Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Выпадение волос после родов
3 5

Красота и здоровье

Выпадение волос после родов

В первые месяцы после родов многие из вас наверняка замечали, что волосы стали выпадать.

В этой статье мы поговорим о том, почему так происходит и как восстановить выпадение волос.

О бычно молодые мамы начинают терять волосы через два месяца после родов. Примерно через четыре месяца процесс выпадения волос, как правило, замедляется, и новые волосы активно начинают расти. Иногда период массовой потери волос затягивается, а иногда начинается и заканчивается позже. Но почти никому не удается совсем избежать этого «временного облысения».

Почему выпадают волосы

Во время беременности меняется гормональный фон, важнейшую роль в организме играет женский гормон эстроген, который помимо своих основных функций благотворно влияет на рост волос. Именно поэтому естественный процесс их ежедневного выпадения притормаживается, волосы становятся гуще, и прическа выглядит лучше.

Но через некоторое время после родов восстанавливается ваш обычный гормональный фон, а значит, возвращаются на круги своя и другие процессы, в том числе ежедневное выпадение волос (имейте в виду, что каждый день здоровый человек теряет около 100 волос). Только теперь к обычному объему потерь прибавляются еще и те волосы, которые должны были упасть с вашей головы во время беременности, но не выпали по упомянутым выше причинам. В результате волос теряется так много (ведь «лишних» волос на голове за 9 месяцев накопилось достаточно!), что вам кажется: вы вот-вот облысеете.

Также на волосы влияет дефицит витаминов и минеральных веществ. Во время родов женщина теряет много крови, а значит, в организме понижается содержание железа, витаминов С и В и других веществ. Также множество полезных элементов уходит на производство грудного молока. Но справедливости ради нужно отметить, что волосы выпадают и у тех, кто после родов продолжает принимать поливитамины, и у тех, кто не кормит грудью.

Как остановить выпадение волос

Чтобы остановить выпадение волос, необходимо правильно питаться: не голодать, есть разнообразную пищу в достаточных количествах. Полезно часто бывать на свежем воздухе, высыпаться. У большинства молодых мам все это получается с легкостью! Ведь диета при грудном вскармливании подразумевает отсутствие в вашем рационе «вредностей», а ежедневные прогулки с ребенком никто еще не отменял. Если же кроха не дает вам выспаться ночью, используйте его дневной сон для своего отдыха, а не только для домашних хлопот.

Разнообразные маски, укрепляющие волосы и предотвращающие выпадение, также могут дать положительный эффект. Но могут и не дать, так как из огромного ассортимента подобных товаров на рынке не всегда легко выбрать то, что подойдет именно вашим волосам в данной ситуации, остальные же – не смогут кардинально изменить ситуацию.

Если есть время, а также возможность расстаться ненадолго с ребенком, сходите в салон красоты. Можете укоротить волосы, тогда нагрузка на волосяные луковицы станет меньше, а значит, выпадать волосы будут чуть меньше. Также в салоне можно пройти различные программы профессионального ухода за волосами, их эффективность выше, чем масок и лосьонов для домашнего использования. Помимо эстетического эффекта поход в салон красоты будет полезен и чисто психологически: вы ненадолго отвлечетесь от домашних забот, посвятите это время себе и отдохнете. А новая стрижка обязательно поднимет вам настроение! Таким образом, вы избавитесь от стресса и усталости, которые также препятствуют росту волос.

Рецепты против выпадения волос

Эффективными средствами от выпадения волос издавна считались растительные ингредиенты.

  • Репейное масло

Один или два раза в неделю его нужно втирать в кожу головы и корни волос и оставить на 2 часа, покрыв голову полиэтиленовой пленкой, а сверху – полотенцем). Затем помойте голову шампунем для жирных волос. Только учтите, что репейное масло вымывается плохо, поэтому может потребоваться нанести шампунь дважды.

  • Маска из желтка и масла

1 желток надо растереть с 1 чайной ложкой касторового масла, нанести на сухие грязные волосы на 40 минут как компресс. Смойте мылом или шампунем.

  • Настойка из алоэ

Срежьте нижние и средние листья алоэ, промойте кипяченой водой, просушите, заверните в бумагу и поместите в холодильник на 12 суток.

  • Настойка из красного перца

1 часть красного острого стручкового перца залейте 10 частями 70-градусного спирта, настаивайте 6-7 дней и процедите.

  • Маска из желтка и водки

Смешайте 1 ст. л. водки и желток 1 яйца и вотрите в кожу головы. Смойте горячей водой через 40 мин.

  • Компресс из простокваши

Вотрите в кожу головы простоквашу или кефир, наденьте полиэтиленовую шапочку и оставьте на 30 минут, затем промойте волосы теплой водой.

Главное – не перестарайтесь.

Возможно, вас заинтересуют тесты "Уход за собой: что можно и нельзя кормящей маме" и "Уход за кожей и волосами зимой" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: Красота

Рассказать друзьям

Оцените статью:

3 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—3 из 3

у меня во время беременности как и у многих волосы не выпадали совсем. После родов месяц на третий такой началось, но кормила грудью и решила что как только отлучу от груди сына, если не восстановится само, то начну что-то делать. Кормила его долго, по моим меркам, до 1,4 года. В это время питалась на столько разнообразно, на сколько это возможно. Но и после того прошел месяц, два, а волосы все продолжают выпадать. Муж стал подшучивать, что залысины уже как у него и после этого я пошла к трихологу, она сказала принимать 2 месяца с недельным перерывом гомеопатический селенцин. И что Вы думаете, он подействовал. Уже через месяц я спокойно мыла голову и сушила феном, волосы во время этих процедур оставались на голове, а не в ванной и на расческе, а еще через месяц стал расти такой смешной, но при этом не менее приятный пушок. Спустя год мои волосы стали такими же длинными и густыми. Так что возможно не всем нужно ждать "пока пройдет само".

22 июля 2015 14:41

Я здесь http://www.familyclinik.ru/kosmetologiya/ у трихолога лечила, своими руками только хуже сделаешь.

14 июня 2015 22:12

Выпадение волос началось во время беременности и продолжалось усиленное после родов. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение. Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к полному восстановлению волос.

27 марта 2015 14:23

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый