Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Не хватает молока? Что делать для улучшения лактации
1 0

Грудное вскармливание

Не хватает молока? Что делать для улучшения лактации

«А не от голода ли плачет мой кроха?» – такая мысль приходит в голову начинающей маме, когда ей долго не удается успокоить малыша. И чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в ситуации.

Приступая к «разбору полетов», надо успокоиться. Повода для паники нет, ведь здоровью малыша ничего не угрожает. Переживания по поводу того, что не хватает молока, только усугубят ситуацию, нервное напряжение обернется тем, что молока станет еще меньше, если его действительно мало. А ведь не исключено, что вам это только показалось.

Как определить, что не хватает молока

Чтобы хорошо расти, малыш должен высасывать свою ежедневную норму молока. Рассчитывают ее по формуле: вес младенца до 6 месяцев надо разделить на 1/6–1/7, а полученный результат – на число кормлений.     

Есть три ориентира, которые помогут понять, хватает ли ребенку молока. Для первого теста понадобятся чувствительные весы, которые покажут, скольго граммов прибавил младенец за неделю. Взвешивать его ежедневно, а тем более после каждого кормления не рекомендуется. Проверку стоит проводить раз в 3–4 дня. Например, если в понедельник утром ребенок весил 3400, а в четверг утром уже 3500, получается, что за 3 дня он набрал 100 грамм – это не самая большая, но все-таки достаточная прибавка. 

Второй ориентир – это увеличение массы тела за месяц. Малыши, питающиеся грудным молоком, поправляются не так быстро, как искусственники, ведь в естественном продукте меньше углеводов и жиров (и это хорошо). За 30 календарных дней младенцу нужно набрать не менее 600 г. Происходит это неравномерно: за одну неделю ребенок потяжелеет на 160 г, за другую – только на 20 г, но в результате все равно получится требуемый привес. 

И последняя «примета» того, что крохе хватает еды, – это содержимое подгузника. Нормально питающийся новорожденный опорожняет кишечник во время или сразу после каждого кормления, то есть 5–6 раз за день. По мере взросления крохи это будет происходить все реже и реже, а к 2–3 месяцам только 1–2 раза в день. 

Улучшаем лактацию

Если после проверки опасения подтвердились, надо принимать меры. Не исключено, что молодой маме и ее помощникам придется изменить свои привычки ради того, чтобы улучшить лактацию и чтобы малыш получал грудное молоко как можно дольше. Для успешной лактации нужен полноценный отдых, а для этого женщине придется переложить домашние дела на другие плечи. Естественно, что маме новорожденного ребенка не удается выспаться ночью, поэтому она должна ложиться на часок-другой днем. Правило простое: ребенок уснул, и вы вместе с ним.

Обстановку, в которой происходит кормление ребенка, тоже следует оценить критически. Младенческая трапеза должна происходить вдали от глаз родных и близких. Организуйте удобное и укромное местечко, где ничто не отвлекает и можно целиком погрузиться в процесс, не чувствуя себя актером на сцене театра, за действиями которого пристально следят. Такая ситуация нервирует маму, отвлекает ее от малыша, да и кроха лишается возможности сосредоточиться на своем главном деле.

Прилив молока: что ощущает мама и малыш

Если нажимая пальцами на грудь, вы не видите каплю молока, это нормально. Как и то, что в начале кормления ребенок часто причмокивает, но редко глотает – молока в этот период выделяется немного. Железы еще только начинают наполняться ценной жидкостью, ведь сигнал к выработке молока поступил в тот момент, когда малыш коснулся груди. Не спеша ждите «первой волны» молока. Вы сразу заметите ее приход – малыш  будет все время глотать пищу. Через 3–5 минут, употребив все пришедшее с этой волной молоко, он снова перестанет часто глотать в ожидании следующего прилива – через несколько минут он начнется. Если же малыш волнуется, с нетерпением ожидая следующего «блюда», переложите его к другой груди, в ней же есть первая партия. 

Что делать для улучшения лактации

Чаще всего мамы узнают о том, что ребенку не хватает молока, в кабинете врача, при взвешивании. Тут же звучит совет ввести докорм смесью из бутылочки. Женщине, которая хочет как можно дольше кормить малыша грудью, стоит с этим повременить. Чем реже кроха сосет грудь, тем сложнее сохранить лактацию. И поэтому смешанное вскармливание всегда непродолжительно. Прежде чем ввести питание из бутылочки, надо принять все меры для увеличения количества естественного питания. Есть универсальные приемы, которые всегда помогают сохранить лактацию. 

Совместный отдых с ребенком для улучшения лактации

Самый простой и эффективный рецепт состоит из рекомендации, которая может показаться несерьезной: «Больше лежите на диване!». Отключите телефон, устройтесь удобнее, разденьте малыша и положите к себе на живот или рядом, погладьте его, подремлите с ним за компанию». Метод действует безотказно: в крови повышается уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию, и количество молока быстро увеличивается.

Частое кормление для улучшения лактации

Многие мамы, беспокоясь о том, что к моменту кормления в груди не накопится нужный объем молока, растягивают перерывы между кормлениями. И только почувствовав, что грудь стала тяжелой, берут кроху на руки и открывают «пир». Большие перерывы в кормлении не соответствуют физиологической норме: у младенца небольшой желудок, поэтому он должен есть понемногу, но чаще. И для молочной железы отложенные кормления очень вредны: в мозг поступает сигнал, что молоко не востребовано, и его выработка сокращается. Поэтому первый шаг, который советуют предпринять для улучшения лактации – почаще прикладывать кроху к груди.

Сон с ребенком для улучшения лактации

Следующий действенный способ улучшения лактации тоже довольно прост: спите рядом с малышом. Противникам подобной организации ночного отдыха следует знать, что пролактин достигает максимального уровня ближе к утру. Именно предутреннее, предрассветное длительное кормление формирует «заказ» молока на весь день. И пройти оно должно практически во сне, когда мама полудремлет, прижимая к себе сосущего ребенка.

Массаж груди для улучшения лактации

Когда малыш вяло сосет, то молочная железа слабо стимулируется к выработке молока. Чтобы приливы молока были активнее, надо заставлять кроху трудиться, тормошить его, засыпающего, ставить вертикально между приливами, предлагать то одну грудь, то другую. В свободное время хорошо заняться стимулирующим массажем. Устройтесь удобно, приготовьте пеленку, чтобы вытирать капающее молоко, и нанесите на пальцы массажное масло или крем для сосков. Массируйте всю железу: сначала поглаживайте ее, приподнимите и разомните каждую молочную долю. Через 7–10 минут массаж следует прерывать, чтобы сцедить несколько капель молока. Поставьте пальцы щепоткой на ареолу и сделайте несколько ритмичных сжимающих-разжимающих движений. Затем снова возвращайтесь к массажу.

Грудное или искусственное вскармливание при недостатке молока

Если многочисленные усилия не принесли результата и молока не стало больше, то знакомство крохи с бутылочкой неизбежно. Чтобы при этом как можно дольше поддерживать лактацию на том уровне, до которого вам удалось ее развить, нужно знать несколько секретов.

Ребенок "разучился" сосать грудь?

Грудничок, который сосет молоко из бутылочки, довольно быстро перестает брать грудь. Причина в том, что при работе с грудью и соской используются разные рефлексы. Для захвата груди малыш должен широко раскрыть ротик, что он и делает, когда голоден. Соска не требует этой позиции, молоко выделяется из нее, когда рот крохи немного открыт. После «общения» с бутылочкой малыш быстро теряет естественный навык и пытается взять грудь полуоткрытым ртом. Такой захват травмирует сосок, приводит к трещинам и лишает чувствительную зону ареолы необходимой стимуляции.

Большие порции при искусственном вскармливании

Еще одно отличие – при кормлении из бутылочки малыш быстро получает большую порцию молока. Грудное молоко, выделяясь волнообразно, короткими приливами, наполняет желудок постепенно. Для желудочно-кишечного тракта это полезнее, продукт лучше усваивается, исключается переедание. Однако, привыкнув получать все и сразу, кроха уже не хочет ждать, плачет и бросает грудь. А если малыш перестает сосать грудь, то следующий прилив молока в отсутствие стимуляции не наступит. Не забывайте об этом! 

 

Мамины хитрости

  • Избежать привыкания к бутылочке невозможно. Но период смешанного вскармливания можно максимально растянуть.
  • Не торопите малыша начинать трапезу.  Сначала проведите соской вверх-вниз по губам ребенка. Если он голоден, то в ответ на раздражение широко раскроет ротик. Тогда и кладите соску на его язычок.
  • После нескольких минут кормления из бутылочки сделайте перерыв. Это своеобразная имитация паузы перед приходом очередной порции молока. Немного подержите  кроху вертикально, переложите под другую грудь, потом продолжите кормление, а через несколько минут – опять антракт.
  • Не смешивайте в одно кормление грудь и бутылочку. Покор-мите ребенка с утра грудью, а бутылочку оставьте на вечер. Два разных продукта – естественный и искусственный – плохо сочетаются друг с другом. Смесь более тяжелая, чем грудное молоко, дольше переваривается, малыш реже испражняется и дольше не чувствует голода. Это приводит к длительным перерывам между кормлениями, которые вредны для лактации.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание иммунитет ребенка

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

нет

16 января 2016 21:46

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый