Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Просто и понятно об артериальном давлении о том, почему так важно, чтобы оно было «в норме»
0 5

Красота и здоровье

Просто и понятно об артериальном давлении о том, почему так важно, чтобы оно было «в норме»

Изредка непонятная усталость, несильное головокружение, незначительное учащение пульса, головная боль – симптомы, на которые никто не обращает серьезного внимания. Куда без них при нашем напряженном ритме жизни... А не боитесь пропустить начало серьезного заболевания?


кардиолог, канд. мед. наук, ОАО «Медицина», Москва

Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки крупных артерий. Показатель состоит из двух цифр: верхнее (систолическое) дает состояние сосудов в момент максимального сокращения сердца, нижнее (диастолическое) – при высшей точке расслабления. 

От чего зависит артериальное давление?

На вопрос врача о давлении не каждая женщина способна дать достоверный ответ. Большинство просто не знает своих показателей, поскольку не измеряет их, ошибочно предполагая, что норма – всегда 120/80. А если что-то случится, то не пройдет незамеченным, организм даст знать об опасности, как, например, при повышенной температуре. А между тем, в отличие от температуры тела, нормальное давление у каждого свое. И отправной точкой для беспокойства становится изменение индивидуальных показателей в ту или другую сторону. И организм сигналит об этом, только мы не слышим. Уровень АД не является постоянной величиной и непрерывно колеблется в зависимости от многих факторов – гормонального фона, состояния нервной системы, рода занятий, погоды и других обстоятельств.  Утром оно ниже, чем вечером, а в начале менструального цикла – меньше, чем в его середине, но больше, чем в конце. При физической нагрузке поднимается, во время расслабления мышц – падает. Такие перемены считаются нормальными и не должны вызывать тревогу, если цифры меняются незначительно и ненадолго. Как только причина сбоя исчезнет, давление вернется в обычные рамки. 

Кто вы: ваготоник или симпатоник?

Специалист может определить давление по внешним признакам. Ваготоники склонны к пониженному давлению,  как правило, полные, с редким пульсом и вероятностью отеков. Симпатотоникам чаще свойственны повышенные результаты, а вместе с ними – тахикардия (учащенное сердцебиение), отсутствие лишнего веса и спонтанное покраснение кожи. 

Почему повышается давление?

Показатели артериального давления отражают три аспекта работы организма: 

  • тонус сосудов, 
  • сердечный выброс (объем крови, который сердце перекачивает за минуту) 
  • количество жидкости, циркулирующей внутри систем и органов. 

Частое и на первый взгляд необоснованное повышение давления – это болезнь, названная артериальной гипертензией. У нее могут быть разные причины. Если сосудистая стенка функционирует нормально, то кровь перемещается по сосудам без помех. Как только возникают преграды – сужение русла из-за спазма или закупорка атеросклеротическими бляшками, то давление выходит за пределы верхней нормы. Симптомом такого сбоя становится головная боль. Когда в организме задерживается лишняя жидкость, о чем сигналят отеки, АД тоже растет. А если сердце, работая в экстремальном режиме, слишком интенсивно перекачивает кровь, то учащается пульс, что тоже вызывает повышение уровня АД.

По характерным признакам врач предположит причину, спровоцировавшую недуг, проведет дополнительное исследование и после него назначит лечение. Если терапию начать  вовремя, пока отклонения еще не очень часты и не так велики, то нам удается контролировать сбои, например, регулярно принимая мочегонные препараты, лекарства для поддержки тонуса сосудов или препараты, укрепляющие сердечные мышцы. Когда время упущено, ситуация выходит из-под контроля: высокое давление держится почти постоянно, а самочувствие становится неудовлетворительным. 

Почему возникает артериальная гипертония?

Факторы, способствующие развитию артериальной гипертонии, хорошо изучены. У женщин репродуктивного возраста свой набор рисков – избыточное потребление соли, курение, злоупотребление алкоголем, стресс, низкая физическая активность, применение гормональных контрацептивов  и факторы окружающей среды, например, уличный  шум и жесткая вода. Когда появляются  головокружение и головная боль (ее сила прямо пропорциональна повышению АД),   шум в ушах, давление на глаза, общая слабость, тошнота и рвота, покраснение лица и зоны декольте,  красные пятна на коже и  мушки перед глазами – надо померить давление и принять меры. Если такие симптомы возникают слишком часто, стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Причины пониженного давления

С  пониженным давлением – врачи называют эту болезнь артериальной гипотензией – история другая. Причины пониженного давления еще не до конца изучены. Но все же некоторые обстоятельства удалось прояснить. В частности, тот факт, что гипотензия бывает первичной и вторичной. Первая передается по наследству, проявляется на фоне полного здоровья и не лечится, поэтому нужно научиться сосуществовать с ней. Многим помогает крепкий чай и кофе. Но по мере привыкания к стимуляторам организм требует увеличения их порции, что вредно. Поэтому лучше использовать другую поддержку – рациональное питание, правильный отдых, физическую активность, закаливающие процедуры. Помогает плавание в бассейне, чередование сауны с холодным обливанием или просто контрастный душ, пешие прогулки, лыжи, коньки – любые виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Вторая форма гипотензии развивается как один из симптомов самостоятельного заболевания, например, вегетативно-сосудистой дистонии или анемии. Вылечив их, можно привести давление в норму. 

Как правильно измерять давление?

Чтобы не пропустить тревожный сигнал, надо измерить давление. Измерять давление следует в течение недели на обеих руках и в соответствии с правилами. Перед процедурой надо позволить себе 10-минутный отдых, сидя, нельзя курить, жевать, принимать алкоголь и заниматься физкультурой. Во время измерения давления не следует разговаривать и двигаться.  Если самостоятельно накачивать манжету, то тонус сосудов может измениться, и итог будет неверным, поэтому нужен помощник. 

Врачи доверяют только данным, полученным с помощью механического тонометра. Манжета накладывается на 2–3 см выше локтевого сгиба на руку, освобожденную от одежды, она не должна слишком плотно прилегать к коже, между ними следует оставить около 1 см.  Спина опирается на спинку кресла или стула, рука зафиксирована на подлокотнике или подушке, середина плеча находится на уровне сердца (четвертое межреберье). 

Воздух следует нагнетать, пока не исчезнет пульс, после этого – медленно отсоединять трубку с грушей и слушать толчки через фонендоскоп, установленный на внутренней стороне локтевого сгиба. Первый тон появляется после полной тишины и соответствует систолическому АД, следующий – диастолическому давлению.

Рекомендуется сделать 3 измерения давления подряд с перерывами в 2 минуты.  Разница на правой и левой руке не должна превышать 10 мм рт. ст. Записать следует самый высокий результат или среднее арифметическое всех сеансов.

Давление при беременности: что важно знать

Среди множества факторов, влияющих на уровень артериального давления, беременность стоит особняком. В пубертатном периоде (время полового созревания) у девочек чаще всего показатели ниже нормы. По мере взросления у одних в силу наследственности и отсутствия факторов риска ситуация остается прежней, у других – меняется. Давление при беременности за 9 месяцев может меняться и это может повлиять на здоровье мамы и малыша. У представительниц первой категории, скорее всего, не будет проблем. Давление при беременности, конечно же, поднимется, но в пределах нормы. Но может и упасть, что отрицательно скажется на кровоснабжении плаценты. При склонности к высокому давлению при беременности положение сложнее: показатели станут почти вдвое выше, часто значительно. В результате речь пойдет об эклампсии – серьезном осложнении беременности, которое сложно контролировать. 

Исход может быть самым непредсказуемым, вплоть до госпитализации при давлении выше 160/90, искусственных преждевременных родов и даже прерывания беременности на раннем сроке. Чтобы этого не произошло, надо заранее определиться с принадлежностью к той или иной категории и с помощью врача выстроить схему, позволяющую держать давление при беременности под контролем, нормализовать вес, пересмотреть рацион, наладить здоровый образ жизни. Иногда не обойтись без медикаментозного лечения, которое может затянуться на полгода или год. Но ради здоровья ребенка можно и не спешить. 

Найди свои цифры

Для оценки уровня АД используется классификация Всемирной организации здравоохранения.

Категория Систолическое АД (мм рт. ст.) Диастолическое (мм рт. ст.)
НОРМА
Нормальное АД менее 135 менее 85
Повышенное (норма) от 135 от 85
Пониженное (норма) до 90 до 60
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ
Повышенное АД  от 140 от 90
Госпитализация от 160 от 90
АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ
Пониженное ниже 90 ниже 60

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье

Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый