Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Рассказ о грудном вскармливании: Молочные реки
0 0

Грудное вскармливание

Рассказ о грудном вскармливании: Молочные реки

Моей дочке Лизоньке уже 3 года, она взрослая и самостоятельная девочка. История «молочных рек» у нас закончилась вполне благополучно в ее 1 год 7 месяцев.


Кормление по требованию

После родов дочь приложили к груди. Она, приоткрыв один глазик, немного причмокнула, медсестра выдавила малышке в ротик капельку молозива и унесла ее.

Следствием моей чрезмерной честности (когда я поступала в роддом, призналась, что у меня немного закладывает нос) стало то, что нас поместили не в палату совместного пребывания матери и ребенка, а в отделение патологии, и дочь мне приносили только на кормление. Хотя, когда видишь этот маленький и невозможно родной комочек, расставаться с ним не хочется ни на минутку.

Первые два дня я не слышала дочку. Ее приносили, она немого приоткрывала глазки и засыпала с грудью во рту. Но с третьего дня дочь начала проявлять характер: она не хотела ждать, пока мама приготовиться к кормлению. Лиза требовала кушать и громко плакала. Но она никогда не кричала «за компанию» с другими детками (нас в палате было пятеро, и другие малыши, стоило одному сказать «уа», заходились в плаче). В общем, с этого периода и стало ясно, что режим – не для нас. Впоследствии я кормила дочь и укладывала ее спать тогда, когда хотелось ей. Мы все подстраивались под распорядок Лизуни, потому что иначе «покой нам только снился». Уже потом я прочитала, что врачи рекомендуют кормить ребенка по требованию.

Молока в избытке

В роддоме молозива ребенку хватало, я даже пару раз пыталась сцеживаться, но получалось совсем немного. Молоко пришло как положено. Но дней через 5 после родов, уже дома, мне показалось, что его не хватает. Слушая советы своей мамы, я начала пить чай с молоком (хотя до этого даже упоминание об этом напитке вызывало во мне отвращение), заедая его бутербродами со сливочным маслом и сыром, практически вприкуску с грецкими орехами. Это уже по совету подруги, чтобы молоко было жирнее. Кроме того, я очень много пила. Педиатр сказала, что минералку мне нельзя, шиповник с медом – нежелательно, соками не зло-употреблять – только из зеленого яблока, и то немного. Все, что осталось, – чай с молоком и минералка без газа. Большущие бутыли уходили просто на «ура».

Не знаю, что именно помогло, но молока было много. Опять же по совету мамы я сцеживалась, причем не молокоотсосом, а руками. Это было самым неприятным моментом. Часа через 2 после очередного кормления грудь наливалась и, если я не успевала сцедиться (например, когда мы гуляли), становилась просто каменной. А обе мамы – моя и мужа – пережили мастит после родов, и я, наслушавшись страшных историй, следила за грудью тщательно, порой даже чересчур!

Родила я в июне, даже в нашем северном крае было жаркое лето. Гулять мы пошли дней через 5 после выписки. Я ответственно подкладывала махровую пеленку в бюстгальтер – чтоб не застудить грудь. А так как впихнуть свою грудь 5-го размера, да еще и с утеплением, в летние блузки не очень-то получалось, приходилось гулять в нескольких слоях одежды. Но для себя я сделала вывод на будущее, что лучше не сцеживаться (если ребенок справляется и дело не доходит до слишком большого количества молока, появления болезненных комков в груди), да и париться в такую жару – тоже лишнее (хотя после родов я еще 2 года ощущала, что иммунитет у меня существенно снизился). Ну а молокоотсос при настрое на кормление, наверное, лишним не будет.

 

Педиатры частенько ругали нас, что мы много прибавляем в весе, но я кормила дочь только грудным молоком, поэтому проблемы в этом не видела: не буду же я у нее изо рта в процессе кормления грудь вытаскивать! А после 1 года, когда начали активно двигаться, бегать, лишний вес и такие милые складочки на ножках ушли сами, и теперь Лиза «стройняшка». Месяцев с 3 начали пробовать фрукты, потом по совету доктора стали вводить другие прикормы, но осваивать новые продукты не торопились и продолжали активно прикладываться к груди. Хотя, с позиции сегодняшнего дня, я бы и дольше не вводила прикормы – молока вполне хватало.

Когда дочери было 8 месяцев, она сильно заболела: рвота, понос, высокая температура. Врачи сказали, что «это вирусное». В инфекционное отделение мы не попали только благодаря внимательному отношению, профессионализму и большой человечности нашего педиатра. Лечение сопровождалось ограничением в еде: пили только молочко, прикладывались к груди часто, но кушали совсем по чуть-чуть (буквально секунд по 20–30, хотя нормальное кормление занимало 20–30 минут). В результате к выздоровлению молоко начало убывать, а остатками дочка не наедалась. Я очень расстроилась, даже слезы лила по этому поводу. Но потом мы снова стали часто прикладываться к груди, дочь сосала старательно, и молоко снова вернулось в достаточном количестве.

Отнимаем от груди

По мере взросления и обогащения меню число прикладываний сокращалось, но перед дневным и ночным сном и ночью грудь была обязательным ритуалом.

Сложно было, когда резались зубки. Нет, Лиза не кусалась, она терзала грудь – чесала десенки. За ночь могла просить грудь раз по 5, а то и 7 (она укладывалась спать в своей кроватке, но ночью мы забирали ее к себе). Иногда утром мне казалось, что я кормила ее всю ночь. В общем, это не утомляло, так как днем, когда Лизуня засыпала, я ложилась тоже. Когда ей исполнился 1 год 5 месяцев, я вышла на работу, и вот тогда вопрос недосыпа встал острее. А еще и необходимость снова «въезжать» в работу, наверстывая упущенное, переживания по поводу привыкания дочери к этой ситуации (хотя с этим проблем не было: нянями у нас были две бабушки – занимались ею по очереди, она их знает с рождения и любит).

Начитавшись умных книг и статей в журналах, я решила перенести отлучение от груди на более поздний срок, когда ребенок привыкнет к маминому отсутствию. Разговаривала с подругами, со знакомыми, слушала истории про отлучение. Большая часть знакомых делала это одним махом. В итоге – для ребенка стресс (у одной мамочки 1,5-годовалая дочь так обиделась, что не шла с ней на контакт 2 дня!). Для мамы – мучения, перетягивание груди, болезненность и таблетки для прекращения лактации… Для меня этот способ оказался неприемлемым. Грудь еще наливалась сильно, да и издеваться над ребенком (именно так я это расценила) я бы не смогла. Мы пошли другим путем – понемногу сокращали количество прикладываний. Сначала оставили кормление перед ночным сном и 2 раза ночью, потом отучились от ночной еды. Конечно, дочка просыпалась и просила грудь, но я говорила, что Лизонька уже скушала все молочко, в «сисе» его пока нет. Вначале дочка пару раз немного похныкала – для порядка обозначила недовольство, но мы обнялись, мама ее пожалела, спела песенку, и через некоторое время доченька перестала просыпаться ночами.

 

Осталось кормление перед сном. Его мы заменили на молоко из чашки. Рассказали, что Лизонька уже взрослая девочка и может пить сама, как большая. Ей эта идея очень понравилась. Но и с «си» – так дочь называла грудь – расставаться не хотелось. Тут нам помогли ее большие младенческие фотографии на стене. Я рассказала, что молочко от мамы ушло к тете, у которой такой малышок, как Ли-за маленькая, потому что Лиза уже умеет пить из чашечки, а «ляли маленькие» умеют кушать только «сисю». Конечно, историю пришлось рассказывать не один раз. Но потом, когда молочка ей еще хотелось, она показывала на грудь, на фотографию и говорила: «Cися – ляля». Конечно, было жалко ребенка, иногда я чувствовала се-бя просто истязателем. Порой я давала слабину (особенно если ребенок был очень расстроен или резались зубки): ночью разрешала покушать, перед сном мы проверяли и обнаруживали, что молочка немного еще осталось, и кушали. Но постепенно все благополучно сошло на нет – и молоко (причем без болей, таблеток и проблем), и желания дочери. Конечно, процесс у нас получился более длительный, но для нас обеих более комфортный.

Желаю всем удачи в этом нелегком деле – грудном вскармливании!

Мнение эксперта

Анна Усынина
Врач-неонатолог,
доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета,
г. Архангельск

Кормление по требованию, на котором так «настаивала» малышка Оксаны, нацелено на возможность ребенка сосать мамину грудь так часто, как ему этого хочется. Кроме непосредственного получения пищи, зачастую более частого, чем если бы это осуществлялось «по часам», кроха имеет возможность реализовывать свой высокий сосательный рефлекс (а это один из факторов, определяющих успешное
развитие нервной системы ребенка), а также получить внимание мамы, почувствовать ее тепло и заботу.

Сосательный рефлекс у малыша со временем становится менее выраженным, подросший кроха будет искать грудь уже по другой причине (голод, необходимость в защите и комфорте на руках у мамы и т.д.), но влияние самого акта сосания на развитие, тем не менее, остается. Так что нет ничего удивительно-го, что Лиза просила грудь чаще и не в то время, когда ожидала Оксана. Ребенок просто ориентировался на свои потребности. Маме оставалось только подстраиваться под них…

В первые 2–3 дня лактации образуется молозиво. Оно богато белками и защитными веществами (антителами против инфекций, с которыми мама ранее встречалась). Так называемый «прилив молока» означает смену фаз лактации: молозиво меняется на переходное молоко, содержащее больше жира, воды, но меньше белка. Объем секретируемого переходного молока несравнимо больше объема молозива, поэтому насыщение малыша происходит быстрее, само кормление может длиться меньше. Тем не менее, если ребенок получает капельки молозива в первые дни по требованию (но не реже чем каждые 2–3 часа), то, несмотря на их небольшое количество, этого питания крохе вполне достаточно, чтобы утолить голод, докармливание не требуется. Калорийность молозива в два раза больше по сравнению с молоком.

 

Если малыш находится вместе с мамой или его не реже чем каждые 2–3 часа приносят к ней на кормления (включая ночные часы), то необходимости сцеживать молозиво нет. Не нужно ожидать, что молозиво будет течь из груди струей. Еще раз повторяю: это капельки, которые в идеальной ситуации здоровый малыш «скрупулезно» высасывает в течение дня. Чем чаще кроха прикладывается к груди, тем выше шанс, что все капельки достанутся ему и пойдут «в дело».

Конечно, проблема дефицита молока в возрасте малышки 5 дней представляется больше надуманной, чем реальной. Но можно понять беспокойство Оксаны, почувствовавшей, что молока «не хватает». Сама по себе тревога мам по поводу недостаточной лактации негативно сказывается на процессе выделения молока, его количество снижается. Поэтому все усилия медицинских работников и семьи должны быть направлены на поддержку такой мамы и ее настроенности на грудное вскармливание. Чаще всего реальных оснований для беспокойства нет; после родов уровень пролактина (основного гормона, отвечающего за секрецию молока) остается высоким в течение нескольких месяцев. Но процесс выделения молока (за который отвечает другой гормон – окситоцин) очень лабильный, любая стрессовая ситуация может его тормозить. Поэтому главные средства первой помощи – это поддержка окружения и самовнушение самой женщины, что она может кормить ребенка. Позитивный настрой на лактацию в данном случае очень важен!

Что касается потребляемой кормящей женщиной жидкости, то следует отметить, что питьевой режим должен основываться на потребности ее организма; если есть чувство жажды, нужно обязательно пить. Газированная минеральная вода, возможно, менее предпочтительная по сравнению с негазированной, но небольшой объем «газировки» без красителей большого вреда точно не принесет. А вот нелюбимые напитки (тот же чай с молоком) насильно «вливать» в себя не стоит. Какой в этом смысл? Неприятные ощущения перебьют весь возможный положительный эффект. Да и способность увеличить объем секретируемого молока у чая с молоком сомнительна. Так что уж лучше употреблять обычную воду. Сок в умеренных количествах (надо помнить о возможной реакции со стороны животика малыша или аллергии) вполне допустим. Если используется «пакетированный» сок, лучше разводить его водой, чтобы уменьшить поступление углеводов (сахара) в организм. Следует исключить соки из тех фруктов, на которые у мамы ранее отмечалась аллергическая реакция. Также необходимо быть осторожнее с соками, усиливающими процесс брожения в кишечнике мамы (и малыша), например из винограда, сливы. Лучшим «усилителем» лактации является более частое прикладывание малыша к груди, не исключая ночные кормления.

Рутинной рекомендации со стороны медицинского персонала сцеживать молоко после родов не существует. В той ситуации, которая была у Оксаны, судя по тому, как часто кормился из груди ребенок, можно было не сцеживать грудь. Сам по себе процесс сцеживания стимулирует выработку молока, может, именно поэтому Оксана ощущала дискомфорт от излишнего наполнения желез, так как малышка не съедала выработанные «излишки». Вместе с тем, если есть ощущение быстрого прилива молока и ребенок не спасает ситуацию, высасывая из груди меньше молока, чем его образуется в перерывах между прикладываниями, то следует сцеживать грудь до мягкого состояния желе-зы (не до последней капли!).

 

Избежать промокания одежды от избытка молока во время прогулок можно, подкладывая в бюстгальтер специальные пластмассовые чашечки для сбора молока или специальные впитывающие прокладки для груди. Слишком сильное «утепление» груди может провоцировать размножение болезнетворных бактерий и возникновение инфекции в молочных железах. То есть получится совсем обратный эффект, ведь Оксана утепляла грудь потому, что боялась простудиться и «подхватить» мастит (воспаление груди).

В первые месяцы жизни груднички набирают массу несколько интенсивнее, чем младенцы, получающие искусственное питание. Вместе с тем, в более старшем возрасте их прибавки веса могут быть более скромными. Так что усиленный набор массы у младенца первых месяцев жизни, получающего грудное молоко, вполне допустим и не является поводом для беспокойства. Перекорм ребенка грудным молоком маловероятен. Неразумно отказывать ему в пище и уж тем более переводить из-за больших прибавок на искусственное вскармливание, ведь в грудном молоке содержится полный комплекс веществ, необходимых для полно-ценного развития малыша до 6 месяцев!

Соглашусь с Оксаной в отношении бо-лее позднего введения фруктов в рацион ее малышки. Лиза могла все первое полугодие жизни обходиться только грудным молоком. По рассказу Оксаны нет оснований судить о необходимости более раннего, чем в 6 месяцев, введения других продуктов помимо маминого молока.

Секреция молока может уменьшаться при редких, непродолжительных кормлениях ребенка. Кроме того, как уже было сказано выше, мамины переживания отнюдь не способствуют полноценной лактации, а лишь приводят к ее снижению. Видимо, совокупность этих факторов и привела к уменьшению выработки молока у нашей героини в период болезни малышки в 8-месячном возрасте. Оксана – молодец, она смогла восстановить лактацию до прежнего объема после выздоровления дочки. Выбранная тактика (частые предложения груди ребенку) была абсолютно правильной: опорожнение молочных желез стимулирует выработку пролактина, под действием которого секреция молока увеличилась.

Та ситуация, которую описывает Оксана, вспоминая период прорезывания зубов у дочки, довольно типична. Малыши в это время ведут себя беспокойно, так как десны чешутся и появляется желание что-то покусать. И если при прикладывании к груди такие действия малышки не травмируют грудь, то, тем не менее, заставляют своих мам испытывать при кормлении неприятные ощущения. Возможно, использование специальных прорезывателей с целью «почесывания» десен крохи могло бы иметь успех в такое непростое для ребенка время. Конечно, необходимо компенсировать недостаточный ночной сон мамы и малыша в дневное время, что Оксана и делала.

Путь, который Оксана выбрала, отлучая малышку от груди, был вполне разумным и, самое главное, «безболезненным» как для мамы, так и для ребенка. Постепенное отлучение действительно проходит более незаметно для малыша, чем резкая отмена грудного вскармливания. Чашка молока на ночь как альтернатива прикладыванию – удачный ход. Тем более, если это сопровождается понятным для ребенка «сказочным» объяснением. И единичные отступления от намеченного плана отказа от грудного вскармливания на этом фоне не кажутся «преступными». Все должно быть в меру, и если мама чувствует, что ребенок в какой-то момент в этом нуждается, кратковременное прикладывание к груди уже подросшего крохи не должно однозначно восприниматься как «шаг назад».

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Ксения Серова
Она лучше меня. Она моя дочь.
Она лучше меня. Она моя дочь.
Сергей Основский
У каждого своё Счастье..❤️
У каждого своё Счастье..❤️
Софья Матвиец
Маленькое морское счастье
Маленькое морское счастье
Маргарита
Встречаем первый Новый год вместе!)
Встречаем первый Новый год вместе!)
Елена Николаева
Наш смысл жизни!
Наш смысл жизни!
Кристина
Левочка с мамой
Левочка с мамой
Оленька Медведева-Леканова
Развлекаю доченьку)
Развлекаю доченьку)
Алина Пирогова
Наше Солнышко
Наше Солнышко
ольга
Люблю его очень
Люблю его очень
Ольга Ковалёва
Мама и я - продвинутая семья
Мама и я - продвинутая семья
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый