Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Почему отдых с грудничком проще, чем с детьми постарше?
0 0

Грудное вскармливание

Почему отдых с грудничком проще, чем с детьми постарше?

Нередко мамы с грудничками боятся отправляться в дальний путь. Но для страхов нет никаких оснований. И даже, наоборот, многие проблемы решаются довольно легко. Ведь все под рукой: и грудь, способная успокоить маленького капризулю, и грудное молоко, чтобы накормить и напоить его.


врач, IBCLC, консультант АКЕВ, препо­даватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию, Частная детская клиника, Москва

Если вы планируете летнее путешествие, не торопитесь отлучать кроху от груди до поездки. Тогда сложностей с организацией кормления в дороге будет намного меньше. Ребенка можно приложить к груди практически в любом транспортном средстве по первому же его требованию.

Отдых с грудничком: сборы

Вещей будет меньше. А на случай непредвиденных проблем положите в аптечку привычные средства, которые применяете в уходе за железами. Обычно кормящие мамы используют ланолин для сосков. Держите поблизости дополнительные комплекты одежды на себя и малыша на случай неожиданных загрязнений, например от срыгивания. Обязательно возьмите с собой питьевую воду. В жару потребность в жидкости увеличивается, в результате молоко может стать более густым и вязким, и младенцу будет трудно его сосать. И еще – недостаток жидкости в рационе мамы может спровоцировать у нее лактостаз, который в путешествии с грудничком совсем некстати. Лучше не надевать на себя тесное белье и одежду – это тоже один из факторов, приводящих к застою молока. Удобнее путешествовать в свободных вещах, не сковывающих движения. К тому же специальная одежда для кормящих мам дает возможность кормить малыша незаметно. Никто и не обратит внимания, что вы делаете. 

Внимание! Чтобы снизить нагрузку на руки, используйте слинг или эргономичный рюкзак. Эти приспособления чрезвычайно удобны в дороге с грудничком и помогают маме или папе освободить руки для багажа.

Отдых с грудничком: способ передвижения

Самолет. Понятно, что на нем быстрее всего можно добраться до места назначения. Но ведь и до аэропорта тоже надо как-то доехать. И дорога, скорее всего, не близкая. Дополнительные часы уйдут на таможенный досмотр, ожидание посадки и взлета. А если отправление задерживается?! И большую часть этого времени малыша придется ограничивать в передвижении. Это значительная нагрузка и на родителей, и на окружающих.

Внимание! При регистрации попросите места у иллюминатора, в центре салона, там меньше качает. Если муж или родственник займет соседнее кресло, то кормящая мама может быть уверена в том, что ее кормление совершенно не привлечет внимания.

Автомобиль. Самый экономичный способ путешествий. Правда, в машине малыша нужно надежно пристегнуть, то есть ограничить его активность. Преимущества таких путешествий с грудничком – в возможности делать остановки. Можно заранее потренироваться, отъезжая недалеко от дома и постепенно увеличивая продолжительность пути. Желательно кормить неплотно, лучше маленькими порциями, а потом остановиться и еще подкормить. После трехчасовой поездки лучше сделать остановку, чтобы не перегрузить кроху дорогой. 

Внимание! Начало поездки с грудничком лучше подгадать ко сну малыша. Покормили кроху, сели в машину, карапуза – в автокресло. Если проснулся и захотел есть, правильнее остановиться, покормить и только после этого продолжить путь. Нельзя кормить непристегнутого младенца в движущемся автомобиле – запрещено правилами дорожного движения. Машина может затормозить или дернуться, в результате ребенок получит травму. 

Поезд. В нем не укачивает и в любой момент можно прилечь, а если «застоялись», то пройтись с карапузом по вагону. Недостатком являются духота и соседи по вагону, из-за них малыш может капризничать и чаще просить грудь.

Внимание! Лучше покупать билеты в купе. И не забудьте запастись средствами гигиены: в вагоне не всегда чисто.

Отдых с грудничком: приехали!

Грудное молоко – палочка-выручалочка в новой обстановке. Пусть комната и мебель другие, зато мама и ее грудь – те же. Это помогает уменьшить стресс для малыша. Хорошо, если у вас есть ритуал укладывания крохи, например, песенки или сказки. Частый спутник летнего отдыха – кишечные инфекции. Но грудное молоко, содержащее много противовирусных и противобактериальных компонентов, поможет решить и эту проблему. Если же избежать болезни не удалось, грудное молоко – отличное лекарство. 

Внимание! Чтобы у крохи не было проблем с пищеварением или аллергии, кормящей маме следует питаться, как обычно, не экспериментировать с едой, пробуя новые продукты, и тем более не набрасываться сразу на экзотические фрукты, специфические блюда национальной кухни. 

Имейте в виду

  1. В путешествии с грудничком кормления становятся более частыми: малыша тревожит незнакомая обстановка, и, чтобы успокоиться, он может попросить грудь. 
  2. Нужно регулярно протирать руки себе и малышу, а при необходимости использовать средство и для очищения молочных желез. 
  3. Держите под рукой питьевую воду. Обезвоживание ведет к застою молока. 
  4. Возможность уединиться будет не всегда, поэтому лучше всего заранее позаботиться об удобной одежде для кормления, слинге или рюкзаке. 
  5. Подросшему ребенку помимо грудного молока требуется прикорм. Не обязательно варить в дороге кашу или пюре, хватит детского печенья, кусочков фруктов.
  6. Баночное детское питание можно перевозить в холодильнике. Захватите переносной или попросите стюардессу положить упаковку в тот, что на борту. 

Это факт

В дороге пригодятся:

  • влажные салфетки, чтобы протереть ручки, свои и малыша;
  • сухие бумажные салфетки или одноразовые носовые платки;
  • бутилированная питьевая вода.

Совет врача

При взлете и посадке закладывает уши. Давление в полости внутреннего уха меняется медленнее, чем в салоне аэробуса. Дайте карапузу грудь. Тогда он ничего не почувствует. Во время глотания расширяется просвет слуховых труб, соединяющих полость среднего уха и глотку, что позволяет выровнять параме- тры и избавиться от дискомфорта.

Источник фото: Shutterstock

Теги: дети от 0 до 1 года дети от 1 до 3 лет на дачу с ребенком на море с ребенком безопасность ребенка грудное вскармливание прогулки с детьми лето с малышом
Читайте также:
Ехать ли с ребенком на юг: когда стоит отказаться от поездки?

Здоровье

Ехать ли с ребенком на юг: когда стоит отказаться от поездки?

Многие из нас планируют в теплое время года поездку на юг, к морю, считая, что нет ничего полезнее южного солнца и морской воды. И это действительно так. Но вот стоит ли брать с собой малыша? Может быть, лучше оставить е...

Наперегонки с ветром. Отправляемся на морскую прогулку

Свободное время

Наперегонки с ветром. Отправляемся на морскую прогулку

В душе большинства из нас живет детская мечта о морских странствиях, о парусах, наполненных ветром, об освежающих морских брызгах и ощущении полной свободы. Мечты должны сбываться… Наверное, именно к этому и нужно стрем...

География для детей: развивающие игры и занятия

Развитие

География для детей: развивающие игры и занятия

Нередко так бывает, что родители сводят знакомство малыша-дошкольника с географией лишь к изучению карты, заучиванию столиц государств и запоминанию флагов. Но география очень обширна, имеет множество разделов и касается...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый