Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Факты и мифы о предменструальном синдроме и как борются с ПМС тибетские женщины
1 5

Красота и здоровье

Факты и мифы о предменструальном синдроме и как борются с ПМС тибетские женщины

Судя по статистике, предменструальный синдром (ПМС) испытывает 90% женщин. У 70% из них ПМС протекает в легкой форме, у 20% – в умеренной. А на долю оставшихся 10% выпадают довольно серьезные испытания.


акушер-гинеколог, д-р мед. наук, профессор, заведующая гинекологическим отделением с применением вспомогательных репродуктивных технологий, ЦКБ РАН, Москва

Еще совсем недавно многие врачи рассматривали ПМС как небольшое недомогание или даже каприз пациентки. Но синдром поменял статус и теперь в Международной классификации болезней назван отдельным самостоятельным заболеванием, требующим диагностики и лечения.

ПМС: кто виноват?

Учеными рассматривается несколько теорий происхождения ПМС. Ответственность за плохое самочувствие возлагается на различные гормоны – их неправильное соотношение, дефицит или, наоборот, чрезмерное количество, сбои в работе механизмов адаптации или вегетативной нервной системе. Такие противоречивые выводы связаны с невероятным разнообразием симптомов предменструального синдрома. В общей сложности их насчитывается до 150. 

В зависимости от набора признаков можно определить, какая форма предменструального синдрома свойственна именно вам. Нервно-психическая, самая распространенная, наблюдается у 43,3% женщин и характеризуется раздражительностью, агрессивностью, онемением конечностей, метеоризмом и повышенной утомляемостью.

Отечная встречается у 20% женщин и предполагает болезненность молочных желез, отечность лица и конечностей, кожный зуд и потливость. У некоторых  женщин в организме скапливается до 500–700 мл жидкости.

Цефологическая форма свойственна примерно 30% представительницам прекрасного пола и характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, повышенной чувствительностью к запахам и звукам.

Кризовой – наиболее редкой – страдает всего 4% женщин: у них повышается артериальное давление, появляются чувство сдавления в груди и страх смерти, дело доходит даже до гипертонических кризов.

При легкой степени ПМС проявляются 3–4 симптома, при тяжелой – около 12.

На помощь! Лечение ПМС

Есть два выхода – терпеть недомогание, которое несколько дней ежемесячно портит жизнь и вам, и окружающим, или обратиться к врачу, пройти обследование и получить лечение ПМС, уменьшающее, а то и вовсе снимающее проявления предменструального синдрома. Недугом занимаются врачи разной специализации. В зависимости от симптомов предменструального цикла, которые вы испытываете, следует побывать у гинеколога. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо сдать анализ крови на гормоны, сделать УЗИ молочных желез, определить суточный диурез и провести мониторинг АД. Перечень может быть расширен такими обследованиями, как ЭЭГ, реоэнцефалография сосудов головного мозга, исследование функции почек, рентгенография, КТ и МРТ головы, энцефалография, тесты на пролактин, ПГЕ2 и прогестерон в крови до и вовремя менструации. И это тоже не предел, ведь при ПМС нарушается работа многих органов, и все они должны быть тщательно проверены.

Лечение ПМС происходит разными способами. Одним пациенткам назначат гормоны, мочегонные или противовоспалительные препараты для приема до начала менструации, то есть непосредственно в тот период, когда и проявляются симптомы ПМС. Другим – сеансы психотерапии, чтобы справиться с раздражительностью и перепадами настроения, третьим – диету с минимумом белков и жиров, но высоким содержанием клетчатки. А кому-то поможет гирудотерапия и посещение спортзала.

Заведем дневник

Для врача серьезное значение имеют сведения, полученные от пациентки. Перечислив испытываемые симптомы ПМС, женщина даст старт поискам. Если она «запутается в показаниях», то врач пойдет неверным путем, и поиски затянутся. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют на протяжении 3 месяцев, а то и полугода вести дневник. Начинать записи следует в первый день менструального цикла. Фиксировать рекомендуют артериальное давление, температуру тела и все отклонения в самочувствии – головную боль, дискомфорт в животе и груди, онемение конечностей, сердцебиение, потливость и прочие симптомы ПМС

Аналогичным образом рекомендуется фиксировать все особенности самочувствия при лечении. Это поможет определить его эффективность. 

Факты о ПМС

  • может проявиться в легкой форме во время беременности, несмотря на отсутствие менструации;
  • с наступлением климакса проходит;
  • острее протекает у женщин с избыточным весом;
  • выражен сильнее у курящих представительниц прекрасного пола; 
  • слабее у жительниц сельской местности.

Мифы о ПМС

  • с возрастом усиливается;
  • означает, что щитовидная железа дает сбои;
  • указывает, что с почками не все в порядке;
  • возникает при дефиците витамина В6, магния, кальция и цинка;
  • чаще беспокоит женщин раздражительных и худощавых;
  • усиливается после прерывания беременности;
  • слабее у женщин, имеющих более 2 детей;
  • усиливается из-за применения гормональных контрацептивов.

Мнение специалиста

Юлия Юсипова, специалист по  тибетской медицине, Float Studio, Москва

Тибетцы считают, что душа женщины обитает в крестце. Тибетские женщины оберегают эту зону буквально от всего, и особенно от холода, закрывают шарфами, поясами, длинными безрукавками и кофтами. Любые болезненные проявления в организме, в том числе и предменструальные, тибетcкие врачи объясняют нарушением равновесия трех жизненных начал – ветра, слизи и желчи. Чтобы убрать недуг, необходимо восстановить баланс. 

Отеки и боли в нижней части живота и области таза относятся к расстройствам слизистого типа и лечатся сухой пищей – так тибетцы называют нежирную еду, например, проваренные и пропаренные овощи. Если в организме скапливается жидкость, рекомендуют зеленый кардамон. Его можно заваривать как чай и добавлять в пищу. Метеоризм и запор накануне менструации указывают на недостаток тепла и лечатся  гранатом: зерна едят, а  кожуру заваривают. Панические атаки и страхи можно обуздать с помощью мускатного ореха, его заваривают или добавляют в еду, по чайной ложке в сутки, и гвоздики – ее просто жуют. Агрессию и раздражительность  снимают отвары горьких трав полыни или одуванчика.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

А мне врач гинеколог сказала,что с годами пмс усиливается. И что магний пить нужно,вообще,что то седативное...

22 января 2017 15:37

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый