Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Как лечить геморрой
1 0

Красота и здоровье

Как лечить геморрой
Геморрой может омрачить жизнь женщины до, во время и после беременности

Повод для обострения недуга всегда найдется. Если хотите застраховаться от этого неприятного сюрприза, прислушайтесь к советам специалиста.


проктолог, Лечебно-диагностический центр ЦКБ РАН, Москва

Поскольку от геморроя страдают и женщины, и мужчины, было бы неправильным назвать беременность и роды основными причинами этого недуга. Куда более значимую роль в развитии болезни играют гиподинамия и нездоровое питание. Откажитесь от вредных привычек – и сразу почувствуете, что проблем стало меньше.

Причины геммороя

Геморрой – это варикозное расширение венозных сосудов, образование узлов вокруг прямой кишки. Развивается он по той же схеме, что и известная всем варикозная болезнь нижних конечностей. Причины геммороя: если человек по 8 часов в день сидит за рабочим столом, не вставая, нередко поднимает тяжести, страдает от запоров и часто подолгу тужится при дефекации, то нарушается циркуляция крови в венах малого таза, жидкость застаивается, переполняет сосуды и растягивает их. В итоге под слизистой ануса появляются плотные бугорки, означающие, что развивается I стадия геморроя. Со временем вены становятся настолько тяжелыми, что стенки кишечника и мышцы тазового дна уже не могут удержать их внутри. Достаточно небольшого напряжения, чтобы образования, они же геморроидальные узлы, оказались снаружи – это уже II фаза болезни.

Сначала после каждого выпадения узлы сами собой втягиваются назад, возвращаясь на прежнее место, но спустя некоторое время теряют эту способность. И тогда врачи констатируют, что геморрой перешел в III стадию, и учат пациентов вправлять выпавшие вены пальцами. На IV (и последнем) этапе о возвращении узлов на место уже никто и не вспоминает, они всегда остаются снаружи, то набухая, то спадая. При обострениях бывает нестерпимая боль, сидеть удается только на подушке, похожей на спасательный круг.

Признаки геммороя

На первые признаки геморроя можно не обратить внимания или принять их за симптомы других заболеваний – дискомфорт, умеренный зуд и кровянистые выделения из ануса бывают при трещинах, поражении гельминтами и полипах. Визит к врачу расставит все точки над «i». После сбора анамнеза, обследования и, если требуется, аноскопии – осмотра завершающего отдела прямой кишки через оптический прибор (аноскоп) – врач уже не сомневается в выводах. В некоторых случаях проводят ректороманоскопию – осмотр слизистой прямой кишки на глубине 25–30 см от ануса с помощью жесткой металлической трубки с лампочкой на конце. Прибор высвечивает все образования, расположенные на стенке прямой кишки. Кровотечения из геморроидальных узлов бывают на всех стадиях болезни. Внутри мешочка, переполненного кровью, повышается давление, растянутые максимально стенки уже не в состоянии удерживать жидкость внутри, и она просачивается наружу, оставляя следы на туалетной бумаге, одежде, в унитазе. Кровотечение может быть сильным или не очень, но продолжается недолго.

Как только количество крови в узле уменьшится, давление внутри него снизится и процесс прекратится. Следующий раз он начнется через неделю, месяц или пару часов – все зависит от особенностей организма.

Как лечить гемморой?

Геморрой не влияет на продолжительность жизни, но резко понижает ее качество. Но к лечению пациенты относятся по-разному: одни предпочитают не трогать узлы и не меняют образ жизни, смиряясь с неприятными проявлениями и приспосабливаясь к кровотечениям. Другие ограничиваются местной терапией, применяя свечи, мази и клизмы, состоящие из противовоспалительных, разжижающих, обезболивающих, слабительных и укрепляющих вены ингредиентов. Мужчины обычно принимают меры, когда учащаются кровотечения и усиливается боль.

гемморой, как лечить гемморой, гемморой после родов, признаки геммороя, причины геммороя

Женщины стремятся избавиться от недуга раньше. Наиболее продвинутые прибегают к малоинвазивным хирургическим методам. Самыми эффективными сегодня считаются лигирование и дезартеризация геморроидальных узлов. Суть обеих операций в том, чтобы лишить узел «средств к существованию». В первом случае – более простом – на основание узла надевают кольцо из латекса, кровоснабжение тканей останавливается, и они отмирают. Каждый узел оперируют по очереди с промежутками в неделю. Вторая манипуляция сложнее: с помощью УЗИ выявляют артерию, питающую узел, прошивают и перевязывают ее. Результат – приток крови уменьшается и узлы спадают. Бывает, что через некоторе время недуг возвращается, но уже в облегченной форме.

Гемморой после родов

У будущих мам геморроидальные узлы появляются (а если уже имелись, то обостряются) во второй половине беременности и проходят после родов. Растущий живот давит на вены малого таза, вызывает застой крови и приводит к увеличению образований. Ситуация неисправима и даже усугубляется по мере развития ребенка. Женщине остается только применять поддерживающие меры. Гемморой после родов - уже ничто не мешает нормальному кровообращению, поэтому давление в венах нормализуется, и узлы уменьшаются. Но «память» о них остается: по краю ануса свисают лоскуты растянутой слизистой.Их удаляют из эстетических соображений.

Как лечить гемморой - нужно наладить работу кишечника. Иначе геморрой никуда не денется: при запоре натуживание неизбежно, а значит, вены кишечника будут снова и снова растягиваться, образуя новые узлы. Следуйте простым правилам, и все получится. Употребляйте больше продуктов, содержащих растительную клетчатку: овощи, фрукты, каши из круп (овсяная и перловая). Волокна клетчатки набухают в кишечнике, способствуя увеличению в объеме и быстрому выводу каловых масс. Справиться с запорами помогают кисломолочные продукты (кефир, простокваша) и минеральная вода. Хорошее послабляющее действие обеспечивает чернослив. Его желательно употреблять вместо конфет. Пейте больше жидкости, особенно перед приемом пищи. Стакан холодной воды натощак усиливает перистальтику.

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

Девочки, лечить нужно геморрой сразу и обязательно по расписанному лечению проктолога, а то можно запустить до такой степени процесс, что потом придется операцию делать. Я сама стеснялась-стеснялась идти к врачу, но когда уже не то чтобы сил терпеть не было, а просто нереально даже сидеть было, я конечно пулей помчала в ОН КЛИНИК. К сожалению я процесс запустила прилично и единственным вариантом была коагуляция. Переживала конечно очень перед этой мини-операцией, пришлось кишечник чистить, клизму конечно не осилила - больно было, а вот две свечки микролакс сделали свое дело. Сама коагуляция не больше пяти минут где-то длилась и до сих пор, тьфу-тьфу-тьфу, как говорит мой врач, рецидивов не было, так что все мое стеснение и переживания были напрасны.

11 октября 2015

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Мария Х.
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Ханбекова Мария, Ханбеков Руслан 1 год 5 месяцев, Москва, пос. Коммунарка, ул.Лазурная, 16-340, тел.+796519670708 С уважением, Ханбекова Мария
Tanuta
В ожидании сыночка❤️
В ожидании сыночка❤️
Анжела
Дети слаще шоколада
Дети слаще шоколада
Дарья Гудалина
Щечка к щечке
Щечка к щечке
Виктория
Счастье-быть мамой!
Счастье-быть мамой!
Лиана Манина
Мой маленький светлый лучик!!!
Мой маленький светлый лучик!!!
Надежда Макаренкова
Наш первый новый год!
Наш первый новый год!
Все конкурсы

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый