Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Кормящая мама: дни и ночи
0 5

Грудное вскармливание

Кормящая мама: дни и ночи

Молоко у меня появилось на третий день после родов – сначала немного, потом в большом количестве. Я сразу же начала кормить сына грудью и не прекращала это делать, несмотря ни на что.


Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

Трудное начало

Сразу после появления молока я пыталась сцеживаться, но, во-первых, грудь была такая тугая, что трудно было за нее ухватиться, а во-вторых, я сомневалась, действительно ли это нужно.

На пятый день нас с сынком выписали, и мы – я с мужем и свертком – ступили в зимний день. И начались будни кормящей мамочки с первым ребенком. Малыш был очень беспокойным, плохо спал, я постоянно давала ему грудь. Есть он мог по полчаса, а потом через час опять просил молока. И так целый день. Моя мама, увидев меня с синяками под глазами, гордо сказала, что я у нее, когда была маленькая, ела с промежутками 4 часа, и она строго выдерживала график. Поэтому времени хватало на все. Да, я орала и просила грудь – ну и что, на крик можно и не обращать внимания.

Не обращать внимания на крик я не могла: у меня другой тип нервной системы. Так что первый месяц мой сынок ел не по графику. Было тяжело, ночь и день часто переплетались у меня друг с другом. Стоя у ночного окна, я наблюдала за жизнью города. Муж, приходя с работы, уныло шарил по пустым кастрюлям и грустно вопрошал: «А ужин будет?» Я торжественно вручала ему в руки наследника и бежала приготовить что-то «быстрое». Только в это время я могла спокойно поесть сама.

В конце первого месяца стало полегче. Малыш стал есть реже и больше. Мы взвесились в поликлинике, и оказалось, что набрали 1,5 кг. Я успокоилась: значит, ребенок наедается. Конечно, с моей «тугой» грудью было немало неприятных моментов: забивались протоки. Приходилось массировать железы и прикладывать к ним капустные листы. Один раз даже был такой застой, что температура поднялась за 40.

Ел мой сынок только молоко, даже водичку не пил – не хотел.

– Как же это? Ребенку нужна вода! – вопрошала моя свекровь, осторожно держа на руках внука во время своих редких визитов.

– Педиатр сказала, что не нужно давать, – отвечала я, ссылаясь на чужой авторитет. – А вы, мама, не хотите пару часиков погулять с коляской, а я бы отдохнула пока?

– Нет, я занята, к тому же он у тебя плачет все время, – свекровь передала мне задумчиво грызущего палец малыша и улетела по своим делам.

Ничего, мы с сыночком и сами справились. Гуляли подолгу в коляске и слинге, грудь я давала малышу прямо на прогулке, со стороны ничего было не заметно, по крайне мере, я себя в этом уверяла. Мы смотрели на волны и слушали их шум, ведь у нас до моря рукой подать. И со спокойным сердцем возвращались домой.

Я кормила сына исключительно грудью до 6 месяцев, потом начала вводить прикорм. Но это уже совсем другая история...

 

Мнение эксперта

Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск

В первые 2-3 дня после рождения малыша из груди женщины выделяется особое по составу молоко, называемое молозивом. Благодаря его уникальным качествам, в первую очередь – наличию в молозиве веществ, обладающих защитными свойствами, оно является незаменимым питанием для только что родившегося крохи.

Объем молозива совсем небольшой: за сутки может образоваться всего 10–30 мл. Это кажется удивительным, но такого количества подавляющему большинству новорожденных абсолютно достаточно для удовлетворения своих потребностей в жидкости и энергии – калориях. Дело в том, что молозиво примерно в два раза превышает последующее молоко по калорийности, и в первые дни после рождения ребенок не нуждается в большом количестве жидкости. Вместе с тем, важно, чтобы малыш имел возможность высасывать эти капельки молозива постоянно в течение суток. Это означает, что маме следует прикладывать кроху к груди не реже чем каждые 2–3 часа или даже чаще, если кроха не выдерживает эти перерывы. Это и называется кормлением по требованию. При таком режиме сцеживание абсолютно не нужно. Здоровый, активно сосущий малыш достаточно эффективно опорожняет мамину грудь. Рутинное сцеживание при описанном выше режиме свободного вскармливания обычно не рекомендуется в течение всего времени кормления ребенка.

Часто молозивное молоко начинает «подтекать» из груди женщины еще в последние недели беременности. Рождение ребенка стимулирует процесс выработки молозива. Хочется отметить, что случаи, когда молозива не образуется совсем, исключительно редки. Зато на практике приходится почти ежедневно сталкиваться с ситуациями, когда женщины, не ощущая ожидаемого ими прилива молока в первые дни после родов, начинают отчаиваться и относить себя к категории «немолочных мам». Возможно, именно такие чувства испытала Наталия, когда не могла сцедить молоко в первые дни после родов.

Действительно, у некоторых женщин грудь может быть «тугой», и попытки сцедить молоко заканчиваются безуспешно. Здесь хочется подчеркнуть, что грудь меняется в период лактации: обычно уже на 3–4-е сутки, когда начинается прилив молока, его отток становится более свободным. В любом случае, даже при «тугой» груди здоровый младенец способен высосать необходимое ему количество молока. При частом активном сосании ребенка нет необходимости сцеживать грудь.

 

Вместе с тем, каждая женщина должна быть обучена в родильном доме технике сцеживания на тот случай, если в этом возникнет необходимость. В обыч-ной ситуации несколько капелек молока сцеживаются непосредственно до кормления и после него для смазывания соска. Сцеживание такого минимального количества – при предварительном обучении женщины технике сцеживания – обычно не вызывает затруднений даже в первые дни после родов. Сцеживание капелек молока до кормления еще и стимулирует более свободное выделение молока во время кормления малыша. Если не удается получить ни капли молока, не стоит отчаиваться: стимуляция сосков путем прикосновения к ним сама по себе способствует его лучшему оттоку.

По рассказу Наталии сложно однозначно судить о причине беспокойного поведения ее ребенка после выписки из родильного дома. Учитывая, что грудь малыш получал часто и кормления были довольно продолжительными, «недокорм» крохи представляется маловероятной причиной, хотя полностью исключить его нельзя. Дело в том, что ребенок мог захватывать грудь не совсем правильно, ограничиваясь только соском. В этом случае кормления, даже продолжительные, могли быть неэффективными, и уже через час кроха мог снова ощущать голод. Вот почему так важно обращать внимание на то, берет ли малыш в ротик не только сосок, но и ареолу, под которой как раз и находятся заполненные молоком млечные синусы. Именно при давлении на них во время сосания язычка ребенка ему в рот попадает максимальное количество молока. Если кроха сосет только сосок, то, к сожалению, молока ему достанется гораздо меньше. Но, к счастью, это не случай Наталии.

Следует отметить, что режим кормлений «через каждые четыре часа», который посоветовала бабушка ребенка, не может считаться физиологическим для малыша такого возраста. Так что, выбирая режим более частых кормлений, Наталия была абсолютно права. И прибавка 1,5 кг за первый месяц жизни ее крохи – лучшее тому доказательство. Видимо, просто необходимо было время, чтобы мама и ребенок приспособились друг к другу после родов. Такие случаи демонстрируют, насколько важно, чтобы в первое, самое трудное, особенно для первородящих женщин, время рядом с ними был грамотный консультант по грудному вскармливанию. Если нет специального консультанта, эту функцию должны выполнять детская сестра или педиатр.

Даже при эффективном сосании некоторые дети требуют грудь чаще, чем можно было бы ожидать. Объяснение очень простое: ребенку необходим сам процесс сосания. Сосательный рефлекс – один из самых ранних рефлексов, он присутствует даже у плода. Сосание, как и одномоментное пребывание на маминых руках, успокаивает кроху, стимулирует развитие его нервной системы (в этом отношении доказан более сильный эффект для мальчиков), дает ему ощущение безопасности. Вот почему не рекомендуется отказывать ребенку в его желании лишний раз пососать грудь. Сосание – это гораздо больше, чем просто получение пищи!

 

В отношении допаивания малыша водой следует отметить, что при частых грудных кормлениях ребенок получает достаточное количество жидкости в составе грудного молока. Особенно богато водой раннее, или переднее, молоко – то, которое малыш высасывает в начале кормления. Допаивание не рекомендуется до введения в рацион младенца прикорма. То есть в среднем в первые полгода ребенок не нуждается в дополнительной даче воды.

Теперь к ситуации с закупоркой молочных протоков. Несмотря на то что Наталия «списывает» все на «тугую» грудь, не исключены и другие причины этого довольно болезненного явления. Возможно, виноваты отсутствие смены положения ребенка у груди, давление «косточек» бюстгальтера или пальцев поддерживающей грудь руки. В любом случае закупорку провоцирует неэффективное опорожнение части молочной железы. Важно, чтобы малыш прикладывался к груди разными способами – привычным (когда мама сидит и держит его на руках), в положении лежа, из-под маминой руки и другими. Это способствует оттоку молока из самых разных участков железы, предупреждая закупорку млечных протоков и развитие мастита.

Чтобы держать ситуацию под контролем, после кормления следует прощупать молочные железы и при наличии локального уплотнения постараться от него избавиться – еще раз предложить ребенку проблемную грудь или расцедить вызывающий тревогу участок железы при одновременном очень легком массировании его по ходу тока молока. Можно сцеживать железу, направив на нее теплую струю воды в душе. Лучшему оттоку молока может способствовать прикладывание к уплотненному участку смоченной в теплой воде марли. Наталия использовала с этой целью капустный лист. Если это приносило ей облегчение, то почему бы нет?

В случае такой высокой температуры, как описывает в своем рассказе Наталия, возможно, не лишним был бы прием жаропонижающих препаратов. Более длительная лихорадка при сохраняющемся неблагополучии со стороны молочной железы: боли, сохранении уплотнения, наличии покраснения – без сомнения, требует обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о грудном вскармливании

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый