Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Беременность зимой: меры предосторожности
2 5

Беременность

Беременность зимой: меры предосторожности

Каждое время года имеет свои особенности,актуальные для будущих мам и очень важно учитывать сезон, на который пришлось ожидание малыша.

Зимы в наших широтах холодные, с высокой влажностью воздуха. Помимо белого пушистого снега и узоров на окнах, у зимы есть и менее приятные приметы: гололед, морозы, увеличение количества простудных заболеваний. Такие «побочные эффекты» заставляют нас принимать дополнительные меры безопасности. Многие будущие мамы вообще считают, что без крайней надобности на улицу лучше не выходить, чтобы не подвергать себя риску травмы и простуды. Безусловно, беременной женщине особенно нежелательно мерзнуть и падать, однако это не повод совсем отказываться от прогулок на свежем воздухе.

Если беременность протекает без осложнений, для будущей мамы полезны дозированные физические нагрузки. Малоподвижный образ жизни может привести к патологической прибавке веса, что опасно как для женщины, так и для малыша. Среди самых распространенных последствий пониженной физической активности для будущей мамы можно назвать гестоз (поздний токсикоз, проявляется повышением давления и нарушением работы почек), фетоплацентарную недостаточность (нарушение кровотока в плаценте, следствием чего становится ухудшение дыхания и питания плода), варикозное расширение вен и другие патологии.

К сожалению, от большинства «зимних» видов спорта – лыж, коньков, сноуборда – во время беременности приходится отказаться в связи с их травматичностью. Одним из самых легких и необременительных видов нагрузок, доступных даже зимой и рекомендованных всем беременным, остаются пешие прогулки.

Для беременной женщины прогулки очень полезны. В частности, это самый простой и эффективный способ профилактики варикоза. Дело в том, что по мере увеличения срока беременности матка все сильнее давит на крупные вены таза, затрудняя возврат венозной крови к сердцу. В результате затрудненного тока крови по венам таза увеличивается давление венозной крови в сосудах нижних конечностей. Повышенное венозное давление приводит к сбою в работе клапанов, скопившаяся венозная кровь растягивает эластичные стенки вен, и развивается варикозное расширение. А во время ходьбы мышцы ног активно сокращаются и «проталкивают» кровь вверх по венам, ускоряя венозный кровоток и предотвращая застой крови в сосудах..

Кроме того, в процессе ходьбы меняется взаимное расположение матки и крупных вен таза. Давление матки на вены снижается, благодаря чему облегчается отток крови к сердцу. Соответственно, в области матки ликвидируется венозный застой и улучшается приток артериальной крови, обогащенной кислородом.

У пешехода дыхание чаще, чем у человека, находящегося в состоянии покоя, – ведь прогулка является физической нагрузкой. Поэтому при прогулке в легкие попадает больше кислорода, чем при отдыхе на скамейке. В результате кровь максимально обогащается кислородом и все органы и системы в организме будущей мамы работают значительно лучше. Активизируется и плацентарный кровоток, от состояния которого напрямую зависит рост и развитие малыша.

Зимние прогулки очень полезны для будущей мамы – морозный воздух чище и свежее, а движение в долгие зимние месяцы особенно нужно для хорошего самочувствия и настроения. Так что обрекать себя на добровольное затворничество не стоит – зимой, как и в другое время года, необходимо гулять на свежем воздухе.

Меры предосторожности

Чтобы избежать специфических сезонных рисков, достаточно соблюдать простые и эффективные правила.

Правило №1: Одеваемся правильно

Многие женщины стараются зимой одеваться как можно плотнее, забывая о том, что перегреваться в период беременности не менее опасно, чем замерзнуть. При повышении температуры тела увеличивается вязкость (густота) крови и замедляется общая скорость кровотока; у многих женщин на фоне гипертермии (перегревания) повышается артериальное давление. Такие изменения чреваты снижением плацентарного кровотока и ухудшением дыхания и питания плода. Оптимальна будет одежда из современных термоустойчивых материалов (флиса, холлофайбера), хорошо удерживающих тепло тела, обеспечивая при этом циркуляцию воздуха и не допуская перегревания. Вместо тяжелой дубленки или шубы лучше предпочесть свободную спортивную куртку, прикрывающую область таза. Хорошо, если верхняя одежда снабжена кулисками и эластичными фиксаторами, защищающими от поддувания. Наилучший вариант – свободная куртка для занятий зимними видами спорта. Такая одежда очень легкая, прекрасно удерживает тепло, защищает шею, лицо и руки от ветра и попадания снега; низ куртки для сноуборда обычно оснащается специальной «юбочкой», дополнительно утепляющей и защищающей область ягодиц. Для прогулки лучше выбрать спортивные брюки с эластичной резинкой на бедрах; прекрасно подойдет экипировка для зимних видов спорта. Важно, чтобы резинка или пояс не давили на живот.

Обязательно нужны варежки или перчатки, удобный головной убор и шарф, а в ветреную погоду и снегопад можно дополнительно надеть капюшон. При этом важно, чтобы шапка и шарф не были слишком теплыми, не вызывали потливости и не раздражали кожу. В соответствии с теми же принципами выбираем нижнее белье: оно должно быть комфортным, не давящим и сохраняющим тепло. Прекрасно подойдут колготки для беременных с поддерживающим эффектом (продаются в аптеках, ортопедических салонах и специализированных магазинах для будущих мам) и спортивные термоноски с комфортной, не давящей резинкой. Трусики и бюстгальтер лучше также приобретать в специальных «беременных магазинах»: они должны быть выполнены из хлопка с добавлением эластана, с плоскими швами или бесшовные, без жестких корректирующих элементов (тугих резинок, «косточек», утягивающих вставок и т.д.). Начиная со второй половины беременности (с 20 недель) на прогулку рекомендуется надевать бандаж. Он помогает равномерно распределить вес живота на позвоночник, предохраняет от перерастяжения тазовых связок и повышения тонуса матки, а также способствует улучшению кровообращения в сосудах малого таза за счет снижения давления матки.

Правило №2: Удобная обувь для беременных

Независимо от сезона основные требования к обуви для будущей мамы таковы: устойчивая, хорошо фиксирующая стопу колодка и комфортность носки. Лучше отказаться от модельных туфель на каблуке, отдав предпочтение свободному спортивному стилю: у будущей мамы ноги гораздо быстрее устают и отекают. В зимний период к обуви предъявляется еще несколько немаловажных требований. Во-первых, подошва должна быть снабжена эффективной защитой от скольжения. Во-вторых, обувь должна быть достаточно теплой (как со стороны подошвы, так и сверху), и при этом не сдавливать стопу и голень. В-третьих, она должна быть выполнена из влагоотталкивающего материала.

 

Правило №3: Прогулки зимой

Этот вид физической нагрузки особенно полезен, если будущая мама придерживается определенного графика, длительности прогулки и режима передвижения. Основное требование формируется очень просто: прогулка должна быть выдержана в определенном темпе. Темп передвижения устанавливается самим пешеходом; он должен быть комфортным, то есть не слишком медленным и не слишком быстрым. Для будущей мамы оптимальная длительность прогулки – 40 минут; в морозные дни (–10–15°С) лучше ограничиться 20–30-минутным гулянием. В дни, когда столбик термометра опускается ниже отметки –20°С, лучше остаться дома. Поскольку световой день зимой гораздо короче, гулять лучше утром или в середине дня. Выбранной скорости следует придерживаться в течение всей прогулки: не должно быть резких нарастаний или снижений темпа ходьбы. По желанию можно разбить прогулку на несколько этапов, перемежая ходьбу отдыхом на скамейке; для таких привалов стоит захватить с собой из дома удобную подкладку, чтобы не садиться непосредственно на холодную скамейку. Важно придерживаться установленного режима прогулки и, по возможности, совершать «променад» каждый день. Тогда эффект от «беременного моциона» будет максимальным и ощутится довольно скоро.

Правило №4: Общественные места

Это особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) – заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Большая «скученность» людей увеличивает риск заболевания. Наиболее неблагоприятны для посещения в этот период детские учреждения, поликлиники и общественный транспорт. Не стоит ходить в гости или приглашать к себе. А вот ежедневные прогулки на свежем воздухе даже полезны: морозный воздух укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекции. К тому же вне человека вирусы очень нестойки и быстро разрушаются, поэтому опасность подхватить грипп или ОРВИ подстерегает нас не на улице, а в душных, непроветриваемых помещениях!

Профилактика ОРВИ и гриппа при беременности

Если будущей маме необходимо «выйти в свет» именно в то время, когда бушуют вирусы, необходимо принять простые, доступные меры профилактики: за 15–20 минут до того как покинуть дом нанести на преддверия носовых ходов ОКСОЛИНОВУЮ МАЗЬ, мазь ВИФЕРОН или ИНТЕРФЕРОНОВУЮ МАЗЬ. Также в общественных местах нужно пользоваться индивидуальной одноразовой маской. А вернувшись домой, тщательно помыть руки и промыть носовые ходы отваром ромашки, ДЕЛЬФИНИУМОМ, АКВА МАРИСОМ или АКВАЛОРОМ.

Если заболел кто-то из домашних, следует предпринять следующие меры:

  • отделить посуду и предметы личной гигиены заболевшего;
  • каждый час проветривать помещение, 2–3 раза в день делать поверхностную влажную уборку. Большинство вирусов крайне нестойки в воздухе, поэтому открытая форточка и влажная тряпка помогут выгнать «непрошеного гостя»;
  • развесить или разложить по всему дому зубчики чеснока, добавлять в еду измельченный чеснок. Содержащиеся в нем вещества способны убивать и инактивировать вирусы, увеличивать сопротивляемость организма;
  • 3–4 раза в день смазывать носовые ходы ОКСОЛИНОВОЙ, ИНТЕРФЕРОНОВОЙ МАЗЬЮ или ВИФЕРОНОМ, закапывать в нос разведенный ИНТЕРФЕРОН (2–3 капли в каждую ноздрю 4–6 раз в день) в течение всего срока болезни домочадца;
  • использовать АФЛУБИН в таблетках или каплях. Дозу и кратность порекомендует лечащий врач, с которым необходимо связаться при заболевании кого-либо из членов семьи будущей мамы;
  • попросить больного не снимать в вашем присутствии индивидуальную одно-разовую маску.

Если мама заболела…

От прогулок придется отказаться – до полного выздоровления.

Применение многих лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих в период беременности нежелательно. Конечно, порой без серьезного лечения не обойтись, но при незначительных проявлениях ОРВИ лучше использовать «народные средства». Однако напомним, что метод лечения определяет только врач. Самолечение при беременности недопустимо, так как может нанести непоправимый вред маме и малышу.

  • Ринит (насморк) – промывать носовые ходы отваром РОМАШКИ, КАЛЕНДУЛЫ, каплями АКВА МАРИС. 3–4 раза в день закапывать по 2 капли ПИНОСОЛА в каждую ноздрю или разбавленный 1:1 сок АЛОЭ, КАЛАНХОЭ. А вот препараты, обладающие сосудосуживающим эффектом (ДЛЯНОС, НАЗОЛ, НАФТИЗИН и др.), будущей маме применять не следует – действующее вещество этих средств от насморка может пагубно влиять на сердечную деятельность плода.
  • Ларингит, фарингит (боль в горле, дискомфорт при глотании, отсутствие голоса) – полоскать горло каждые полчаса-час теплым отваром РОМАШКИ, КАЛЕНДУЛЫ, раствором ФУРАЦИЛИНА, ПРОПОЛИСА.
  • Трахеит, бронхит (кашель). В качестве отхаркивающих и бронходилатирующих средств можно применять отвар РОМАШКИ, ЗВЕРОБОЯ, МАТЬ-И-МАЧЕХИ, ГРУДНОЙ СБОР №2, молоко с БОРЖОМИ в соотношении 1:1 по стакану 3–4 раза в день.
  • Лихорадка (высокая температура тела). Потогонными, т.е. жаропонижающими свойствами обладают чай с малиной, чай с медом (особенно рекомендуется мед из липового цвета), отвар листьев ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, МЯТЫ, МЕЛИССЫ, цветков МАТЬ-И-МАЧЕХИ.
  • Нарушения сна, нервозность. Седативным, т.е. успокаивающим, эффектом обладают листья МЯТЫ, отвар и настойка ПУСТЫРНИКА, БОЯРЫШНИКА, СУШЕНИЦЫ БОЛОТНОЙ.
  • В качестве противовоспалительной терапии подойдет полоскание отваром листь-ев ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, цветков КАЛЕНДУЛЫ и РОМАШКИ, БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК.
  • Отечный синдром снимают отвары ТОЛОКНЯНКИ, БРУСНИЧНОГО ЛИСТА и БЕРЕ-
  • ЗОВЫХ ПОЧЕК, которые можно употреблять вместо обычного питья в течение дня.
  • При отсутствии эффекта от лечения народными средствами в течение 3–5 дней следует повторно проконсультироваться с врачом для выбора более эффективной терапии.

Питание беременных зимой

Общеизвестно, что для нормального течения беременности и развития плода будущей маме необходимы витамины. Основным источником витаминов в нашем рационе являются овощи и фрукты, однако найти настоящие «источники витаминов» зимой не так уж легко. Прилавки овощных отделов в любое время года предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов, но, к сожалению, натуральные продукты нашей полосы, выращенные без использования вредных удобрений, зимой найти гораздо сложнее. Поэтому, решив в зимние месяцы побаловать себя клубникой, не поленитесь поинтересоваться, откуда она родом и как была выращена. Во многих крупных супермаркетах есть отделы, торгующие исключительно экологически чистой продукцией, выращенной в естественной среде без использования вредных веществ, однако такие источники витаминов обычно недешевы. То же можно сказать и о традиционно летних видах овощей – помидорах и огурцах; в «зимних» парниковых плодах может оказаться больше нитратов, чем витаминов. А вот свекла, морковь, различные сорта капусты – хорошие источники витаминов, ведь эти овощи долго хранятся, не теряя своих полезных свойств. Например, в квашеной капусте содержится идеальное сочетание витаминов С, В6 и магния.

Свежие фрукты можно с успехом заменить местными ягодами. В магазинах и на рынках зимой продаются клюква, брусника, шиповник, черника, черноплодная рябина, кизил, морошка. Они содержат массу полезных минералов и витаминов, главным из которых зимой является витамин С – он помогает организму сопротивляться инфекциям и поддерживает иммунитет. Кроме того, северные ягоды являются нефропротекторами, то есть улучшают работу почек; ежедневное употребление ягод помогает снизить риск заболеваний почек, развития отеков беременности и гестоза (позднего токсикоза). Можно есть свежие ягоды (шиповник и кизил долго хранятся свежими, а морошка появляется только в конце осени), покупать сушеные или замороженные, варить «пятиминутки», протирать с сахаром, делать морсы, компоты и кисели, добавлять в каши и чай.

Зимой с пищей в организм будущей мамы может поступать недостаточно витаминов, поэтому рекомендуется дополнительно принимать поливитамины. Правильно подобрать витаминный комплекс в зависимости от особенностей здоровья, возраста и течения беременности поможет врач из женской консультации.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

спасибо за статиью

7 марта 2018 18:58

спасибо за статью

24 ноября 2017 09:25

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Нелли Францева
Фотоконкурс мама и малыш
Фотоконкурс мама и малыш
Анастасия Коркина
Счастье безграничное
Счастье безграничное
Алёна
Настюша 1 годик
Настюша 1 годик
Готлиб
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Моя радость! Моя гордость! Моя любимая девочка Настюша!
Коршунова Дарья
Моя нежность...
Моя нежность...
Анастасия
мне месяц,но я любознательный!
мне месяц,но я любознательный!
Олена Савельєва
Наш Женічка)))
Наш Женічка)))
Ирина

"Поговори со мною мама, о чем- нибудь поговори !".
Екатерина Сластная
Мы с сыночком позируем
Мы с сыночком позируем
annageladze
мои карамельки
мои карамельки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый