В грудничковой трапезе участвуют двое. И у каждого свои резоны – настроение, самочувствие, характер, в конце концов. Как правило, интересы «партнеров» совпадают: малыш хочет есть, а мама готова кормить, чтобы рос и был здоровым. Но иногда что-то может пойти не так.
Ребенок спит или ест во время кормления грудью?
Спать или есть? И то, и другое – по очереди и одновременно, в полудреме сосать грудь и, наевшись, еще крепче засыпать, чтобы набраться сил для следующего приема пищи. После рождения ребенок оказывается в совершенно новых условиях, к которым должен быстро приспособиться, иначе не выживет. Процесс адаптации разделен на несколько периодов. И если какие-то функции, например дыхательная, запускаются немедленно, то остальные включаются постепенно. В первые сутки или даже двое младенец почти не ест, получив несколько капель молозива, он засыпает и набирается сил. Мама переживает, ведь карапуз голоден, сцеживает и запасает молоко.
Что делать? Держать ребенка у груди, лучше раздетым, предлагать грудь на каждый «писк» – да. Сцеживать молоко, если есть дискомфорт в груди, – по ситуации. Переживать – нет. Подождите пару-тройку суток. Карапуз окрепнет и будет питаться чаще и обильнее. Признаками того, что малыш готов сосать грудь, считаются повороты головы из стороны в сторону (так кроха ищет грудь), причмокивания, высовывание язычка. Иногда все это проделывается с закрытыми глазами. И не надо ждать, пока ребенок совсем проснется, откроет глаза и расплачется, просто приложите его полусонного к груди.
Кормление грудью: боевое крещение
Через несколько дней после появления на свет младенец готов питаться гораздо чаще, но все равно может уснуть «на полпути», так и не доев свою норму. Особенно тяжело даются первые трапезы малышам, рожденным раньше срока, с небольшим весом или нездоровым. Карапуз засыпает от усталости: он же работал, потратил много сил, высасывая молоко, да и на переваривание еды требуются ресурсы. И кто знает, сколько времени уйдет на передышку. Совсем маленькие могут спать так крепко, что даже чувство голода их не разбудит.
Что делать? Надо вмешаться: если время очередного кормления уже подошло, а малыш спит, попробуйте приложить к груди спящего. Не получилось – выньте из кроватки и переоденьте, поменяйте подгузник. Обычно это срабатывает, младенец просыпается и «понимает», что пора и подкрепиться. Постарайтесь успеть дать еду до того, как он начнет страдать от голода и «скандалить». Если все-таки опоздали, сначала успокойте кроху, а уже потом кормите. Крики и всхлипывания мешают сосанию. Да и сам процесс прикладывания к груди не должен вызывать негативных эмоций.
Не стоит тратить время на еду?
Чем ребенок старше, тем выносливее. Он уже не засыпает, устав от сосания, и вполне готов перетерпеть голод, отвлекаясь на другие «призывы» – любознательность, стремление все видеть и слышать, желание общаться. Некоторые малыши так увлечены познанием внешнего мира, что не могут позволить себе тратить время на еду. Они отвлекаются от сосания, хнычут и капризничают, требуя «зрелищ». Встречаются дети, которые вообще отказываются сосать грудь в состоянии бодрствования.
Что делать? В такой ситуации помогает уединение в полутемном тихом помещении – чтобы ничто не отвлекало. Некоторые малыши соглашаются сосать грудь, пока их укачивают, в полудреме или опять-таки во сне. Есть и другие уловки: кто-то любит поесть под журчание льющейся воды или приятную музыку. Постарайтесь понять предпочтения малыша и предоставить ему именно то, что необходимо.
Кормление грудью с перебоями
Бывает и так: спокойно и вовремя приступив к еде, карапуз вдруг начинает беспокоиться. Если сбой случился ближе к началу кормления, то, вероятно, малыш не может присосаться, подстроиться под сосок. В этом могут быть виноваты пустышка или бутылка с соской, предполагающие другую технику сосания. Кроха теряется, не понимая, как ему быть, плачет, а тут уж не до еды. Если неполадки возникли, когда трапеза уже шла на полной скорости, то есть кроха нормально ел, а потом начал нервничать, переложите его к другой груди, не исключено, что его расстроило ослабление или остановка потока молока.
Что делать? Попробуйте как можно позднее «знакомить» карапуза с другими приспособлениями для сосания. Пока ребенок совсем маленький, все эти предметы легко заменяются грудью. А прикорм давайте с ложечки или через поильник.
Совет врача. Пока ребенок совсем маленький, мама должна сама следить за интервалами в кормлении. Не всегда стоит дожидаться момента, когда малыш сам заявит о том, что голоден. Оптимальны перерывы не более двух часов днем и трех ночью. Если женщина чувствует, что грудь переполнена и ее распирает, паузы следует сократить до первых сигналов о том, что и железы пора опорожнять.
Эмоции кормящей мамы
Поначалу все мамы сосредоточены на технике кормления: следят, правильно ли малыш берет грудь, глотает ли. Если все в порядке, разглядывают ребенка, любуются. Но постепенно процесс кормления грудью становится более автоматическим и даже скучным. Причем настолько, что некоторые женщины ждут не дождутся конца сеанса.
Что делать? А не пробовали во время кормления заняться еще чем-то: например, почитать книгу, посмотреть фильм, поискать информацию в интернете? Некоторые умудряются даже работать. Не испытывайте чувство вины от того, что отвлекаетесь от крохи. С ним же все в порядке!
Ощущения мамы во время кормления грудью: гормоны и только
Ощущения мамы во время кормления грудью бывают самыми разнообразными – от приятных до дискомфортных и даже совершенно неожиданных, имеющих разное происхождение – физиологическое и психологическое. И каждая из эмоций объяснима: процесс выработки молока сопровождается выделением гормонов, которые влияют на работу всего организма. Известный акушер Мишель Оден считает, что физиологическое удовольствие от кормления – это нормально и не должно пугать. В кровь кормящей женщины вбрасываются эндорфины – гормоны удовольствия. По сути, это еще одна «уловка» природы, заставляющая самку не оставлять заботу о потомстве. Отрицательные эмоции – тревога, печаль, страх, раздражение – тоже не являются отклонением. Специалисты называют такое состояние D-mer синдромом, или дисфорией грудного вскармливания, и объясняют так: при приливе молока всегда падает уровень дофамина (тоже гормон). Если слишком быстро, то не избежать волны негативных эмоций. Это редкая медицинская проблема, не имеющая отношения к определению «плохая мать». Кто-то страдает минуты, кто-то – дольше, одни – только в первые недели после родов, другие – до отлучения от груди.
Что делать? Понять, что речь идет не о негативном отношении к кормлению, а о физиологическом, гормональном эффекте – дисбалансе биологически активных веществ. Надо разобраться, когда возникают неприятные ощущения и с чем они связаны. Женщине, страдающей от D-mer синдрома, помогут поддержка окружающих и психолог, от боли при кормлении – консультант по грудному вскармливанию.
На заметку
- После четырех месяцев у малышей появляется привычка что-то теребить во время сосания. Рефлекс развивает нервную систему. Но не позволяйте малышу делать вам больно, теребить сосок, ковырять родинки, тянуть за волосы. Заведите для этой цели бусы из тряпочек и мягких игрушек.
- Кроха, сделав несколько глотков, заснул. Это нормально, похоже, он не хотел есть, а просто искал успокоения, комфорта, чувства защищенности, уверенности в себе.
- Удобнее устраивайтесь, например, лежа в подушках по одной под руки и спину. Если сидите, поставьте под ноги скамеечку. Обустройство места необходимо в первые недели. Позднее приспособитесь и сможете покормить ребенка из любой позиции. А до того пробуйте разные варианты.
- Когда малыш болеет, режим кормлений меняется – скорее всего, ребенок будет прикладываться к груди чаще обычного. Это убережет от обезвоживания.
- Испытываете при кормлении тошноту или зуд, выпейте немного воды. Многие хотят только пить. И пусть везде, где кормите, стоит емкость с водой. Заскучали, включите музыку или фильм. Нужно понимать, что любые ощущения имеют право на существование.
Поговорим?
Иногда женщины во время кормления грудью испытывают сексуальное возбуждение и даже оргазм. А потом стыдятся этого. А зря! Стимуляция сосков приводит к выбросу окситоцина; он отвечает за выход молока из груди, а заодно, как и положено, вызывает сокращения матки и чувство удовлетворения. После исследования этой темы более 40 % кормящих женщин рассказали о таком «эффекте», и почти 17 % признались, что переживают его довольно часто. Специалисты же, напротив, редко обсуждают этот феномен. Возможно, потому что ничего опасного или неправильного в нем нет. А зря, ведь мамы же беспокоятся.
Я что ненормальная?! Соски у меня всегда были эрогенной зоной. В начале вскармливания чувствовала только физическое облегчение от уходящего молока. А сейчас лактация установилась, и как только ребенок начинает сосать, появляется желание поскорее закончить – и к мужу под бочок. Злюсь на себя....
Лана, Самарская область
Зачем выносить все это на общее обсуждение? Это же связано с вашим ребенком, и я лично даже мысли не допускаю, чтобы думать о возбуждении…
Pmima
Злитесь, потому что все это идет вразрез с общепринятыми убеждениями, что получать такие ощущения от ребенка неправильно! А у меня проблема обратная: никакого желания, либидо на нуле.
Инга, Москва
Но это не то возбуждение, какой-то внутренний зуд.
Саша, Псковская область
Чаще бывает сразу после родов, уровень гормонов выше, оргазм нормален во время кормления, даже желателен – матка сокращается. Ерунду «ах, какие эротические ощущения от ребенка» выключите.
Марина, Челябинская область
Ваш комментарий: