Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Питание кормящей мамы: пивные дрожжи вместо капусты...
0 0

Грудное вскармливание

Питание кормящей мамы: пивные дрожжи вместо капусты...

Пока крохе для полноценного развития достаточно грудного молока, а вопросы прикорма возникнут еще не скоро, молодые мамы должны основное внимание уделить собственному питанию.


За время беременности женский организм создает запасы питательных веществ, которые после родов пригодятся для выработки грудного молока. И пока эти запасы не иссякнут, в молоко будет попадать все необходимое для правильного роста малыша. А поддерживать их впоследствии кормящая мама может за счет полноценного питания.

Питание кормящей мамы: где брать железо и хром?

Во время грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным. Причем не только для того, чтобы малыш получал важные для  его развития вещества, но чтобы он в первом полугодии жизни успел все попробовать и таким образом выработать защиту от всевозможных аллергенов, которые присутствуют повсеместно. 

В организм крохи от мамы обязательно должны поступать в достаточном количестве такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота, витамин В12, фосфор и кальций. Это гарантия того, что  ребенок будет расти здоровым физически и, что очень важно, у него будет происходить нормальное умственное развитие. Источником всего этого являются различные виды мяса, кисломолочные продукты, творог, сыр. 

Пивные дрожжи обычно используются в качестве пищевой добавки. Они славятся высоким содержанием витаминов группы В, железа, белка, хрома и селена. Только перед  употреблением обязательно обсудите с врачом, как часто и в каком количестве вам стоит их использовать. Дело в том, что пивные дрожжи легко проникают в грудное молоко, что может вызвать у некоторых младенцев повышенное газообразование. Но если ваш доктор даст добро, то вы сможете понемногу добавлять их, например, в смесь для блинчиков или оладий.  

В меню кормящей мамы должны присутствовать сложные углеводы, в частности каши. Они содержат важные для мамы и малыша витамины и минералы (кальций, калий, магний). В сочетании с овощами блюда из круп вполне можно превратить в аппетитную еду.  Конечно, злоупотреблять в этот период специями женщине не рекомендуется, но с добавлением зелени многие каши приобретут привлекательный аромат. 

Блюда из яиц, бульоны и супы – также хорошая база для того, чтобы комбинировать здоровые продукты и готовить вкусную еду.

Если у кормящей мамы замечена непереносимость молока, то этот продукт, конечно, ей надо сразу же исключить из рациона. 

Но и женщинам, у которых нет подобных проблем, увлекаться им не надо. Дело в том, что часто можно встретить совет кормящим мамам – употреблять больше коровьего молока, чтобы тем самым увеличить воспроизведение своего собственного. Но, по мнению специалистов, эта рекомендация не приводит к желаемому результату. Молоко, безусловно, маме стоит пить, но только потому, что оно само по себе полезный продукт (конечно, при условии, что у нее нет на него аллергии или пищевой непереносимости).  

Это факт
Уверенность, что количество вырабатываемого молока зависит от особой диеты, включающей определенные продукты, по мнению специалистов, является заблуждением. На самом деле объем лактации зависит только от того, насколько грудь кормящей мамы наполнена молоком. То есть если грудь пуста, то молоко восстанавливается быстро, а если она наполнена, молоко перестает  воспроизводиться. Подобный механизм сформировался в ходе эволюции и обусловлен тем, что молоко, заполнив грудь, не позволяет железе продолжать вырабатывать его бесконечно.

Питание кормящей мамы: скажем нет капусте

Дабы избежать возникновения аллергических проявлений у крохи, кормящей маме стоит избегать употребления продуктов, которые у неё самой  вызывают негативную реакцию. Эта реакция может быть вызвана двумя различными факторами. Первый – это пищевая аллергия, то есть реакция на белок какого-либо продукта. Второй фактор – это  нарушения в выработке ферментов (например, врожденная или приобретенная нехватка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу). 

Но в любом случае никогда не оставляйте без внимания различные негативные кожные проявления у крохи (высыпания и дерматиты). Если ребенок буквально с первых же дней жизни страдает от них, то стоит проверить, нет ли у него нежелательной реакции на грудное молоко (хоть и не повсеместно, но такие случаи аллергии  встречаются). Для решения проблемы потребуется консультация со специалистом. А если врач определит, что само молоко ваш ребенок усваивает хорошо, но он аллергик,  вам придется на время грудного вскармливания исключить из своего рациона красные ягоды, цитрусовые, шоколад, карамель. Орехи также часто вызывают кожные высыпания и зуд. Осторожно нужно относиться и к рыбе. Если у мамы была в детстве аллергия на этот продукт, от него тоже необходимо полностью отказаться. 

Кроме того, всем кормящим мамам специалисты не рекомендуют включать в ежедневный рацион редис, лук и белокочанную капусту.  

Но еще надо иметь в виду, что часто на самочувствии ребенка пагубно сказывается не состав грудного молока, а банальное перекармливание, когда неопытные родители являются пленниками мифа о младенцах, которые остаются голодными после прикладывания к груди, и пытаются докармливать кроху смесями. 

Мненние эксперта

Наталья Гришина, педиатр, гастроэнтеролог, канд. мед. наук, Москва

Если у кормящей мамы нет патологий и заболеваний желудочно-кишечного тракта, она должна питаться не только разнообразно, но и с удовольствием, поскольку хорошее настроение тоже передается малышу с маминым молоком.

Важнейший принцип подбора продуктов – здоровая пища и щадящие методы ее приготовления. Не нужны кормящей маме соленья и копчености, ресторанные изысканные блюда и экзотические деликатесы. Простая домашняя еда принесет пользу, а вот полуфабрикаты – это не для вас. 

Еще одна проблема – переедание или голодание. Известно, что некоторые женщины в погоне за большим объемом молока едят за десятерых и в итоге набирают по 40 кг лишнего веса, что не нужно ни маме, ни ребенку. А другая крайность – это когда молодая мама боится испортить фигуру, набрав даже килограмм, и садится на диету, что тоже создает серьезную угрозу для ее здоровья. Помните, что вы ответственны за жизнь новорожденного – беспомощного маленького человечка! Поэтому кормящей маме не нужно ни переедать, ни голодать.  

А лучшее средство для прибывания молока – это регулярное прикладывание ребенка к груди.  

Питание кормящей мамы: питьевой режим

Поддержание водного баланса необходимо маме для хорошего самочувствия, что, в свою очередь, положительно сказывается на процессе лактации.

  • К совету как можно больше пить для этой цели стоит относиться с осторожностью. Обильное питье негативно скажется на работе почек, а это дополнительное волнение для мамы, которое приводит к снижению выработки молока. Ведь когда ее организм переживает дискомфорт,  не выделяется гормон окситоцин, а без него лактация  невозможна. 
  • Но то же самое происходит, когда организм мамы страдает от обезвоживания, пусть и небольшого. Это часто бывает причиной плохого самочувствия. Поэтому маме надо не забывать пить воду. Проанализируйте, сколько жидкости вы получаете ежедневно, включая и  воду, и чай, и компот, и свежие фрукты, и супы. Норма – от 1 до 2 литров в день.  
  • По мнению специалистов, популярные напитки, якобы повышающие лактацию, на самом деле не оказывают особого влияния на объем молока, хотя и снабжают организм мамы полезными веществами.  Правда, существуют рецепты горячих напитков, после которых женщины утверждали, что молока в груди становилось  больше. На самом деле секрет заключается  в повышенной температуре напитка, которая способствует расширению сосудов.  Фактически же на выработку грудного молока влияет только акт сосания. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: овощные блюда прикорм мелкая моторика
Читайте также:
Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука

Грудное вскармливание

Как сохранить грудное вскармливание: Важная наука

У меня трое детей. И жизненный опыт подсказывает: нужно попытаться всеми силами сохранить ценное мамино молоко, ведь если грудное вскармливание нарушится, восстановить его будет очень сложно....

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Грудное вскармливание

Сцеживание грудного молока: мифы и реальность

Сцеживать грудное молоко или не сцеживать – вот в чем вопрос! И прежде, чем ответить на него, надо разобраться во всех аспектах этой процедуры....

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Грудное вскармливание

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Исследователи утверждают, что аллергии на молоко мамы быть не может. Но почему же тогда у младенцев, которых кормят только этим продуктом, она случается, и нередко? ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый