Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Бессонные ночи - опыт грудного вскармливания
0 5

Грудное вскармливание

Бессонные ночи - опыт грудного вскармливания

Кормление грудью – это самое лучшее, что дала природа женщине, конечно, после рождения детей. Всю свою сознательную жизнь я представляла себя с младенцем у груди. И вот наконец я стала мамой. Но оказалось, что все не так просто…


Первые уроки

Мне казалось, что кормление грудью – процесс настолько естественный, что этому совсем не обязательно учиться. Даже в голову не приходило, что раньше этому тоже учились, только не в школах для родителей, а в семье, где детей всегда было много и дочки перенимали опыт мам и сестер. Я не стала ходить в школу грудного вскармливания, о чем потом сильно пожалела.

Родился мой малыш 16 февраля – в самый разгар эпидемии гриппа. Я заболела. В результате роды были очень тяжелыми, и я лежала в отдельной палате. Слава Богу, все обошлось: с малышом было все в порядке и со мной тоже.

Медсестра велела ограничить количество жидкости 1 литром в сутки. Еще она сказала сцеживаться, но я не знала, как это делать. Сына принесли только на третьи сутки. А молока нет. И как правильно прикладывать малыша к груди, я тоже не знаю. Через 2 часа моих попыток все-таки появились первые капли молока.

А ночью у сына поднялась температура до 39°С. Я была в панике. Пришла медсестра и сказала, что это оттого, что не хватает молока, и малышу теперь будут приносить смесь. Это была моя первая бессонная ночь... Только утром педиатр показала, как правильно прикладывать ребенка к груди.

На 6 день нас отпустили домой. Конечно, я сразу купила смесь и бутылочку, а еще пустышку – это были мои главные ошибки. Информации по грудному вскармливанию у меня на тот момент не было никакой и выхода в Интернет – тоже, а у подруг все дети – искусственники.

Примерно до месяца мы кормились смесью, но попытки кормить грудью я не оставляла, поэтому молока хоть немного, но было. Каждые 3 часа я сцеживалась, так как ребенок не всегда желал брать грудь. Интернет наконец подключили, и я нашла очень много информации о том, как правильно прикладывать малыша к груди, как правильно сцеживаться, как питаться.

С этого момента я начала все делать как надо: ребенок всегда находился со мной, мы вместе спали. Я даже соорудила что-то типа слинга-шарфа. Соски, пустышки и бутылочки были убраны подальше. Практически круглые сутки ребенок находился у груди, при этом я не забывала про правильный захват. Мне очень помогла мама. Мне не приходилось вскакивать каждый раз, когда ребенок засыпал, чтобы прибрать в квартире или приготовить обед. Кроме того, каждый раз, когда я кормила, мама несла мне большую кружку чая с молоком. Это выглядело забавно: я кормлю сына, а мама кормит меня.

Через две недели сынок уже ел примерно пополам смесь и молоко, а еще через две недели про смесь уже не вспоминали.

По второму кругу

Следующий месяц пролетел незаметно, хотя и были моменты, когда малыш начинал лениться и отказывался от груди, и приходилось немного обманывать его. Сначала я давала сыну пустышку, а потом, когда он успокаивался, подсовывала грудь. Обязательно кормила ночью, несмотря на то, что сынок не просыпался и сам есть не просил. Я просто давала ему грудь, и он с удовольствием сосал во сне.

На следующий день после того, как нам исполнилось 3 месяца, случилось то, чего никто не ждал – я попала в больницу с аппендицитом. Операция не сложная, но неделю я там провела. Первые два дня малыша приносили мне на кормления, но он отказывался есть в незнакомом помещении, и его перестали привозить. К концу недели я отправляла домой только 150–200 г молока.

Когда я вернулась, для меня было настоящим шоком то, что ребенок не просто отказался от груди – он даже не пошел ко мне на руки. И все началось сначала. Снова целыми днями мы были вместе. Грудь сын взял только на третий день. Я продолжала сцеживаться. Когда ребенок рядом, это гораздо проще: стоит на него посмотреть – и молочко начинает капать. В основном я кормила грудью по ночам, так как в это время сынок был готов сосать все что угодно, а днем давала ему сцеженное молоко или смесь.

К 6 месяцам малыш уже никогда не отказывался от груди – только стал отвлекаться на всякие интересные вещи, вроде собаки или кота, если они подходили к нам во время кормления. Сейчас сын даже визжит от удовольствия, когда я предлагаю ему подкрепиться. Он сам уже может охотиться за «едой», тянется ручкой к груди независимо от того, дома мы или гуляем.

С молоком у нас проблем больше нет. Прикладываний в день так же много – каждые 1,5–2 часа по 20–60 минут, иногда вместе засыпаем. Ночью тоже едим 2–4 раза, и я ни на минуту не забываю о том, как важно для моего малыша грудное молоко, которое могу ему дать только я.

 

Мнение эксперта

Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Опыт работы с кормящими женщинами доказывает важность получения мамами хотя бы элементарных знаний по вопросам лактации в период, предшествующий рождению ребенка. Иначе могут возникнуть ситуации, похожие на ту, которую описала Наталья. При отсутствии помощи или ее недостатке женщина не знала, как часто нужно сцеживать грудь, как практически это сделать. Да и важность самого сцеживания в ситуации, когда малыш не может быть рядом с мамой, была не столь очевидна для Натальи.

Конечно, в первые несколько суток после родов молочные железы нуждаются в стимуляции для лучшей выработки молока. Если малыш здоров, проблема обычно решается сама собой. Прикладываемый к груди «по требованию», он обычно довольно часто сосет мамину грудь, получая молозиво в первые-вторые сутки и стимулируя тем самым хороший прилив молока и выработку большего количества переходного, а затем и зрелого молока в последующее время.

Если же такая естественная стимуляция сосанием здорового ребенка по какой-то причине отсутствует, то заменой может быть только сцеживание. Причем оно должно проводиться в режиме вскармливания здорового ребенка, то есть не реже чем каждые 3 часа, в том числе и ночью. Безусловно, здесь необходима помощь опытного персонала. Зачастую в ней нуждаются и те женщины, у которых уже есть опыт грудного вскармливания старших детей. Неправильная техника сцеживания ведет к тому, что маме не удается получить даже капелек молока, она разочаровывается, тревожится, да и железы получают недостаточную стимуляцию для хорошей последующей выработки молока.

Подъем температуры у малыша на третьи сутки при отсутствии какой-либо другой серьезной причины действительно может быть связан с недостаточным поступлением молока. У этого явления есть специальное медицинское название – транзиторная лихорадка, или транзиторная гипертермия. Обычно она отмечается на третьи сутки жизни малыша и сочетается со значительной, более 10% от первоначальной, убылью массы тела.

Основные меры профилактики – ранний старт в кормлении, когда при отсутствии противопоказаний малыш прикладывается к груди в первый час после рождения, и неограниченное количество кормлений ребенка – так называемое свободное вскармливание. Устранить транзиторную лихорадку помогает нормализация кормлений.

Это значит, что с лактирующей мамой должны работать специально выделенный в учреждении консультант по грудному вскармливанию, педиатр или медицинская сестра. Они помогут правильно приложить ребенка к маминой груди, при необходимости сцедить грудь и покажут, как докормить кроху сцеженным молоком. Кроме того, совет опытного специалиста придаст маме уверенность, что все проблемы благополучно разрешатся. Эта уверенность чрезвычайно важна в первые дни после родов, когда у женщин, как правило, возникает много сомнений по поводу успешности грудного вскармливания.

Возможно, адекватная помощь Наталье в сцеживании и прикладывании ребенка к груди позволила бы избежать докорма малыша смесью в период повышенной температуры.

По рассказу не совсем понятно, что все же заставляло Наталью после выписки из родильного дома сцеживаться каждые 3 часа. Ведь ребенок сосал грудь, а случаи отказа от кормлений были, насколько можно судить, не частыми. Обычно сцеживание молочных желез требуется, когда ребенок не может сам высосать молоко. Думаю, что Наталье нужно было сцеживаться только тогда, когда не получалось покормить ребенка грудью.

Наталья выбрала абсолютно верную тактику возврата к грудному вскармливанию, исключив из обихода соски, пустышки и бутылочки и проводя с ребенком как можно больше времени. В таких ситуациях необходимо поощрять любые попытки малыша пососать грудь. «Слинги-шарфы» отлично подходят как средство для обеспечения более тесного общения мамы и крохи.

Горячее питье или еда за несколько минут до кормления или сцеживания действительно могут приводить к лучшему оттоку молока, поэтому таким приемом вполне можно пользоваться. Каждый ребенок индивидуален по своему поведению. Возможно, для лучшего прикладывания к груди сын Натальи как раз нуждался в кратковременном успокоении с помощью пустышки. Но обычно при трудностях прикладывания крохи к груди не рекомендуется пользоваться пустышками и сосками, так как принцип сосания их кардинально отличается от сосания материнской груди. Нужно отметить, что сосать грудь ребенку сложнее, и при чередовании груди и пустышки или бутылочки с соской кроха, к сожалению, с большей вероятностью откажется от более сложной для него работы. Однако Наталья права: если малыш упорно капризничает в начале кормления, то приложить его к груди бывает сложно – надо сначала добиться, чтобы ребенок успокоился.

Поведение крохи во время кормления может быть очень лабильным. Ребенок, например, может отвлекаться на посторонние звуки. Также незнакомая обстановка может нарушить привычный ход грудного вскармливания. Кстати, именно поэтому контрольные кормления в условиях поликлиники оказываются в большинстве случаев неинформативными, а соответственно, бесполезными для проведения. Оптимальным вариантом в тот период, когда кормления в стационаре при болезни Натальи оказались непродуктивными, можно считать регулярные сцеживания.

С Натальей можно согласиться: при невозможности видеть малыша сцеживать грудь нелегко. Иногда в таких случаях помогают фотографии ребенка или контакт с ним при помощи современных компьютерных технологий, если у мамы в стационаре есть возможность пользоваться, например, ноутбуком.

Нужно признать, что Наталья приложила много сил для поддержки лактации. Ведь когда она оказалась дома, ей практически все пришлось начинать заново. Тем ценнее то, что у нее и малыша все получилось.

Режим кормлений каждого грудничка индивидуален. Поэтому можно считать вполне приемлемым то, как кормится ребенок Натальи в 6-месячном возрасте. Приложенный к груди малыш не только получает молоко, но и общается с мамой, доставляя ей безграничную радость, о чем свидетельствуют слова нашей героини. Отказывать крохе в его попытках лишний раз побыть на маминых руках и пососать грудь было бы в данном случае ошибкой.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый