Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Жена беременна: как меняется образ жизни?
0 0

Беременность

Жена беременна: как меняется образ жизни?

У мужчины возникает много вопросов не только о физиологии беременности, но и о том, почему так меняется поведение женщины и как ему вести себя теперь с ней.

«Мы с женой всегда старались вести довольно активный образ жизни, часто ходили в гости, кино, музеи, на концерты. По выходным могли легко отправиться на экскурсии в рядом находящиеся города или просто поездить в поисках каких-то интересных мест и достопримечательностей. В хорошую погоду нам нравилось делать вылазки на природу, на шашлыки, на дачу к друзьям, даже иногда совершали небольшие походы, чтобы вырваться из города и в полной мере отдохнуть от работы, подышать воздухом, побыть в хорошей компании… Я уж не говорю про отпуск, когда мы могли запланировать более существенное путешествие или сразу несколько мероприятий.

Нам обоим нравилось проводить свободное время таким образом до настоящего момента, точнее, до беременности. Теперь же мою жену как будто подменили, единственное, чего она хочет – оставаться дома с книжкой на диване или смотреть телевизор. Из всех наших развлечений стало возможным только изредка приглашать самых близких друзей. Я не понимаю, от чего так сильно могло измениться ее поведение, интересы? Ведь все говорят, что беременность – не болезнь… Или я не прав, и в период ожидания ребенка действительно нужно от всего отстраниться? Мы очень ждали нашего ребенка, и я не хочу подвергать ни его, ни жену каким-то неудобствам, но и так кардинально менять образ жизни мне сложно. Конечно, можно было бы пойти куда-то самому в выходной день, встретиться с друзьями, но, во-первых, мне не хочется обижать жену, оставлять ее одну, а во-вторых, мне самому хотелось бы провести время с ней, ведь раньше мы всегда везде были вместе, и одному мне развлечения доставят не так много удовольствия».

Беременность, действительно, не болезнь, и тем не менее, в этот период женщина испытывает колоссальные нагрузки на организм, что приводит и к физическим, и к психологическим изменениям. Иначе говоря, беременность способна создавать или стимулировать возникновение для будущей мамы определенных условий, при которых ее поведение и образ жизни будут меняться существенным образом. Поэтому, если мужчина замечает, что жена из активной, ищущей новых впечатлений спутницы превращается в домоседку, ему, прежде всего, нужно разобраться в причинах такой метаморфозы.

Строго говоря, такие причины можно объединить в три основные группы: физиологические, или медицинские, психологические и социальные – ведь беременность оказывает комплексное воздействие на женщину, поэтому охватывает все стороны ее жизни. Некоторые из оснований, толкающих будущую маму снизить активность и разнообразность своего образа жизни, носят объективный характер, и к ним стоит адаптироваться, другие являются временными и пройдут сами собой, а третьи являются мифами и общественным мнением, на которые не всегда нужно обращать внимание.

 

Образ жизни

Беременность не болезнь

Итак, в первую очередь, нужно учитывать тот факт, что беременность может накладывать некоторые ограничения на жизнь женщины в связи с определенными медицинскими противопоказаниями.

К сожалению, далеко не всегда вынашивание ребенка происходит гладко и без каких-либо осложнений, позволяя беременной практически не менять свои привычки. Ваша жена может не посвящать вас в  детали и трудности прохождения беременности, однако, вам стоит помнить, что ее желание в свободное время оставаться «дома на диване» может иметь физиологические основания. Например, ограничение активности, а иногда и постельный режим показан при повышенном тонусе матки, предлежании плаценты, истмико-цервикальной недостаточности (преждевременном раскрытии шейки матки) и т.д.

К тому же, не стоит забывать о временно плохом самочувствии женщины, обусловленном ранним токсикозом, приступы которого могут сопровождать будущую маму как в начале беременности, так и появляться периодически на всем ее протяжении. В такие периоды женщине может казаться, что она просто не в состоянии выйти из дома, ощущать непреодолимую сонливость и упадок сил, тошноту, а  иногда бывает и рвота, и, в связи с ними, боязнь отходить далеко от туалетной комнаты. В это время даже мысль о каком-либо времяпровождении, кроме отдыха «в положении лежа», довольно часто женщиной даже не допускается, так как кажется физически невозможным, поэтому без понимания и помощи мужа ей будет очень сложно пережить этот период.

В такой ситуации вам, прежде всего, нужно больше интереса проявлять к состоянию и самочувствию своей жены. Постарайтесь найти время, чтобы обсудить с ней, как протекает беременность и развивается малыш, какие рекомендации дает акушер-гинеколог, если у вас нет возможности вместе приходить на консультации и беседовать с врачом. Выясните, что именно на данный момент вашей супруге делать противопоказано, и попробуйте несколько адаптировать ваш досуг к ее нынешним возможностям. Не исключено, что какое-то время вам придется ограничить себя в привычных развлечениях, если они требуют того, что может навредить будущей маме и малышу, но это не значит, что такая ситуация продлится вечно.

Если ваша жена сейчас испытывает симптомы токсикоза и поэтому предпочитает оставаться дома, в ваших силах помочь ей справиться с ее недомоганиями. Во-первых, постарайтесь на этот период облегчить ей хлопоты по дому, взяв на себя часть ее обязанностей, тогда у нее останется время и на непосредственный отдых и сон, и на прогулки и посещение различных мероприятий. Во-вторых, по мере возможности, донесите до жены мысль о том, что симптомы токсикоза обычно не приводят к осложнениям беременности, поэтому не стоит «запирать себя дома», так как это не идет на пользу ни ей, ни малышу. Объясните, что свежий воздух и движение необходимы для хорошего поступления кислорода к ребенку, к тому же, пребывание на улице может ослабить приступы тошноты и сонливости. Предложите ей попробовать совершать небольшие прогулки сначала недалеко от дома, чтобы в любую минуту иметь возможность вернуться, или пройтись до уютного кафе, где она при необходимости сможет воспользоваться туалетом. В любом случае, продумайте и предложите ей те варианты, которые учитывают необходимые для нее условия, будут комфортными и не потребуют больших затрат энергии.
«Мне просто не хочется никуда выходить…»

 

Образ жизни

Следующий момент, на который хотелось бы обратить внимание будущего папы и который нередко имеет место среди беременных, заключается в их психологической неготовности принять свой новый образ, себя беременную. Случается так, что женщине в период затянувшейся адаптации к беременности либо в силу других причин бывает трудно выстроить положительное отношение к тем изменениям во внешности, которые свойственны большинству будущих мам. Гормональные перестройки, вызывающие пигментацию кожи, изменение состояния волос и ногтей, прибавка в весе, а иногда и просто округляющийся животик могут вызывать определенные негативные эмоции у беременной женщины, привыкшей к некоторому четкому стереотипу своего внешнего вида. Эти ощущения дискомфорта способствуют возникновению стеснения, сказываются на самооценке и побуждают женщину поменьше «выходить на люди».

Чтобы помочь скорректировать отношение вашей жены к себе, к своему новому, беременному облику, демонстрируйте ей свои положительные эмоции от ее внешнего вида, обращайте внимание на те черты, которые изменились в лучшую сторону, делайте комплименты и почаще говорите о том, что ей очень идет быть беременной. Вы можете организовать для нее фотосессию, с одной стороны, чтобы запечатлеть период ожидания малыша, а с другой – чтобы убедить ее в собственной привлекательности.

Существенно повысить самооценку, побороть стеснение и вновь почувствовать себя женственной может помочь новый и правильно подобранный гардероб из специальной одежды для беременных, сочетающий в себе стиль и комфорт. Также будущий папа может порадовать свою жену, записав ее в салон красоты, ведь умелый макияж, новая прическа и специальный уход за кожей и волосами могут не только решить многие проблемы во внешности, но и повысить уверенность в себе, создать хорошее настроение и желание выбраться куда-либо с вами вместе.

Другой психологической причиной малоактивного поведения вашей жены может оказаться так называемый «синдром гнездования», характерный обычно для последних месяцев беременности. В это время будущая мама направляет всю свою энергию на обустройство быта к появлению малыша и создание уюта в доме, и ее практически не интересует иное, более социальное времяпровождение. Такое поведение беременной женщины нормально, и мужчине стоит отнестись к нему с пониманием, ведь таким образом ваша супруга готовится к родам. Однако, это не означает, что у вас нет шансов провести свободное время вне дома. Постарайтесь сами принять участие в деятельности жены, разберитесь в ее интересах и желаниях и попробуйте совместно найти компромисс с вашими потребностями. Например, если все ее мысли сейчас заняты обустройством детской и подбором подходящих занавесок, предложите ей сходить в гости к вашим друзьям, у которых уже есть ребенок. Таким образом, и вы сможете провести время в приятной компании, и ваша жена посмотрит, какое решение для комнаты малыша выбрала эта семья. Также можно заинтересовать ее посещением разнообразных выставок, где бы она смогла почерпнуть идеи обустройства дома. Главное, покажите жене, что вам небезразличны ее интересы и вы готовы искать компромисс, чтобы проводить больше свободного времени вместе.

 

Образ жизни

Мнение окружающих

Нередко в том, что беременная женщина отказывается от привычного ранее образа жизни, играют большую роль не ее собственные внутренние причины, а общественное мнение в совокупности с нехваткой опыта и недостатком компетентной информации. Особенно это касается будущих мам, ожидающих своего первого ребенка и окруженных заботой и советами значимых для них людей. В такой ситуации женщина, чувствуя неуверенность в себе, зачастую оказывается под давлением бабушек, родственников, подруг, убеждающих, что то или иное ее поведение может навредить ребенку. Таким образом, формируется желание оставаться дома и не рисковать в связи со страхом за будущего малыша, подкрепленным разнообразными мифами: «Надо стараться поменьше выходить из дома, иначе сглазят», «Нельзя фотографироваться» и т.д.

К сожалению, излишняя забота окружающих и повышенная внушаемость беременных нередко становятся причиной не только невольного изменения образа жизни будущей мамы, но и разногласий в семье. Поэтому очень важно помочь женщине укрепить свое собственное мнение и уверенность в своих действиях, чтобы она сама, с помощью специалистов, а не общественных стереотипов, могла решать, что является вредным или полезным для нее, будущего ребенка и вашей семьи. Постарайтесь убедить жену, что советы более опытных подруг и родственников, а также приметы беременности – это не истина в последней инстанции, так как каждая беременность проходит индивидуально и каждый человек уникален сам по себе. Поэтому нужно вдумчиво относиться ко всему, что говорят окружающие, и оценивать, подойдет ли это именно в вашем случае. Лучше всего, помогите жене найти специалистов, которые бы вызывали у нее доверие и могли ответить на все вопросы и разъяснить мифы и приметы.

Еще один вариант – подобрать хорошие, т.е. подходящие именно вашей жене, курсы для беременных, которые будут содержать в себе и лекции акушера-гинеколога, и психологические тренинги, и небольшие физические разминки. Предложите супруге посещать эти занятия вместе, таким образом, вы сможете проводить время вне дома, познакомитесь и пообщаетесь с другими парами. Такие курсы позволят задавать интересующие вопросы и высказывать сомнения и опасения непосредственно специалисту, снимут часть страхов и помогут открыть массу возможностей совместного времяпровождения, так как многие виды деятельности вы попробуете уже на тренингах, а также сможете воспользоваться опытом других пар в решении этой проблемы.

Конечно, беременность – непростое время как для женщины, так и для мужчины, ведь она требует значительной перестройки жизненных привычек и адаптации к новым условиям и потребностям. Однако, именно беременность способна сплотить семью, открыть новые возможности, если вы постараетесь проявить терпение и понимание, ведь будущей маме как никогда сейчас нужна поддержка и помощь мужа. Период ожидания малыша окажется прекрасным временем, чтобы побыть вместе, когда вы сможете найти точки соприкосновения ваших с супругой желаний и возможностей, обнаружите взаимные интересы, будь то танцы, рисование, плавание или просто прогулки и фотографирование.

Главное – предлагая жене тот или иной способ провести время, ориентируйте ее на ту пользу, которую он несет с собой для вашей семьи в целом и для каждого ее члена в частности, и вы наверняка найдете привлекательные варианты.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание летом" и "Куда поехать летом" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый