Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Нежнее нежного: рассказ о грудном вскармливании
0 4.5

Грудное вскармливание

Нежнее нежного: рассказ о грудном вскармливании

В роддом я ехала подготовленная «мамскими» форумами и с твердым намерением кормить своего малыша грудью. Роды были стремительными.

В 9:30 я зашла в родовую, а в 11:30 мне показывали чудного малыша!

И кто это сказал, что все младенцы одинаковые? Нет, своего я узнала бы и из миллиона! Папин подбородок с ямочкой, шикарные каштановые кудри и, кажется, мой курносый носик! Я тянула руки – дайте! Надо же приложить к груди! Но педиатр была непреклонна, строго сказала, что малыш родился с тугим обвитием и принесут мне его через пару часов. А девочке на соседнем столе сынишку сразу дали. Так обидно. Проглотила слезу и начала ждать. Вот по коридору раздался звон тележки, а с ним разноголосый писк. Везут, ура! Нет… не ура, мне обещали привезти попозже. Наверное в 16 часов? Опять нет…

20:00 Где мой ребенок?! В 24:00 принесете? Жду… Мой сынок жадно схватил грудь, причмокивает!

Дни в роддоме быстро пролетели. Детишек приносили перемазанных смесью, и они сладко спали у нас на руках. На наши возмущенные вопросы медсестры отвечали, что тут график свой: интервал смесь?/?грудь два часа. Педиатр посоветовала будить. Куда только мы не щипали наших бедных малышей: и за ушки, и за щечки, – нет, те сладко спали. Грудь наливалась, потихоньку прибывало молозиво. Все с тихой завистью смотрели на единственную обладательницу молокоотсоса. Ну что делать, будем тренировать руки.

Возвращение домой

Первый день дома прошел тихо, сын мирно посапывал, проснувшись, попискивал, но найдя грудь, снова засыпал. Но вот пришла ночь. Спать ребенок никак не хотел. Он хотел есть. А молока не было. Грудь была мягкой и пустой. Сын плакал, я плакала вместе с ним. Время за полночь. Что же делать? Кому звонить? Куда бежать?

В итоге побежал муж. В аптеку за смесью. В 4 утра ребенок уснул. Сейчас я думаю, наверное, дело было не только в голоде, но и в привыкании к новому месту.

Мои попытки «расцедить грудь» успехом не увенчались. После получаса дерганий, поглаживаний, массажа дно детской бутылочки все еще просвечивало сквозь капли упавшего молочка.

Муж ворчит: «Почему он у тебя постоянно на груди висит? Наверняка это вредно». Отмалчиваюсь.

К вечеру ребенок снова начинает беспокойно себя вести. Снова даю смесь. Не хочу, но что же делать? Нахожу телефон консультантов по грудному вскармливанию. Девушка советует много пить: обязательно чай с молоком, использовать молокогонные сборы и чаи. Перед кормлением принимать душ – лить теплую воду в области позвоночника. Спать днем вместе с ребенком. Давать грудь по первому требованию малыша. И самое главное – верить в себя и не сдаваться!

Эндометрит

Все хорошо, только спина очень болит. Что такое? Может я простыла? Температура вроде поднимается… Ой-ой – 38,5°С. Звоню свекрови, звоню в «скорую». Послеродовый эндометрит. Десять дней стационара. Куплен чудо-аппарат молокоотсос. Сцеживаться приходится каждые три часа.

Снова дома. Со страхом прижимаю малыша к груди, а вдруг привык к бутылочке – откажется от маминого молочка. Нет, счастье-то какое, с жадностью впился губами. Однако задачка – нацеживала я по 50 мл, а смеси ему давали по 90. Ладно, поживем – увидим. «Увидела» снова уже к вечеру. Пришлось снова дать смесь. Радует, что всего один раз в сутки.

На свежий воздух!

На семейном совете решено – еду к моей маме. В деревню, на свежий воздух. На месяц-другой.
Как хорошо у мамы! Можно всю себя отдать ребенку! Все хорошо, сынишке второй месяц, но молочка так и не хватает. Спустя неделю смесь на ночь не даю. Заплачет или наестся? Уснул. Все как обычно. Уснул в 21:00. Проснулся в 3:00. Снова грудь. Спим до 7:00. Я заметила –
стоит задуматься о том, как сильно я люблю своего маленького, как грудь набухает, и из нее начинают непроизвольно бить фонтанные струи. И полились молочные реки! Чем больше кушает сынок, тем больше прибывает молочка. Вот уже и пакеты наполняю, буду морозить в холодильнике на случай дежурства бабушки ну или кашки буду готовить! Я победила!

 

Кормим грудью

Мнение эксперта

Анна Усынина, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государствен

ного медицинского университета, г. Архангельск

Светлана пишет о том, что ее ребенок родился с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, что по всей вероятности и послужило причиной позднего прикладывания малыша к груди. Сложно комментировать эту ситуацию, не зная всех особенностей рождения и состояния ребенка Светланы в первые минуты жизни. Вероятно, у педиатра, осматривавшего кроху сразу после рождения, были какие-то сомнения, не позволившие разрешить немедленный контакт ребенка с мамой.

Вместе с тем, хочется отметить, что не все ситуации, когда новорожденный появляется на свет с обвитием пуповины, сопровождаются таким отсроченным контактом с мамой и поздним стартом грудного вскармливания. Безусловно, если обвитие тугое, многократное, при котором риск асфиксии (удушья в момент рождения) повышается, может потребоваться проведение особых реанимационных мероприятий. Такой кроха несколько часов или даже дней нуждается в наблюдении в условиях детского отделения. К счастью, в подавляющем большинстве случаев устранение обвития (снятие петель с шеи) сразу после извлечения ребенка позволяет ему начать адекватно дышать. Состояние младенца не страдает; при этом нет оснований откладывать такие чрезвычайно важные моменты в жизни новорожденного, как знакомство с мамой и первое кормление из груди.

С самого начала рассказа Светланы понятно, насколько важно, чтобы медицинский персонал (в первую очередь, педиатр) объяснял женщине, что происходит (или произошло) с ее малышом. Плохо, что Светлана довольно длительное время оставалась в неведении. Уверена, более подробное разъяснение ситуации с ребенком уменьшило бы степень волнения и тревоги у матери. При обсуждении темы грудного вскармливания это тоже имеет значение. Длительный стресс, тревога матери снижают уровень гормона окситоцина в ее организме.

Окситоцин отвечает за выделение молока из грудных желез. Именно его действием обусловлен прилив молока, отмечаемый в обычной ситуации в конце вторых – нач

але третьих суток. У женщин, перенесших стресс сразу после родов (в том числе, обусловленный тревогой за состояние здоровья ребенка), прилив молока может наступить позднее; у них чаще отмечаются проблемы с лактацией в будущем.

Безусловно, жаль, что дети в том родильном доме, где проходили роды у Светланы, в обязательном порядке (как можно судить по ее рассказу) получали докорм смесью. Никакого оправдания этому быть не может. Советы «будить ребенка» не выдерживают критики, поскольку понятно, что сытый малыш ни на какие нежные «пощипывания щечек и пяточек» реагировать не будет. Тем более при раздельном пребывании у мамы отсутствует возможность более активно будить ребенка, освобождая его от пеленок и выкладывая себе на грудь перед кормлением. В этих условиях крохе не может быть предложен так называемый «материнский» массаж, также вносящий свою лепту в пробуждение и более активное последующее сосание груди.

Частое активное сосание груди ребенком обычно приводит к довольно эффективному освобождению молочных желез. В подавляющем большинстве случаев при этом у женщины нет необходимости сцеживаться. Если же опорожнение желез ребенком по какой-то причине становится неэффективным, например, в результате вялого сосания сытого малыша подобно ситуации, описанной Светланой, женщине рекомендуется сцеживать грудь. Делать это можно как ручным способом, так и с помощью молокоотсоса. Опыт консультирования по грудному вскармливанию позволяет утверждать, что каждую кормящую маму нужно научить сцеживать руками. Не у всех есть возможность приобрести молокоотсос, кроме того иногда женщины не могут приспособиться к его работе. В этих случаях ручное сцеживание незаменимо. Освоить его надо хотя бы затем, чтобы сцеживать несколько капелек молока для обработки груди (профилактики и лечения трещин) в той ситуации, когда необходимости сцеживать большие объемы молока (и соответственно, приобретать молокоотсос) нет.

По прошествии времени, когда появилась возможность анализировать, Светлана сама пришла к выводу, что причиной плача ребенка в первую ночь пребывания дома, возможно, был не голод, а какие-то другие факторы, в том числе незнакомая для крохи обстановка. Действительно, можно перечислить много причин, которые помимо голода, вызывают беспокойство малыша. Вот только некоторые из них: мокрые пеленки, холод, страх, шумное, непривычное окружение, болезненность от опрелостей, если такие есть на коже крохи.

Вполне понятно беспокойство Светланы, когда она перестала чувствовать наполнение желез молоком. Сразу хочу подчеркнуть, что пустые на ощупь железы вовсе не означают отсутствие в них молока как такового.

 

Грудное вскармливание

Процесс образования молока – постоянный. За это отвечает особый гормон – пролактин. Уровень его в организме кормящей женщины очень высокий. Проблема бывает в другом очень важном для процесса лактации гормоне, который я уже упоминала выше, – в окситоцине. Именно достаточный уровень окситоцина приводит к выделению молока из желез, вызывает у женщины ощущение наполнения груди. Уровень окситоцина заметно снижается, если кормящая мама испытывает боль, сомнения по поводу достаточности молока, если она находится в состоянии повышенной тревожности.

Вполне объяснимо, что переживания Светланы из-за «отсутствия» молока только ухудшали ситуацию. К сожалению, поддержать ее, придать ей уверенность в собственных силах на тот момент, вероятно, было некому. А сама Света этих моментов могла не знать. Сцеживание редких капель молока только усугубляло ситуацию, так как Светлана еще больше уверялась в том, что молока «нет».

Думаю, что оптимально для кормящих мам в таких ситуациях иметь хорошего советчика, так как самим им бывает очень непросто справиться с паникой по поводу пустых молочных желез. Должны быть доступны консультанты по грудному вскармливанию. Практика показывает, что иногда достаточно одной телефонной консультации, чтобы женщина обрела должную уверенность в своих силах. Важно, чтобы мама поняла – нет причины сомневаться в ее способности накормить ребенка. За один день молоко из груди бесследно исчезнуть не может! И еще – здоровый малыш способен гораздо более эффективно добыть молоко из груди, чем сама женщина сможет сцедить молочные железы руками или молокоотсосом. Поэтому надо предоставить возможность «потрудиться» ребенку. Пусть даже если кроха будет непривычно долго «висеть на груди». Частое длительное сосание только стимулирует выработку молока.

Все на пользу

Позволю себе немного прокомментировать рекомендации консультанта по грудному вскармливанию, к которому обратилась Света. Прозвучали вполне уместные советы, в том числе рекомендация принимать горячий душ. Воздействие тепла на паравертебральные (рядом с позвоночником) зоны, так же как и мягкий массаж этих же участков спины, стимулируют повышение уровня окситоцина в организме кормящей женщины.

Единственное, что вызывает сомнение в рекомендациях, это, на мой взгляд, совет «пить чай с молоком и отвары лактогонных трав». Допускаю, что, возможно, консультант не смогла сразу разобраться в ситуации. Безусловно, кормящая мама должна получать достаточное количество жидкости, но специально «вливать» в себя чай с молоком или отвары трав не нужно. Не это для лактации самое главное. А вот пожелание быть увереннее в своих силах было вполне адекватным.

На долю Светланы выпало много испытаний в послеродовом периоде. Эндометрит – из их числа. Лечение этого заболевания требует назначения антибактериальной терапии. Используемые препараты могут быть не совместимы с грудным вскармливанием (это определяет врач, исходя из необходимости назначения того или иного лекарственного средства).

В таких случаях важно, чтобы женщина на период лечения и вынужденного перевода ребенка на альтернативный вид вскармливания (смесями) продолжала сцеживать молоко в режиме кормления ребенка (не реже 8 раз в сутки). Это позволит сохранить лактацию на должном уровне и без проблем вернуться через несколько дней на грудное вскармливание.

Светлана описывает часы кормления ребенка в деревне. Следует отметить, что малыш кормился непозволительно редко для ситуации, когда мама жалуется на малое количество молока. При таком режиме кормления сложно надеяться на хорошую лактацию. Промежутки между кормлениями не должны превышать 3 часа, причем это относится как к дневному, так и ночному времени суток. Поэтому снижение выработки молока должно служить сигналом к более частому прикладыванию крохи к груди.

«Фонтанные струи» молока в ответ на мысли о ребенке представляют собой прекрасную иллюстрацию действия так называемого «окситоцинового рефлекса». Окситоцин часто называют «гормоном материнской любви». Плач голодного крохи, вид малыша стимулируют увеличение уровня окситоцина в организме женщины. При этом кормящая мама ощущает наполнение желез, чувство жара в груди. Из молочных желез начинает самопроизвольно вытекать молоко. Вот почему частым советом при обращении женщин по поводу дефицита молока является рекомендация как можно больше времени проводить со своим ребенком, а сцеживание молока мамам детей, не способных первое время сосать грудь (к ним относятся больные, недоношенные дети), рекомендуют проводить рядом с кроваткой крохи.

Возможно, вам будут интересны статьи "Грудное вскармливание: правила" и "Грудное и искусственное вскармливание" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: рассказы о родах

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый