" на сайте mamaexpert.ru

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о беременности

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый