Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как кормить недоношенного ребенка? Мамин опыт
0 0

Грудное вскармливание

Как кормить недоношенного ребенка? Мамин опыт

Хочу рассказать, как нам удалось наладить грудное вскармливание после рождения недоношенного малыша. Надеюсь, мой рассказ воодушевит тех, у кого похожие проблемы.


Первая беременность

Моя первая беременность была в 26 лет, очень долгожданная и очень желанная. Я, наверное, была самой послушной беременной, вовремя посещала врача, соблюдала диету и пила витамины, гуляла, делала гимнастику, ходила в школу для будущих родителей, слушала классическую музыку, много читала про беременность, развитие и воспитание детей.

Во время вынашивания малыша у меня были проблемы, но врачи их вовремя и успешно решали (угроза выкидыша на 12-й неделе и плацентарная недостаточность на 20-й неделе). Но в 33 недели врач на УЗИ поставил диагноз: отставание плода в развитии на 2 недели. Меня охватил ужас. Мой лечащий врач направил меня на консультацию в областной центр. Там сделали УЗИ и диагноз не подтвердили.

Но этим же вечером у меня поднялось давление до 190 и меня увезли на «скорой» в роддом. Четыре дня я провела в палате интенсивной терапии роддома, под непрерывными капельницами, не вставая. Но врачам ничего сделать не удалось: давление не снижалось, начались проблемы с почками и печенью. Мне срочно сделали кесарево сечение...

Начало родов

Мой сынок родился на 33–34-й неделе, ростом 46 см, весом 2130 г. Когда я вышла из наркоза, его уже унесли в детское отделение (я его даже не видела). Сказали, что живой, но следующие три-четыре дня станут решающими. Из-за тяжести состояния меня еще 4 дня продержали в отделении интенсивной терапии, затем перевели в общее послеродовое отделение роддома. Ребенка все это время кормили смесью. Первый день – через зонд, а затем он стал хорошо сосать бутылочку. Пришла детская медсестра: «Хотите, я вам ребеночка принесу?» Я тут же села в кровати, хотя до этого и на бок-то повернуться не могла. «Конечно!!! А можно?» – я боялась навредить малышу.

Мне принесли моего кроху. Он был гораздо меньше остальных детей, красненький, с незрелой кожицей, но мне он казался самым прекрасным на свете. У меня потекли слезы (я до сих пор не могу спокойно вспоминать этот момент). Меня соседки по отделению потом спрашивали: «Как тебе не страшно его брать?», а мне казалось, что все самое страшное позади, главное – мы живы!

Теперь предстояло главное – приложить малыша к груди. Но его ротик был меньше, чем мой сосок, он никак не хотел его брать. Медсестра пальцем вложила ему сосок в ротик. На этом силы у сына иссякли, и он уснул крепким сном. Мне сказали сцеживаться.

Раньше я думала, несмотря на всю прочитанную литературу, что в этом нет ничего сложного. Как бы не так! Во-первых, у меня сначала было всего несколько капель молозива (5 г). Мне дали мензурку, куда я их и сцеживала. Но мне очень не хотелось, чтобы моего кроху кормили смесью, я же знала, что кишечник ребенка стерилен, и только мамино молоко поможет его заселить нужными бактериями. Да и недоношенный ребенок очень нуждается именно в мамином молоке.

К тому же, мой малыш никак не хотел прибавлять в весе на смесях, хотя и съедал норму, он сильно похудел (до 1700 г).

И тогда я решила во что бы то ни стало бороться за молоко! Но из-за тяжести родов в следующие 4 дня у меня так и было по 5–10 г молока на каждое кормление из двух грудей. Мне принесли медицинский учебник, где были описаны все подобные проблемы и методы их решения. И я стала сцеживаться через горячее полотенце. Сначала сцеживала молоко обычно, сколько было, затем брала вафельное полотенце, смачивала его в очень горячей воде, оборачивала им грудь и продолжала сцеживаться. Эффект был потрясающий. Очень скоро я стала сцеживать норму на одно кормление, сначала из обеих грудей, а потом и только из одной. Более того, молока становилось все больше и больше. Механизм запустился!

 

Преодолевая трудности

Теперь появилась другая проблема. Я все еще очень плохо себя чувствовала: сильно болел шов, и я ощущала огромную слабость. А грудь у меня была и до беременности 4-го размера, а с молоком стала 6-го. Сцедить ее руками мне было сложно, это ведь еще уметь надо: нажать на нужное место в груди, попасть в мензурку молоком. К тому же, на первых порах мне было очень больно. Мне назначили ультразвук на грудные железы. После этого сцеживать молоко стало гораздо легче.

Ребенка приносили мне на кормления, но он продолжал очень крепко засыпать, как только мне удавалось вставить грудь в его ротик. И я попросила оставить его в моей палате насовсем. Врачи сомневались, смогу ли я ухаживать за ним, но материнский инстинкт – великая сила!

Чтобы приучить ребенка самого «добывать» пропитание из груди, я делала так. Взвешивала сына в пеленке до кормления, записывала его вес. Затем выкладывала его на пеленальный стол, а сама вставала над ним и вкладывала пальцем сосок ему в ротик. Молоко само начинало течь, поскольку грудь свешивалась вниз. Так я стояла над ним 15–20 минут. Он потихоньку глотал, а затем очень скоро начал присасываться к груди. Затем я взвешивала его вновь, вычисляла разницу в весе: это был вес съеденного из груди, и из бутылочки я его докармливала до нормы на одно кормление. Причем, чтобы не растягивать трапезу, докармливала молоком, сцеженным 2 часа назад, во время прошлого кормления.

С каждым днем мы все больше съедали сами из груди, но поскольку и норма увеличивалась, то из бутылки ели еще столько же. И мой кроха стал прибавлять в весе по 80–100 г в день. На момент выписки (нам было 14 дней) мы весили 2200 г, и нас сразу выписали домой, минуя детскую больницу. Это была наша первая победа!

Выписка из роддома

Дома я выпросила в детской поликлинике весы и продолжала кормить сына так же: взвешивала, вкладывала пальцем ребенку сосок в ротик, затем (уже сидя в кресле) кормила грудью минут 20, опять взвешивала и уже практически спящего малыша докармливала из бутылочки до нормы. Затем сцеживала молоко для следующего кормления. Еще в роддоме одна молодая врач-гинеколог, глядя, как я мучаюсь со сцеживанием, подарила мне свой молокоотсос. С его помощью я сцеживала до 500 г молока за 10 минут! Сейчас я думаю, что если бы не молокоотсос, я бы, наверное, бросила кормить. А так я замораживала остатки молока, на которых потом готовила пюре и кашки. Участковый врач-педиатр приходила в ужас, видя, как мы кормимся. Она говорила, что так мы медленно, но верно перейдем на бутылочку, а затем и на искусственное вскармливание. Уж если и докармливать ребенка, то из ложечки или из пипетки. Но для нас это было сложно – из пипетки очень долго, а с ложки просто не получалось. И мне мое сердце подсказывало, что я все делаю правильно.

К 3 месяцам мы сравнялись по весу с доношенными детьми и стали есть только из груди, съедая при этом норму. Потребность в бутылочке отпала сама собой. И я перестала сцеживаться: теперь молока стало ровно столько, сколько надо!

Какое это чудо – свободное вскармливание! Особенно ночью. Если ребенок заплакал, кладешь его себе под бок, даешь грудь, и вся семья мирно спит дальше.

К тому же, это такое чувство счастья и умиротворения, когда твой комочек посапывает возле тебя…

К 5 месяцам мы действительно перестали есть ночью и спали до 6–7 утра, потом ели и спали уже до 10. Наверное, в этот период я высыпалась больше всего. Периодически у меня возникали лактокризы, но меня спасали все тот же массаж, горячий душ и теплая шаль. Через несколько дней все приходило в норму.

Когда Илюше исполнился 1 год, он сам наотрез отказался от груди. И тут я ничего не смогла сделать. Но я считаю, что программу-минимум мы выполнили. Ведь в первый год очень важно именно грудное вскармливание. К тому же, я считаю, что именно благодаря этому (хотя были еще, конечно, и массаж с гимнастикой) мы в полгода догнали своих сверстников.
Так что, дорогие мамочки, не отступайте, надейтесь – и все будет хорошо!

 

Мнение эксперта

Анна Усынина Врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медиинского университета г. Архангельк

Конечно, необходимо определенное время, чтобы женщина после операции кесарева сечения немного отдохнула. Тем не менее, если состояние мамы позволяет, то для успешного становления лактации лучше всего, если кормление малыша (или сцеживание) начинается не позднее 2–3 часов после его рождения. В случаях, когда применяется не общий наркоз, а альтернативные методы обезболивания (например, спинальная анестезия – метод, при котором выполняется прокол в области поясницы и лекарственное вещество вводится в спинномозговой канал), ребенок начинает общаться с мамой непосредственно в операционной. Его ненадолго прикладывают к щеке матери, а после окончания операции он прикладывается к маминой груди.

Хорошо, что даже несмотря на позднее начало сцеживания, Мария была решительно настроена в отношении становления и усиления лактации. Она предпринимала попытки сцеживать молоко часто, каждые 3 часа. При отсутствии регулярного опорожнения желез, которое происходит при кормлении ребенка, это было абсолютно правильно.

Следует сказать, что поздний прилив молока и снижение лактации после преждевременных родов вызваны, как правило, не самим фактом досрочного рождения ребенка, а стрессовым для женщины характером ситуации. Ведь часто в результате таких родов на свет появляется малыш с отклонениями в здоровье. Например, у недоношенного ребенка не редки проблемы с дыханием, терморегуляцией, есть изменения со стороны нервной системы. Кроме того, женщину могут беспокоить боль после перенесенной операции, переживания за состояние собственного здоровья. Малыш, требующий наблюдения и терапии, зачастую не может быть приложен к груди сразу после рождения. Все перечисленные факторы приводят к снижению выработки окситоцина – гормона, отвечающего за выделение молока. В результате прилив молока у женщины не происходит в «положенное» время (на 3–4-е сутки). Вот почему можно похвалить Марию, которая даже после рождения довольно слабенького малыша, не способного по-хорошему присосаться к маминой груди, начала сцеживать молоко сразу после его появления.

Не нужно ожидать обильной секреции молока в первые несколько суток. Пусть объем сцеженного молока составляет всего 10 мл, но если железы опорожнять часто (каждые 2–3 часа), такого объема недоношенному ребенку может быть вполне достаточно.

Первое молоко, выделяющееся из грудных желез в течение 3–4 суток, называется молозивом. Оно очень калорийное; несколько капелек молозива, регулярно получаемыx крохой, могут оказаться достаточными для его насыщения.

 

Следует признать, что здоровые доношенные дети при сосании, как правило, опорожняют грудь более эффективно по сравнению с ручным сцеживанием самой мамой. В случае рождения недоношенного малыша выбора может не быть: молоко придется сцеживать, так как ослабленный малыш не может полноценно опорожнять грудь. Каким способом это делать – вручную или молокоотсосом – каждая женщина выбирает сама. Необходимо сказать, что при пользовании молокоотсосом лучше избегать очень быстрого опорожнения желез. «500 мл за 10 минут», как написала Мария, – это слишком быстрая скорость сцеживания. Ритм сцеживания в идеале должен повторять таковой при кормлении ребенка, иначе возможен риск повреждения ткани молочной железы.

Упомянутая Марией убыль массы ребенка после рождения с 2130 до 1700 г, без всякого сомнения, не может считаться физиологической (допустимой), отмечаемой в первые дни после родов у всех детей. Не зная подробностей о состоянии здоровья крохи, сложно однозначно судить о причинах такой большой, превышающей норму в 10%, убыли его первоначальной массы тела. Но даже в этой ситуации вряд ли было целесообразно докармливать ребенка смесью, что отмечает Мария. Тем более, что количество жидкости, которое ребенок из-за тяжелого состояния не получает через рот, вводится внутривенно.

Тот способ улучшения оттока молока, который описывает Мария («через горячее полотенце»), вполне приемлем. Под действием тепла происходит расширение млечных ходов и выводных протоков молочных желез, что позволяет хорошо расцедить грудь. Этому же способствует иногда назначаемая в послеродовом периоде процедура воздействия на грудные железы ультразвуком. Этот метод расширяет млечные ходы и позволяет эмульгировать капли жира (размельчать жировые частицы до крошечных капелек, что позволяет им смешиваться с водой), придавая молоку однородную консистенцию.

Недоношенные дети могут быть неактивными при кормлении. Мария отмечала, что малыш засыпал в начале кормления. Тем не менее, не следует пренебрегать прикладыванием таких малышей к груди. Если ребенок совсем слаб, мама может сама сцеживать капельки молока в ротик крохи, и ему останется только проглатывать их, не затрачивая никаких усилий на сосание. Вообще же сам процесс сосания даже для здорового доношенного младенца довольно трудоемкий; так, в течение получасового кормления кроха может несколько раз отдыхать, прерывая сосание, но не выпуская изо рта мамин сосок.

Прекращение сцеживания молока через 3 месяца после рождения крохи было вполне оправдано. Рутинное сцеживание вообще не является обязательным, если ребенок хорошо опорожняет грудь и делает это регулярно: в этом случае застой молока маловероятен.

Илюша получал мамино молоко в течение первого года жизни. Такую продолжительность грудного вскармливания можно считать абсолютно нормальной. Необходимо отметить, что сроки окончания грудного вскармливания в каждой паре «мама – ребенок» очень индивидуальны. Учитывая, что в течение первого года жизни получение маминого молока приносит наибольшую пользу малышу, можно утверждать, что задача Марии в отношении кормления ребенка была успешно выполнена.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый