Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Лечение народными средствами во время беременности
3 0

Беременность

Лечение народными средствами во время беременности

Существует мнение, что единственное лечение, которое будущая мама может назначить себе сама при любых болезнях, – это травы и другие средства народной медицины.

Пожалуй, любая будущая мама хотя бы раз прибегала к средствам народной медицины. Это объясняется тем, что применение лекарственных препаратов при беременности многие считают опасным, а вот о возможном вреде народных способов лечения мало кто задумывается, ведь к ним прибегали еще наши прабабушки. Но во время беременности любое лечение должно быть рекомендовано врачом, а среди народных средств есть и такие, которых будущей маме следует избегать. На течение беременности и на внутриутробное состояние ребенка могут оказать негативное влияние некоторые травы и другие средства.

Какие же народные методы лечения будущей маме можно применять без опаски, а с какими следует быть очень осторожной?

Народная медицина: простуда  при беременности

Беременным можно:

При первых признаках болезни рекомендуется обильное питье: можно употреблять черный чай с небольшим количеством малинового варенья или меда, зеленый чай, негазированную минеральную воду, горячее молоко с добавлением меда и сливочного масла. Можно также выпить луковый отвар. Для его приготовления репчатый лук мелко режется и заливается стаканом кипятка. Емкость нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут: если пройдет больше времени, полезные вещества, фитонциды, уже не подействуют.

В помещении можно расставить тарелки с нарезанными репчатым луком и чесноком: они выделяют вещества, обладающие антибактериальным и противовирусным действием.

Чтобы помочь себе при насморке, можно промывать носовые ходы слабым солевым раствором – 1 чайная ложка соли на стакан воды. Облегчить носовое дыхание ночью поможет закапывание в нос теплого ментолового, оливкового или облепихового масла. Для этой цели есть специальные препараты – как солевые, так и на основе масла.

Если болит горло, хороший эффект оказывают паровые ингаляции над отваром картофеля или эвкалипта. Также можно полоскать горло травяным настоем ромашки, календулы или эвкалипта. Можно приготовить травяной настой, обладающий противовирусным действием: смешать в соотношении 1:2 листья березы и эвкалипта, чтобы получилась 1 столовая ложка смеси трав; ее следует залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Принимать по 2–3 столовых ложки настоя 3–4 раза в день.

Жаропонижающее действие оказывает горячий чай с лимоном, малиной или медом, но эти средства имеют вспомогательное значение. При повышении температуры у беременной обязательно следует обращаться к врачу. Быстро снизить температуру выше 38,5°С поможет обтирание слабым раствором уксуса или водкой. Для этого следует намочить в растворе небольшое полотенце и обтереть им поверхность тела, уделяя особое внимание локтевым сгибам, области запястья, подколенным ямкам: здесь проходят крупные сосуды, а при их расширении увеличивается теплоотдача и температура тела снижается.

При боли, першении в горле, начинающемся кашле можно на ночь закутать шею шерстяным шарфом, надеть шерстяные носки и лечь спать. За счет прогревания области шеи расширяются сосуды и увеличивается кровоснабжение гортани и трахеи, благодаря чему туда активнее начинают поступать защитные клетки организма. Надев шерстяные носки, мы раздражаем особые рефлексогенные зоны, расположенные на стопе, благодаря чему происходит облегчение носового дыхания. Есть большая вероятность, что утром от болезни не останется и следа, особенно если применять этот метод в совокупности с вышеперечисленными.

Беременным нельзя:

Беременным категорически запрещено распаривание ног в тазике с горячей водой – любимый многими способ лечения простуды. Это может рефлекторно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. По той же причине не рекомендуется принимать очень горячие ванны и ходить в сауну. Нельзя принимать внутрь любые спиртовые настойки, например элеутерококка, женьшеня, лимонника: даже небольшое количество спирта токсически действует на будущего малыша. К тому же, эти настойки повышают артериальное давление будущей мамы и частоту сердечных сокращений у нее и у ребенка, что также крайне нежелательно, при этом значительно возрастает нагрузка на сердечную мышцу, могут возникнуть нарушения сердечного ритма. Нельзя во время беременности пить подогретое пиво или красное вино, что тоже иногда рекомендуется при простуде. Не стоит лечиться с помощью сока алоэ, так как его большое количество может вызвать приток крови к органам малого таза.

Народные средства: головная боль при беременности

Самое главное, о чем следует помнить при лечении головной боли: применять те или иные средства следует с учетом ее причины. К сожалению, народные методы редко учитывают специфику головной боли и не всегда оказываются эффективными.

Беременным можно:

  1. Если головная боль появляется как результат пониженного артериального давления, иногда помогает чашка свежезаваренного зеленого чая, богатого кофеином, который вызывает повышение давления.
  2. При головной боли, возникающей по причине ущемления кровеносных сосудов шеи, например при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, хороший лечебный эффект оказывает массаж «воротниковой» зоны.
  3. Иногда облегчить головную боль помогают сборы на основе мелиссы. Может помочь и ароматерапия – вдыхание масла лаванды и втирание его в кожу височной области.
  4. Многим женщинам при головной боли помогают компрессы из ткани, смоченной в холодной воде, приложенные к задней поверхности шеи и лбу.

Беременным нельзя:

  1. Многие народные средства от головной боли основаны на применении травяных сборов, в состав которых входит мята. Ее применение во время беременности противопоказано, так как мята может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется также применение любых спиртовых настоек, в том числе настойки прополиса, которую часто советуют пить при головной боли.
  2. Если боль повторяется часто, не стоит заниматься самолечением – обязательно расскажите об этом своему врачу. Он назначит обследование для выяснения причины головной боли, после чего будет проведено адекватное лечение.

Народные средства: ранний токсикоз беременных

Это состояние при беременности проявляется тошнотой, рвотой и/или слюнотечением.

Беременным можно:

Чай из мелиссы. Для его приготовле-ния нужно заварить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и дать настояться под крышкой в течение часа. Принимать утром перед едой, лучше в охлажденном виде.

Свежевыжатый сок из листьев подорожника. Для его приготовления листья подорожника надо измельчить в блендере и отжать сок через марлю. Принимать по 1 столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день.

Хороший противорвотный эффект оказывает отвар ароника пятнистого. Для его приготовления понадобится 5 г травы, которые нужно залить 200 г холод-ной воды, довести до кипения, остудить и принимать по 10 капель 3 раза в день перед едой.

Отвар из смеси ягод и трав. 1 столовую ложку смеси, в которую входит по 20 г 4 плодов шиповника коричного, травы мелиссы, зерен овса посевного и по 10 г золототысячника зонтичного и листьев барбариса обыкновенного, залить стаканом воды и прокипятить минуту, после этого настаивать в течение часа, а затем проце-дить. Принимать по ¹⁄³ стакана 3 раза в день перед едой.

Некоторым помогает прием настоя цветков ромашки утром натощак в охлажденном виде.

При избыточном слюноотделении можно смачивать губы специальной смесью, в которую входят 2 чайные ложки сока лимона, ½ чайной ложки порошка коры дуба на 200 г воды.

Применение народных методов вовсе не означает, что можно прекратить прием лекарств, назначенных вашим врачом. Возможно успешное сочетание методов традиционной и народной медицины.

Беременным нельзя:

Во время беременности запрещены любые сборы на основе душицы, мяты, спиртовые настойки. Валериана, донник, чистотел, багульник способны вызвать тошноту, головные боли, усугубить про-явления токсикоза. Зверобой и шалфей лекарственный нарушают маточно-плацентарное кровообращение, затрудняют доступ кислорода и питательных веществ к ребенку. Женьшень, полынь, щавель могут вызвать пороки развития плода.

 

Народные средства: анемия у беременной

Снижение в крови содержания эритро-цитов и гемоглобина, или анемия, – состояние довольно серьезное, требующее обязательного лечения во время беременности. Длительно текущая анемия вызывает хроническую гипоксию – кислородное голодание плода. Лечение анемии без приема железосодержащих препаратов у беременных невозможно. Прием данных лекарств можно дополнить народными средствами, применение которых также возможно в качестве профилактики анемии.

Беременным можно:

  1. Принимать по 2 столовые ложки свекольного сока за 15–20 минут до еды. Употреблять сок нужно не свежевыжатым, он должен настояться несколько часов в холодильнике. Этим смягчается его биологическое действие, так как данный сок является довольно «активным» и может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например диарею или рвоту. Перед применением сок надо слегка подогреть.
  2. Смешать в равных пропорциях пло-ды черноплодной рябины, плоды шиповника коричного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 столовые ложки смеси залить 2 ста-канами кипятка, настоять 12 часов в термосе, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по ½ стакана 3–4 раза в день.
  3. Пить березовый сок по стакану 2–3 раза в день.
  4. Принимать натощак капустный сок, предварительно его подогрев, по ¹⁄³ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Для приготовления сока необходимо очистить кочан капусты от наружных загрязненных листьев, пропустить его через мясорубку и отжать из полученной массы сок при помощи марли или пресса. Также сок можно получить при помощи соковыжималки.
  5. Съедать до завтрака 100–150 г сала-та из тертой моркови со сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Беременным нельзя:

Следует избегать таких народных советов, как употребление в пищу недожаренного мяса, печени «с кровью», сырых яичных желтков, так как это небезопасно в эпидемиологическом плане. Не стоит употреблять большое количество меда: это может спровоцировать аллергию у будущей мамы и ребенка.

Народные средства: геморрой при беременности

Данная проблема часто возникает при беременности. Лечение геморроя сводится к двум основным направлениям –
налаживанию регулярного опорожнения кишечника и смягчению имеющихся неприятных симптомов. Помимо традиционных методов лечения, с данной проблемой помогут справиться и некоторые народные методы.

Беременным можно:

  1. После акта дефекации подмывайтесь прохладным отваром ромашки. Можно также принимать ванночки с ромашкой.
  2. Пейте сок рябины, моркови и свеклы в равных пропорциях по 50–100 г, предварительно разбавив его водой в 2 раза, натощак в течение 1 месяца.
  3. Отвар травы горца, принимаемый 3 раза в день до еды по ¹⁄³ стакана в течение 2 недель, помогает снять воспалительные явления.
  4. Смазывайте пораженную область несколько раз в день облепиховым маслом: оно действует заживляюще на слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Принимайте травяной отвар: листья одуванчика – 0,5 части, цветки календулы – 1 часть, мелисса – 0,5 части. 1 столовую ложку сбора следует залить 200 мл кипятка, закрыть, настоять 40 минут.
  6. Пить в течение дня равными частями за 30 минут до еды. Отвар перед приемом необходимо сцедить. Данное средство помогает нормализации стула, предотвращает запоры, которые при геморрое крайне нежелательны.
  7. Может принести облегчение крепкий отвар шелухи лука: он оказывает противовоспалительное действие и уменьшает неприятные ощущения при геморрое.

Курс лечения – 5–8 сидячих ванночек.

Беременным нельзя:

Некоторые советуют вставлять в задний проход очищенный сырой картофель, который помогает снять воспаление, боль, зуд, жжение. Данный метод применять не стоит, так как он может спровоцировать разрыв геморроидального узла, который будет сопровождаться сильнейшим кро-вотечением. К тому же, может травми-роваться слизистая оболочка прямой кишки. Противопоказаны будущим мамам паровые сидячие ванны с отварами из различных трав: это может спровоцировать прерывание беременности.

Народные средства: варикоз при беременности

Это заболевание также является нередким спутником беременности. Какие же на-родные средства помогут справиться с этим недугом?

Беременным можно:

  1. Втирайте в варикозно-расширенные вены лимонный сок: он укрепляет сосудистую стенку и предотвращает образование тромбов.
  2. Часто при варикозе помогают томатные компрессы: на пораженные участки следует наложить ломтики помидора, закрепить бинтом и держать в течение 3 часов. Это способствует уменьшению варикозных узлов, снижает болевой синдром.
  3. Травяной сбор: смешать по 20 г пло-дов коры дуба, плодов конского каштана, коры березы, по 50 г травы хвоща, слоевища исландского мха, по 30 г цветков бессмертника, травы астрагала. 2 столовые ложки сбора варить в течение 5 минут в 500 г кипятка, после чего настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды.
  4. Эффективное средство – компрессы из полыни или папоротника с кислым молоком в соотношении 1:1.
  5. При варикозе рекомендуются мест-ные теплые ванночки из отвара коры ивы или папоротника: их следует принимать в течение 30 минут 1 раз в день.
  6. Можно обрабатывать проблемные зоны настойкой из березовых почек. Для ее приготовления 150 г березовых почек надо залить 350 г водки и настаивать 10 дней, периодически помешивая.

Действие всех травяных средств при варикозной болезни сходно: они оказывают противовоспалительное действие,
укрепляют венозную стенку, разжижают кровь, что препятствует тромбообразованию.

Беременным нельзя:

Не рекомендуются рецепты на основе больших количеств меда и чеснока. Как и при других заболеваниях, беременным противопоказаны любые спиртовые нас-тойки, принимаемые внутрь.

Народные средства: запоры у беременных

Беременным можно:

  1. Эффективное средство – свекольный сок. Он принимается перед едой, в разбавленном водой виде: на 1 часть сока берутся 2 части воды. Обычно достаточно небольшого количества сока – 1 столовой ложки утром перед завтраком.
  2. Выпивайте утром натощак 1 стакан теплой воды.
  3. Съедайте перед завтраком яблоко с кожурой.
  4. Добавляйте в пищу пшеничные отруби: они содержат клетчатку и стимулируют правильную работу кишечника.
  5. Употребляйте в пищу чернослив в свежем виде или его настой. Для его приготовления 100 г чернослива надо залить кипятком и дать настояться в термосе. Принимать это средство желательно до еды.
  6. Полезен настой корней одуванчика лекарственного. 2 чайные ложки корня надо залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по ¹⁄³ стакана 3 раза в день перед едой.
  7. На ночь перед сном полезно выпивать 1 стакан кефира с чайной ложкой подсолнечного масла. Пить следует медленно, небольшими порциями.

Беременным нельзя:

Будущим мамам категорически запрещено применение касторового масла: оно может спровоцировать начало родов. Также не рекомендуется проведение клизм, так как эта процедура запускает сократительную активность матки.

В заключение следует сказать, что на-родные методы при беременности хороши, если вы предварительно обсудите их со своим лечащим врачом. Возможно, для более успешного лечения доктор порекомендует сочетать их с приемом традиционных лекарственных средств.

Возможно, вам будут интересны статьи "Низкий гемоглобин при беременности" и "Токсикоз и гестоз" на сайте mamaexpert.ru

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: лечение при беременности

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

Вот тоже прочитала и поразилась. Только к врачу, при чем сразу. Сейчас и знания, и возможности в клиниках есть. А они про какую-то народную медицину. Девушки, серьезный подход в отношении серьезных проблем. И спасибо за ссылку, тоже себе сохраню.

14 июля 2017 14:25

Ну какие средства народной медицины в 21 веке? Если что-то необходимо узнать у врача и нет времени пойти в клинику. сейчас уже даже онлайн бесплатно консультируют. Вот просто по запросу гугла: [Ссылка удалена] и можно получить мнение специалиста, а не травки варить, если не дай Бог, что-то серьезное.

10 июля 2017 17:04

Спасибо, полезные статьи! Мне также помогли народные рецепты от геморроя:
- Столовую ложку сушеных корней малины залить стаканом кипятка, минут 20 настоять, прокипятить еще минут 10, затем процедить и охладить. Принимать ежедневно до еды по столовой ложке.

- В пяти частях кора дуба, плоды каштана и цветы и ромашки в трех частях, листья шалфея в двух частях – берется три больших ложки смеси и заправляются литром кипятка. Средство отстаивается 6 часов. При геморрое применяется в виде припарок на анальную область.

- Взять кору обыкновенного дуба, семена конского каштана, цветки аптечной ромашки, травы лекарственного шалфея и смешать в пропорции 5:3:3:3. Залить 4 столовых ложки сбора 3 стаканами крутого кипятка и 2 часа настаивать в термосе. Процедить и разбавить жидкость кипяченой водой до объема 2 литра. В полученном отваре принимать сидячую ванну минут 15.

8 сентября 2015 12:19

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.9months.ru
1 пиксель белый