Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что делать молодой маме для повышения иммунитета после родов?
1 5

Красота и здоровье

Что делать молодой маме для повышения иммунитета после родов?

Беременность, роды и грудное вскармливание – это испытание организма на прочность. Перегрузки бесследно не проходят, иммунитет после родов ослабевает и начинает подводить. Чтобы не допустить этого, помогите иммунной системе быстрее восстановиться.

Клетки плода содержат два типа генов – мамины и папины. Организм женщины воспринимает мужские как чужеродные и готовится бороться с ними. Тут уж ничего не поделаешь, подобная реакция заложена природой. Она вспыхивает каждый раз, когда вторгаются «незнакомцы» – вирусы, бактерии, аллергены и любые другие, в том числе дружественные объекты.

Почему снижается иммунитет после родов?

Противостояние всегда «возглавляет» иммунная система. Если дать ей волю, малыш не сможет сформироваться. Единственный выход – на 9 месяцев усыпить «рьяную защитницу». Так и происходит: под влиянием гормонов беременности – хорионического гонадотропина (ХГЧ) и плацентарного лактогена – защитные силы снижаются и остаются в угнетенном состоянии до тех пор, пока гормональный фон не вернется к добеременному состоянию. А это произойдет нескоро – как минимум через полгода.

После родов физические и эмоциональные нагрузки нарастают как снежный ком, а иммунитет после родов продолжает функционировать не слишком активно. Теперь его «усмирению» помогает (правда, не так активно, но все-таки) пролактин – гормон, стимулирующий лактацию. На каждую представительницу прекрасного пола он действует по-своему. Одни постоянно простужаются, сморкаются и кашляют, у других начинаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта, обостряется хронический гастрит и прочие проблемы. У третьих ухудшается состояние кожи, высыпает акне и выпадают волосы. 

Чтобы организм при снижении иммунитета не сорвался и не нахлынули болезни, требуется помощь со стороны. И чем раньше молодая мама поймет это, тем лучше для нее, малыша и всех членов семьи. 

«Цифровая» картинка

Снижение иммунитета после родов отражается на результатах анализа крови. Увидев показатели, не соответствующие норме, не пугайтесь. У беременной обязательно: увеличивается общее количество лейкоцитов, уменьшается уровень лимфоцитов, повышается число нейтрофилов, ускоряется СОЭ.

Почему не стоить беременеть без передышки?

Часто новоиспеченные мамы забывают об одном важном аспекте своей жизни – контрацепции. И зря, короткий перерыв между беременностями не лучшим образом скажется на состоянии их организма вообще и защитной системы в частности. 

Многие почему-то думают, что во время грудного вскармливания забеременеть невозможно. Но это не совсем так. Концентрации пролактина при кормлении грудью каждые 3 часа днем и 6 часов ночью действительно чаще всего хватает для того, чтобы подавить овуляцию. Но как только эти интервалы увеличиваются и уровень гормонов, стимулирующих лактацию, снижается – фертильность восстанавливается, а значит, ничто не помешает молодой женщине снова забеременеть и ввергнуть иммунитет в глубокий сон. 

От снижения иммунитета к депрессии 

Снижение иммунитета неизбежно приводит к моральной усталости. Молодым мамам нельзя долго оставаться в угнетенном состоянии – так и до послеродовой депрессии недалеко. Во всяком случае, после родов для ее развития создается очень  благоприятный гормональный фон. В крови много эстрогенов и прогестерона, но мало адреналина, отсюда повышенная чувствительность, ранимость и раздражительность. Название этого состояния дословно переводится с английского как «легкое помешательство женщины, связанное с новорожденным». Психологи называют его «послеродовой хандрой» или «бэби-блюзом».

Основные симптомы – плаксивость, необъяснимая тоска и усталость от всего на свете, вспышки ярости и раздражительности, головные боли. У женщины часто меняется настроение, она становится нетерпимой, слишком возбужденной. Подобный кризис не всегда заметен окружающим, а все негативные перемены они списывают на женские капризы, завышенные требования и плохое воспитание. Проблемы начинаются на третьи-четвертые сутки после родов и при благоприятных обстоятельствах проходят через месяц. Но могут и затянуться. У каждой десятой только что родившей женщины развивается полноценная послеродовая депрессия, а у трети из этой группы – психоз. 

И подобные состояния нельзя преодолеть без помощи специалиста и медикаментов. 

Как повысить иммунитет: переходим в наступление

Чтобы повысить иммунитет, женщина должна внести коррективы в свою жизнь. Радикальных мер принимать не нужно, достаточно соблюдать всем известные правила – закаливаться, в меру заниматься физкультурой, почаще бывать на свежем воздухе, высыпаться, следить за рационом питания и поддерживать позитивный настрой. Начать придется с малого и потом медленно и осторожно наращивать обороты. Экстремальные нагрузки могут дать обратный результат и вызвать не те последствия, на которые вы рассчитывали.  Повышенные нагрузки обернутся полноценным стрессом для организма, и все неприятности усугубятся.

Новое расписание для повышения иммунитета

Расписание молодой мамы, которая хочет повысить иммунитет, должно выглядеть так:

  • Закаливание: контрастный душ или обливание – каждое утро, хождение босиком по массажной дорожке – почаще, старт – спустя 4 месяца после родов.
  • Питание: не реже 3–4 раз в сутки, предпочтение отдается продуктам, повышающим защитные силы организма, то есть тем, которые содержат больше витаминов (особенно А, группы В, С, Е)  и минералов – рыбе, печени, мясе, зерновым, бобовым, овощам и фруктам.
  • Напитки: чаи и настои из природных иммуномодуляторов – шиповника, эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Выбрать после консультации у педиатра и гинеколога. 
  • Сон: в общей сложности не менее 8 часов в сутки, главное правило: уснул ребенок – уснула мама.
  • Физическая активность: через 2 недели после родов надо приступить к ежедневным дыхательным упражнениям, простым йоговским асанам. Нагрузки дозировать и наращивать медленно.
  • Расслабление: через месяц после родов разрешены spa-процедуры – флоатинг, массаж спины, общий аквамассаж, холодные обертывания.

Дарья Волкова

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

1 комментариев

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

1—1 из 1

После родов набиралась сил и приспосабливалась к новому ритму жизни примерно два месяца.Потом постепенно стала заниматься спортом, очень много гуляли с ребенком,все же свежий воздух обоим необходим. С приемом пищи была более аккуратна,т.к. овощи и фрукты не особо можно было,т.к. на ГВ был ребенок,но зато пила витамины.Так и спасались

16 августа 2016 09:07

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Конкурс «Мой новогодний костюм»
ЕленаИ
Маленький Ежик
Маленький Ежик
Ольга Егорова
Наш Мышонок
Наш Мышонок
ЕленаИ
Бесстрашный ковбой
Бесстрашный ковбой
Альбина
Снегурочка
Снегурочка
ЕленаИ
Снежный гномик
Снежный гномик
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый