Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?


Вегето-сосудистая дистония характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

Читать полный текст статьи »

Подписаться на отзывы RSS
Версия для печати

Комментарии

10241—10250 из 13582

Всё что написано выше это не галиматья.Врач очень точно описала ВСД.
80%посетителей этого сайта имеют ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА внутренних органов,обусловленные влиянием психологических факторов.
Для ? пациента,у меня была ВСД,транквилизаторы я не пила,сосудистые и успокоительные(типа Седавита,Допельгерц).Диагнозы ставить не собираюсь-я предположила,психозы обобщённое понятие(послеродовые психозы например)А если Вы настолько всё знаете-лечите себя сами.
Насчёт диплома....что сказать,врач на больного не обижается.

22 октября 2009

Я была у психотерапевта!!!!! Он ммне не помог, а направил в клинику неврозов, потому что моя депрессия уже серьёзная и надо сначала начать пить антидепрессанты, а потом уже к психотерапевту. И "спасибо", тому, кто мне написал, что никто уже не поможет!

22 октября 2009

На этой страничке должна располагаться вот эта статья а не эта галиматья которая написана выше

22 октября 2009

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
Пульсация, сильное сердцебиение, учащённый пульс.
Потливость.
Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
Ощущение нехватки воздуха, одышка.
Удушье или затруднённое дыхание.
Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние.
Ощущение дереализации, деперсонализации.
Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
Страх смерти.
Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих,
Четыре приступа в течение месяца,
Хотя бы один приступ, в течение месяца после которого наблюдается страх нового приступа,
Во время приступа наблюдаются не менее четырех из перечисленных симптомов

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Клиническая картина
Интенсивность основного критерия панической атаки — приступов тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обеднённые эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.

Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Врачи интернисты как правило не находят ничего серьёзного, в лучшем случае рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.) способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при Паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Прогноз
Затяжному течению Панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50 % пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50 % пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30 % — адекватную терапию.

Лечение
Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Используются антидепрессанты группы СИОЗС (флуоксетин, пароксетин) — длительно, не менее 6 мес и транквилизаторы (алпразолам, клоназепам), коротким курсом — до 14 дней.

Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно[источник?], что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания. Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддаётся лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.

22 октября 2009

Вегетолог к сожалению Вам уже не поможет, да и что это за врач такой. К психотерапевту вам надо, всеравно рано или поздно Вас дорога жизни к нему приведет. Не теряйте время начните уже жить полной жизнью!!!

22 октября 2009

Ну нет у нас такого врача,как вегетолог, что ж делать!

22 октября 2009

Вы уже все таки напишете чем именно вы вылечились, а то все пишите какие то тексты о чем мы уже давно знаем. И что за диагноз вы Алексею поставили, может все таки невроз а не психоз. Психоз это вообще из другой оперы ув. медик. Вы диплом в каком переходе купили???

22 октября 2009

Очень помогла ваша статья...позавчера вызывала скорую..сразу же был поставлен этот диагноз..а почитав вашу статью..все признаки на лицо..хотя мне всего то 27 лет...неужели в таком возрасте болеем, вот до чего экология и факторы все доводят.

22 октября 2009

Психические болезни никто Вам одними медикаментами не вылечит,нужна психотерапия-обучение пациента умению контролировать своё мышление,поведение,эмоции.Вопрос в хорошем специалисте.Просто для ВСДников без ПА лучше обратиться к неврологу-вегетологу.

21 октября 2009

3-й день у ребенка пониженная температура (ночью до 35). Могла ли это спровоцировать горячая ванна? (при нашей ВСД)? И что нам делать , как повысить температуру?

21 октября 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Конкурсы

Фотоконкурс "Мама и малыш"
Валери2017
Великий мыслитель
Великий мыслитель
karandashik94
любимый сыночек Даниил
любимый сыночек Даниил
Людмила Мартынова
ЯРКИЕ КРАСКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЯРКИЕ КРАСКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олесямама
На прогулке))
На прогулке))
Zheniveva
Снежный ангел
Снежный ангел
adelinka_d
В ожидании рождения сестренки Анны
В ожидании рождения сестренки Анны
Юлия Дегтярева
Рождественские сказки
Рождественские сказки
Елена Князева
эти глазки
эти глазки
Liliglk
Мое солнышко
Мое солнышко
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети





Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый