Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грудное вскармливание: работа над ошибками
0 0

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: работа над ошибками

Старшую дочь я кормила грудью всего 3 месяца, но со вторым ребенком решила не повторять этой ошибки в результате тщательная подготовка и правильный настрой сделали свое дело!


г. Екатеринбург

Первая попытка

После рождения дочки я не особо задумывалась, долго ли я буду кормить ее грудью. Никаких задач я перед собой не ставила и литературы о грудном вскармливании не читала. 8 лет назад о Всемирной организации здравоохранения еще почти не говорили, а специализированных форумов, к моему великому сожалению, не было вовсе.

Во время первой беременности меня дважды увозили в больницу с обострением пиелонефрита и обкалывали антибиотиками. Позже мне это «аукнулось» по полной программе: три месяца дочка просто кричала круглые сутки – дисбактериоз был страшный. Кормила я ее, конечно, по требованию, и в итоге кормление продолжалось 24 часа в сутки. К концу третьего месяца у меня невыносимо болела грудь, поэтому я с облегчением вздохнула, когда мы перешли на искусственное вскармливание.

Как я кормила второго малыша

На основании неудачного опыта вскармливания дочки ко второй беременности я готовилась тщательнее. Пиелонефрит я не запускала, и сыночек родился умницей – грудь взял сразу, ел хорошо и продолжает питаться моим молоком до сих пор.

Но ошибки были и во второй раз, а с ними – и маленькие победы:

Еще в роддоме, до того как пришло молоко, малыш сосал грудь весь день, не переставая. В итоге все соски покрылись трещинами, так что я потом всю ночь плакала от боли и не знала, что делать. В течение нескольких дней после этого, прикладывая малыша к груди, я стискивала зубы от боли, пока грудь не зажила. Благо с собой был ПАНТЕНОЛ, который меня спас. 

Мне очень помог Интернет-форум: если бы не истории других кормящих мам, я бы давно бросила кормить. Чужой опыт вселяет уверенность – и за это огромная благодарность всем, с кем я общалась!
Прикладывание у нас было очень странным. Сын не открывал ротик для груди – он просто всасывал ее в себя. Открывать рот он начал уже месяцам к трем-четырем. Особенного дискомфорта мне это не доставляло, и я просто перестала обращать внимание на эту странность.

Живот у сына тоже болел, но пережили мы это значительно легче. Очень выручал нас папин массаж живота. Папа у нас массажист, и он не только гладил живот малыша по стрелочке, как рекомендуют, но и нажимал на него пальцами, чтобы животик расслаблялся и выходили газы.

Самое главное отличие моего второго опыта грудного вскармливания от первого – в самом отношении к этому процессу. С дочкой мне все время надо было куда-то бежать: то постирать, то чаю попить и т.д. А она сосала меня по 1,5–2 часа и не отпускала. Я нервничала, мне казалось, что она должна поесть минут за 30 и уснуть. С сыном все иначе: пока он ест, я сплю, или читаю, или смотрю кино. В общем, не нервничаю... Как в рекламе: «И пусть весь мир подождет». Такое отношение спасает меня и настраивает на длительное грудное вскармливание.

 

В первый раз я думала, что если буду много и сытно есть, то у меня будет много питательного молока. Сразу скажу: это полная ерунда. Пока кормила дочь, я ела все подряд, иногда в обязательном порядке. Чая с молоком выпила столько, что до сих пор, спустя 8 лет, не пила его ни разу. В итоге я в ее 3 месяца весила на 15 кг больше, чем до беременности. И рыдала, глядя на себя в зеркало. С сыном я ем столько, сколько хочу. И с количеством молока все в порядке. Его и не много, и не мало, а столько, сколько нужно. И мой вес практически в норме. 

Я до сих пор не знаю, были ли у меня кризисы с молоком: я не ориентируюсь на нормы, а смотрю только на ребенка. Если он сосет грудь 3 часа подряд, значит, так надо. Если я уже второй час не могу заставить сына есть – значит, так надо. Главный критерий – это плач: если сын не плачет и не проявляет беспокойства, то все в порядке.

В общем, маме нужно уделять больше внимания своему малышу. Он все понимает и чувствует ваш внутренний настрой! Прислушивайтесь к нему, присматривайтесь и помните: как бы ни было тяжело, завтра будет новый день, и он может быть совсем не похож на сегодняшний.

Мнение эксперта

Анна Усынина, Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

К сожалению, нередки случаи, когда во время беременности женщина по состоянию своего здоровья вынуждена принимать антибиотики. Так случилось и у Натальи. Вполне возможно, что именно прием ею антибиотиков спровоцировал дисбактериоз кишечника у первого ребенка.

Следует отметить, что назначение любых лекарств во время беременности – очень ответственный шаг, на который врач решается, только взвесив все «за» и «против». Абсолютно безопасных препаратов не существует. Обострение пиелонефрита, о котором упоминает Наталья, является достаточно весомым показанием для назначения противовоспалительной терапии; отказ от нее мог привести к нежелательным осложнениям у беременной.

Чаще всего явления дисбактериоза после указанной терапии отмечаются и у самой женщины. Поэтому логичным является назначение последующего курса пробиотиков – препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника пациентки. Устранение нарушений микробиоценоза у мамы, в первую очередь в кишечнике, снижает риск возможных дисбиотических нарушений у малыша. Кроме того, для ребенка первых месяцев жизни наилучшим средством профилактики и коррекции дисбиоза, в том числе спровоцированного антибактериальной терапией матери, является грудное молоко. Оно обладает уникальными защитными свойствами, позволяет восстанавливать измененный вследствие разных причин состав микрофлоры кишечника малыша. В частности, в грудном молоке содержится бифидус-фактор, который является «пищей» для бифидобактерий – основных представителей нормальной микрофлоры кишечника грудничка.

 

Наталья пишет о частом требовании первой малышкой маминой груди. Она уверена, что именно частые кормления вызывали боли в груди, которые исчезли только с отказом от грудного вскармливания. Комментируя эту ситуацию, не могу не упомянуть о том, что некоторые дети действительно нуждаются в более частых кормлениях, чем рекомендуемые 8–12 раз в сутки. Причина чаще заключается не в чувстве голода у ребенка, а в попытке малыша найти защиту на маминых руках, удовлетворить свой высокий сосательный рефлекс. Учитывая упомянутые Натальей болевые ощущения и частоту кормления ребенка, позволю себе предположить, что малышка могла захватывать грудь при кормлении не совсем правильно. При так называемом «сосковом» сосании ротик ребенка обхватывает только сосок. У женщины возникает мучительная боль из-за образующихся трещин, а кроха остается голодным, не высасывая достаточное количество молока. Допускаю, что частые требования груди дочкой Натальи можно было объяснить и этой причиной.

Правильное прикладывание предполагает тесный контакт ребенка с грудью, когда в ротик малыша попадает не только сосок, но и большая часть ареолы; именно под ней расположены млечные синусы, в которых накапливается молоко. При хорошем захвате груди сосание, даже при наличии трещинок соска, как правило, безболезненное. Кроха насыщается лучше и ведет себя спокойнее.

Вероятно, история с неправильным прикладыванием к груди в какой-то степени повторилась и при рождении второго ребенка Натальи: она пишет, что сын «всасывал сосок». Практика показывает, что какими бы частыми ни были кормления, правильный захват малышом маминой груди не приводит к образованию болезненных трещин. В первые дни, до прилива молока, некоторые дети нуждаются в очень частых кормлениях. Здесь все объяснимо: новорожденный пытается получить от мамы каждую каплю драгоценного молозива. Этого самого первого молока образуется не более 10–30 мл в сутки, а значение его для организма крохи трудно переоценить. Так что не стоит отказывать малышу в возможности лишний раз побыть у груди – нужно только следить за правильностью прикладывания.

Иногда самой маме бывает сложно это сделать, ведь у нее может не быть никакого опыта. Тогда на помощь должен прийти опытный советчик – медицинская сестра, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. Часто действенную помощь оказывают женщины, у которых уже есть успешный опыт грудного вскармливания. Вот почему среди кормящих мам пользуются успехом консультации у членов группы поддержки грудного вскармливания, организованные в настоящее время во многих городах нашей страны.

Для профилактики и лечения образовавшихся трещин соска можно порекомендовать обработку сосков и ареол молочных желез грудным молоком. Несколько капель сцеженного молока наносят на область соска и ареолы до и после кормления ребенка. В конце кормления выделяется наиболее жирное молоко; подсыхая, оно образует на коже железы защитную пленку.

 

После кормления полезно устраивать для желез воздушные ванны продолжительностью в 5–10 минут. Молозиво само по себе обладает мощными защитными свойствами, пленка из одной лишь его капли способна лучше любого лекарства справиться с трещинами – конечно, при условии, что будет соблюдаться правильность прикладывания малыша к груди. Любой препарат, наносимый на кожу в качестве лечебного или профилактического средства в виде крема, пасты или геля, неизменно будет попадать в организм ребенка при кормлении. Это может быть небезопасно для крохи.

В безопасности материнского молока сомневаться не приходится.

Проводимый папой массаж животика спасал от колик второго ребенка Натальи. Выкладывание малыша на животик и нежный массаж этой области – буквально «на кончиках пальцев» – относятся к наиболее действенным рекомендациям по снижению неприятных ощущений от колик у малыша.

Как правильно отмечает Наталья, ее спокойное состояние способствовало лучшей ситуации с кормлением у второго ребенка. Нервозность мамы, без сомнения, будет ощущаться и малышом, который становится беспокойным, чаще требует родительских рук, чем еще больше «нервирует» свою маму. Грудное вскармливание настолько важно для здоровья малыша, что на карту, образно выражаясь, должно быть поставлено все. Ведь восполнить то, что не дано ребенку первых месяцев жизни при отсутствии грудного молока, к сожалению, никогда не удастся. Поэтому приоритет грудного вскармливания и в целом воспитания второго ребенка был выбран Натальей абсолютно правильно.

Частично соглашусь с утверждением Натальи о диете кормящей женщины. Ей абсолютно не обязательно есть «за двоих». Жидкость: воду, несладкие соки, чай, немного кофе, если женщина привыкла его пить, – следует употреблять по потребности. Частые кормления малыша требуют затрат энергии, и набранные за время беременности килограммы как раз «уйдут» на компенсацию потраченных на кормление калорий.

Наталья верно отмечает необходимость внимательно «прислушиваться» к малышу. Опытная внимательная мама сразу понимает причину крика и беспокойства ребенка. Многие дети периодически любят подольше «повисеть» у груди. Не стоит сразу беспокоиться: малышу может просто не хватать общения с мамой, что он и компенсирует длительным сосанием. Вместе с тем и паниковать по поводу однократного отказа от еды не стоит: кроха мог насытиться в предыдущее кормление. Если ребенок здоров, он сам определит режим кормлений – родителям нужно просто быть готовыми к тому, что дети могут выбирать более свободное поведение, чем желаемые для большинства взрослых жизнь и кормление «по часам».

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый