Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как правильно кормить грудью
0 4

Грудное вскармливание

Как правильно кормить грудью
Правильно ухаживать за грудью совсем не сложно.

Грудь молодой мамы попадает в зону особого внимания сразу после рождения ребенка. Кто только не дает советы по уходу за молочными железами – бабушки, тетушки, соседки… Причем одна рекомендация удивительнее другой.


педиатр, канд. мед. наук, специалист отделения питания здорового и больного ребенка, Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Чем больше досужих советов слушает мама, тем сложнее ей организовать кормление.

Сбрасывая вес после родов, постарайтесь терять не больше 1 кг в неделю и питаться продуктами, богатыми протеинами – нежирным мясом, яйцами, рыбой, бобовыми. Благодаря этому грудь уменьшится, но не потеряет форму.

Как правильно кормить грудью - к кормлению надо готовиться?

Лактация – это «внутреннее» дело организма. Все наружние характеристики – форма соска, размер груди – на производство молока не влияют. Все, что требуется от женщины, планирующей зачатие или уже забеременевшей, до и после вынашивания ребенка – это правильный уход за молочными железами. Даже массаж, разрабатывающий молочные протоки и вытягивающий сосок, рекомендуется начать после родов: стимуляция груди может привести к гипертонусу матки.

Бюстгальтер для беременных и кормящих сохранит форму груди?

Такие модели предполагают широкие и прочные бретельки и укрепленную чашечку. Подобные модели также необходимы вне беременности обладательницам бюста больше 2-го размера. А женщинам с маленькой упругой грудью, активно посещающим фитнес-центр, они понадобятся, если после рождения малыша грудь увеличится на несколько размеров.

Как правильно кормить грудью, лактация, кормить грудью, кормящая мама

Как правильно кормить грудью: при кормлении надо спать в бюстгальтере?

Мнение о том, что без внешней поддержки в нижних долях желез застаивается молоко, не имеет под собой оснований. Доказано: когда младенец сосет молоко, он опорожняет грудь равномерно.

Кормящим мамам нельзя спать на животе?

Из-за необходимости контролировать позицию во время сна молодая мама не сможет расслабиться и хорошо отдохнуть. Что отрицательно скажется на количестве молока.

Кормящая женщина может быть вегетарианкой?

Животные белки есть не только в мясе, обеспечивающем нам львиную долю железа и как следствие, нормальный уровень гемоглобина, но и в молоке со всеми его производными – кефиром, творогом, йогуртом, которые поставляют очень нужный кальций. Рыба и яйца тоже выпадают из вегетарианского меню вместе с аминокислотами и минералами, поддерживающими функции нервной системы и питающими головной мозг. Эти вещества не удастся восполнить растительной пищей. Всемирная организация здравоохранения признает длительное вегетарианство опасным для здоровья.

Лактация и спорт не совместимы?

Только в том случае, если они проходят в профессиональном режиме и занимают несколько часов в день. Обычный фитнес не дает такого эффекта. А вот издержки малоподвижного образа жизни куда более опасны. Они тормозят обмен веществ, и организм заполняется шлаками, провоцирующими системные сбои и болезни. Полчаса на беговой дорожке, лыжная прогулка или 45 минут в бассейне на количестве молока не скажутся.

Как правильно кормить грудью, лактация, кормить грудью, кормящая мама

Пиво помогает лактации

Этот напиток относится к алкогольным и не может принести пользу ни маме, ни малышу. А в тех, что объявлены безалкогольными, во-первых, все же есть около 1% этилового спирта, во-вторых, содержатся сивушные масла, выделяющиеся в процессе брожения хмеля, и многие другие опасные добавки. К тому же пиво – отличное мочегонное, способное вывести из организма максимум жидкости, что обернется снижением количества молока. Иное дело пивные дрожжи, которые продаются в аптеке. В них много полезных витаминов группы В.

Лактация и сауна не совместимы?

Считается, что во время этих процедур организм кормящей женщины теряет много жидкости, которая нужна для хорошей лактации. Но отток жидкости невелик (не более 300 г). И тепловое воздействие активизирует кровообращение, открывает поры, через которые вместе с потом выходят шлаки, что полезно.

Как правильно кормить грудью: нельзя использовать кремы

Косметические средства не могут попасть в молоко. С поверхности кожи их легко удалить, просто вымыв грудь с мылом. Не стоит наносить их непосредственно перед кормлением, и нужно следить за тем, чтобы во время кормления на соске и ареоле не было никаких косметических средств.

Как правильно кормить грудью, лактация, кормить грудью, кормящая мама

Лактация и контакцептивы не совместимы?

Гормональные противозачаточные для младенца не опасны. И все же к их выбору надо относиться серьезно. Те, что содержат эстрогены, угнетают лактацию. Обратитесь к специалисту, и он подберет вам мини-пили на основе гестагена.

Как правильно кормить грудью: нельзя кормить при температуре?

Наоборот, если у мамы ОРЗ или ОРВИ, то ее организм вырабатывает иммуноглобулины и антитела, противостоящие вирусам. Через молоко они передаются малышу, после чего кроха становится неуязвим для этого недуга. Исключение – гнойный мастит, так как содержимое воспаления очень вредно для желудка крохи и не должно попасть в него.

Лактация и менструация

В критические дни так же, как и в любые другие, на вкус и состав грудного молока влияет только рацион питания кормящей женщины. Все остальные обстоятельства бессильны.

Как правильно кормить грудью: прокладки для груди травматичны?

Если соблюдать правила использования (быстро менять, не дожидаясь, пока молоко засохнет и корка поцарапает грудь), то вреда не будет. В противном случае на месте микротравм может начаться воспаление. Сладко-молочная среда благоприятна для развития вредных бактерий.

Сцеживая молоко вручную, можно повредить сосок и ареолу В процессе сцеживания вы воздействуете не на сосок и ареолу, а на области вокруг них. Расслаблять надо протоки, расположенные вне этих зон по всей груди. Самые нежные области участвуют только в прелюдии к сцеживанию: легкими касаниями следует возбудить рецепторы, спрятанные в них.

Как правильно кормить грудью, лактация, кормить грудью, кормящая мама

Пластические операции на груди не влияют на лактацию?

Если операция затрагивает области ареолы, то о грудном вскармливании придется забыть. Когда, увеличивая железы, делают разрезы для имплантатов снизу или сбоку, ближе к подмышкам, возможны варианты. Даже при благоприятном исходе расцеживание будет даваться труднее, то есть риск лактостаза повысится.

После кормления форма груди ухудшается?

После лактации часто форма груди остается прежней или меняется в лучшую строну. Если до родов бюст был пышным из-за большого количества жировой ткани, то, скорее всего, таким и останется. Женщинам с накачанными мышцами тоже ничто не угрожает. От состояния кожи тоже многое зависит: если в ней много коллагена и эластина, то метаморфозы будут минимальны.

Возможно, вам будут интересны статьи "Проблемы грудного вскармливания" и "Грудное вскармливание после родов" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
evgenia
И пусть весь мир подождёт
И пусть весь мир подождёт
Яночка
Осень и мы..
Осень и мы..
іруська 9
Весняні бджілки))
Весняні бджілки))

Ого-го-гошеньки....это не заразно???
Ого-го-гошеньки....это не заразно???
Юлия
Наша Ульяша
Наша Ульяша
maria_z87
Осенний парк
Осенний парк
Tatiana
Скоро Новый год
Скоро Новый год
Екатерина
Ксения 1 год 9 месяцев и Екатерина
Ксения 1 год 9 месяцев и Екатерина
Юлия Урлапова
Теплая осень
Теплая осень
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый