Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Летние законы грудного вскармливания
0 0

Грудное вскармливание

Летние законы грудного вскармливания

Одни мамы говорят, что летом меняются правила грудного вскармливания, другие с ними не соглашаются. Не пора ли разобраться в этом вопросе?


врач, консультант по лактации АКЕВ, преподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, Частная детская клиника, Москва

Летом младенца, не получающего прикорм, не надо допаивать точно так же, как и зимой. Если на улице и в помещении слишком жарко и вам кажется, что малыш хочет пить, – просто приложите его лишний раз к груди, даже если предыдущая трапеза прошла совсем недавно. 

Если малыш слишком тепло укрыт, даже закутан – он глубже и дольше спит, а значит, меньше пьет молока, недополучая еды и питья, поэтому медленнее растет и набирается сил. Чтобы избежать дефицита жидкости и пищи, не кутайте младенцев, особенно новорожденных: в теплую погоду и под легкой пеленкой им комфортно. Есть мнение, что летом детей лучше не отлучать от груди. И в этой рекомендации есть рациональное зерно. В теплый период увеличивается риск кишечных инфекций. Из-за жары продукты питания быстрее портятся, и можно случайно накормить карапуза чем-то опасным. Само грудное молоко, которое кроха получает непосредственно из груди, не может прийти в негодность. Оно вырабатывается в молочной железе и сразу же употребляется. К тому же в этом ценном продукте содержатся активные компоненты, предотвращающие кишечные заболевания. И чем дольше лактация, тем больше «защитников» вырабатывается в молоке. А ближе к году содержание их увеличивается максимально. Так природа позаботилась о безопасности карапузов, которые становятся более самостоятельными. Ползая и пробуя все на вкус, они сталкиваются со множеством новых вредителей.

Совет. Если же все-таки у грудничка начались рвота и понос, тем более нецелесообразно исключать из его рациона грудное молоко. Сосание успокоит малыша, снимет кишечные спазмы, а грудное молоко, обволакивая чувствительную слизистую кишечника, стимулирует ее быстрое восстановление и помогает организму справиться с возбудителями болезни.

Это факт
При любых неприятностях с кишечником лучше отказаться от молочных продуктов. Но женское молоко – исключение. Оно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление. Объяснение простое: в составе коровьего и козьего молока – белок, чужеродный для человека, в мамином – «родной».   

Грудное вскармливание летом: о чем нужно помнить кормящей маме

Отправляясь на прогулку, не забывайте, что иногда совершенно неожиданно возникает необходимость покормить кроху на улице. И поэтому старайтесь надевать на себя что-то подходящее: футболку навыпуск, которую легко приподнять, майку на лямках – их можно спустить, блузку на пуговицах – достаточно расстегнуть несколько верхних. Пригодятся и специальные приспособления – накидки и фартуки. 

Следите за тем, чтобы на вас не было давящей, тесной одежды и белья. При определенных условиях это может привести к застою грудного молока – лактостазу.

Летний рацион питания кормящей мамы не всегда надо ограничивать, опасаясь, что ягоды и фрукты из нового урожая плохо повлияют на малыша. Если ни у родителей ребенка, ни у его старших братьев и сестричек нет аллергии и прочих неприятностей, то незачем отказываться от свежих витаминов. Но вводить их в свое меню надо осторожно. Начинайте с одной-двух ягод или половинке плода в день. Следите, не появится ли на коже малыша сыпь, не изменятся ли консистенция и цвет кала, а также поведение и сон. Но и при наличии метаморфоз не спешите с выводами: не исключено, что их причиной являются переезд на дачу, дальнее путешествие, духота. Окончательные выводы доверьте врачу. А если тревожные симптомы не обозначились,  разрешается увеличивать порцию и постепенно довести ее до полноценного объема. 

Количество жидкости, потребляемой кормящей женщиной летом, может меняться день ото дня. Когда-то потребуется меньше, когда-то больше. Все зависит от температуры воздуха, физических нагрузок и меню. Важно помнить, что минимальная норма питья для взрослого человека – это 30 мл на 1 кг веса. Многие привыкли терпеть жажду, не обращая на нее внимания, отвлекаясь на другие дела. С кормящей мамой такая привычка сыграет злую шутку и приведет к уменьшению количества грудного молока. Лучше пить сколько хочется и всегда носить воду с собой.

Совет. Вареные, тушеные, запеченные плоды ешьте без опасений. Белок, вызывающий аллергическую реакцию, распадается при температурной обработке. Главное, соблюдать умеренность и не объедаться.  

Памятка для кормящих мам

  • Летом сроки хранения сцеженного молока вне холодильника, а иногда и в нем, меняются. Температура воздуха повышается, и мощности прибора со стажем может не хватить для полноценного охлаждения.
  • А может ли кормящая мама позволить себе поплавать? Противопоказаний для этого нет. Важно, чтобы  купальник не пережал грудь. Выйдя на берег, переоденьтесь в сухое и сразу приложите малыша к груди, чтобы не допустить лактостаза.
  • Загорать тоже можно, но не топлесс и не на животе. Нельзя подставлять железы прямым лучам солнца и надавливать на них всем своим весом.
  • Если во время трапезы малыша отвлекают комары, используйте сетку-накидку.Средство защиты можно купить или сшить. 
  • Эфирные масла тоже отпугивают насекомых. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии.
  • От клещей помогают только специальные средства, и чаще всего они опасны для младенцев. Чтобы не столкнуться с этими насекомыми, не ходите по лесу в открытой одежде, на дачном участке регулярно косите траву и обрабатывайте растения противоклещевыми препаратами, собирайте прошлогодние листья. 
  • Не забывайте о том, что малыш может перегреться под солнечными лучами, получить ожог или тепловой удар. Не кормите его на открытом солнце, даже в тени прикрывайте голову крохи легкой панамкой. И о себе тоже помните.

Совет врача

Летом не нужно дополнительно мыть грудь перед кормлением. Если вам кажется, что она не очень чистая, выдавите несколько капель молока на салфетку и протрите сосок и ареолу. Молоко содержит противомикробные компоненты, защищающие от болезнетворных бактерий и вирусов. От частого мытья  «оборона» ослабнет. К тому же вода пересушит кожу, и на ней появятся трещины.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет грудное вскармливание
Читайте также:
Как кормящей маме ухаживать за грудью?

Беременность

Как кормящей маме ухаживать за грудью?

В период лактации грудь испытывает большие нагрузки: она наполняется молоком, становится больше и тяжелее, на сосках в ряде случаев появляются трещины и раздражение. Как сохранить грудь красивой, упругой и избежать возн...

Можно ли кормить грудью во время беременности? Сложный выбор

Грудное вскармливание

Можно ли кормить грудью во время беременности? Сложный выбор

Спор о целесообразности кормления ребенка грудью во время вынашивания следующего не предполагает однозначного вывода. ...

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Грудное вскармливание

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Исследователи утверждают, что аллергии на молоко мамы быть не может. Но почему же тогда у младенцев, которых кормят только этим продуктом, она случается, и нередко? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый