Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?


Вегето-сосудистая дистония характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

101—110 из 13579

ребята все это проходит и dcl лечиться массажем каждого нерва...

12 января 2015 15:46

ВЕРТЕБРОГЕННЫЕ ВЕГЕТОСОСУДИСТЫЕ
СИНДРОМЫ У ДЕТЕЙ//
Патогенез, клиника, диагностика, лечение.

- Saarbrucken, Germany. LAMBERT Academic Publishing.
– 2013. – 320 с.

Я, Яровой Владимир Куприянович, окончил педиатрический факультет Одесского медицинского института в 1960 году, где в то время педиатрию преподавали по учебнику академика АМН СССР, генерал-майора медицинской службы Михаила Степановича Маслова «Детские болезни», в котором не было ни единого упоминания о ВСД, НЦД и прочих вегетативных синдромом.
После окончания института более 30-ти лет работал нейрохирургом.
В 70-е годы американские «Остеопатию» Эндрю Тейлор Стила и «Хиропрактику» Даниель Давид Пальмера. В 1982 году прошел специализацию по вертеброневрологии в Казанском институте усовершенствования врачей, после чего по-иному стал рассматривать этиологию и патогенез вертеброгенных заболеваний нервной системы (ВЗНС). Позже изучил эмбриологию, физиологию и патологию опорнодвигательного аппарата (ОДА) у детей, а также процессы резорбции и ремоделирования костной ткани, происходящие в период роста детского организма. На основании совокупности приобретенных знаний и многолетнего практического клинического опыта лечения больных, страдающих ВЗНС, издал учебные пособия и монографии: «Основы мануальной терапии» (1999), на украинском языке «Клінічна мануальна медицина» (2008), «Учебник мануальной медицины» (2010, 2013) и вышеуказанную, опубликованную в Германии, монографию «Вертеброгенные вегетососудистые синдромы у детей//Патогенез, клиника, диагностика, лечение». На сайте «ВРАЧИ РФ» 17.01.2014 г. поместил статью «Диагноз ВСД - позор современной педиатрии», на которую откликнулись более 150 практических врачей. Преобладающее число отзывов было положительным. Написал более 30-ти писем руководителям кафедр медицинских университетов и академий, но, ни одного ответа не получил.
Медицинский диагноз – это формула врачебного умозаключения о состоянии здоровья обследуемого, выраженная в терминах, предусмотренных классификациями и номенклатурой болезней.
Диагноз не должен быть упрощенным, следует указывать форму, фазу или стадию патологического процесса, его локализацию и пр. Проверка правильности поставленного диагноза осуществляется на всем протяжении врачебного наблюдения.
Согласно МКБ-10 10-го пересмотра (1997), такие диагнозы как «НЦД», «ВСД», «дискинезии» различных органов и систем включены в понятие «Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы F45.3».
Работ, посвященных поражению НС у детей с патологией позвоночника, крайне мало. В учебниках «Детская неврология» Л.О.Бадаляна (1984) и «Клиническая неврология детского возраста» М.Б.Цукер (1986) даже нет глав, посвященных этому вопросу, хотя в большинстве случаев дефектный позвоночник у взрослых формируется ещё в детском возрасте, поскольку повреждения НС у детей с патологией позвоночника встречаются достаточно часто. Убедительными для вертеброневрологов работами явились исследования К. Lewit (1985,1991), Travel, Simons (1989), которые доказали, что вертеброгенные рефлекторные боли могут быть обусловлены наличием функциональных блокад (ФБ) ПДС и развитием миофасциального синдрома.
Заблуждением является мнение, что сутулость и негрубые сколиозы у детей это всего лишь косметический дефект. Наблюдения показывают, что «поломка» в одном отделе локомоторной системы неизбежно повлечет за собой развитие саногенных и патогенных процессов в других звеньях данной цепи. Отсутствие правильной ортопедической коррекции у детей в таких случаях способствует прогрессированию миофасциального синдрома, формированию функциональной блокады ПДС, что приведет к развитию неправильного двигательного стереотипа и появлению болей. Из всего вышеизложенного следует, что дети с нарушениями осанки нуждаются в специальных методах лечения, включающих ортопедическую коррекцию, мануальную терапию, ЛФК и массаж.
Причиной «ВСД», «ДЖВП» и «дискинезий» различных органов и систем является нестабильность ПДС, поскольку малейшее смещение тел позвонков может приводить к механическому раздражению нервных корешков и рефлекторному спазму кровеносных сосудов. Например, механическое раздражение нервных корешков, в шейном отделе проявляется болью в затылочно-теменной области головы, иррадиирущей в область уха, виска и глаза, болью корней волос в этой области, а рефлекторный спазм позвоночных артерий, проявляется гаммой симптомов ишемии стволовых отделов головного мозга и мозжечка: шумом в голове, головокружением, затуманиванием перед глазами, шаткостью при ходьбе, ускоренным сердцебиением, повышением артериального давления и пр.
Но, главным патогенетическим фактором возникновения вегетососудистых расстройств у детей считается непропорциональный рост мягкотканых и костнохрящевых структур ОДА в период их роста.
Клинические признаки болезни максимально начинают появляться у девочек 8-10 летнего, а у мальчиков 9-12 летнего возраста.
К сожалению, сейчас мало педиатров, знающих закономерности развития ОДА у детей и патогенез ВЗНС, и владеющих специальными ортопедическими методами исследования позвоночника: определением амплитуды движений и пальпацией паравертебральных точек блокированного ПДС. Врачей, знающих периоды роста позвоночника в постнатальном периоде и характер возможных дегенеративных изменений в ОДА. Врачей, которые способны читать рентгенограммы, выявлять на них клиновидные деформации тел позвонков, остеопороз, остеохондроз и пр. патологию. Зачем педиатрам знать это все и научные современные достижения отечественной вертеброневрологии и официальной мануальной медицины?
Ведь, все гораздо проще: провести больному ребенку холтеровское мониторирование ЭКГ, поставить диагноз ему «ВСД», «ДЖВП», «кишечная колика» или «болезнь пубертатного периода» и проводить «лечение».
Но следует знать, что наиболее эффективным методом лечения данной патологии считается мануальная коррекция пораженного ПДС с обязательной иммобилизацией актуального отдела позвоночника.
Не умаляя достижений отечественной педиатрии, утверждаю, что множество «синдромо-диагнозов» - это лазейка, позволяющая врачам дать больному лечение в случаях неточного установления диагноза.
Но, чтобы бороться с косностью и рутиной в медицине нам - простым врачам надо быть уверенным в том, что неопределенные синдромы «ВСД", «НЦД», «ДЖВП» и прочие «дискинезии» органов будут преданы забвению. Надо перестать верить в описываемую в педиатрических учебниках «ересь» о причинах ВСД, иначе мы можем так далеко уйти. Не стоит преклоняться и обольщаться новизной: «Синдромом вегетативной дистонии» (СВД).
Разве от перестановки букв в аббревиатуре что-то изменилось и прояснилось? Ведь, и хрен, и редька горьки по-своему….
В книге «Вертеброгенные вегетососудистые синдромы у детей», изданной в сентябре 2013 года в Германии Издательством «LAP LAMBERT Acfdemic Publishing is trademark of Omni Scriptum GmbH& Co.KG, 2013» врачи педиатры смогут найти ответы на многие интересующие их вопросы.
Занимаясь диагностикой и лечением неврологических проявлений патологии позвоночника у детей и взрослых, автор данной статьи пришел к однозначному выводу, что Вертеброгенные синдромы появляются, в первую очередь, у людей, имеющих явные или скрытые дефекты ОДА.
Длительное существование нарушенного двигательного стереотипа вызывает перегрузки определённых сегментов позвоночника и мышечных групп, что ведёт в дальнейшем к формированию функциональных блокад ПДС и появлению локальных мышечных уплотнений. Базируясь на данных положениях, считаю, что среди детей следует выделять группы риска с высокой и низкой вероятностями поражения ЦНС и ПНС вертеброгенного генеза. В эти группы необходимо включать всех детей с патологией ОДА. Такая постановка вопроса потребует создания нового медицинского направления - нейроортопедию. Нейроортопедия, базируясь на современных достижениях вертеброневрологии, ортопедии, мануальной медицины, лечебной физкультуры позволит выработать единую комплексную программу реабилитации детей, страдающих патологией ОДА и имеющихся скрытых или явных вертеброгенных поражений ЦНС или ПНС. Устранение этих факторов или сведение их воздействия к минимуму у детей, позволит ожидать снижения ВЗНС у взрослых в будущем.
Еще в 30-е годы минувшего столетия американская Ассоциация хиропрактиков разработала и широко внедрила программу, которая по роду деятельности близка к нейроортопедии. Во всех, без исключения, детских коллективах работали хиропрактики. Они выявляли отклонения в развитии позвоночника и своевременно устраняли их. Большие спортивные общества, например, охотно принимали на работу хиропрактиков, а в составе олимпийских команд США, как правило, всегда было минимум два хиропрактика. Наряду с этим Ассоциация издавала разные брошюры, книги, открытки, кинофильмы, слайды и заполоняла ими все прослойки общества, начиная от детей дошкольного возраста вплоть до государственных учреждений и ведомств. Большинство из этих способов рекламы были однотипными, и ставили цель преподнести роль хиропрактики в профилактике болезней, и издавались под девизом: «Что необходимо знать и делать для того, чтобы позвоночник был здоровым?».
Основоположниками отечественной НЕЙРООРТОПЕДИИ был Я.Ю. Попелянский. По его инициативе в Казани был учрежден специализированный центр клинической дисциплины и специальности «Вертеброневрология».
Сторонниками создания в нашей стране новой отрасли медицинской науки - «Нейроортопедии» с полным правом можно назвать следующих видных ученых:
- Сокова Евгения Леонидовича, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Медицинского факультета (http://www.rad.pfu.edu.ru/);
- Аллу Гехтман, детского нейроортопеда (http://profi.orbita. co.il/profi_60624/);
- Карлова А.В. автора работы «Вопросы детской нейроортопедии», 1997 (http://www.neuronet.

ru/bibliot /b001/neuroort.html);
- Зайцева С.В. - детского невролога, кандидата медицинских наук, врача высшей категории, ведущего специалиста медицинского центра "Невро-Мед"(http://www.detskydoctor. ru/com/ profile/ consul/809/).
- Научных сотрудников отделения нейроортопедии с костной онкологией Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (http://www.rniito.org/dep_18.html) и др.
В Сочи функционирует НИИ нейроортопедии и восстановительной медицины (http://vashaspina.ru/gde-v-sochi-zanimayutsya-lecheniem-pozvonochnika).
В развитых странах уже давно не существует ни диагнозов, и ни заболеваний таких как «ВСД», «Нейроциркуляторная дистония», «Дискинезия ЖВП», «Дискинезия кишечника», «Синдром вегетативных дисфункций», «Болезнь пубертатного периода», и пр.
И лишь в медицине нашей страны до сих пор используются подобные рутинные термины.
Обидно - но факт.
Уважаемые коллеги, педиатры, неврологи и специалисты, имеющие отношение к проблеме лечения детей!
Помните постулат Гиппократа:
«Нельзя лечить больного, не установив истинной природы болезни!»
Поэтому настоятельно рекомендую в Вашей повседневной практике отказаться от применения выше приведенных псевдо диагнозов.
Требуйте от руководителей соответствующих кафедр пересмотра учебных программ и включения в них знаний из области вертеброневрологии, нейроортопедии и мануальной медицины.
Если рутинные «Верха» не пожелают осуществить такого преобразования учебных программ, то мы - «НИЗЫ» вправе их заставить.
И лишь тогда сумеем реально облегчать жизнь миллионам юных пациентов.

9 декабря 2014 20:45

Здравствуйте. Читаю ваши отзывы и думаю, как мы все все таки мало знаем о своем организме. Все вот вышеописанные симптомы: и головные боли , и нервозность и запоры, кстати, тоже и т.д происходят по той простой причине, что организм зашлакован по самые не хочу. И в первую очередь кишечник. Почистили кишечник-ушли головные боли и энергия появилась. Попробуйте жить все время в грязной , заваленной хламом комнате. Вот так и наш с вами организм. Ему уже и "дышать" то там нечем, а вы ему еще и кучу химикатов туда - одень противогаз и работай родной. Вот так все не сложно.

7 декабря 2014 18:35

Спасибо,очень помогла эта статья!

5 декабря 2014 11:37

Надюша.Я не специалист в этом вопросе.Сам когда-то мучался от панических атак и всех недомоганий.Только после работы с психотерапевтом ,всё стало на свои места и ВСД ушло.Вернее сказать не ушло,а я это в себе изменил.Я конкретно ничего такого лично вам не могу посоветовать,а лишь могу написать то как было у меня,то как я понял и устранил свою ВСД.
Для начала попробую объяснить что такое ВСД и как человек в себе его формирует.За знание и понимание этого процесса я благодарен психотерапевту который меня лечил.
Я конечно извиняюсь за ниже следующий пример.
Предположим живу я с женой в квартире.Каждый день мне,как и любому нормальному человеку, нужно сходить по большому в туалет.У меня есть естественное желание.Садясь на унитаз ,я начинаю тужится и у меня начинают выходить газы.Я боюсь что они вырвутся со звуком и я опозорюсь перед женой,что она меня осудит,что я упаду в её глазах.Я начинаю напрягаться чтоб сдержать эти газы.И вроде я тужусь чтоб из меня всё вышло,но одновременно напрягаюсь чтоб ничего не вырвалось.Сначала,некоторое время эти два процесса я понимаю,и прекрасно осознаю что делаю.Но через годик или два,если я постоянно делаю одно и тоже,то они сливаются в один процесс и я уже не замечаю как я сам одновременно и тужусь и сдерживаю.Это стало автоматической привычкой.И даже если я захотел в туалет,и подумал о том что дома кто-то есть,то сразу желание пропадает.Я замечаю только то что мне приходится очень сильно тужится чтоб справить свою нужду.А если дома кто-то есть то я ещё сильнее напрягаюсь чтоб сдержаться.В итоге у меня геморой и запоры.Довольно таки распространённые заболевания.Вот когда они уже образовались,то это лечит медицина.Именно геморой и запоры.А то что я там не могу нормально справить нужду, хотя очень сильно хочется и как только сажусь на унитаз это желание пропадает, то это и есть ВСД.Медицина этого не лечит.Почему называется ВСД? то есть почему дисфункция? да потому что есть естественная потребность организма,которую нужно удовлетворить,а сам человек блокирует это удовлетворение,при этом он даже не задумывается о том что это он делает сам,а видит только то как оно должно быть и то что на самом деле это не так как должно быть,а то что он сами делает для этого,он этого не видит и не осознаёт.Вот и получается что человек сначала начинает думать о том что раз что-то не так как должно быть, то у него может быть какое-то заболевание,или он не совсем здоров.Но не обращает на это внимание так как считает это не опасным для жизни.А вот когда случаются панические атаки. то тогда уже человек пугается конкретно.
Это касается и плача, и крика,и обиды и высказываний.Много чего касается.Я 2 года лечил своё ВСД.Итогом я доволен.Его больше нет.

2 декабря 2014 13:48

Елене.Всд есть такой диагноз,и за рубежом его ставят.Правда он чуть по другому называется.Этот диагноз есть и в МКБ-10.
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.
Дальше идёт по пунктам в зависимости от жалоб.У кого-то сердце,у кого-то желудок,лёгкие и так далее.
ВСД это и есть диагноз который ставят врачи.Вылечить они его не могут потому что ВСД возникает не от заболеваний.

2 декабря 2014 13:26

Последние три сообщения написаны опытным рекламщиком новых лекарственных средств. Хотелось бы узнать мнение о них простых людей.

27 ноября 2014 17:22

Мне помог вазобрал избавиться от ВСД. Этот диагноз мне поставили год назад. Сейчас я смотрю многим кому его ставят. У меня были жуткие головные боли, бывали головокружения, сонливость и раздражительность. А когда я пропила таблетки вазобрал, мои симптомы, наконец-то ушли и надеюсь больше не вернуться.

19 ноября 2014 16:57

А я , если честно, как- то и не переживала, что у меня ВСД. Но, не так давно, пришлось задуматься, так как почувствовала резкие ухудшения. Я, человек всегда активный, стала чувствовать жуткую слабость, вялость , апатию. Уже с неврологом подбирали план лечения. На протяжении 1,5 месяцев, принимала препарат нобен. И силы вернул, и снова появилась энергия и настроение.

15 ноября 2014 15:39

Один знакомый посоветовал...сказал,так избавился от всех симптомов всд и апатииСостав L-Тирозина

Препарат от NOW: Аминокислота L-Tyrosine — 500 мг.

Препарат Вита-Тирозин: L-Тирозин - 400 мг, йод 100 мкг. В упаковке 100 капсул.
Действие L-Тирозина

Увеличивает производство нейромедиаторов норадреналина, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы и меланина. L-Тирозин действует успокаивающе на гиперактивных детей, путем активизации работы норадренэргической и дофаминэргической систем. Является профилактикой вегето-сосудистой дистонии, а также гипотонии. Нехватка аминокислоты тирозин делает человека зябким, вялым, тучным.

Отзывы о тирозине говорят о том, что регулярное применение препарата нормализует работу щитовидной железы, перестают ломаться ногти и выпадать волосы. Также тирозин способствует выработке меланина и значительно улучшает деятельность надпочечников. Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Способен подавлять аппетит и очень эффективен для похудения. Повышает пониженное артериальное давление. Устраняет аллергические реакции.
Показания к приему L-Тирозина

Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. Синдром хронической усталости, снижение работоспособности, постоянные депрессии, перепады настроения, неврозы, меланхолия, лень, тоска, тревожность, чувство страха, нехватка внимания. Гипотония. Алкоголизм и наркомания, в частности кокаиновая (уменьшает тягу к спиртному и наркотикам). Гиперактивность у детей, неусидчивость, несосредоточенность. Болезнь Паркинсона — в комплексе с другими лечебными препаратами. Вегето-сосудистая дистония. Витилиго — в комплексе с фенилаланином. Снижение сексуальной активности мужчин и женщин. Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа. Нарушение функции работы щитовидной железы — гипотиреоз. Аллергия. Ожирение (нормализует выработку инсулина и способствует сжиганию лишнего жира).

14 ноября 2014 18:34

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.






Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
надежда
Мамина нежность
Мамина нежность
Мамаженя
Тигренок
Тигренок
Lizaveta Romanova
Любуемся пейзажами
Любуемся пейзажами
Ксения Степанова

"У жены всегда на одного ребенка больше,чем у мужа)))"
Оксана Иванова
Моя маленькая радость Гришенька
Моя маленькая радость Гришенька
Катя Беспокоева
Мамина пуговка)
Мамина пуговка)
Анна
Моя конфетка
Моя конфетка
Лидия Леонтьева
Скоро будешь маме сам дарить цветы..
Скоро будешь маме сам дарить цветы..
Анна
Счастье
Счастье
mulyana
Мой Пухляш
Мой Пухляш
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети





Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый