Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Где и как хранить сцеженное молоко?
0 0

Грудное вскармливание

Где и как хранить сцеженное молоко?

Планируете долгие поездки без малыша? Это проще сделать, если у вас есть домашний банк грудного молока. Впрочем, сцеженное молоко может потребоваться, даже если берете кроху с собой, и даже когда вообще никуда не собираетесь отлучаться из дома.


врач, консультант по лактации, Частная детская клиника, Москва

Сцеживать грудное молоко совсем необязательно. Хотя в определенных случаях эта манипуляция помогает: если надо запасти молоко или есть ощущение переполнения в груди. Не надо бояться, что ребенку не хватит еды – грудь не бутылочка, опорожнить ее до дна совершенно невозможно. Жидкость вырабатывается в ответ на сосание – чем больше удалили, тем больше пришло, поэтому малышу всегда будет, что поесть. Сцеженным молоком кроху можно докармливать или кормить, оставляя с няней или бабушкой. Если объективных причин для сцеживания грудного молока нет – не беспокойтесь. Сцеживаться каждый раз после кормления или на ночь, как советовали раньше, конечно же не нужно. 

Время действия: когда и как сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно вручную или с помощью молокоотсоса. Первый способ считается более бережным, но только в том случае, если использовать правильную технику. Можно начать с бережного массажа груди. Расслабьтесь, устроившись поудобнее, и приступайте. Большой палец руки расположен над соском, указательный симметрично – под ним. Оба – на границе ареолы. Сначала нажимаете на молочную железу, как бы придавливая ее к грудной клетке, потом, не растягивая кожу, сжимаете пальцы, разжимаете и снова сжимаете. Если молоко не вытекает, можно поменять расположение пальцев, сдвинув их вокруг ареолы, отступить немного дальше за ее границы или, наоборот, приблизить к соску. Связи между силой нажатия на железу и скоростью отделения молока нет – если давить слишком сильно, можно повредить нежную железистую ткань. Чувствуете боль, значит, допустили ошибку – проверьте расположение пальцев, используйте другую руку, возобновите на 3–5 минут расслабляющий массаж. 

Совет. Лучше сцеживать молоко в первой половине дня, особенно утром, когда его больше, чем в другое время суток. 

Сцеженное молоко: не все и не сразу

Молоко, которое вы собираетесь хранить, лучше разделить на порции, соответствующие объему, который требуется малышу в одно кормление. Хорошо, если сразу сцедили сколько нужно; получилось больше – разделите на части и сохраните каждую в отдельной емкости; меньше – поставьте в холодильник и добавляйте то, что наберется позже. «Долив» допускается, но для каждого следующего сцеживания грудного молока используйте стерильную емкость, а из нее переливайте в уже охлаждающуюся в холодильнике. И не доставайте ее надолго: добавили новую порцию и снова убрали.

Совет. За один период сцеживания грудного молока бывает несколько приливов – моментов, когда жидкость вытекает очень активно. Не отвлекайтесь и используйте этот период по максимуму. Чем чаще сцеживать молоко, тем больше приходит. Нет смысла держать его в груди. Пока не ушло накопленное, новые порции вырабатываются в несколько раз медленнее.

Это факт!
По вкусу и внешнему виду женское грудное молоко не похоже на то, что вырабатывается у самок млекопитающих. Оно не такое ярко-белое. И это не говорит о его пониженной жирности и питательности. При непродолжительном стоянии человеческое молоко разделяется на жирную часть – «сливки», всплывающие наверх, – и менее жирную. Перед тем как дать отстоявшееся молоко малышу, его можно бережно перемешать.

Подходящая тара для сцеженного молока

Продаются специальные емкости и пакеты для хранения сцеженного молока. Они удобные, но недешевые. Если нет возможности пользоваться такой посудой, не расстраивайтесь: ее легко заменить. Главное, чтобы резервуар был чистым, прочным, с хорошо закрывающейся, просто надеваемой крышкой и изготовлен из материала, не реагирующего на изменение температуры и не вступающего в реакцию с молоком. 

Под эти требования подходит любая тара, предназначенная для хранения пищевых продуктов, даже стерильные пакеты для заморозки льда.

Совет. Какую бы емкость вы ни выбрали, наполнив ее, обязательно подписывайте. Дата и время сцеживания не дадут ошибиться со сроками хранения сцеженного молока.

Положите в банк

Если сцеженное молоко пойдет в оборот в тот же день, его не обязательно убирать в холодильник. В помещении с температурой 23–25 °С жидкость может простоять 4 часа, а при 19–22 °С – до 6–10 часов. Если предполагается более позднее использование, сразу уберите в холодильник, причем не на дверцу, а на полку, и поближе к задней стенке, где фиксируется температура 2–4 °С. Там молоко «продержится» от трех до восьми дней. Мамам, формирующим собственный банк на более отдаленную перспективу, советуют сцеженное молоко сначала охладить, а потом замораживать. В морозильной камере, имеющей общую дверцу с холодильником, допускается продолжительность хранения до 3–4 месяцев, а в изолированной, где поддерживается –18°С, – полгода-год.

Совет: 

  • Как быть, если срок хранения сцеженного молока превышает рекомендованный? Есть точка зрения, что к молоку можно относиться, как к обычному продукту питания, – если нет неприятного вкуса и запаха, допустимо его использовать. Хотя лучше все-таки придерживаться рекомендаций, подкрепленных исследованиями.
  • Удобно пользоваться молокоотсосом с прозрачной воронкой: это позволяет контролировать расположение соска.Хорошо, если к прибору прилагаются воронки разного диаметра – можно подобрать подходящую под размер соска. Удобно использовать модели, к которым прилагаются контейнеры для хранения. Но такие модели часто стоят дороже.

Обратный процесс

Когда приходит время кормить ребенка сцеженным молоком, выберите самую «старую» порцию. Если она хранилась при комнатной температуре, сразу давайте ее малышу, если в холодильнике – подогрейте до температуры тела – 36,6°С. Делайте это на водяной бане, под струей горячей воды или в специальном устройстве для подогрева. Замороженное сцеженное молоко должно сначала полностью разморозиться на одной из нижних полок холодильника (примерно 12 часов). И только после этого начнутся «тепловые» процедуры. Чтобы определить, нагрето ли молоко до температуры тела, поставьте емкость с молоком на верхнее веко.  Кожа верхнего века очень чувствительна и моментально уловит тонкости нагрева.

Совет. Замороженное молоко может поменять цвет или расслоиться – не обращайте внимания. Главное, чтобы у него не было неприятного, прогорклого привкуса. 

Кушать подано: как кормить сцеженным молоком

Если даете ребенку свое молоко, его не надо пастеризовать, то есть подвергать специальному способу обработки, который позволяет уничтожить болезнетворные микроорганизмы, оказавшиеся в жидкости. А вот донорское лучше дополнительно обработать. Процесс проходит на водяной бане: контейнер с порцией помещают в емкость с водой, нагревают до появления пузырьков (плюс 62,5–63 °С) и выдерживают в течение 30 минут. При этом сохраняется максимально возможное количество полезных веществ. Сцеженное молоко малыш может выпить из бутылочки, но есть вероятность что, привыкнув пить из бутылочки, он изменит способ захвата груди. Чтобы этого не произошло, специалисты по грудному вскармливанию советуют использовать для докорма так называемые несосательные предметы: ложку, шприц без иглы, чашку, стаканчик. Попробуйте разные варианты, какой-нибудь обязательно подойдет.

Совет. Не пожалейте времени и сил для поиска оптимального способа перемещения сцеженного молока в рот ребенка. Несмотря на заверения производителей сосок для бутылочек, что их продукция в точности имитирует женский сосок, разница все же есть. И никто не гарантирует, что после знакомства с суррогатом, малыш не откажется сосать грудь. 

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание
Читайте также:
Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука

Грудное вскармливание

Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука

У меня трое детей. И жизненный опыт подсказывает: нужно попытаться всеми силами сохранить ценное мамино молоко, ведь если грудное вскармливание нарушится, восстановить его будет очень сложно....

Жизненный опыт - рассказы о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Жизненный опыт - рассказы о грудном вскармливании

Я не акцентировала внимание на кормлении грудью. Грудь есть – молоко будет. Буду кормить, пока комфортно нам обоим. Это были и есть мои главные правила грудного вскармливания....

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Грудное вскармливание

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Сцеживать грудное молоко или не сцеживать – вот в чем вопрос! И прежде, чем ответить на него, надо разобраться во всех аспектах этой процедуры....


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый