Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Во всем виноваты гормоны
2 5

Красота и здоровье

Во всем виноваты гормоны
Женское здоровье

Между эндокринной системой и репродуктивным здоровьем существует прямая связь. Если первая дает сбой, при зачатии могут возникнуть проблемы.

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, каждая из них выделяет свои гормоны, активно влияющие на здоровье, внешний вид и даже настроение.

Что такое эндокринная система

Железы внутренней секреции разбросаны по всему телу и между собой не связаны ни нервными окончаниями, ни сосудами. Гипоталамус – скопление клеток в центре мозга – можно назвать командным пунктом эндокринной системы. Немного в стороне от него лежат гипофиз и эпифиз – шишковидная железа, выделяющая мелатонин, который регулирует биологические ритмы человека. Щитовидная железа получила свое название из-за формы: она действительно напоминает щит, закрывающий переход гортани в трахею. Четыре паращитовидных железы находятся по бокам от нее.

Поджелудочная железа расположена между желудком и тонким кишечником. Надпочечники, как следует из названия, можно найти над почками. Они производят рекордное количество гормонов и очень важны для всего организма. Именно поэтому тестирование их функции включено в обязательный скрининг новорожденных. Половые эндокринные железы – это яичники, секретирующие половые гормоны. Под их влиянием проходит менструальный цикл, формируются молочные железы, меняется форма скелета после полового созревания и при беременности.

Работа эндокринной системы

Железы внутренней секреции выбрасывают в кровь специальные молекулы – гормоны. Рецепторы, улавливающие их, есть в каждой живой клетке. Получив нужный сигнал, они запускают каскад процессов, что и приводит к изменениям в работе органов.

Если женщина переживает сильный стресс, реагирует гипоталамус: он посылает сигнал в кору надпочечников, те выбрасывают в кровь специфические гормоны, учащается сердцебиение, повышается давление и потоотделение. Кроме того, гормоны надпочечников контролируют водно-солевой обмен. Щитовидная железа регулирует обмен веществ, от ее работы зависят вес и температура тела, отеки тоже «на ее совести». Если в крови много или мало глюкозы, жиров и кальция – реагируют поджелудочная и околощитовидные железы. Половые обеспечивают репродуктивную функцию, влияют на скорость старения и психоэмоциональный фон. Во время беременности у эндокринных желез становится больше функций. Так, щитовидная «в нагрузку» получает ответственность за созревание нервной системы плода.

Эндокринные заболевания

Эндокринных заболеваний, влияющих на зачатие и вынашивание малыша, довольно много. Некоторые из них очевидны, легко диагностируются и вылечиваются, другие – скрыты и обнаруживаются случайно. Сложно не заметить аменорею и прочие сбои в менструальном цикле, происходящие из-за дисфункции яичников или гипофиза. В этом же ряду ожирение, препятствующее полноценной овуляции. Гипотиреоз – дефицит гормонов щитовидной железы – может не отражаться на самочувствии и проявляется только проблемами с зачатием. То же самое касается и гиперпролактинемии – состояния, при котором в гипофизе вырабатывается избыточное количество пролактина. В 30-40% случаев именно это заболевание становится причиной бесплодия.

Причиной большинства эндокринных заболеваний является генетическая предрасположенность – особая комбинация генов, которая достается от близких или дальних родственников. Нередко болезнь провоцируют факторы окружающей среды, например, дефицит йода в регионе. Неправильного образа жизни тоже достаточно для реализации «плохой» генетики. Сахарный диабет II типа – отличная иллюстрация последнего факта.

Объем обследований эндокринной системы определяет врач-эндокринолог. Выслушав жалобы, он назначит тесты. При проблемах с зачатием сначала по уровню гормона ТТГ в крови проверяют работу щитовидной железы. Нецелесообразно начинать обследование с УЗИ – щитовидная железа может иметь нормальную структуру и при этом плохо работать, и наоборот. Дополнительное обследование назначается только при отклонениях в анализе. Уровень пролактина и половых гормонов (лютеинизирующего, прогестерона и свободного тестострона) тоже важно определить. Половые гормоны необходимо проверять на 3–5-й день менструального цикла, пролактин – в любое время.

 

Эндокринная система

Здоровый образ жизни

Здоровье эндокринной системы сохраняется, как ни банально это звучит, при здоровом образе жизни. Во-первых, нужно правильно питаться. Избыток жиров в рационе обязательно приведет к прибавке веса, а ожирение спровоцирует гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, ишемическую болезнь сердца. Полуфабрикаты, свинину, баранину, майонез, колбасы и сосиски лучше заменить говядиной, индейкой, нежирными рыбой и сметаной. Желательно заниматься физическими упражнениями – теми, которые можно себе позволить без ущерба для работы и семейной жизни. Иначе они вызовут хронический стресс, который не замедлит обернутся нарушениями в работе эндокринных органов. Желательно быстро разрешать затяжные проблемы. В противном случае хроническая тревога вызовет стойкое повышение уровня гормона стресса – кортизола, что тоже способствует избыточному весу, гипертонии и сахарному диабету. Тревожное и депрессивное расстройство негативно влияет и на репродуктивную функцию, гипофиз начинает тормозить работу яичников, отсюда и нарушения менструального цикла, и исчезновение овуляции. Хронический стресс не проходит бесследно и для мужчин: если его не преодолеть, ухудшается качество спермы.

Если заболевание требует лечения – его должен назначить эндокринолог. К самолечению с помощью безрецептурных средств, изготовленных из растительного сырья и обещающих вылечить эндокринные заболевания, прибегать не стоит. Мази на область шеи для щитовидной железы, чудодейственные отвары для поддержания уровня тестостерона у мужчин и другие «панацеи»в лучшем случае не дадут никакого результата, а в худшем – спровоцируют новое заболевание. БАДы и растительные препараты не проходят комплексную проверку на безопасность и эффективность. Если врач назначает гормональное лечение – не нужно этого бояться. Подобные препараты используют для восполнения дефицита того или иного гормона в организме – например, при гипотиреозе назначают дополнительные дозы гормонов щитовидной железы.

В отличие от своих предшественников, современные оральные контрацептивы, содержащие половые гормоны, не приводят к повышению массы тела, скорее наоборот, снимая отечность и выравнивая кожу, они улучшают внешний вид. Но выбирать их без консультации врача нельзя. Эндокринолог сделает назначение после ультразвукового исследования органов малого таза, анализа крови на свертываемость и исключения противопоказаний, например, склонности к образованию тромбов в сосудах. Женские половые гормоны используют для лечения многих состояний, например, сухости влагалища, существенно ухудшающей качество жизни. Следуя советам специалистов, можно предотвратить многие эндокринные заболевания.

Возможно, вам будут интересны статьи "На приеме у врача" и "Можно ли беременной..." на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

2 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—2 из 2

Мази на область шеи для щитовидной железы, чудодейственные отвары для поддержания уровня тестостерона у мужчин и другие «панацеи»в лучшем случае не дадут никакого результата, а в худшем – спровоцируют новое заболевание.

- - - -

Все верно, самолечение к хорошему не приведет! у меня были проблемы с щитовидкой, я на форумах вычитала единодушный совет - надо больше йода, надо есть морепродукты и принимать йодсодержащие комплексы. В итоге я сама себе навредила, лечиться пришлось дольше и дороже. А надо было всего-то в самом начале сходить сдать анализы и проверить, какое именно нарушение в гормонах произошло. В Хеликсе анализ на гормоны и узи щитовидки всего за день делают и там же да.ют расшифровку, что в анализах от нормы отклоняется! Оказалось, у меня узлы, так что препараты йода нельзя было принимать...

10 ноября 2015 19:53

Здравствуйте. Я копирайтер, пишу статьи на сайты. Работаю 8 лет, знаю, как выводить статьи в ТОП 10, как работать с админкой сайта. Если нужны качественные статьи могу писать на сайт. Вы даете тему, я собираю данные, составляю план статьи и после утверждения пишу.
Цена за 1000 знаков б/п 70 рублей. Если вы будете заказывать каждый день от 3000 знаков цена будет ниже, о цене будем договариваться отдельно.
Мой скайп natali200375
Почта mketino@mail.ru

15 мая 2015 11:43

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Алиса Коцкая
Алиса и Сафина
Алиса и Сафина
Надежда Гладкова
Летнее настроение
Летнее настроение
Yana
Маленькая модель
Маленькая модель
Ольга Зайцева
Пол годика нашему семейному счастью)
Пол годика нашему семейному счастью)
Elivira
Первый день рождения!
Первый день рождения!
Анна
Максиму 1 год и 4 месяца
Максиму 1 год и 4 месяца
Citruse
Мама Яна и доченька Ульяна
Мама Яна и доченька Ульяна
Iruneko
Первые цветы
Первые цветы
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый