У меня беременность 9 недель. До наступления беременности сдавала мазок на инфекции. У меня обнаружили уреаплазму и вирус папилломы человека, повышенный риск (тип 16). На шейке матки есть небольшая эрозия. Доктор назначила мне курс лечения. Уже во время беременности на 3 неделях я повторно сдала анализы на эти инфекции (мазок), и опять был обнаружен ВПЧ, повышенный риск (тип 16). Меня беспокоит ВПЧ, так как эта инфекция может привести к раку шейки матки. Мой доктор сказала, что нужно наблюдать, как будет вести себя шейка матки в течение беременности, сказала, что возможно придется делать биопсию шейки. Можно ли брать биопсию во время беременности?
В данной ситуации во время беременности необходимо взять мазок на цитологию с шейки матки (Пап-мазок, который поможет определить, есть ли отклонения со стороны клеток шейки матки) и провести кольпоскопию (осмотр шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа, который позволяет осматривать ткани при увеличении; это абсолютно безопасная и безболезненная процедура). Если по данным Пап-мазка и кольпоскопии не будет обнаружено серьезных отклонений, то биопсию шейки матки (взятие ткани шейки матки на гистологическое исследование) во время беременности проводить не нужно. Если мазок на цитологию с шейки матки был сделан незадолго до наступившей беременности и признаков дисплазии шейки матки (предракового состояния) не было, то повода для беспокойства и проведения повторных исследований во время беременности нет. Повторно эти исследования нужно будет сделать через 2 месяца после родов. Тогда уже можно будет решать вопрос о сроках и способе лечения.
Уже 4 дня болит низ живота, есть задержка менструации, НО-ШПОЙ боль не купируется, ходила на УЗИ – в полости матки плодного яйца нет, но и внематочную беременность не поставили. Сдала анализ крови на ХГЧ – 470 МЕ/л. Что это может быть?
При таких цифрах ХГЧ плодное яйцо в полости матки может еще быть не видно, так как срок беременности совсем небольшой. Я бы рекомендовала повторить анализ крови на ХГЧ (через 4–5 дней после предыдущего; рост показателя будет свидетельствовать о прогрессировании беременности) и сделать контрольное УЗИ через 1 неделю, чтобы визуализировать плодное яйцо и удостовериться, что оно находится в полости матки. После получения результатов необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу.
В 14 недель беременности меня выписали из больницы, где я проходила лечение по поводу угрозы выкидыша. Капали магнезию, пила ДЮФАСТОН, анализы в норме. После выписки низ живота, спину продолжает тянуть, появилась слабость, температура повысилась до 37,4оС. Что делать? О чем это может говорить?
Вам необходимо вызвать на дом участкового врача-терапевта и взять больничный лист. Повышение температуры и боли в пояснице и внизу живота могут указывать на заболевание почек (возможно развитие пиелонефрита). Сделайте общий анализ мочи, при выявлении изменений в нем необходим будет посев мочи для определения микроба, вызвавшего заболевание, и его чувствительности к антибиотикам. Если диагноз подтвердится, вам будет назначено лечение препаратами, разрешенными во время беременности, возможна повторная госпитализация в стационар. Если диагноз не подтвердится, то после выписки из стационара необходимо показаться лечащему врачу акушеру-гинекологу. Важно разобраться, с чем связаны повышение температуры и боли.
Ваш комментарий: