Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Боль при кормлении грудью
1 0

Грудное вскармливание

Боль при кормлении грудью
Рассказ мамы

Моей доченьке уже 2 месяца, и кормление сейчас наладилось идеально. Но начало было не совсем таким, как я себе представляла.

Мне думалось, что как только я рожу, мне дадут мое сокровище, я сразу же приложу ее к груди, и она блаженно присосется. Но не тут-то было! Моя доченька спокойно уснула у меня на животе, как только родилась, и следующие 4 часа она посапывала, не обращая внимания на педиатра, акушерок и прочих врачей. Возмутилась только, когда ее начали измерять, взвешивать и пеленать.

Когда нас перевели в послеродовую палату, она продолжала спать и на мои попытки дать грудь никак не реагировала. На что наш папа заявил: «Вся в меня, я тоже между «поесть» и «поспать» выбрал бы поспать».

Родила я в 11 часов, а моя принцесса взяла грудь только часа в 4 и через 5 мин прекратила сосать. В 6 часов она поела уже подольше. Я очень расстраивалась, но моя невестка Наташа, которая была вместе со мной на партнерских родах (у нее 3 дочки), сказала, что это не страшно, сейчас доченька выспится и спокойно, без суеты, будет сосать.

И правда, после пробуждения моя девочка правильно захватила грудь, но из-за того, что я ее часто кормила ночью, на следующий день на соске обнаружились покраснения и болезненная припухлость. Мои родные принесли мне мазь только через день, и все это время я, морщась от боли, давала грудь своей Катюшке.

И снова мои надежды и мечты не оправдались. Нам на курсах говорили: «Никаких кремов для груди не надо, главное, чтобы ребенок правильно захватил грудь, и все будет хорошо». Милые будущие мамы, не верьте! У всех бывает по-разному, у одних все в порядке, а у других очень чувствительная кожа. Надо быть готовой к тому, что ребенок постоянно будет сосать, и нежная кожа ареолы и соска может болезненно реагировать на прикосновения. Возьмите, пожалуйста, с собой в роддом крем или мазь для груди – предназначенную именно для кормящих мам. К сожалению, я не знала, надо ли смывать или нет крем с груди перед каждым кормлением, и каждый раз бегала это делать.

И еще одна рекомендация от мамы, которая прошла через это: когда мажете грудь кремом или чем-то аналогичным, не закрывайте ее, не накладывайте повязок, пусть крем впитывается сам – раскройте грудь, и пусть она побудет на воздухе. Так быстрее все заживет, а крем впитается.

Выписываясь из роддома, я и не подозревала, что болезненные ощущения и мелкие трещинки пройдут только через 1,5 месяца. Я забыла наставления нашего лектора на курсах: оставляйте грудь открытой! Я же, намазав соски, накладывала сверху повязку и надевала бюстгальтер, а вспомнила наставления, когда уже было совсем больно.

Но во мне было огромное желание кормить ребенка грудью, и теперь у нас с Катенькой все хорошо. Когда я оставалась дома одна, то мазала соски облепиховым маслом и ходила так 20 мин, а потом мазью БЕПАНТЕН – тоже на 20 мин. Через 3 дня такого лечения все прошло.

Сразу после выписки из роддома я стала спать со своей малышкой в одной кровати, и это оказалось очень удобно. Во-первых, не надо никуда вставать, благодаря этому лучше высыпаешься. Во-вторых, ребенок, просыпаясь, не плачет, а сразу ищет грудь. Моя Катенька перестала просыпаться ночью на 2-м месяце. Сейчас она просто поворачивается ко мне и ищет грудь, я сквозь сон чувствую, что она сосет, просто прижимаю ее к себе – и все. Удобно кормить и полулежа, и когда она лежит у меня на животе – кстати, такая поза выручает, когда у детей начинается период коликов и газиков. Ребенок лежит на животе у мамы и прижимается своим животиком: так он меньше заглатывает воздух, меньше захлебывается – и газы спокойно отходят, и животик не болит. Очень часто моя дочка в таком положении засыпала, присосавшись к груди, а я засыпала вместе с ней, придерживая ее руками. А потом, ночью, перекладывала ее на кровать.

В-третьих, когда открываешь глаза оттого, что твоя малышка впервые водит своими крошечными ладошками по твоим щекам, улыбается и агукает, то чувствуешь себя невероятно счастливой и веришь, что все неприятности пройдут.

Во время совместного сна не надо бояться задавить своего ребеночка. На самом деле ты его чувствуешь буквально кожей – как он сопит, как ворочается. Но можно подстраховаться: лечь, например, на правый бок, вытянуть правую руку вперед (как фехтовальщик) и положить ребенка под свой бок к груди. Так вы не перевернетесь во сне на живот, ведь рука будет этому мешать, как рычаг! Кроме того, в этом положении удобно обнимать малютку – она будет в ваших объятиях, как в люльке.

 

Кормление грудью

Мнение эксперта

Нередки ситуации, когда вполне здоровый ребенок не проявляет ожидаемой от него активности в сосании сразу после рождения. Соглашусь с Аленой в том, что в некоторых случаях действительно следует подождать. Малыш постепенно адаптируется, привыкнет к совершенно новой для него обстановке и сам попросит грудь, когда будет готов активно кушать.

Вместе с тем, маме (возможно, с помощью педиатра или детской медсестры) нужно быть все-таки более настойчивой, чтобы новорожденный получал молоко не реже чем каждые 3 часа. Важно, чтобы самое первое кормление не было слишком отсроченным.

Если первые капли молозива кроха высосал в родильном зале, то следующее прикладывание по возможности должно состояться не позже чем через 3 часа. Младенца нужно покормить грудью при первом же его плаче или беспокойстве. Это и есть так называемое кормление ребенка по требованию. В противном случае малыш теряет исключительную возможность получить в полном объеме самое ценное для его здоровья и, прежде всего, иммунитета молозивное молоко, или молозиво.

Иногда кормящие женщины сетуют, что не могут разбудить своих детей на кормление. На вопрос, как они это делают, обычно слышишь ответ: «Пощекотала щечку, пяточки и т.д.». Большинству детей этих маминых действий все же недостаточно для пробуждения. Практика показывает, что если развернуть кроху и положить на спинку, дать ему возможность свободно подвигать ручками и ножками, то малыш проявит гораздо большую активность при последующем кормлении.

Разбудить кроху помогает и выкладывание его на животик. Делать это следует несколько раз в день перед едой. Идеальный вариант – когда ребенок укладывается животиком на грудь и живот мамы. Женщина может одновременно нежными поглаживаниями побуждать малыша приподнимать голову, сгибать ручки, напрягать спинку. Это необходимая гимнастика в сочетании с абсолютно безопасным массажем очень полезна для здоровья новорожденного. После такого массажа и выкладывания на животик мама предлагает малышу грудь.

Лучше, если кроха не запеленывается непосредственно перед кормлением. Его можно прикрыть пеленкой, а если холодно, то и детским одеялом, но ручки должны оставаться свободными. Нежное поглаживание ладошки ребенка и касание ручкой малыша маминой груди будет способствовать более активному сосанию и выработке молока.

Теперь к вопросу об уходе за молочными железами. Не соглашусь с советом Алены обязательно пользоваться кремом для обработки груди во избежание трещин сосков. Известны 2 основные причины появления этих травм – неправильное прикладывание и несоответствующий уход за грудью.
Для предупреждения неправильного прикладывания (или исправления такового) лучше, если процесс кормления малыша хотя бы первые несколько раз контролируется медицинской сестрой или педиатром еще в родильном доме.

Правильное прикладывание, суть которого сводится к лучшему обхватыванию ротиком ребенка маминой груди (кроха сосет грудь, а не сосок!), способно предотвратить травму соска и последующее образование трещин даже при практически беспрерывном кормлении крохи. Если же малыш расположен далеко от груди, не повернут всем телом к маме, сосет преимущественно сосок, не захватывая ареолу – трещин избежать довольно сложно.

Иногда самой маме оценить правильность прикладывания крохи к груди бывает непросто, особенно если это первенец. Один из надежных критериев – отсутствие боли при кормлении малыша.
Неадекватный уход за молочными железами – это слишком частое их мытье, особенно с мылом (1–2 раза в день вполне достаточно, излишняя обработка мылом высушивает кожу, способствуя образованию трещин на сосках) или использование кремов или мазей, необходимость и эффективность которых – тема отдельной дискуссии.

 

Кормление грудью

Лучший «крем» для обработки травмированных сосков и ареол – собственное молоко мамы, особенно та его порция, которая выделяется из груди в конце кормления. Оно более жирное, обладает хорошим бактерицидным (противомикробным) действием и, что немаловажно, не требует последующего смывания с груди.

Почти все кремы и мази, предназначенные для лечения трещин сосков, необходимо удалять с кожи перед прикладыванием крохи. Это значит, что кратность обработки молочных желез с водой и мылом (а без мыла или геля для душа смыть мазь на жировой основе сложно) увеличивается. При этом кожа соска и ареолы теряет природную защитную жировую пленку, становясь все более уязвимой для болезнетворных бактерий, грибов рода Candida (кандидоз или молочница), создаются предпосылки для травмы соска, распространения в трещинах микробов и развития инфекции, вплоть до мастита (воспаление молочной железы).

Возможно, именно этот фактор был значимым в ситуации, описанной Аленой. Оставлять же мазь или крем на соске и ареоле нельзя, так как хотя бы малая часть этих лекарственных средств при каждом кормлении будет попадать в организм ребенка, а это небезопасно для него.

Материнское молоко гораздо более выигрышное в этом плане. Нанесения капелек молока на область соска и ареолы после кормления крохи с последующей воздушной ванной для молочных желез вполне достаточно для предупреждения образования трещин сосков. Можно повторить процедуру и между кормлениями, если есть опасение, что микротрещинки уже появились и сосание крохой груди стало чувствительным и слегка болезненным для его мамы.

Позы для кормления ребенка, варианты расположения крохи у груди могут быть самыми разными. Одно из наиболее удобных – это положение лежа.

В любом случае (в положении стоя, сидя, лежа, при кормлении «из-под руки» или когда кроха находится на животе у мамы, как в случае Алены) не следует забывать о правильном прикладывании: малыш повернут лицом и телом к маме, плотно к ней прижат, захватывает ротиком не только сосок, но и большую часть ареолы.

Если кормление в положении лежа на животе устраивает кроху, спасает его от колик и заглатывания воздуха при сосании, комфортно для мамы – его можно практиковать.

И еще о совместном сне вместе с ребенком. Безусловно, многим мамам такой вариант отдыха кажется наиболее удобным, особенно если малыш часто просыпается, требует грудь, чувствителен к отсутствию мамы рядом.

При всех положительных моментах совместного сна с малышом, в настоящее время он не рекомендуется во избежание внезапной смерти младенца во сне. Грудничок может оказаться под одеялом, ему станет нечем дышать или мама случайно во сне накроет его своим телом и ограничит поступление к малышу кислорода.

Возможные уловки (например, предложенная Аленой вытянутая рука между ребенком и мамой) не принимаются в расчет. Считается доказанной высокая вероятность трагического исхода, если малыш находится во время сна в родительской кровати. Причин называют несколько, в том числе и фактор перегревания младенца. Поэтому кроху можно взять к себе лишь на время кормления, но для дальнейшего сна все-таки следует положить его в собственную кроватку.

Возможно, вам будут интересны статьи "Грудное вскармливание детей после 2 лет" и "Грудное вскармливание: ленится сосать грудь?" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Вопрос личной гигиены мамы необычайно важен, особенно когда малыш маленький и находится рядом с мамой практически круглосуточно. Каждая кормящая мама знает, насколько важно поддерживать собственную гигиену во время кормления грудью, ведь маленький ребенок особенно подвержен разного рода бактериям и вирусам, и вопрос чистоты молочных желез в этот момент наиболее актуален для женщины. У меня есть положительный опыт использования Салфеток для очищения груди торговой марки Chicco. Эти салфетки очень выручили меня, т.к. не всегда была возможность сделать гигиенические процедуры в ванной, ведь ребенок требовал от меня постоянного внимания. Применять салфетки я стала с самого рождения дочки, еще находясь в роддоме. Я использовала салфетки Chicco как до, так и после кормления грудью. Салфетки качественно и бережно очищают грудь, не оставляя неприятного ощущения липкости или излишней увлажненности (пользовалась салфетками других марок, и такое ощущение нередко возникало). Смывать не нужно. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, что очень важно и для мамы, и для малыша. Салфетки очень мягкие, среднего размера, достаточно влажные, не рвутся и не сминаются в руке. Ни раздражения, ни аллергических реакций при их использовании ни у меня, ни у малышки не возникло. Продаются в упаковке по 20 и 80 штук. Легко и быстро достаются из упаковки по одной штучке, не тянут за собой «хвост» из других салфеток. Считаю, что очищающие салфетки Chicco – одни из лучших. В их составе присутствуют протеины пшеницы и молока – они заботятся о нежной коже молочных желез и позволяют сохранять естественный баланс кожи. Салфетки не содержат парабенов, красителей и спирта. Отличное качество по разумной цене. Я очень довольна этим продуктом Chicco, и могу порекомендовать его всем мамочкам, кормящим малыша грудью.

18 июля 2015 11:26

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый