Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Первое прикладывание: лактация по всем правилам
0 0

Грудное вскармливание

Первое прикладывание: лактация по всем правилам

После родов женщина счастливо улыбается, слышится первый крик ребенка. И он означает – ни много, ни мало – требование вернуть спокойствие и радость внутриутробной жизни, недовольство и страх перед неизвестной действительностью. Это и надо сделать!


На сайтах родильных домов можно встретить сведения о том, что ребенка прикладывают к груди сразу после родов. Эта возможность обычно представлена как конкурентное преимущество и соответствие современным рекомендациям. Мол, мы так делаем, мы молодцы, идите рожать к нам! Действительно ли принципиально, когда малыш впервые встретится с мамой? 

Первое прикладывание: кожа-к-коже

Выкладывание на маму и сосание груди позволит возвратить хотя бы часть того комфорта, который был у малыша до родов. Контакт кожа-к-коже в первые часы жизни настолько важен, что регламентируется документами и рекомендациями ВОЗ. Если нет веских медицинских противопоказаний для разобщения матери и ребенка, медицинский персонал обязан обеспечить выкладывание малыша на живот матери и прикладывание к груди

Грудное вскармливание: полный релакс

Известно, что в первые часы после родов все новорожденные действуют по определенному сценарию. Сначала мы слышим крик, он знаменует начало работы легких. Затем малыш расслабляется, наступает стадия релаксации. Вот в этот момент крохе хорошо бы оказаться у мамы на животе. Дополнительный комфорт обеспечит теплая пеленка или одеяло, которыми можно накрыть «сладкую» парочку. Примерно через 3 минуты после родов малыш пробуждается – открывает глаза, двигает головой и высовывает язык. Четвертая стадия – деятельная, начинается обычно через 8 минут от появления на свет – включаются поисковый и сосательный рефлексы. Затем природа предусмотрела несколько минут отдыха для малыша.

Наши дети после родов могут сами доползти до материнской груди. Но не надо перенапрягать кроху без нужды! Помогите ему захватить ареолу – сделайте складочку на груди, немного придержите малыша под спинку.

Уже ползет?

Шестая стадия – ползание. Да-да, новорожденные могут ползти и способны даже сами добраться до материнской груди! На просторах Интернета можно обнаружить разные видеоролики с двигающимися к груди новорожденными малышами. Все врожденные рефлексы маленького человека призваны обеспечить переход к следующему этапу – знакомству с грудью. Малыш трогает маму ручками, облизывает сосок. Знакомство длится примерно в течение 20–30 минут, в конце первого послеродового часа, пока рождается плацента. И только после этого малыш готов полноценно приложиться у груди и сосать. После непростой работы можно отдохнуть – большинство деток засыпают через 1–2 часа после рождения. 

Вот и она!

В первые минуты после родов малыш не интересуется маминой грудью. Плацента еще внутри, пульсирует пуповина. Преодолен первый сложный путь, позади тяжелая работа. В это время ребенку нужен привычные запах, сердцебиение и дыхание – достаточно положить малыша рядом с мамой или на ее живот. Понаблюдайте за крохой и наверняка вы обнаружите несколько из перечисленных выше стадий. Когда пульсация пуповины прекращается, ее пересекают и перевязывают. Вот тогда и возникает возможность приложить малыша к груди

Первое прикладывание имеет огромное значение для здоровья малыша и дальнейшего успеха грудного вскармливания. Побыстрее оказаться у маминой груди необходимо по многим причинам. 

Готовим еду

Как только малыш коснется губками соска, материнский организм получит сигнал о том, что роды прошли успешно – раз ребенок сосет, значит, он жив и здоров. Сосание младенцем груди вызывает выброс окситоцина в организме женщины. Этот гормон, отвечающий за выделение молока из груди, играет также немаловажную роль в рождении ребенка. Именно окситоцин определяет интенсивность схваток, в том числе и в последнем периоде родов – при отделении плаценты. Если с этим возникнут проблемы, врачи вынуждены прибегнуть к разным вмешательствам и манипуляциям. Сосание смягчает отхождение плаценты. Для того, чтобы роды быстрее закончились, акушерки даже просят женщин помассировать соски. Но правильнее доверить это дело новорожденному. Только что родившийся человечек охотно возьмется за свою работу и поможет маме с окончанием родов. В первые послеродовые дни каждый раз, когда малыш начнет сосать, женщина чувствует сокращение матки – это действие окситоцина, направленное на восстановление организма вообще, и матки – в частности. 

Разлучение матери и ребенка оказывает большое влияние на возникновение материнского инстинкта. Некоторые женщины, которым не удалось пережить первые часы с малышом вместе, отмечают, что в первое время ухаживают за малышом как будто механически, по необходимости. Но потом все налаживается

Первое прикладывание: новый рацион

С первым прикладыванием малыш слижет с маминой груди капельки молозива. Некоторые готовы активно сосать с первых минут жизни, но есть и задумчивые утомленные долгими родами карапузы, они могут просто лежать, прикасаясь к груди губками. Пусть – и такой контакт тоже важен. Не думайте, что количество молозива невелико и от этого сосание не имеет смысла. Так задумано природой – небольшой объем пищи обеспечивает плавный переход от внутриутробного питания к пищеварению. Молозиво – густая жидкость, насыщающая новорожденного важными белками. Это и лизоцим, и иммуноглобулины, и другие активные вещества, обеспечивающие защиту в новом мире.

И как вам?

Обязательно обратите внимание на ощущения при сосании. Кормление не должно быть болезненно. Боль при прикладывании не позволит кормить так часто и так долго, как это нужно вам обоим. Чаще всего причина боли в том, что ребенок и мама располагаются далеко друг от друга. Так происходит, если малыша кладут не на маму, а сбоку, да еще и запеленутого. Лучше, если и мама, и детка раздеты. Если в родильном зале прохладно, попросите накрыть вас обоих пеленкой или легким одеялом. Чепчик, особенно с завязками, может сбивать поисковый рефлекс и малышу будет труднее приложиться.

Кто по соседству?

Прикладывание к груди – это не только сосание, но и тесный контакт. Он важен для заселения организма крохи «правильной» флорой. Организм малыша заселяется микробами снаружи. И это должны быть бактерии с маминого живота, рук и груди. Если больничная флора победит мамину и попадет к ребенку, малыш может столкнуться с разными малоприятными последствиями – инфекциями кожи, кишечника, легких. Когда при осложненных родах нет возможности положить малыша на маму, подержать малыша на руках могут пригласить близких родных. Микробы родственников намного лучше, чем больничные.

Глаза в глаза

Лежа у груди, новорожденные рассматривают мамино лицо. И этот контакт – запечатление или как говорят психологи, импритинг, тоже имеет большое значение для последующего общения матери и ребенка.

От того, как пройдет первая встреча мамы и малыша, зависит многое: успех и продолжительность грудного вскармливания, состав флоры ребенка, послеродовое восстановление матери, даже отношения в будущем. Не стесняйтесь обсуждать с персоналом роддома то, как будет происходить ваша первая встреча с крохой. Мгновения после родов не вернуть, они принадлежат только вам и поэтому стоит сделать все возможное для того, чтобы в первые минуты жизни малыш соприкоснулся с мамой – ее молоком и любовью.  

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание
Читайте также:
На чужих ошибках: кормление грудью

Грудное вскармливание

На чужих ошибках: кормление грудью

Узнав, что ждем ребенка, мы с мужем, конечно же, очень радовались, планировали и мечтали. Начиналась новая жизнь!

Как правильно кормить грудью

Грудное вскармливание

Как правильно кормить грудью

Грудь молодой мамы попадает в зону особого внимания сразу после рождения ребенка. Кто только не дает советы по уходу за молочными железами – бабушки, тетушки, соседки… Причем одна рекомендация удивительнее другой...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Светлана Ярцева
Ярцев Петр, 8 месяцев(на момент съемки)09.11.2015 гр, Москва,Стандартная 21-1-219,89858103997
Ярцев Петр, 8 месяцев(на момент съемки)09.11.2015 гр, Москва,Стандартная 21-1-219,89858103997
ТАМАРА
Счастье быть мамой
Счастье быть мамой
Ксения Гром
Наше лето
Наше лето
Ульяна
Моя сладкая булочка
Моя сладкая булочка
ohhkatti
Мое счастье
Мое счастье
Марина
День рождения
День рождения
Ариша Денежко
МАМА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!
МАМА – САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ!
Юлия Щетинина (Гамова)
Два сердца бьются вместе....
Два сердца бьются вместе....
надежда
Мамина нежность
Мамина нежность
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый