Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука
0 5

Грудное вскармливание

Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука

У меня трое детей. И жизненный опыт подсказывает: нужно попытаться всеми силами сохранить ценное мамино молоко, ведь если грудное вскармливание нарушится, восстановить его будет очень сложно.


Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Меня удивляет, что многие не считают грудное вскармливание нормой. А ведь оно совершенно необходимо для гармоничного физического и умственного развития малыша. Недавно прочитала, что из 100 женщин только у 1--2 действительно могут быть проблемы с грудным вскармливанием, связанные с какими-либо гормональными нарушениями. А у нас, в силу сложившегося мнения в обществе, чуть что - сразу появляется множество осведомленных «доброжелателей», которые начинают зомбировать новоиспеченную маму заявлениями типа: «Молока у тебя не хватает», «Молоко не жирное, дитя не наедается» или, наоборот, «Молоко слишком жирное, у ребеночка от этого животик болит, срочно прекращай грудью кормить» и т.п. Ну и, конечно, сразу советуют переходить на смесь: якобы таким образом одним махом решишь все проблемы.

История первая

К тому моменту, как я в третий раз стала мамой, я успела наделать массу ошибок. Первого своего сыночка начала кормить по режиму, тогда я еще не слышала про кормление по требованию, да и мама так учила: корми, мол, по часам… Ох, как же он плакал! Лактостаз я заработала в первый же месяц, ладно хоть додумалась все-таки давать грудь по первому плачу: малыш сразу прибавил в весе, но тут опять родственники посоветовали с трех месяцев начинать прикармливать. И я стала давать сок, а потом и печеньице, а потом и картофельное пюре с маслицем, чтобы повкуснее, в результате своими неправильными действиями, видимо, нарушила у сына работу кишечника, чем спровоцировала просто жутчайшую аллергию, которой он маялся до пяти лет, а я мучилась вместе с ним.

Но понимание того, что я совершила ошибку, пришло не сразу, а много позже, когда было прочитано немало литературы на тему аллергии и грудного вскармливания. В общем, кормление сына грудью завершилось к 11 месяцам, о чем я жалею до сих пор.

История вторая

Второй сын появился у меня спустя пять лет, кормление грудью шло прекрасно с первых дней, но и тут я чуть все не испортила прикормом: хоть и осторожнее, чем с первым ребенком, но в 4 месяцев начала вводить овощное пюре. Если видела подозрительные высыпания, продукт убирала. Сынуля у меня оказался завидным обжорой, он и грудь продолжал также активно сосать, и прикорм съедал. Кормила я его грудью до 1 года 9 месяцев, это был прогресс, но все равно что-то меня смущало. К этому времени я уже прочитала массу интересных книг и журналов об успешном грудном вскармливании и много раздумывала о том, как другим мамам удается кормить только грудью до 6 месяцев.

История третья

И вот я узнала, что меня будет еще один малыш. Всю беременность я настраивала себя на успешное грудное вскармливание, дочка моя родилась недоношенной, на 36-й неделе, но мне ее отдали сразу, так как медики решили, что по весу и росту она соответствует норме и может находиться со мной. Дочь сразу приступила к выполнению задуманного нами плана, то есть прямо в родзале присосалась к груди, и весь следующий день так и насасывала.

Уже через день пришло молоко (молозиво было сразу), а потом мы попали в больницу с омфалитом (нагноением пупочной ранки), ну а там врач, судя по каждодневным прибавлениям дочки (10 г в день), сказала, что у меня явно не хватает молока. Я, конечно, в ответ доказывала, что она же недоношенная, ей молочка пока требуется мало, а у меня его ох как много – столько, что даже приходилось сцеживать. В общем, когда мы в месяц наведались к педиатру, прибавка была 1300 кг!

А потом оказалось, что у нас затянувшаяся желтуха, нам пришлось принимать лекарства, и тут начался ужас: дочка кричала днями и ночами, я уже ничего не понимала, почему-то связать это с приемом лекарств я сразу не додумалась, зато додумалась до того, что это, наверное, молока ей перестало хватать… Я купила смесь и дала ей, она выпила, и второй раз выпила, но вот на другой день просто не стала есть. Я убрала бутылку, легла рядышком с ней и «включила» наконец-то мозги; меня моментально озарило, что это лекарства виноваты. Как только мы прекратили прием лекарств, сразу стали спать спокойно.

В три месяца нас настиг лактационный криз: дочка стала беспокойной, подолгу висела на груди, был момент, когда я опять было потянулась за смесью. Но вовремя остановилась. В общем, дочка добилась своего: молока прибавилось. В результате мы все еще «кушаем грудь», сказать, что я рада, - не сказать ничего, я безумно рада, я очень горжусь этим. И мне совсем не трудно кормить ее по первому требованию, хотя сейчас она уже выработала определенный режим. Это же так удобно кормить грудью: если куда соберешься, «еда» всегда с собой. Когда зубки режутся, как успокоиться? Правильно, грудью. А как удобно кормить лежа: ребенок ест, а мама отдыхает от домашних дел. Так что не совершайте моих ошибок, чтобы и вам не пришлось так долго идти к успешному грудному вскармливанию.

 

Мнение эксперта

Анна Усынина
Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Вспоминая свой опыт кормления грудью, Марина отмечает, как беспокоился и плакал ее первый ребенок, имевший «доступ» к маминой груди строго в определенные часы (кормление по часам или по режиму). Такое поведение малыша, вполне возможно, было обусловлено как недостаточным объемом получаемого им молока при режимных кормлениях, так и неудовлетворением крохи в целом по времени эпизодами общения с мамой.

Малыш нуждается в удовлетворении не только сосательного рефлекса, присущего с рождения каждому здоровому ребенку, но и потребности чувствовать себя защищенным. Недаром большинству плачущих детей для успокоения достаточно, если мамы берут их на руки, ласково укачивая и приговаривая что-то нежное. Запах маминой кожи, материнского молока, уютная поза ребенка, прижатого к груди, – это тоже важные составляющие комфорта для крохи. А если малыш в это время еще имеет возможность приложиться к груди, то потребности малыша удовлетворяются, и покой в семье наступит еще быстрее.

Свободное вскармливание (по первому требованию крохи) наиболее физиологично и имеет еще одно очень важное преимущество перед кормлением по режиму. Как правило, лактация у женщин, кормящих малышей «по требованию», происходит более успешно и длительно. Следует упомянуть и меньшую частоту проблем, связанных с недостаточно эффективным опорожнением молочных желез, отмечаемым при кормлениях «по часам». Последнее как раз и ощутила на себе Марина, вспоминая возникший у нее лактостаз (застой молока в груди) в первый месяц после рождения первенца.

В случае частых кормлений ребенка по свободному режиму (в среднем 8–12 раз в первые недели жизни) молочные железы хорошо опорожняются. Во время каждого кормления кроха, как правило, успевает покушать из обеих желез. В итоге у многих матерей даже нет необходимости сцеживать грудь. Если после кормления железы стали заметно мягче, у женщины отсутствует чувство «распирания» груди от избытка молока, такая тактика абсолютно оправдана.

 

Кормление же «по часам», как правило, не позволяет самому ребенку регулировать объем молока в маминой груди, железы могут оказаться переполненными в период между кормлениями. Если не обращать на это внимания и не сцеживать молоко (до мягкого состояния железы, а не «до последней капли»!), может возникнуть застой молока и даже мастит (воспаление ткани молочной железы).

Хорошо, что Марина в первый же месяц – видимо, интуитивно - поменяла тактику кормлений на правильную в ее ситуации. Она не заставляла малыша ждать времени кормления, предлагая грудь по его первому требованию.

Необходимо отметить, что помощь и советы родственников важны, но все-таки иногда бывает полезно самой, независимо от чьего-то мнения, оценить ситуацию, а если есть необходимость, посоветоваться с педиатром. Следует упомянуть, что родственники (как правило, это старшее поколение) только потому дают совет «кормить по часам и вводить прикорм в 3 месяца», что сами другого опыта просто не имеют. В настоящее время накоплены знания, позволяющие рекомендовать несколько иную тактику кормления детей первого года жизни. Эти изменения призваны не только улучшить ситуацию с грудным вскармливанием, но и путем более рационального (в том числе более позднего) введения прикормов предупредить развитие многих заболеваний у детей. Например, раннее введение соков в прежние годы провоцировало возникновение аллергических заболеваний и дисфункцию кишечника у детей. Подобные последствия неправильного введения прикорма пришлось испытать на себе Марине и ее сыну, когда на введение прикорма в 3 месяца у крохи возникла аллергия.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровые младенцы, получающие мамино молоко, могут начинать осваивать новую пищу (овощные пюре, каши) после полугодовалого возраста. До этого времени питательных веществ, содержащихся в материнском молоке, им достаточно!

Если продолжительность грудного вскармливания первого ребенка Марины составила 11 месяцев, можно сказать, что этот опыт в целом был для нее успешным. Пусть были сложности и не совсем правильные шаги, но позитивность опыта заключается еще и в том, что копилка Марининых знаний о грудном вскармливании значительно пополнилась и рождение второго ребенка эта мама встретила во всеоружии!
Вероятно, желание «чем-то еще накормить, чтобы не остался голодным» у Марины все же оставалось и после рождения второго мальчика. Отсюда попытки дать здоровому грудничку пюре, начиная с 4-месячного возраста. Очевидно, что ребенок и без этого пюре не остался бы голодным и полноценно развивался. Успешная длительная лактация продолжительностью почти 2 года, вне всякого сомнения, доказывает это. И хотя, согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм был введен рано, правильным в действиях Марины было то, что при появлении подозрительных на аллергию высыпаний на коже малыша она переставала давать продукт, который мог их вызвать.

Ситуацию с кормлением третьего ребенка Марины (девочки) сложно комментировать, не зная всех нюансов. Тем не менее, можно предположить, что родившаяся недоношенной кроха могла не очень эффективно высасывать молоко из груди матери. Да к тому же в описываемый Мариной период плохих прибавок массы (а 10 г в сутки – это действительно мало!) у девочки отмечались признаки инфекции (воспаление пупочной ранки), что само по себе могло обусловить худшие прибавки. Допускаю, что вывод врача о недостаточности молока у мамы мог быть неверным. В таких ситуациях вполне приемлемо докармливание ребенка сцеженным грудным молоком. Можно это делать буквально после каждого кормления. Сцеженное молоко ребенку проглатывать легче, он не тратит при этом особых усилий, как при добывании молока из груди.

Марина не объясняет, как именно изменилась в последующем тактика кормления девочки, но одно упоминание о прибавке массы за месяц 1300 г позволяет сделать вывод, что ребенок после выздоровления от инфекции стал кушать гораздо активнее и высасывал достаточный объем молока.

Лактационный криз (уменьшение количества молока), пережитый Мариной и ее дочкой, как раз чаще всего и происходит в 3-месячном возрасте ребенка. Тут главное – понимать, что это временное явление, увеличению количества молока способствуют более частые прикладывания ребенка к груди, возврат к ночным кормлениям (если к этому времени они уже были прекращены). В отдельных случаях, при выраженном уменьшении лактации, в питание малыша может быть временно введена адаптированная смесь в качестве докорма, но осуществить это возможно только по рекомендации педиатра

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый