Мнение и опыт старшего поколения очень значимы для их детей. Это относится и к грудному вскармливанию. Известно, что бабушка и отец ребенка играют важную роль в поддержке грудного вскармливания. Но какие советы дают наши мамы и бабушки? К сожалению, не всегда полезные, а иногда и вовсе – вредные и опасные, не опирающиеся на объективные доказательства, И обычно это связано с собственным неуспешным опытом. Имея опыт кормления всего в несколько месяцев, женщина не может поддержать свою дочь как следует. Вот самые распространенные заблуждения прошлых лет, которые до сих пор передаются от бабушек к молодым мамам.
«У тебя грудь немолочная. Давай смесь»
Не пришло молоко или пришло, но мало – грудь немолочная. Успокойся и давай смесь. Да, такое можно услышать и сейчас. Если ребенок не прикладывается или при раздельном пребывании с ним мама не сцеживается, через механизм обратной связи женский организм получает информацию, что питание малышу не нужно. В том числе и по этой причине «пропадает молоко» к месяцу после родов – из-за недостаточной стимуляции груди в первые послеродовые часы.
Иногда женщины просто отказывались кормить детей, считая, раз в груди ничего нет, младенцу нужен докорм. После кесаревых родов мамы просто ждали, когда появится молоко.
Как на самом деле. Для того, чтобы ребенку было достаточно молока, прикладывайте его как можно раньше –в первый же час после родов. Если малыша нет рядом с вами, сцеживайте молоко, сцеживайте и еще раз – сцеживайте.
«Вначале всегда больно кормить. Потерпи»
Это очень вредное заблуждение, заставляющее многих матерей прекращать кормление в самом начале пути. Боль – защитный механизм, сигнал о неблагополучии и причина для действия. Если действовать по правилам, терпеть придется недолго.
Как на самом деле. Боль – первый сигнал о неправильном захвате груди. Проблемы с захватом могут быть связаны с неочевидными причинами, например с тем, что мама кормит запеленутого малыша. Обеспечить правильный захват при пеленании малышей очень непростая задача. Постарайтесь получить помощь у тех, кто понимает, в чем может быть причина боли.
«Приучай к режиму, корми по часам»
Еще 20–25 лет назад в большинстве родильных домов женщины и дети находились отдельно друг от друга – матери в послеродовой палате на 6–12 человек, а малыши в детском отделении. Медсестры приносили туго спеленутые кульки с детками и оставляли их на полчаса. Поэтому и продолжительность кормления была ограничена двадцатью-тридцатью минутами, на большее время ребенка просто не оставляли. Всего было 7 кормлений в сутки, каждые 3 часа утром, днем и вечером. А ночью – перерыв! Ночи женщины и дети проводили без свиданий. Такой режим принят для кормления искусственников и удобен персоналу больниц своей универсальностью.
Как на самом деле. Кормление по требованию очень важно и для ребенка, и для его матери. Именно свободный режим вскармливания позволяет крохе достаточно стимулировать грудь, предупреждая развитие лактостаза у мамы и получая нужное количество молока. Если мама в любое время может покормить ребенка, то и сцеживания ей оказываются не нужны.
Это факт
Поскольку важно донести до женщин современную информацию, в некоторых странах даже организованы дородовые курсы для бабушек. Устроители надеются, что бабушки передадут свои новые знания дочерям.
«После каждого кормления сцеживай грудь»
При кормлении по режиму, с ограничением количества и продолжительности сосания малыш не успевает достаточно опорожнять грудь – молоко остается в объеме большем, чем приемлемо для молочной железы. Поэтому нужны были сцеживания – в первую очередь для профилактики лактостаза. Ночью кормления не были предусмотрены. Но грудь ведь не выдержит 6 часов без работы. Младенцы, которые активно и бодро сосут, успевали высосать много молока за выданные им двадцать-тридцать минут. А слабенькие и неторопливые, не успевали. Сцеживание вызывало у их мам гиперлактацию, образовывались излишки молока. Это «лишнее» молоко матери сдавали на молочные кухни, которые выдавали продукт тем, кому питания не хватало.
Как на самом деле. Сцеживания нужны только в определенных ситуациях: когда малыш высасывает недостаточно молока, когда нужна стимуляция лактации и когда у мамы лактостаз. При кормлении по требованию в нем нет необходимости.
«Если молока мало, пей чай с коровьим молоком!»
Молоко – дешевый калорийный продукт и таким образом решалась проблема недостаточной калорийности маминого рациона
Как на самом деле. Коровье молоко – один из самых сильных аллергенов и в настоящее время относятся к этому продукту с осторожностью. Если женщина любит молочные продукты и пьет их – на здоровье. А если не любит – лучше насильно не пить. Нет продуктов, увеличивающих объемы молока. Любым теплым вкусным питьем можно стимулировать прилив, но невозможно повлиять на объем.
«Чтобы было больше молока, надо больше пить»
Вообще жидкость наделялась волшебными свойствами – выпьешь меньше, якобы молочка станет меньше, хочешь увеличить объемы – попей побольше!
Как на самом деле. Наша грудь не воспринимает жидкость как пусковой фактор для образования молока. В женском молоке есть специальный белок – фактор, ингибирующий лактацию. Он работает по принципу «обратной связи». Много молока осталось в груди – грудь через фактор получает сигнал, что больше вырабатывать не нужно. А если грудь пустая, то будут образовываться новые порции молока. Кроме того, недостаток жидкости приводит к лактостазу и маститу. А его наши бабушки и мамы очень боялись.
Бабушки всегда стараются помочь. Нередко именно бабушка настаивает на обращении к специалисту – консультанту по грудному вскармливанию.
«Сцеживайся всегда досуха, иначе будет мастит»
Мастит лечили хирурги. Обычно кормящую женщину госпитализировали в отделение гнойной хирургии. Лечение мастита было довольно агрессивным – травматичные сцеживания, горячие компрессы, разрезы и долго незаживающие, сочащиеся молоком раны. Конечно, пройдя через такое, своим дочерям бабушки строго-настрого велят сцеживаться «досуха». Но при качественном эффективном сосании малыша, совместном пребывании и кормлении по требованию, сцеживания не нужны.
Как на самом деле. Современные достижения медицины и диагностики позволяют лечить женщин бережнее. Доктора назначают совместимые с кормлением антибиотики. А при необходимости умелые специалисты не разрезают, а пунктируют грудь, отсасывая гной через иглу.
«При отлучении от груди перевязывай грудь»
Короткий декретный отпуск и необходимость работать полный день в сочетании со сложными бытовыми условиями приводили к тому, что срок кормления грудью был у большинства женщин непродолжительным. Как же быть, когда молоко еще вырабатывается в полном объеме, а через неделю нужно бежать на работу? Тогда и придумали такие варварские, травматичные для груди способы прекращения лактации как перетягивание. Казалось что при ограничении объема молоку будет некуда деваться и оно всосется обратно. Увы, перетягивание груди травмирует нежную железистую ткань. Некоторые женщины даже связывают опухолевые заболевания молочной железы с травматичными действиями в период кормления.
Но это было не единственным способом прекратить лактацию! Соски мазали горчицей и хреном, уезжали от детей, рассказывали про заболевшую грудь – к сожалению, рассказы о таких вариантах отлучения мы слышим и сейчас.
Как на самом деле. Кормления продолжаются так долго, как это нужно маме и ребенку. Если оба готовы к завершению, процесс проходит мягко и спокойно. По мере взросления малыша сокращается количество и объем кормлений – со временем грудь перестает вырабатывать молоко. При постепенном прекращении кормлений больше вероятность того, что грудь вернется в прежнюю форму.
Astralhunter
Т.е. при кормлении "по требвоанию"- мама этакий резервуар с молоком. никакой своей жизни, ишь, чего захотела. Сиди и жди, когда ребенок захочет есть.
24 сентября 2019 03:37Юлия
Что касается неправильного прикладывания и болезненных ощущений, хочу дополнить, т.к. сама с этим столкнулась: проблема может возникнуть из-за того, что у ребенка слишком короткая уздечка под языком, поэтому он просто физически не может правильно захватить грудь, в итоге и малыш не будет наедаться и будет либо часами висеть на титьке, либо, если кормить его не дольше 20 минут, молоко просто пропадет. Мы данную проблему решили только в 4 месяца, и то самовольно, без рекомендации педиатра (она, наборот, не советовала этого делать, а рекомендовала докармливать смесью после 20 минут кормления), отвели дочку к хирургу-стоматологу, который ей и подрезал уздечку. В итоге кормление и для меня самой стало в удовольствие, т.к. дочка сразу же стала правильно захватывать, и лактация у нас продлилась до 2 лет!
5 сентября 2019 17:30Елена
Здравствуйте, я наверно все-таки рассуждаю по-старинке. У меня четверо детей. Старшему-27лет, младшей -12 лет. Я выкормила грудью всех. И считаю, что если женщина плохо питается и мало пьёт вода или чая или молока, то и своего молока будет мало. Младшую дочь кормила грудью почти до двух лет и это привело к тому, что у нее все молочные зубы -плохие. Опять-же это выяснилось недавно после прочтения в интернете исследований германских врачей. В статье говорилось, что чем дольше кормить ребенка грудью, тем сильней портятся у ребенка зубы. Также кормление по часам помогает спланировать день, и мать и ребенок привыкают к такому режему питания. По началу после родов(около месяца) я сцеживалась с помощью молокоотсоса, самой сил не хватало, да и удобнее с ним. Потом все выравнивалось и проблема отпадала. Последними родами в палате лежала уже с дочерью. Большой разницы не увидела.
8 августа 2019 01:30Алла
8 вредных советов «от бабушки» - причём тут бабушки? Вас выкормили, вырастили, вы живы, значит всё правильно было! А то что вы пытаетесь обвинить в ошибках "бабушек", так это вы не по адресу... Просто есть люди умные и есть дураки... Как среди старшего поколения, так и среди молодёжи. И выбирать вам, кого слушать. Печально, что у вас был такой круг советчиков...
25 июля 2019 10:02Татьяна
Хорошая, подробная статья. Согласна на 100%. Сама кормила ребенка с первого часа от рождения по требованию (хотя и кесарево) до 1г.8мес. Считаю правильным практику роддомов совместного пребывания матери и ребенка. Также это полезно тем, что быстрее сокращается матка и не нужно дополнительных средств.
23 июля 2019 16:03