Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грудное вскармливание во время болезни мамы
0 0

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание во время болезни мамы

За время грудного вскармливания практически каждая мать сталкивается с тем или иным собственным недомоганием. Практически круглый год есть вероятность заболеть, везде в окружающем мире нас подстерегают микробы. Осенью и зимой – это респираторные инфекции, летом - кишечные.

Некоторые женщины вступают в материнство, имея хронические болезни. И тогда возникают вопросы - можно ли продолжать кормить малыша, как лечиться кормящей маме, какие препараты выбрать?

Грудное вскармливание при температуре

Само по себе изменение температуры тела – не противопоказание для кормления, кормить можно при любой температуре. Но надо разобраться в причине – это может быть симптомом самых разных проблем в организме. Если беспокоит грудь - скорее всего вы столкнулись с лактостазом. Как можно быстрее свяжитесь со специалистом по грудному вскармливанию и решайте вопросы режима кормлений, чередования груди и прикладывания. Если есть боль в животе, а после родов прошло меньше месяца - срочно нужен осмотр гинеколога для исключения послеродовых осложнений. За бессимптомным повышением температуры могут прятаться болезни почек и мочевыводящих путей. Если температура повышена больше двух суток, вам обязательно нужен осмотр врача.    

Грудное вскармливание, если болит голова

Головная боль – частый спутник повышенной температуры. Но может возникнуть и по другим причинам – недосып, изменение артериального давления, как реакция на погоду. Бороться с этой напастью можно не только таблетками. Попробуйте немедикаментозные способы: если давление понижено – горячий сладкий чай, если повышено – расслабляющую ванну и любимые запахи. Желательно снизить нагрузку, ограничиться только уходом за малышом и неотложными домашними делами. Постарайтесь ложиться отдыхать днем – когда спит ваш карапуз, ложитесь с ним рядом. Когда не помогают традиционные способы, придется обратиться за помощью к лекарствам. С грудным вскармливанием совместимы ибупрофен и парацетамол – если вы их уже раньше принимали, можете воспользоваться и в период грудного вскармливания. Нет необходимости пить препараты в детской дозировке – они могут не подействовать вовсе и тогда придется повторять прием.

Совет врача
Большинство заболеваний не передаются через грудное молоко, поэтому даже если мама болеет, нет необходимости прерывать кормление. Не рекомендуется кормить при ВИЧ-инфекции, открытой форме туберкулеза, герпесе на ареоле и соске. При лечении препаратами, несовместимыми с грудным вскармливанием, можно поддерживать лактацию сцеживанием и после окончания терапии вернуться к кормлению грудью.

Грудное вскармливание и вакцинация

Начнем с того, что лучший путь не допустить болезнь – это профилактика. Профилактика бывает специфической (вакцинация), и неспецифической. Если вы прививались от гриппа и других болезней раньше, можете продолжать и при грудном вскармливании. Кормление грудью – не противопоказание для вакцинации. Не забудьте про правила гигиены – мойте руки после улицы и перед едой, вне дома не трогайте глаза и нос, промывайте слизистую носа после возвращения домой. В период эпидемий лучше сократить посещения музеев, театров и торговых центров.

Распространенные респираторные вирусные заболевания передаются воздушно-капельным путем. Если вы уже почувствовали боль в горле или появился насморк, нет необходимости прерывать кормление – заразить ребенка можно было раньше, еще до появления специфических симптомов. В молоке содержатся ценнейшие противоинфекционные частицы – лизоцим, лактоферрин, ферменты и многие другие. Они будут предохранять малыша от заболевания. А иммуноглобулины грудного молока надежно защитят кроху именно от той инфекции, которой заболела мама. Чаще всего малыши не заболевают вовсе или переносят болезнь намного легче, чем взрослые.

Как быть, если все-таки вирус настиг вас? Во-первых, не занимайтесь самолечением – обратитесь к терапевту, который поставит диагноз и назначит лечение. Обязательно пейте достаточно жидкости, это всегда важно и при болезни (чтобы снизить интоксикацию), и при кормлении грудью (как профилактика лактостаза). Если беспокоит першение в горле – увлажняйте воздух и смягчайте горло. Если одолевает насморк – используйте физраствор для промывания носа. Будьте аккуратны с сосудосуживающими и противоотечными препаратами, они могут временно уменьшить количество молока. 

Это факт
При любом повышении температуры можно кормить ребенка! С грудным молоком ничего не происходит кроме того, что оно станет немного теплее. 

Хронические заболевания

Обычно люди, страдающие тем или иным заболеванием, знают признаки обострения и симптомы, требующие обращения ко врачу. Не забывайте про свое здоровье после родов – малышу нужна здоровая мама! Вопреки распространенному мнению, кормление грудью – это не дополнительная нагрузка, а естественный процесс, позволяющий женщине восстановиться после родов. Не бойтесь лечения – грамотный доктор подберет средства, которые можно принимать кормящим

Основные принципы лечения кормящих

Одна из проблем в лечении матерей – это подбор препарата, совместимого с кормлением грудью. Такие лекарства не оказывают влияния на организм малыша, потому что попадают к нему в очень небольших количествах, или совсем не попадают – из-за крупного размера молекул. Но производители не всегда «дают добро» на применение своего средства во время лактации. Зачастую это связано с отсутствием доклинических испытаний на разных группах людей. Но это не значит, что нет выхода! Можно найти информацию о применении конкретных лекарств в разных публикациях – научных статьях, обзорах и базах данных. Есть фармакологи и врачи, которые прицельно занимаются вопросами совместимости лекарственных препаратов при грудном вскармивании. Среди них такие заслуженные в своей области авторитеты, как основатель клиники грудного вскармливания в Торонто педиатр Джек Ньюман, фармакологи Томас Хейл, Фрэнк Найс, и другие. Они инициируют новые исследования, публикуют справочники, организуют горячие линии, где медики и кормящие мамы могут уточнить возможность применения того или иного средства. 

Если ваш доктор настаивает на прекращении лактации, когда ни вы, ни малыш еще не готовы к этому, обратитесь за мнением к другому врачу. Ищите специалистов, реально поддерживающих грудное вскармливание. Их контакты могут быть у матерей с таким же заболеванием, как у вас, у консультантов по грудному вскармливанию, у педиатров.  

Как лечить зубы при грудном вскармливании

Не всегда можно заранее предсказать, когда разболится зуб. Конечно, маме с маленьким ребенком такая неприятность будет совсем не ко времени. Не терпите боль и обязательно обращайтесь за помощью. Стоматологи, работающие по современным стандартам и принципам доказательной медицины, знают, что анестетики на основе артикаина совместимы с грудным вскармливанием и что после рентгеновского снимка не надо пропускать кормления и сцеживаться. Если у вашего доктора есть сомнения, помогите ему с поиском информации.  

Госпитализация и наркоз

Даже если ваш врач настаивает на госпитализации, уточните, нельзя ли обойтись амбулаторным лечением или дневным стационаром. Когда лечение в больнице неизбежно, для поддержания лактации понадобятся регулярные сцеживания. Их режим зависит от возраста ребенка: до 6 мес  - 7-8 раз в сутки и в том числе ночью, в 6-12 мес – раз 5-6, после года лактации может быть достаточно 3-4 раз. Большую роль в успешном возвращении на грудь сыграет то, из чего докармливают малыша. Поскольку сосание соски и груди происходит разными движениями языка, при использовании бутылок возможен отказ от груди. Можно попробовать докорм из стаканчика, поильника, чашки, специальных приспособлений. Возврат на грудь - дело непростое. Малыши могут «обидеться» и не сразу принять возвращение мамы. То же относится и к грудному вскармливанию. Не торопитесь, не настаивайте, будьте спокойны и уверенны. Постепенно все наладится и вернется в прежнюю колею.   

Источник фото: depositphotos.com

Теги: дети от 0 до 1 года грудное вскармливание ОРЗ и ОРВИ температура
Читайте также:
Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Грудное вскармливание

Простуда у кормящих мам: чем лечиться?

Казалось бы, ОРЗ - не такой страшный диагноз, ведь хотя бы раз в год эту инфекцию "подхватывает" почти каждый человек. Но простуда у кормящей мамы – особый случай. Что можно предпринять для того, чтобы максимально обезоп...

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Грудное вскармливание

Что можно есть кормящей маме, если у грудничка аллергия?

Исследователи утверждают, что аллергии на молоко мамы быть не может. Но почему же тогда у младенцев, которых кормят только этим продуктом, она случается, и нередко? ...

8 вредных советов «от бабушки» о грудном вскармливании

Грудное вскармливание

8 вредных советов «от бабушки» о грудном вскармливании

Давно известно, что несмотря на кажущуюся простоту и естественность процесса, кормление грудью – сложный навык, который должен перениматься от мамы и бабушки. Но большинство из них не имеют положительного опыта грудного ...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый