Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Оргазм во время кормления грудью? Почему бы и нет?
0 0

Грудное вскармливание

Оргазм во время кормления грудью? Почему бы и нет?

Понятно, что правила хорошего поведения во время еды ребенок осваивает не с первых дней и даже месяцев жизни, а позже, когда садится за стол и берет в руки ложку. А до того? Может ли он нарушить «этикет»? Конечно же да, ведь причин для того немало. И что остается маме: терпеть и подстраиваться? Вовсе нет. Открываем секреты.


врач, консультант по лактации АКЕВ, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, Частная детская клиника, Москва

В грудничковой трапезе участвуют двое. И у каждого свои резоны – настроение, самочувствие, характер, в конце концов. Как правило, интересы «партнеров» совпадают: малыш хочет есть, а мама готова кормить, чтобы рос и был здоровым. Но иногда что-то может пойти не так.

Ребенок спит или ест во время кормления грудью?

Спать или есть? И то, и другое – по очереди и одновременно, в полудреме сосать грудь и, наевшись, еще крепче засыпать, чтобы набраться сил для следующего приема пищи. После рождения ребенок оказывается в совершенно новых условиях, к которым должен быстро приспособиться, иначе не выживет. Процесс адаптации разделен на несколько периодов. И если какие-то функции, например дыхательная, запускаются немедленно, то остальные включаются постепенно. В первые сутки или даже двое младенец почти не ест, получив несколько капель молозива, он засыпает и набирается сил. Мама переживает, ведь карапуз голоден, сцеживает и запасает молоко.

Что делать? Держать ребенка у груди, лучше раздетым, предлагать грудь на каждый «писк» – да. Сцеживать молоко, если есть дискомфорт в груди, – по ситуации.  Переживать – нет. Подождите пару-тройку суток. Карапуз окрепнет и будет питаться чаще и обильнее. Признаками того, что малыш готов сосать грудь, считаются повороты головы из стороны в сторону (так кроха ищет грудь), причмокивания, высовывание язычка. Иногда все это проделывается с закрытыми глазами. И не надо ждать, пока ребенок совсем проснется, откроет глаза и расплачется, просто приложите его полусонного к груди.

Кормление грудью: боевое крещение

Через несколько дней после появления на свет младенец готов питаться гораздо чаще, но все равно может уснуть «на полпути», так и не доев свою норму. Особенно тяжело даются первые трапезы малышам, рожденным раньше срока, с небольшим весом или нездоровым. Карапуз засыпает от усталости: он же работал, потратил много сил, высасывая молоко, да и на переваривание еды требуются ресурсы. И кто знает, сколько времени уйдет на передышку. Совсем маленькие могут спать так крепко, что даже чувство голода их не разбудит. 

Что делать? Надо вмешаться: если время очередного кормления уже подошло, а малыш спит, попробуйте приложить к груди спящего. Не получилось – выньте из кроватки и переоденьте, поменяйте подгузник. Обычно это срабатывает, младенец просыпается и «понимает», что пора и подкрепиться. Постарайтесь успеть дать еду до того, как он начнет страдать от голода и «скандалить». Если все-таки опоздали, сначала успокойте кроху, а уже потом кормите. Крики и всхлипывания мешают сосанию. Да и сам процесс прикладывания к груди не должен вызывать негативных эмоций.

Не стоит тратить время на еду?

Чем ребенок старше, тем выносливее. Он уже не засыпает, устав от сосания, и вполне готов перетерпеть голод, отвлекаясь на  другие «призывы» – любознательность, стремление все видеть и слышать, желание общаться. Некоторые малыши так увлечены познанием внешнего мира, что не могут позволить себе тратить время на еду. Они отвлекаются от сосания, хнычут и капризничают, требуя «зрелищ». Встречаются дети, которые вообще отказываются сосать грудь в состоянии бодрствования.

Что делать? В такой ситуации помогает уединение в полутемном тихом помещении – чтобы ничто не отвлекало. Некоторые малыши соглашаются сосать грудь, пока их укачивают, в полудреме или опять-таки во сне. Есть и другие уловки: кто-то любит поесть под журчание льющейся воды или приятную музыку. Постарайтесь понять предпочтения малыша и предоставить ему именно то, что необходимо.

Кормление грудью с перебоями

Бывает и так: спокойно и вовремя приступив к еде, карапуз вдруг начинает беспокоиться. Если сбой случился ближе к началу кормления, то, вероятно, малыш не может присосаться, подстроиться под сосок. В этом могут быть виноваты пустышка или бутылка с соской, предполагающие другую технику сосания. Кроха теряется, не понимая, как ему быть, плачет, а тут уж не до еды. Если неполадки возникли, когда трапеза уже шла на полной скорости, то есть кроха нормально ел, а потом начал нервничать, переложите его к другой груди, не исключено, что его расстроило ослабление или остановка потока молока. 

Что делать? Попробуйте как можно позднее «знакомить» карапуза с другими приспособлениями для сосания. Пока ребенок совсем маленький, все эти предметы легко заменяются грудью. А прикорм давайте с ложечки или через поильник. 

Совет врача. Пока ребенок совсем маленький, мама должна сама следить за интервалами в кормлении. Не всегда стоит дожидаться момента, когда малыш сам заявит о том, что голоден.  Оптимальны перерывы не более двух часов днем и трех ночью. Если женщина чувствует, что грудь  переполнена и ее распирает, паузы следует сократить до первых сигналов о том, что и железы пора опорожнять.

Эмоции кормящей мамы

Поначалу все мамы сосредоточены на технике кормления: следят, правильно ли малыш берет грудь, глотает ли. Если все в порядке, разглядывают ребенка, любуются. Но постепенно процесс кормления грудью становится более автоматическим и даже скучным. Причем настолько, что некоторые женщины ждут не дождутся конца сеанса.

Что делать? А не пробовали во время кормления заняться еще чем-то: например, почитать книгу, посмотреть фильм, поискать информацию в интернете? Некоторые умудряются даже работать. Не испытывайте чувство вины от того, что отвлекаетесь от крохи. С ним же все в порядке!

Ощущения мамы во время кормления грудью: гормоны и только

Ощущения мамы во время кормления грудью бывают самыми разнообразными – от приятных до дискомфортных и даже совершенно неожиданных, имеющих разное происхождение – физиологическое и психологическое. И каждая из эмоций объяснима: процесс выработки молока сопровождается выделением гормонов, которые влияют на работу всего организма. Известный акушер Мишель Оден считает, что физиологическое удовольствие от кормления – это нормально и не должно пугать. В кровь кормящей женщины вбрасываются эндорфины – гормоны удовольствия. По сути, это еще одна «уловка» природы, заставляющая самку не оставлять заботу о потомстве. Отрицательные эмоции – тревога, печаль, страх, раздражение – тоже не являются отклонением. Специалисты называют такое состояние D-mer синдромом, или дисфорией грудного вскармливания, и объясняют так: при приливе молока всегда падает уровень дофамина (тоже гормон). Если слишком быстро, то не избежать волны негативных эмоций. Это редкая медицинская проблема, не имеющая отношения к определению «плохая мать». Кто-то страдает минуты, кто-то – дольше, одни – только в первые недели после родов, другие – до отлучения от груди. 

Что делать? Понять, что речь идет не о негативном отношении к кормлению, а о физиологическом, гормональном эффекте – дисбалансе биологически активных веществ. Надо разобраться, когда возникают неприятные ощущения и с чем они связаны. Женщине, страдающей от D-mer синдрома, помогут поддержка окружающих и психолог, от боли при кормлении – консультант по грудному вскармливанию. 

На заметку

  • После четырех месяцев у малышей появляется привычка что-то теребить во время сосания. Рефлекс развивает нервную систему. Но не позволяйте малышу делать вам больно, теребить сосок, ковырять родинки, тянуть за волосы. Заведите для этой цели бусы из тряпочек и мягких игрушек.
  • Кроха, сделав несколько глотков, заснул. Это нормально, похоже, он не хотел есть, а просто искал  успокоения, комфорта, чувства защищенности, уверенности в себе. 
  • Удобнее устраивайтесь, например, лежа в подушках по одной под руки и спину. Если сидите, поставьте под ноги скамеечку. Обустройство места необходимо в первые недели. Позднее приспособитесь и сможете покормить ребенка из любой позиции. А до того пробуйте разные варианты.
  • Когда малыш болеет, режим кормлений меняется – скорее всего, ребенок будет прикладываться к груди чаще обычного. Это убережет от обезвоживания. 
  • Испытываете при кормлении тошноту или зуд, выпейте немного воды. Многие хотят только пить. И пусть везде, где кормите, стоит емкость с водой. Заскучали, включите музыку или фильм. Нужно понимать, что любые ощущения имеют право на существование.

Поговорим?

Иногда женщины во время кормления грудью испытывают сексуальное возбуждение и даже оргазм. А потом стыдятся этого. А зря! Стимуляция сосков приводит к выбросу окситоцина; он отвечает за выход молока из груди, а заодно, как и положено, вызывает сокращения матки и чувство удовлетворения. После исследования этой темы более 40 % кормящих женщин рассказали о таком «эффекте», и почти 17 % признались, что переживают его довольно часто. Специалисты же, напротив, редко обсуждают этот феномен. Возможно, потому что ничего опасного или неправильного в нем нет. А зря, ведь мамы же беспокоятся.

Я что ненормальная?! Соски у меня всегда были эрогенной зоной. В начале вскармливания чувствовала только физическое облегчение от уходящего молока. А сейчас лактация установилась, и как  только ребенок начинает сосать, появляется желание поскорее закончить – и к мужу под бочок. Злюсь на себя....

Лана, Самарская область

Зачем выносить все это на общее обсуждение? Это же связано с вашим ребенком, и я лично даже мысли не допускаю, чтобы думать о возбуждении…

Pmima

Злитесь, потому что все это идет вразрез с общепринятыми убеждениями, что получать такие ощущения от ребенка неправильно! А у меня проблема обратная: никакого желания, либидо на нуле. 

Инга, Москва

Но это не то возбуждение, какой-то внутренний зуд. 

Саша, Псковская область

Чаще бывает сразу после родов, уровень гормонов выше, оргазм нормален во время кормления, даже желателен – матка сокращается. Ерунду «ах, какие эротические ощущения от ребенка» выключите.

Марина, Челябинская область

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание
Читайте также:
Как правильно кормить грудью

Грудное вскармливание

Как правильно кормить грудью

Грудь молодой мамы попадает в зону особого внимания сразу после рождения ребенка. Кто только не дает советы по уходу за молочными железами – бабушки, тетушки, соседки… Причем одна рекомендация удивительнее другой...

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Грудное вскармливание

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Сцеживать грудное молоко или не сцеживать – вот в чем вопрос! И прежде, чем ответить на него, надо разобраться во всех аспектах этой процедуры....

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Грудное вскармливание

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Исследователи утверждают, что аллергии на молоко мамы быть не может. Но почему же тогда у младенцев, которых кормят только этим продуктом, она случается, и нередко? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.



Конкурсы

Фотоконкурс "Красота вокруг"
Алёна
Первая весна,нюхаем тюльпаны)
Первая весна,нюхаем тюльпаны)
Анна
Мчимся на встречу занимательным приключениям
Мчимся на встречу занимательным приключениям
Светлана Калабушкина
Наша первая осень
Наша первая осень
Марина Сидельник
гламурная девочка
гламурная девочка
Елена
Природная красота
Природная красота
barta
Мягкая степь
Мягкая степь
Наталья Елли
На берегу Финского залива
На берегу Финского залива
ЕленаИ
Красота Гор. Сочи. Горки-город
Красота Гор. Сочи. Горки-город
inna15
Красота весны
Красота весны
rizhik
У бабушки в деревне
У бабушки в деревне
Алена
Красота родного края
Красота родного края
Селина
Все прекрасно. Достаточно лишь уметь присмотреться.
Все прекрасно. Достаточно лишь уметь присмотреться.
Селина
Когда искренне любишь природу, красоту найдешь везде.
Когда искренне любишь природу, красоту найдешь везде.
VALERY
Даниэль(2мес)
Даниэль(2мес)
ЕленаИ
В полях Ростовской области
В полях Ростовской области
Селина
Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет.
Издалека долго Течет река Волга, Течет река Волга, Конца и края нет.
Алёна Тырина
Полюшко-поле
Полюшко-поле
rizhik
Главная набережная Анапы
Главная набережная Анапы
VALERY
Ромашка(3,5 года)
Ромашка(3,5 года)
Алена
Бескрайние поля, леса и два кусочка счастья для меня
Бескрайние поля, леса и два кусочка счастья для меня
kartina
Любимое море
Любимое море
kartina
На отдыхе
На отдыхе
Олеся Шарапова
Путешествие на пруд
Путешествие на пруд
Алёна Веселова
Озера Карелии
Озера Карелии
olganevey
Хорошо на природе!
Хорошо на природе!
barta
Тут и горы, и леса, и цветущие поля...
Тут и горы, и леса, и цветущие поля...
ЕленаИ
Березовые рощи
Березовые рощи
rizhik
Красота полей
Красота полей
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый