Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


УЗИ при беременности
0 4.5

Беременность

УЗИ при беременности
На каких сроках делают УЗИ

Каждая будущая мама, даже при отсутствии проблем со здоровьем, в течение беременности несколько раз проходит ультразвуковое исследование – УЗИ.


Врач акушер-гинеколог,ФГУ НЦ акушерства,гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кула­кова Росмедтехнологий, г. Москва

Принцип ультразвуковой диагностики сводится к способности тканей отражать посланные к ним ультразвуковые волны. Таким образом, сначала через специальный датчик к тканям направляется ультразвук, затем он с различной интенсивностью отражается от тканей разной плотности, далее происходит компьютерная обработка отраженных ультразвуковых сигналов и на экране монитора формируется плоскостное изображение. Ниже мы обсудим то как, когда и зачем проводят УЗИ при беременности. 

Для чего делают УЗИ В настоящее время в акушерстве используются два способа проведения ультразвукового исследования: трансабдоминальное (датчик помещается на переднюю брюшную стенку) и трансвагинальное (специальный датчик вводится во влагалище пациентки). При этом беременным женщинам перед проведением УЗИ с помощью абдоминального датчика не нужно наполнять мочевой пузырь, так как при развитии беременности в полости матки скапливается небольшое количество жидкости, благодаря которой возможно рассмотреть эмбрион и хорион (будущую плаценту).    Трансвагинальное УЗИ также не требует специальной подготовки и позволяет более детально рассмотреть структуру матки и яичников, а также развивающейся плаценты. Применение этого метода возможно до 10–12 недель беременности, так как далее плод активно растет, и оценить его состояние становится затруднительно, поэтому целесообразно использовать трансабдоминальное исследование.    При УЗИ используется специальный гель, который наносят на переднюю брюшную стенку перед началом исследования. Он не только улучшает контакт датчика с мягкими тканями исследуемой области, но и способствует лучшему прохождению ультразвуковой волны, за счет чего и получается четкое изображение.  

Безопасность проведения ультразвуковых исследований обсуждается давно. Установлено, что УЗИ не имеет негативного влияния на развитие плода. Ультразвук может оказывать биологическое действие на ткани путем механических и тепловых эффектов, но в современном акушерстве применяются датчики с такой частотой излучения волн, что существенных изменений в тканях не происходит. В то же время количество информации, которое врач может получить о развивающемся плоде, несравнимо ни с каким другим методом исследования. УЗИ помогает вовремя распознать и по возможности предотвратить тяжелые заболевания как у мамы, так и у малыша, при необходимости возможно более частое его проведение. Польза УЗИ при благоразумном его применении превышает все сомнения по поводу возможного потенциального риска. 

 

Ультразвуковой скрининг

Ультразвуковой скрининг – это исследование, которое проводится с профилактической целью (даже если будущую маму ничего не беспокоит) для выявления возможных отклонений от нормы в течение беременности. Первое исследование проводят в 10–14 недель, второе – в 20–24 недели, третье – в 32–34 недели беременности.  

Первое УЗИ. Если после установления факта беременности на приеме у акушера-гинеколога беременную ничего не беспокоило, то первое УЗИ проводят в 10–14 недель. В этот период завершена закладка всех органов и систем плода. Известно, что большинство грубых пороков развития органов формируется именно в эти сроки. Их своевременное распознание поможет осуществить необходимые мероприятия. 

Наиболее информативно исследование, выполненное в 12 недель беременности.

В этом случае УЗИ позволит выявить: 

  • количество плодов (один или более), наличие сердцебиения или его отсутствие (такая ситуация возникает при неразвивающейся беременности);
  • по копчико-теменному размеру (КТР – расстояние от темени до копчика плода при его согнутой головке) возможно установить точный срок беременности, позволяющий уточнить предполагаемую дату родов;
  • особенности формирования хориона (будущей плаценты);
  • признаки, косвенно свидетельствующие о хромосомной патологии плода (толщина воротникового пространства – ТВП, состояние носовой кости). В норме толщина этой зоны должна быть менее 3 мм. Если толщина воротникового пространства более 3 мм, это может свидетельствовать о хромосомной патологии, наиболее часто – о синдроме Дауна. Но данный показатель лишь наводит врача на подозрение, поэтому необходимо провести дальнейшее обследование (биохимический скрининг, повторное УЗИ на аппарате экспертного класса, консультацию генетика) для опровержения или подтверждения диагноза. 

На этом сроке возможно выявление следующих грубых отклонений от нормы:

  • отсутствие сердцебиения эмбриона (при неразвивающейся беременности) или отсутствие самого эмбриона в амниотической полости (анэмбриония);
  • нарушение развития лицевого отдела головы, конечностей, отсутствие головного мозга.

При выявлении грубых нарушений развития плода женщине настоятельно рекомендуют прервать данную беременность, так как плод является нежизнеспособным.  

 

Второе УЗИ.  Оптимальным сроком для визуализации анатомических структур плода является 20–24 недели беременности – это второй срок обязательного УЗ-скрининга беременных.  

К этому сроку у плода сформированы все анатомические структуры (все отделы головного мозга и сердца, крупные сосуды, органы пищеварительного тракта, почки и мочевой пузырь, половые органы, костные и мягкие ткани), отклонения в развитии которых можно четко установить начиная именно с этого срока.    В этот период особое внимание уделяют исследованию структур головного мозга (их исследуют на наличие опухолевых образований, расширение или сужение внутримозговых полостей – желудочков, обращают внимание на взаимное расположение отделов мозга по отношению друг к другу, проводят соответствующие измерения).   

Важно также исследование сердца и крупных сосудов, отходящих от него. На этом сроке беременности отчетливо видна сердечная деятельность плода: во время сокращения сердца оценивают работу клапанного аппарата.    При исследовании желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяется состоянию желудка: в норме он заполнен небольшим количеством жидкости. Очень важно исследование почек плода (оценивается их количество, взаимное расположение по отношению друг к другу, наличие объемных образований).   Продолжается исследование особенностей строения и прикрепления плаценты, ее толщины, структуры, развития пуповины и количества сосудов в ней (в норме в пуповине две вены и одна артерия). 

По-прежнему важным остается сопоставление размеров органов плода сроку беременности, так как при выявлении задержки развития плода необходимо проведение лечебных мероприятий. На данном сроке в основном выявляют симметричную форму задержки развития плода (плод равномерно меньше по размерам по сравнению с нормой), которая может говорить о каких-либо аномалиях развития.

Также проводится:

  • определение положения плода (продольное, поперечное, косое); 
  • определение количества околоплодных вод (многоводие, маловодие);
  • оценка состояния шейки матки (на предмет ее укорочения, оценки состояния цервикального канала). При выявлении истмико-цервикальной недостаточности (недостаточность мышц нижнего отдела и шейки матки, в результате которой шейка матки приоткрывается и возникает угроза выкидыша) проводят наложение швов на шейку, чтобы предотвратить самопроизвольный выкидыш.
 

Третье УЗИ.  Это исследование проводится в 32–34 недели. Его основная цель – подготовка к предстоящим родам и уточнение акушерской ситуации. На этом сроке исследование проводят для того, чтобы к сроку доношенной беременности (37–40 неделям) оставалось достаточно времени для уточнения акушерской ситуации, проведения дополнительных методов обследования и при необходимости – лечебных мероприятий. На этом сроке продолжают исследование всех органов и систем, вносят необходимые уточнения (особенно если были выявлены изменения при прошлом исследовании). 

  В этот период также важно оценить:  

  • положение и предлежание плода (головное, тазовое, реже – косое, поперечное);
  • состояние плаценты (толщина, структура, степень зрелости, месторасположение – на передней, задней стенке или боковых стенках, насколько высоко или низко расположена плацента по отношению к внутреннему зеву); 
  • наличие или отсутствие обвития пуповины вокруг шеи плода; 
  • количество околоплодных вод;
  • предполагаемую массу плода.

На данном сроке беременности можно выявить по каким-либо причинам не выявленные ранее пороки развития плода, окончательно установить его аномальное положение (косое, поперечное) и предлежание (тазовое), подтвердить диагноз низкого расположения или предлежания плаценты.

Как правило, скрининговые УЗ-иссле­дования проводятся в женской консультации или медицинском центре, где наблюдается беременная. В случае выявления или подозрения какой-либо серьезной патологии плода (аномалия или порок развития, патология плаценты, пуповины и др.) женщина направляется в перинатальный центр, где УЗИ проводится высококвалифицированным специалистом – в настоящее время принято называть такое исследование «экспертным уровнем».   

Дополнительные УЗИ назначаются аку­шером-гинекологом при возникновении особых клинических ситуаций. К ним относятся болезненные ощущения внизу живота, появление кровянистых выделений из половых путей, подозрение на внематочную беременность, снижение двигательной активности плода, несоответствие высоты стояния матки сроку беременности и др. Дополнительные исследования Кардиотокография (КТГ) – метод оценки состояния плода на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, двигательной активности плода или действия внешних раздражителей.   

 

В настоящее время кардиотокография стала неотъемлемой частью диагностики внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, основанной на изменении частоты сердечных сокращений в зависимости от сокращений матки, движений самого плода или действия внешних раздражителей.

Данное исследование проводится в третьем триместре беременности, начиная с 32 недель (именно к этому времени формируется взаимосвязь между сердечной и двигательной активностью плода), а также во время родов. КТГ позволяет судить о функциональной зрелости  нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем плода.    Сердечную деятельность плода регистрирует специальный ультразвуковой датчик, который закрепляется на передней брюшной стенке беременной в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода. Для регистрации маточных сокращений устанавливается другой датчик в области правого угла матки. 

Исследование проводится 1 раз в неделю, его длительность составляет не менее 40 минут. Процедура не требует какой-либо специальной подготовки беременной.   В норме частота сердечных сокращений плода – 120–160 ударов в минуту. При КТГ происходит последовательная запись сердечных сокращений и сокращений матки. При этом подсчитывают количество учащений и урежений сердцебиений после двигательной активности плода или при маточных сокращениях. В случае выявления каких-либо отклонений исследование проводят ежедневно с применением различных дополнительных тестов.

Допплерография – это исследование кровотока в сосудах плода, пуповины и матки, которое применяют для диагностики внутриутробного состояния плода. Патологическое изменение плодово-маточно-плацентарного кровотока оказывает негативное влияние на развивающийся плод: из-за него ухудшается доставка кислорода и питательных веществ к органам и тканям малыша, что ведет к его отставанию в развитии (гипотрофии). Достоверную информацию о состоянии кровотока можно получить начиная с 16–18-й недели беременности. А в третьем триместре беременности (после 30 недель) допплерография является желательным компонентом каждого ультразвукового исследования. 

Допплерография обязательна в следующих ситуациях:   

  • несоответствие размеров плода сроку беременности; 
  • аномальное количество околоплодных вод (небольшое или, наоборот, значительное);
  • преждевременное созревание плаценты;
  • хронические заболевания беременной (артериальная гипертония, сахарный диабет, заболевания почек); 
  • переношенная беременность.
 

Возможности УЗИ

Успешное развитие компьютерных технологий привело к активной модернизации УЗ-аппаратов. Современное УЗИ может проводиться в двух- и трехмерном режимах.   

Трехмерная эхография – это новая технология, позволяющая в некоторых случаях уточнить диагноз. Наличие в ультразвуковом аппарате опции трехмерного изображения свидетельствует о том, что этот аппарат относится к экспертному классу приборов, имеет высокую разрешающую способность и позволяет проводить качественные ультразвуковые исследования. В отличие от двухмерного («плоского» изображения), в результате проведения 3D-ультразвукового исследования представляется возможным увидеть объект исследования в объеме.    Основным преимуществом трехмерной эхографии является возможность проводить более точные измерения объемных образований: этот метод повышает качество диагностики пороков развития головного мозга, лицевых структур, сердца и крупных сосудов, позвоночника и конечностей плода.  

Следует отметить, что при исследовании плода не всегда удается получить «удачную картинку», так как качество трехмерного изображения плода зависит от многих факторов – срока беременности, количества околоплодных вод, двигательной активности, положения тела и головки плода, расположения конечностей ребенка и пуповины.  

Оптимальные сроки для проведения такого УЗ-исследования – от 12 до 32 недель. До 12–18 недель плод возможно увидеть «в полный рост», а с 32-й недели из-за больших его размеров удается получить изображение только отдельных частей тела – лица, ручек, ножек, половых органов.  

Неоспоримым плюсом такого рода диагностики является положительная психоэмоциональная реакция беременной, при этом визуальное знакомство будущих родителей со своим ребенком возможно запечатлеть на съемный носитель памяти формата DVD.  УЗИ на малых сроках Ультразвуковая диагностика плода возможна с 5–6 недель беременности (срок беременности в данном случае определяется по последней менструации).   

На этом сроке возможно:

  • установить наличие эмбриона в полости матки, определить его сердцебиение;
  • определить количество эмбрионов; 
  • уточнить соответствие размера эмбриона сроку беременности;
  • выявить на ранних стадиях признаки угрожающего выкидыша, внематочной беременности, пузырного заноса (тяжелой патологии плаценты).
 

Кроме того, важно оценить состояние органов малого таза (мочевого пузыря, матки, яичников) и выявить сопутствующую гинекологическую патологию (аномалии строения матки, опухоли и опухолевидные образования), которая может повлиять на дальнейшее развитие плода и здоровье матери.  На этом сроке УЗИ выполняется преимущественно по желанию женщины, чтобы подтвердить сам факт беременности и удостовериться, что плод находится в матке. Происходит это в основном в момент первого обращения женщины к гинекологу. В некоторых случаях столь раннее исследование помогает предотвратить грозные осложнения (например, прерывание внематочной беременности).  

Проведение УЗИ в 5–6 недель не исключает проведение плановых скрининговых исследований в установленные сроки. Расшифровка терминов После проведения УЗИ врач пишет заключение, которое предназначается для гинеколога, ведущего беременность женщины. Но будущие мамы часто проявляют интерес к непонятным для них терминам данного исследования. Что же они означают?  

Расшифровка терминов

КТР плода (копчико-теменной размер) – расстояние от верхушки головы плода до его копчика.  

Бипариетальный размер – расстояние между теменными костями головки плода.   

Предлежание плаценты – состояние, когда плацента перекрывает внутреннюю часть цервикального канала.   Ретроплацентарная гематома – участок скопления крови в зоне между внутренней поверхностью матки и местом прикрепления плаценты (участок так называемой отслойки плаценты).   При этом необходимо помнить, что заключение врача ультразвуковой диагностики – это не окончательный диагноз, а дополнительное заключение, позволяющее акушеру-гинекологу сориентироваться в клинической ситуации и выбрать тактику дальнейшего ведения беременности.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый