Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вес при беременности
1 5

Беременность

Вес при беременности

Беременность всегда длится около 9 месяцев, новорожденные дети тоже не очень отличаются по росту и массе. Почему же одна женщина прибавляет много, вторая мало?

Какую прибавку в весе считать нормой и по какому поводу волноваться?

Лишний вес при беременности

Приобретаемый дополнительно вес при беременности будет распределяться равномерно по всему телу. Общая прибавка в весе за время беременности расходуется не только на построение организма плода. В конце беременности приобретенные килограммы приблизительно распределяются так:

  • Плод – средняя масса плода при доношенной беременности составляет 2500–4000 г. При нормальной прибавке веса это составляет 25–30?% от общей прибавки. Вес плода особенно быстро увеличивается в последние недели перед родами, именно тогда и вес женщины растет наибольшими темпами.
  • Плацента – развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В норме масса плаценты вместе с плодными оболочками при доношенной беременности составляет 1?/??6–1?/??7 веса плода, т. е. 400–600 г (5?% от прибавки в весе).
  • Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, являются биологически активной средой, окружающей плод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. Нарастание объема происходит неравномерно. Так, в 10 недель беременности объем амниотической жидкости составляет в среднем 30 мл, в 18 недель – 400 мл, а к 37–38 неделям беременности в среднем составляет 1000–1500 мл (10?% от прибавки в весе). К концу беременности количество вод может уменьшиться до 800 мл. При перенашивании беременности (в 41–42 недели) наблюдается уменьшение объема амниотической жидкости (менее 800 мл). При многоводии количество вод может превышать 2 л, а при маловодии уменьшаться до 500 мл.
  • Мышца матки в период беременности также увеличивает свою массу. До беременности масса матки в среднем составляет 50–100 г, а к моменту родов 1 кг (10?% от прибавки в весе). Объем полости матки в конце беременности возрастает более чем в 500 раз. За время беременности каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз, значительно увеличивается сосудистая сеть матки.
  • Увеличение объема крови – 1,5 кг и тканевой жидкости 1,5–2 кг, 0,5 кг дает увеличивающаяся в объемах грудь, вместе это составляет 25?% от прибавки в весе.
  • Прибавка веса во время беременности за счет дополнительных жировых отложений в организме женщины составляет 3–4 кг (25–30?%).
 

Вес при беременности

Норма прибавки веса во время беременности

Чтобы иметь представление о темпах прибавки веса, возьмите себе за правило регулярно взвешиваться. Лучше всего, если вы будете это делать на одних и тех же весах один раз в неделю, в одно и то же время (утром до завтрака с опорожненным кишечником и мочевым пузырем), в одной и той же одежде или без нее. Неделя за неделей фиксируем изменение веса.

Вес во время беременности, как правило, увеличивается неравномерно. И при этом нельзя сказать, что прибавка веса по неделям беременности будет одинаковой для всех: у некоторых вес во время беременности начинает увеличиваться уже с первых дней беременности, у других значительный набор веса при беременности начинается только после 20-й недели беременности.

Считается, что в первой половине беременности женщины набирают приблизительно 40?% от общей прибавки веса, а уже во второй – 60?%. Средний прирост веса в первом триместре беременности должен составлять около 0,2 кг в неделю. Однако в этот же период многих беременных женщин беспокоит ранний токсикоз, поэтому суммарная прибавка за три месяца может составить 0–2 кг. На последних неделях набор веса приостанавливается, вес даже может немного снизиться – подобным образом организм готовится к родам. Это связано с тем, что под воздействием меняющегося гормонального фона усиливается выведение воды из организма. Суммарное изменение веса по месяцам беременности для женщины с нормальной массой тела отражено в таблице.

Единая для всех норма прибавки веса во время беременности не существует. Оптимальный набор веса в основном зависит от вашего веса до беременности. Чем меньше ваш собственный вес, тем больше вы можете набрать при беременности. Для того чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным, рассчитывают индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг?/?рост в метрах, возведенный в квадрат.
Например: рост 1,70 м, вес 60 кг.
ИМТ= 60?/?1,7х1,7=20,7

Исходя из полученного значения:

при индексе менее 18,5 – вес считается ниже нормы;
индекс 18,5–25 – нормальный вес;
25–30 – избыточный вес;
более 30 – ожирение.

Так, если ваш ИМТ < 18,5, набор может составлять 12,5–18 кг. При нормальном весе (ИМТ 18,5–25) – 10–15 кг, при избыточном (ИМТ 25–30) 7–11 кг, а при ожирении (ИМТ >30) 6 кг и меньше в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Даже если вы изначально имели лишний вес, беременность – не время для голодания, резкое ограничение в питании, приводящее к потере веса, может навредить ребенку, так как при сжигании жировых запасов в кровь выбрасываются токсины. Не стоит забывать, что индивидуальная норма прибавки веса при беременности, учитывающая ряд индивидуальных факторов, может быть отличной от общих норм веса при беременности, поэтому определить, каким должен быть оптимальный набор веса во время беременности именно для вас, необходимо с помощью консультации врача. При многоплодной беременности прибавка в весе, вне зависимости от вашего собственного веса, составит 16– 21 кг.

 

Вес при беременности

Избыток или недостаток веса 

Лучше всего, если ваша прибавка в весе планомерно возрастает, укладывается в норму и нет резких скачков вверх и вниз. Вопрос прибавки веса во время беременности не случайно требует внимания. К негативным последствиям может привести как недостаток веса при беременности, так и его избыток.

Если вы не прибавили в весе в течение трех недель беременности в первой ее половине и в течение недели во второй – проконсультируйтесь с врачом. Недостаточное питание во время беременности и недобор веса может привести к задержке внутриутробного развития плода, тогда малыш родится с недостаточной массой тела (менее 2,5 кг), что чревато наличием у ребенка физических или психологических проблем. Кроме того, недоедание вызывает сбой в синтезе гормонов, сохраняющих беременность, что в свою очередь повышает угрозу выкидыша. Также потеря веса во время беременности может быть связана с патологическими изменениями в организме, что может оказаться очень опасным не только для будущего малыша, но и для будущей мамы. Поэтому, если вы обратили внимание на подобную тенденцию, нужно срочно обращаться к врачу.

Если ваша прибавка в весе превышает запланированную, также обратитесь к врачу.
Волнение должно возникать, если:

  • за первый триместр вы прибавили более 4 кг;
  • во втором триместре – более 1,5 кг в месяц;
  • в третьем триместре – более 800 г в неделю.

Немедленно обратитесь к врачу, если за неделю в любом сроке беременности вы прибавили 2 и более килограммов! Не набрать лишний вес при беременности поможет правильное питание: подбор продуктов с полезными свойствами, но с меньшим количеством «пустых» калорий. Не следует переедать – беременность совершенно не означает, что вы теперь должны есть в два раза больше: увеличение количества потребляемых калорий в день на 200–300, как правило, вполне достаточно. Если избыточный набор веса не связан со скрытыми отеками, можно бороться с ним с помощью разгрузочных дней 1–2 раза в неделю.

Излишняя прибавка веса во время беременности может вызвать возникновение повышенного давления, позднего токсикоза, сахарного диабета беременных, осложнений в родах. Если вы прибавили за неделю больше 1 кг, не можете снять обручальное кольцо или замечаете след от резинок на ногах и талии – это сигнал для внеочередного визита к врачу. Именно для исключения позднего токсикоза врач так придирчиво оценивает вашу прибавку в массе и измеряет давление.

Конечно, отложение некоторого количества жира во время беременности неизбежно, в нем содержится запас питательных веществ. Этот запас необходим для успешного завершения беременности и вскармливания малыша после родов, это абсолютно нормально и с этим следует примириться. После родов вы сможете при достаточном желании быстро вернуть себе прежний вес.

Возможно, вам будут интересны статьи "Держим вес в норме" и "Фигура после родов" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

А у меня недовес по всем нормам(( Вот тут рассчитала [Ссылка удалена], дак получилось что на 3 кг больше должна быть. Боюсь как бы малышу всего хватало. А поправиться не могу, токсикоз же. Что не съем, все обратно. У кого то был низкий вес при беременности? Расскажите пожалуйста повлияло ли это на ребеночка как-то, нормально развивался?

19 июня 2017 18:45

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый