Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Лечебное голодание: как и зачем нужно очищать организм
1 1.5

Красота и здоровье

Лечебное голодание: как и зачем нужно очищать организм

В феврале многих настигает непреодолимая усталость. И непонятно, где брать силы, чтобы рано вставать, готовить завтрак, собирать ребенка в садик... А вы попробуйте лечебное голодание!


гастроэнтеролог, д-р мед. наук, лауреат Международной премии «Профессия – жизнь», группа компаний «Медси», Москва

О лечебном голодании часто говорят и спорят, но не все отваживаются испытать его на практике. Одни боятся, как бы отказ от пищи не навредил здоровью, другие – убеждены, что не смогут победить аппетит. Но решившийся на подобный опыт человек довольно быстро перестает сомневаться в эффективности и безопасности метода. Главное – все делать по правилам, которые установили и обосновали российские специалисты. 

Лечение голоданием: панацея от всех болезней?

На практике доказано, что лечебное голодание (сегодня метод называют разгрузочно-диетической терапией, сокращенно – РДТ) возвращает бодрость, силы, и не только...  Благодаря ему отступают болезни, которые мешают забеременеть и осложняют вынашивание ребенка – астма, гипертония, гормональный дисбаланс, ожирение, спаечные процессы, опухоли и другие. В условиях стресса, который неизбежно переживают органы и ткани при полном отказе от пищи, больные клетки не выживают. Вместо них строятся новые и «ремонтируются» частично поврежденные. В результате происходит оцищение организма и его обновление, налаживаются нарушенные функции. Именно поэтому один и тот же метод помогает избавляться от разных недугов. 

Что говорят противники лечебного голоданияКто-то против?

Сомнения оппонентов лечебного голодания основаны на, казалось бы, очевидных фактах: для нормальной работы организму нужны полезные вещества, источником которых являются продукты питания, поступающие извне. Голодание же предполагает отказ от еды, а значит, строительным материалам, образующим ткани человеческого тела, взяться неоткуда. Сам организм почти ничего не производит, разве что накапливает жиры, которых недостаточно для поддержания жизни. 

Белки и углеводы, расщепляющиеся на важные составляющие, тоже необходимы, например, глюкоза, без которой мозг не может функционировать. Известно, что спустя сутки от начала голодания запасы этого вещества истощаются, и если их не пополнить, неизбежны серьезные проблемы. «Следовательно, – подводят итог скептики, – оставаться без пищи можно только 24 часа». 

Сколько можно не есть?

Опыт веков опровергает подобный взгляд. О пользе лечебного голодания и его способности очищать организм говорили еще древние врачи, но их выводы были основаны на наблюдениях за больными. Современные исследователи нашли более веские доказательства, подтвержденные лабораторными данными. Ведущим клиникам и институтам мира потребовалось несколько десятилетий, чтобы доказать потенциал лечебного голодания при лечении многих заболеваний. 

Было установлено, что человек ростом 170 см и весом 70 кг (нормальная масса тела) имеет 15 кг запасов жира. Из этого ресурса во время РДТ печень способна вырабатывать кетоновые тела, заменяющие глюкозу и другие питательные вещества. И только после потери 80%  жировых отложений организм попадает в действительно опасную ситуацию. У тех, кто весит 70 кг, она наступает через 40 дней, при большей массе тела рубеж достигается позже. 

В чем секрет лечебного голодания?

В Антарктиде обитают животные, способные обходиться без пищи в течение 100 дней – это самцы императорского пингвина, высиживающие детенышей. Изучая их состояние, ученые смогли понять, как «работает» РДТ.  Перейдя на использование внутренних резервов, организм животных включает режим экономии: многие функции замедляются, поэтому на их реализацию уходит меньше сырья. Гормональный фон тоже меняется: одни гормоны вырабатываются медленнее (адреналин), другие – активнее (серотонин,  «гормон радости»), что и позволяет организму переносить лишения. Аналогичные показатели во время голодания демонстрируют многие млекопитающие, например, крысы.    

Если в распоряжении представителей разных видов млекопитающих есть механизмы, позволяющие долгое время обходиться без еды, то, скорее всего, и человек ими тоже не обделен – таков закон эволюции. Вряд ли наши пращуры могли рассчитывать на регулярное питание, особенно в зимний период. Наверняка из-за неумения возделывать землю и разводить домашних животных им приходилось время от времени голодать по нескольку дней, а то и дольше.

Выходит, регулярное питание, получаемое без особых проблем, – это не закономерность, а аномалия, к которой люди изначально не были приспособлены. Пища в шаговой доступности предполагает иную модель поведения, и судя по всему, наш организм ее еще не освоил и не боится голодать, если в этом есть необходимость. 

Сколько дней нужно голодать для лечебного эффекта?

Правильная реакция на лечебное голодание включается довольно быстро: уже в первые сутки пищеварительная система начинает перерабатывать залежи, избавляя нас от шлаков. Продолжительность диеты зависит от цели. Чтобы немного приободриться, может хватить  24–36 часов. 

Сложные проблемы со здоровьем требуют более продолжительных курсов под наблюдением врача.  Например, от астмы удается избавиться в два этапа, следующих друг за другом через некоторый промежуток – спустя полгода или год . Но уже через 7 дней первого курса появляется результат. 

Если рассмотреть под микроскопом клетки слизистой бронхов астматика, видно, что они заполнены темными гранулами – гистамином, вызывающим спазм и удушье. За неделю голодания картина меняется – гистамин покидает клетку, и она светлеет. Если повторять курс РДТ ежегодно и в промежутках соблюдать рекомендации врача, удушье не вернется. 

Как правильно голодать 

Лечебное голодание, будь оно коротким или долгим, состоит из 3 этапов – подготовительного, собственно голодания и выхода из него. За день до РДТ следует  отказаться от продуктов животного происхождения. Непродолжительное голодание (до 3 дней) можно практиковать самостоятельно в домашних условиях. Более длительное разрешено только под руководством и наблюдением специалиста в стационаре – санатории или специализированной клинике. 

По сути, метод достаточно  простой – надо ничего не есть и регулярно, не реже чем каждые 2 часа, пить воду.  За один прием необязательно употреблять много жидкости, хватит 2–3 глотков. Вода должна быть сырая, пропущенная через фильтр, или минеральная без газа. 

Обязательно проводить процедуры, повышающие эффективность голодания и снимающие неприятные ощущения (слабость, головная боль, тошнота). Тюбаж стимулирует отделение желчи и активизирует пищеварение, клизмы помогают регулярно очищать кишечник и выводить шлаки; банный пар, открывающий поры, – еще один путь для вывода токсинов с потом. Прогулки и занятия физкультурой ускоряют обмен веществ, который при голодании замедляется. Аппетит исчезает в первые сутки, но остается психологическая тяга, то есть привычка, к еде. Победить ее помогут психотерапия или сила воли. Самым тяжелым и переломным моментом становится ацидотический криз, наступающий на 5–7-й день и продолжающийся 24–36 часов. Иногда он серьезно осложняет состояние человека. Для того чтобы пережить этот период без потерь, и нужен врач. Нежелательные отклонения от нормы нивелируются с помощью различных процедур. Когда рубикон перейден, наступает облегчение. Все перемены отражаются на состоянии крови – меняется уровень гормонов, в том числе и  половых, снижается содержание гистамина, холестерина, липидов. Курс продолжается, начинается настоящее очищение организма.

Выходить из любого – длительного или небольшого – голодания тоже надо по правилам: чем дольше лечение, тем позже в рацион возвращаются твердые продукты и животные белки. После двухнедельного «забега» в первый день разрешены только сок, разбавленный водой, и крупяной отвар, потом добавляются овощные супы-пюре, протертые каши на воде, компот из сухофруктов и нежирный кефир. За ними следуют овощи, приготовленные на пару, рыба и мясо появляются в рационе только на 5–7-й день.

Лечебное голодание – недолгое домашнее или длительное, под наблюдением врача – всегда дает хороший результат. Благодаря ему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, появляются бодрость и уверенность в себе. 

О  лечебном голодании часто говорят и спорят, но не все отваживаются испытать его на практике. Одни боятся, как бы отказ от пищи не навредил здоровью, другие – убеждены, что не смогут победить аппетит. Но решившийся на подобный опыт человек довольно быстро перестает сомневаться в эффективности и безопасности метода. Главное – все делать по правилам, которые установили и обосновали российские специалисты. 

Мнение эксперта    

Юлия Москвичева, диетолог, канд. мед. наук,  Москва

В 2005 году Минздравсоцразвития РФ официально рекомендовало разгрузочно-диетическую терапию для восстановительного лечения. С ее помощью избавляются от дерматита, экземы, бронхиальной астмы и других недугов, возникших из-за сбоев в иммунной системе. С подтверждением того факта, что природа задумала голодание, как лечебный процесс, сталкивался каждый. Вспомните, во время болезни часто пропадает аппетит, и врачи не советуют есть через силу, чтобы не мешать организму с помощью собственных защитных механизмов преодолевать проблему. Голодание 24 (от ужина до ужина) или 36 часов можно пробовать почти всем и в любом возрасте. Тот, кто прошел один курс, наверняка захочет повторить и преумножить свой опыт. Что вполне объяснимо: головной мозг, переключившись с  глюкозы, вырабатываемой из углеводов, поступающих с пищей, на ту, что производят кетоновые тела из жировых отложений,  стимулирует повышенную выработку серотонина – гормона радости. Он дает чувство «легкости» и прочие приятные эмоции, которых в обычной жизни не хватает. Но переходить к более длительному голоданию без совета врача не стоит даже тем, кто считает себя здоровым.

Лечебное голодание в Германии

15% жителей Германии практикуют лечебное голодание в государственных и частных клиниках. Самым авторитетным из них считается госпиталь «Шарите» в Берлине, а старейшей – клиника «Бухингер», открытая 70 лет назад на берегу Боденского озера. Ее основатель, доктор Бухингер избавился от ревматизма после 2 курсов голодания. Расходы на пребывание в этих учреждениях часто покрывают программы социального страхования. 

Мнение  эксперта

Наталья Батаева, терапевт, канд. мед. наук, Москва

Существует несколько  разновидностей лечебного голодания. В Европе, например, предпочитают щадящий метод. У него несколько своих «изюминок»: воду можно заменить травяными чаями и употреблять по желанию. А кроме того, раз или два в день разрешены овощные бульоны,  супы-пюре и разбавленные соки или травяные настои.  Российский метод более категоричен, и потому действует эффективнее. «Гвоздь» отечественной программы – ацидотический криз, который каждый человек переносит по-своему. Одним он дается легко и сопровождается незначительным дискомфортом (несильные головная боль и слабость, непродолжительная тошнота). У других пациентов все серьезнее. Для пожилых людей и тех, кто страдает от тяжелых болезней, как правило, подходит ступенчатый вариант голодания под наблюдением врача. Когда организм пациента достигает ацидотического криза, специалист должен быть рядом. При малейшей опасности РДТ прерывается, человека выводят из голодания, и несколько дней он питается растительной пищей. Когда организм восстанавливается, лечение начинается снова, и дальше по обстоятельствам. Количество «ступенек» зависит от индивидульной реакции организма.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии

1—1 из 1

Давно практикую, даже состояние кожи улучшилось.

13 января 2016 19:29

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Катя Беспокоева
Я очень тебя люблю, доченька!
Я очень тебя люблю, доченька!
Аня
Улыбаемся...
Улыбаемся...
ЕленаИ
Наше маленькое счастье
Наше маленькое счастье
Надежда Липатникова
Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник. Важен цвет краски!)))))
Мы сами рисуем свою жизнь. И неважно, какой ты художник. Важен цвет краски!)))))
Ольга
Это больше, чем весь мир, это больше, чем любовь......
Это больше, чем весь мир, это больше, чем любовь......
Алена
Мы с сынулей
Мы с сынулей
Ирина Маслова
Моё счастье
Моё счастье
Мария
Аленушка
Аленушка
Алевтина
Эвелиночка
Эвелиночка
Анастасия
Любимый ребенок
Любимый ребенок
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый