Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грудное вскармливание: преодолевая преграды
1 0

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: преодолевая преграды
Мамин опыт

Моя история грудного вскармливания еще не закончилась, и мы в полной мере наслаждаемся этим чудесным процессом! Однако я, наверное, как и большинство молодых мам с первым ребенком, не смогла избежать некоторых проблем и волнений.


Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Ненужный график

Сразу скажу, что самой большой проблемой было отсутствие информации по грудному вскармливанию: я представляла, что, когда моя дочка родится, я приложу ее к груди, и она, конечно же, сразу начнет сосать! Однако все оказалось сложнее, чем я думала.

До сих пор жалею, что в роддоме я была не в одной палате с дочкой: сердце разрывалось, когда ее уносили и приносили по строгому графику. Первые два дня я пыталась дать малышке грудь, чтобы она пососала молозиво, но она либо крепко спала, либо чмокала немного и опять засыпала. Так я и не знала, попало ли что-нибудь ей в животик или нет. Мало того, деток еще и прикармливали смесью, а нас ругали: вы, мол, мамочки, будите своих детей и кормите, а то они у вас спят, а у нас кричат!

На третий день у меня появилось молоко. Грудь налилась, и врач сказала, что его надо обязательно сцеживать. Тут я и поняла, что у меня «проблемная» грудь, т.е. сцеживаться руками я вообще не могла из-за ужасной боли. Срочно попросила мужа принести молокоотсос и начала его осваивать. Больше всего мне помогали мама и старшая сестра, у которой уже две прекрасные дочки: они постоянно напоминали мне, чтобы я терпела боль, что потом будет легче, а если сейчас не разработать грудь, то может развиться мастит, и будет в сто раз больнее.

Напуганная, я сидела в палате в роддоме и пыталась сцеживать молокоотсосом, но было все равно очень больно. При этом у моих соседок по палате такой проблемы не возникало. Когда дочку приносили на кормление, она почти не ела, а я не знала, что делать. Никто из медсестер и врачей не показал, как правильно прикладывать к груди ребенка. А когда у дочки проявилась желтушка и ее начали лечить, я приносила ей сцеженное молочко, и ее кормили из бутылочки. Но на этом все не закончилось – из роддома нас перевели в детскую больницу долечивать желтушку.

Жизнь налаживается!

Вооруженная моральной поддержкой мамы и сестры, я продолжала стойко терпеть боль и пытаться сцеживаться, так как молока прибывало все больше и больше, а дочку держали под капельницей и кормили исключительно смесью по настоянию врача. Я со слезами вставала ночью и сцеживала по часу каждую грудь, потому что раз в три часа мне надо было сцеживаться. Я очень боялась, что после смеси и бутылочки дочка не возьмет грудь. К тому же, в больнице дочка совсем не прибавляла в весе.

Из больницы я практически «сбежала» через десять дней, когда желтушка почти прошла, но нас хотели держать там еще дольше.

Дочка при выписке весила меньше, чем когда родилась. Наконец-то дома я смогла удобно устроиться на кровати и покормить малышку грудью. Слава Богу, она не отказалась от груди и начала сосать! Конечно, было опять больно, грудь не ожидала такого напора, но я была счастлива и готова терпеть ради дочки что угодно.

Первые 2-3 недели я кормила малышку по 40–50 минут. Она ела, засыпала с грудью во рту, продолжая сосать, просыпалась, подкреплялась и опять засыпала. За две недели она набрала килограмм! А еще через две недели я перестала сцеживать грудь после кормления, так как выработка молока отрегулировалась сама собой.

Конечно, было для меня еще много новых открытий на этом нелегком, но интересном пути грудного вскармливания. И временное отсутствие молока, и наличие уплотнения в груди, которое, к счастью, прошло после дочкиного интенсивного сосания. Сказать, что все более-менее наладилось, я могла лишь 2–2,5 месяца спустя после рождения моей девочки.

Я очень счастлива, что смогла победить все трудности и кормлю своего ангелочка самым лучшим грудным молоком!

Мнение эксперта

Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

В начале своего рассказа Татьяна сетует на отсутствие информации по грудному вскармливанию. Не соглашусь с этим утверждением, поскольку, на мой взгляд, дефицита в информации по данному вопросу на сегодняшний день нет. Если оставить вне обсуждения качество предлагаемых материалов, то в целом можно сказать, что в Интернете и на страницах печати, в том числе периодической, можно найти ответы на все вопросы, интересующие будущую и состоявшуюся маму.

Но так ли уж часто во время беременности женщины просматривают информацию о процессе кормления ребенка?
К сожалению, приходится признать, что не часто. Большинство будущих мам интересуются самими родами, предвестниками родового акта, способами облегчения болезненных ощущений при родах. Многие думают, что кормление ребенка настолько естественно, что и готовиться к нему не нужно – все придет «само собой». И когда в итоге что-то не получается, женщина к этим трудностям бывает совершенно не готова.

Нужно отметить доказанный учеными факт: успешность грудного вскармливания в большей степени определяется подготовкой и настроем на кормление малыша еще в период беременности. Иными словами, подготовка к лактации до родов – это половина успеха. Вот почему вопросы кормления будущего малыша включены в программы так называемых «школ будущей матери», существующих обычно при женских консультациях или родильных домах. Важно, чтобы женщины получили хотя бы краткую информацию о процессе выработки молока и причинах, приводящих к его снижению; технике кормления; режимах кормления, в том числе о важности ночных кормлений и преимуществах свободного вскармливания.

Татьяна абсолютно верно рассудила о раздельном пребывании как возможной причине неактивного поведения ребенка в часы кормлений. Совместное пребывание однозначно способствует более успешному вскармливанию. Малыш и мама не ограничены 30 минутами, да и прикладываться к груди ребенок, вскармливаемый не по графику, может так часто, как ему хочется.

Первые-вторые сутки в этом отношении бывают особо проблемными. Многие дети еще адаптируются, т.е. отдыхают после процесса рождения и могут быть не активны при кормлении. Если малыш находится постоянно с мамой, разбудить его помогают самые простейшие манипуляции: освобождение ребенка из пеленок, выкладывание на живот (особенно полезно выкладывание на грудь или живот матери), нежный массаж мамиными руками детских ручек, стоп, спинки, поглаживание животика. При раздельном пребывании, как правило, ничего этого не делается, на «сантименты» просто нет времени; у мамы и малыша нет выбора: дано всего полчаса на кормление – и справляйся, как хочешь.

Татьяна отмечает, что малышу предлагался докорм смесью в детском отделении. В подавляющем большинстве случаев необходимости в нем нет. Только иногда по показаниям врач «прописывает» крохе дополнительное питание. По письму Татьяны сложно судить, что послужило основанием для докорма ее дочки. Следует все же отметить, что докорм действительно может уменьшить активность сосания крохой маминой груди.

Лучшим способом разрешить выраженное наполнение груди на третьи сутки (так называемый «прилив молока») было бы неограниченное прикладывание малышки к груди с поощрением длительного сосания. К сожалению, в ситуации с Татьяной это оказалось невозможным – вероятно, из-за отсутствия в принципе в данном родильном доме возможности совместного пребывания мам с новорожденными. Если ребенок не мог быть постоянно рядом, Татьяне требовалось сцеживание. Ручное сцеживание обычно эффективнее использования молокоотсоса, но в самом начале ручного сцеживания без помощи персонала обойтись сложно. Молокоотсос при выраженном приливе молока или лактостазе может сделать процесс сцеживания грудных желез менее болезненным. Мастит, которым «запугивали» Татьяну, действительно развивается в результате плохого опорожнения молочной железы, и заболевание это заметно ухудшает состояние женщины: поднимается температура тела, появляется боль в проблемной груди, сцеживание ее становится крайне болезненным.

Если малыш имеет сложности с захватом маминого соска и ареолы, обычно не рекомендуется злоупотреблять кормлением ребенка из бутылочки. Техника высасывания содержимого бутылочки, будь то молоко или смесь, абсолютно отличается от таковой при сосании груди. Чтобы не перебивать врожденный рефлекс сосания груди, практикуют кормление ребенка из стаканчика или с ложки. Доношенные здоровые младенцы без всяких проблем проглатывают предложенное таким способом питание.

Не зная подробностей, сложно судить о медицинской причине перевода ребенка на искусственное питание в период лечения желтухи. Одно можно сказать абсолютно точно: таких причин – единицы, и мама должна быть проинформирована, почему малыш не может в настоящий момент питаться ее молоком. Возможно, необходимость проведения внутривенного введения жидкости – постановки капельниц – обусловливала то, что малышке не позволялось сосать молоко непосредственно из груди. Но почему при этом было исключено хотя бы в сцеженном виде грудное молоко, остается непонятным.

Конечно, плохо, что по прошествии двух недель (если судить по тексту письма Татьяны, именно столько времени прошло с рождения девочки до выписки ребенка из больницы) малышка не набрала массу, которая была у нее при рождении. Основные возможные причины отсутствия прибавок массы – болезнь ребенка, которая не позволяет ему расти и набирать вес, и плохая организация кормления. В последнем случае кроха просто недоедает. Исходя из того, как вела себя девочка после выписки из больницы, насколько быстро она набрала вес, можно предположить, что в предыдущие дни малышка получала недостаточное по объему питание. Да и по усвоению основных ингредиентов молочные смеси явно уступают грудному молоку. Остается только восхищаться упорством Татьяны в ее желании кормить девочку грудью. Именно настойчивость мамы при ее осознании важности грудного вскармливания способствовали тому, что «дорвавшаяся» наконец-то до груди кроха быстро стала набирать массу.

По поводу длительности кормлений в 40–50 минут нужно сказать, что это вполне допустимо. Ребенок во время кормления может делать короткие перерывы для отдыха. Грудь мамы при этом остается во рту у малыша. Длительное сосание (как правило, это не все, а лишь некоторые кормления в течение суток) способствуют тому, что к ребенку поступает насыщенное жирами калорийное «позднее» молоко. Малыш быстрее прибавляет в весе. Как раз такая техника кормления – преимущественно «поздним», или «задним», молоком – рекомендуется при плохих прибавках массы у грудничков. Так что Татьяна со своей дочкой интуитивно выбрали правильный путь! И результат говорит сам за себя – увеличение массы крохи на один килограмм за неделю. В случае предшествующего отсутствия прибавок массы такая прибавка считается абсолютно адекватной.

Случай Татьяны еще раз подтверждает, насколько важен настрой на лактацию самой мамы, ее желание кормить ребенка грудным молоком. Вполне возможно, что адекватная помощь и поддержка помогли бы избежать многих «подводных камней» в данной истории.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Я тоже считаю, что самое важное-это настрой мамы на грудное вскармливание малыша.Если она сама будет этого хотеть и будет бороться за молоко, то кормить будет до года точно будет каждая. У меня когда случился криз, я очень перенервничала. ребенок кричит голодный, ты понимаешь, что если дашь смесь- то это прямой путь к скорейшему завершению кормления грудью. Это был ужас, но мы справились. Пила много жидкости, ребенок на груди постоянно висел, Апилак пила. Пару дней и все встало а свои места. Молоко пришло и ребенок сыт и доволен. И я счастлива!

11 марта 2014 16:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый