Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бессонница при беременности
3 4.4

Беременность

Бессонница при беременности

Давно пора спать, но почему-то не спится. Бессонница во время беременности - состояние знакомо многим будущим мамам. Как же быть, ведь полноценный отдых так нужен?

Бессонница при беременности

По данным статистики, до 80% женщин страдают бессонницей при беременности. Причем проблемы со сном прогрессируют вместе со сроком их интересного положения. На каждом этапе для этого есть свои причины, и поэтому способы выхода из ситуации тоже различаются.

Бессонница это

Бессонница (англ. insomnia) – это расстройства сна, объединенные общим симптомом, а именно неспособностью уснуть в течение значительного периода времени, несмотря на то, что организму требуется отдых. Строго говоря, бессонница бывает трех видов: преходящая, кратковременная и хроническая.

Преходящая бессонница при беремености (ее также называют «ситуативной», потому что обычно она связана с событиями, вызывающими приток эмоций разного характера – от радостных до печальных). Состояние длится до тех пор, пока переживания не улягутся и жизнь не вернется в привычное русло. Вывод напрашивается сам собой: все, как в поговорке – меньше знаешь, крепче спишь. Постарайтесь свести к минимуму поток неприятной информации, достигающей ваших ушей, ограничьте круг общения и прочие источники новостей.

Кратковременная бессонница имеет более существенные причины – физиологические метаморфозы, связанные с беременностью. Среди них частые позывы к мочеиспусканию, которые беспокоят будущих мам в I триместре, когда увеличивающая матка сдавливает мочевой пузырь, уменьшая его вместимость. В этом же ряду, но позже – нарушение дыхательной функции: живот приподнимает диафрагму, а она – легкие. Объем кислорода снижается, создавая ощущение духоты. Справиться с подобными ситуациями удается только после того, как все органы встают на свои места.

От хронической бессонницы страдают месяцами, и подобное состояние является поводом для обращения к врачу. Если она беспокоила будущую маму и раньше, то способы борьбы придется пересмотреть, ведь прежние лекарства могут навредить малышу.

Гормоны при беременности

В начале беременности происходит бурная перестройка работы гормональной системы. Эстрогены –
гормоны, типичные для 1-й фазы менструального цикла– уступают место гормону 2-й фазы – прогестерону, его еще называют хранителем беременности. Он способствует возникновению вялости и повышенной утомляемости. Днем будущей маме все время хочется спать, а ночью ей приходится часто просыпаться, чтобы сходить в туалет, поэтому полноценный отдых становится невозможен.

Когда наступает второй триместр, картина меняется, и отношения со сном отчасти налаживаются. Организм женщины уже приспособился к гормональной перестройке: нервная система относительно стабильна, органы малого таза (мочевой пузырь, кишечник, печень) научились сосуществовать с растущей маткой, поэтому их работа нормализуется. А живот еще не настолько велик, чтобы создавать помехи для сна.

В третьем триместре бессонница у беременных опять актуальна, потому что трудно найти позу, удобную для отдыха. Привыкшим спать на животе или на спине заснуть совсем нелегко. Тяжелая матка давит на кровеносные сосуды, кишечник и мочеточник. Возросшая активность плода, который вполне может выйти на контакт с мамой посреди ночи, тоже мешает, как и изжога, ведь работа желудочного тракта под воздействием гормонов нарушается. Ближе к родам ситуация усугубляется: возрастает усталость от постоянного недосыпания и эмоциональных переживаний, нередко выливающихся в ночные кошмары. На этом фоне сон становится еще тревожнее и короче.

 

Бессонница при беременности

Как избавиться от бессонницы

Способы избавления от бессонницы при беременности отличаются друг от друга, как и причины, ее вызывающие. В I триместре список мероприятий, способствующих нормальному и быстрому отходу ко сну, состоит из манипуляций, которые влияют на режим дня и формат питания будущей мамы. Например, ей необходимо выработать привычку ложиться спать в одно и то же время, и лучше пораньше. Время последнего приема пищи надо отодвинуть, ужинать следует за 3 часа до сна, чтобы желудок успел освободиться от пищи. Кофе или чай, даже некрепкие, лучше заменить на стакан теплого молока. В нем содержится триптофан, который обладает успокаивающим и седативным действием. С травяными настоями нужно быть осторожнее, ромашка и мята действительно помогают, а вот некоторые травы не стоит принимать без рекомендации врача: они могут быть несовместимы с беременностью. Характер водных процедур тоже придется пересмотреть: расслабляющие горячие ванны надо исключить, поскольку они могут вызвать кровотечение, особенно в I триместре, пока не образовалась плацента. И контрастный душ неоднозначен: массируя под его струями кожу, можно повысить тонус сосудов, усилить кровообращение и в результате получить обратный эффект. Вернется работоспособность, и отдых будет отложен.

И только свежий воздух не изменит своего влияния на организм: приток кислорода обязательно усилит усталость, расслабит и поможет заснуть. Идеально, если есть возможность час-полтора прогуляться перед сном. Но, как следует проветрив комнату, можно получить аналогичный эффект. Если воздух в спальне слишком сухой, целесообразно установить в ней увлажнитель воздуха. Если заснуть мешает шум за окном, помогут плотно закрытые пластиковые окна и правильно размещенный кондиционер. Поток воздуха должен струиться под потолком и быть направлен в ноги.

Перед родами

В третьем триместре с бессонницей при беременности справиться гораздо сложнее. В медицинской практике выделяется несколько ее видов, характерных для этого периода, – нарушения засыпания (стартовая бессонница); пробуждения во время сна, мешающие достичь достаточной глубины погружения в сон и не позволяющие полноценно отдохнуть; раннее пробуждение и невозможность заснуть до времени подъема (бессонница заключительной фазы).

Одной из причин стартовой бессонницы при беременности становится животик, к которому приходится приспосабливаться. Поза на левом боку считается самой удобной для беременных и полезной для малышей. В ней улучшается кровоснабжение плода, работа почек, кишечника. Между ногами и под животом надо расположить по подушке, а чтобы уменьшить давление диафрагмы, стоит приподнять голову повыше с помощью еще нескольких. Помогает и фигурная подушка для беременных в форме полумесяца. От частых и преждевременных пробуждений спасет ортопедический матрас. Он позволит позвоночнику занять правильное положение, мышцам – расслабиться, а сосудам – избежать спазмов. Женщины, которые 2−3 раза в неделю занимаются фитнесом для будущих мам (йога, пилатес, стретчинг, плавание и спортивная ходьба минимум 30 минут в день), значительно реже жалуются на болезненные ощущения в конечностях. Благодаря этим занятиям перестают беспокоить боли в пояснице и ночные судороги ног. Бороться с бессонницей помогают и техники релаксации, которым беременных обучают на курсах по подготовке к родам. Постельное белье, изготовленное из натуральных, дышащих и гигроскопичных тканей, тоже много значит. Предупредить ночной дискомфорт можно с помощью бандажа: носить его надо в течение дня, а перед сном снимать.

Если все меры приняты, а сон все не приходит, не стоит впадать в отчаяние и страдать, переворачиваясь с боку на бок. Выждав 15−20 минут, вставайте и начинайте заниматься делами. Выбирайте самые монотонные и не требующие эмоций занятия, они помогут настроиться на спокойный и умиротворенный лад. Творческие занятия не годятся, поэтому рисовать, вышивать и учить иностранный язык или нотную грамоту не стоит: процесс увлечет, взбудоражит, и сон скроется из виду.

Расслабиться и заснуть помогут занятия сексом. Если I триместр уже миновал, беременность протекает без осложнений и у вас есть желание, не надо его подавлять. Секс принесет удовлетворение − не заметите, как уснете после него. Если же ритм сна и бодрствования нарушился до такой степени, что ночной отдых составляет не больше 4−6 часов, и продолжается это состояние больше недели, обратитесь к специалистам. Гинеколог поможет прояснить, нет ли физиологических поводов для бессонницы. Терапевт проверит общее состояние здоровья, а перинатальный психолог научит, как преодолеть психологические расстройства. Ожидание малыша – занятие, требующее немалых сил, которые необходимо восстанавливать.

После рождения ребенка вы быстро забудете о бессоннице. У вас возникнет противоположное состояние – из-за усталости после многочисленных забот о крохе будете засыпать быстро и без проблем.

Возможно, вам будут интересны статьи "Бессонница во время беременности" и "3 триместр беременности" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: лечение при беременности

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

Вот несколько советов, как справиться с бессонницей во время беременности:
Прогулки на свежем воздухе и легкая зарядка помогут нормализовать сон.Старайтесь не ложиться спать днем, тогда ночью будете засыпать легче и быстрее.Если преследуют ночные кошмары, расскажите о них кому-нибудь. Психологи утверждают, что проговаривание вслух страхов теряет их силу над нами.Не лежите в постели целыми днями. Больше двигайтесь, а если хочется отдохнуть — присядьте на диван или в кресло.Не нагружайте себя сильно в течение дня, это взбудораживает нервную систему и вызывает бессонницу.

22 ноября 2016 17:43

Обращаюсь к родителям чьи дети страдают бессонницей.Если вы хотите поподробнее узнать о моем методе или задать вопрос Вы можете найти мои статьи в интернете(большими буквами:Y-PROTIV-GMO форумы)или( в контакте в строке Поиск: наберите фам ван-лиен),или использовать яндекс поиск людей:фам ван-лиен (там я подробно объясняю причины от чего происходит бессонница,найдете список продуктов и лекарств от которых у вас бессонница,как сделать анализ на гмо,или вы знаете как сделать анализ на ГМО),и если мой метод работает и вы так же против гмо-мне от вас нужен пустяк-ваш голос на специальных сайтах которые хотят запретить ГМО, особенно надо собрать подписи для Беларусии,может быть ваш голос будет решающий,на этих сайтах бесплатный сбор подписей.

4 сентября 2015 18:38

Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО - созданные искусственно химеры - это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.

4 сентября 2015 18:36

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый