У печени много «забот»: во-первых, она синтезирует белок, во-вторых, обезвреживает, расщепляя до аммиака и мочевины, вредные вещества, попадающие в организм с пищей, водой и воздухом – аллергены, яды и токсины, превращая их в безобидные и легко удаляемые соединения. В-третьих, вырабатывает желчь, без которой жиры не усваиваются в тонком кишечнике, в-четвертых, участвует в синтезе витаминов А, В9 и В12, С, D, E, К, РР и микроэлементов – железа, меди...
Мифы и правда о печени
Печень «любит» покой и не переносит физические нагрузки, о чем свидетельствует боль в правом боку во время тренировок.
Все хорошо в меру: интенсивные тренировки плохо влияют на работу печени, но умеренные – необходимы. Иначе в желчных путях образуется застой желчи, а в желчном пузыре – камни. Боль в правом боку действительно возникает при слишком активных занятиях физкультурой, чаще всего во время бега на длинные дистанции. Это связано с тем, что печень переполняется кровью, увеличивается в размерах, и ее оболочка (капсула) растягивается. Если сделать паузу и несколько глубоких вдохов-выдохов, все пройдет. А если это не поможет, и боль задерживается на долгое время, стоит пересмотреть свои физические нагрузки и, возможно, сходить к врачу, ведь это может быть один из симптомов заболеваний печени
Печень «обожает» сладкое».
Действительно, наша печень – «сладкоежка». Она запасает глюкозу, которая не успела расщепиться в организме. И потом расходует ее в нужный момент – во время мозгового штурма, стресса или в голодные времена, когда женщина сидит на диете. Но этот факт вовсе не означает, что сладкого надо есть как можно больше. Излишки сахара превращаются еще и в жиры, способствуя развитию ожирения. А в результате – проблемы с печенью.
Алкоголь на печень влияет по-разному: водка и виски – вредят, а вино, наоборот, полезно.
Любой без исключения алкоголь для печени вреден, поскольку именно печень утилизирует продукты метаболизма спиртосодержащих жидкостей. И даже самое изысканное вино может вызвать гибель клеток, создать проблемы с печенью и способствовать развитию цирроза.
Печень «предпочитает» рыбу, творог и сою.
Белки, содержащиеся в твороге и рыбе, очень легко усваиваются организмом и содержат полезные аминокислоты, и именно этим они «нравятся» печени. С белками растительного происхождения (бобовые и крупы) ей «работать» сложнее: чтобы расщепить эти соединения, печени требуется больше сил и времени. Но соевый белок – исключение. По своему аминокислотному составу он похож на белки мяса и молочных продуктов, и поэтому такое питание при заболеваниях печени идет на пользу.
Растительные жиры для печени вредны.
Это неверно. Растительные жиры, которые мы обычно получаем из растительных масел, семян и орехов, обладают желчегонным действием, содержат полезные для печеночных клеток фосфолипиды, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, хранящиеся в печени. Так что такие жиры для печени полезны.
Печень «плохо относится» к животным жирам.
Чтобы не было проблем с печенью, диетологи рекомендуют придерживаться такого соотношения: количество животных жиров в пище должно составлять 2/3, а растительных – 1/3. Питание при заболеваниях печени нужно выстроить так, чтобы общее количество жиров не превышало 30 % калорийности всего рациона.
Кофе хорошо влияет на печень.
По этому поводу мнения врачей противоречивы. Одни утверждают, что кофе и печень прекрасно «дружат», а кофеин способствует обезвреживанию алкоголя и прочих опасных для печени веществ. Другие глубоко убеждены, что кофеин способен блокировать действие полезных печеночных ферментов. Но в одном можно не сомневаться: одна порция натурального (не растворимого!) кофе для печени абсолютно безвредна.
Крепкий чай вредит печени.
Крепкий чай (в том числе и зеленый) содержит много кофеина. Поэтому все сказанное о кофе относится и к этому напитку. Правда, кофеин чая действует значительно мягче, но зато продолжительнее, поэтому увлекаться крепким чаем тоже не следует.
Печень надо почаще чистить с помощью тюбажа.
Неверно, что тюбаж чистит печень, на самом деле он приводит в порядок одну из ее функций – желчевыводящую. Выпив стакан теплой минеральной воды без газа и положив грелку на область печени, человек проводит на правом боку 40 минут. Встает, делает энергичные движения руками и приседает. Это стимулирует выработку желчи и ее циркуляцию по протокам. Но при наличии камней в желчном пузыре процедура противопоказана.
Для печени вредны грибы.
Печень не имеет ничего против «благородных» лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, рыжики). Шампиньоны, вешенки и прочие, выращенные в теплицах, ей тоже нравятся. Они содержат растительные белки и достаточно легко усваиваются. Но не забывайте, что в засушливые годы, к которым относится и прошедший, грибы могут приобретать токсические свойства и вызывать пищевые отравления, поэтому их лучше исключить из питания при заболеваниях печени.
Печени необходимы БАДы.
Биологически активные добавки можно использовать, когда ваша печень здорова и нуждается в незначительной помощи. Например, во время болезни человек принимал антибиотики, от этого нагрузка на печень увеличилась, и ей не помешает поддержка. Но с неполадками в печени БАДы вряд ли справятся.
Мнение эксперта
Гульнара Проценко, терапевт, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РАН, Москва
Сохранить печень здоровой в наше время сложно, количество веществ, которые необходимо обезвредить и вывести из организма, невероятно велико. Консерванты в продуктах питания, тяжелые металлы в воздухе, хлор в воде. И несмотря на это, печень честно выполняет свои обязанности. Даже если ее ресурсы заканчиваются, все равно еще не все потеряно. Как только мы отказываемся от вредных привычек, нагрузки на орган уменьшаются, и у него появляются силы для восстановления. Признаками того, что у вас проблемы с печенью, являются чувство тяжести в правом боку, горечь во рту, снижение аппетита и массы тела, желтый оттенок кожи, обесцвечивание кала и темная моча. Заметив один из симптомов заболеваний печени, стоит сдать биохимический анализ крови, сделать УЗИ, КТ и МРТ, ангиографию и другие тесты. Каждый из них проверяет разные функции. Ангиография показывает состояние сосудов печени – артерий и вен, которых немало. На МРТ можно рассмотреть, в порядке ли мягкие ткани, на МР-холангиографии – желчевыделительные пути, а с помощью УЗИ определить, увеличена она или, наоборот, уменьшена, и не изменилась ли ее структура.
Ваш комментарий: