Если кожа склонна к воспалениям, то это навсегда. Количество угрей на лице и частота их появления могут меняться, но совсем забыть о себе они не дадут. Остается одно – научиться ухаживать за кожей так, чтобы прыщи беспокоили редко и исчезали быстрее.
Как возникают угри на коже?
Механизм появления угрей на коже хорошо известен: под действием гормонов сальные железы активно выделяют секрет, который по извилистым и глубоким протокам поднимается в поры, закупоривает их, чем и провоцирует воспаление. Пик активности сальных желез приходится на возраст полового созревания, именно тогда угри на коже впервые заявляют о себе. Когда пубертатный период проходит, кто-то расстается с угрями навсегда, а остальным приходится обучиться «мирному сосуществованию» с ними.
Мыло и спирт не помогут от угрей на лице
Активность сальных желез не удается уменьшить, значит, нужно научиться бороться с ее последствиями, то есть вовремя удалять лишний секрет. Если промедлить, он смешается с частичками пыли и грязи из воздуха и ускорит нежелательную реакцию.
Прежде считалось, что людям, склонным к угрям на коже, обязательно надо умываться с мылом и протирать лицо дезинфицирующими средствами, содержащими спирт, чтобы уже наверняка убить всех микробов.
Позднее эти правила были отклонены. Щелочь, содержащаяся в мыле, и спирт не только очищают верхний слой дермы (что хорошо), но еще и пересушивают его, обезвоживая (а это уже плохо). Кожа шелушится, покрывается отмершими чешуйками, которые, как заслонки, мешают промывать поры. В результате прогорклый и прокисший сальный секрет остается там, где его быть не должно. Чтобы хорошо очистить и не пересушить кожу, склонную к воспалениям, рекомендуется использовать гели и пенки с вяжущим и обезжиривающим эффектом.
Угри на коже: заметить и обезвредить
Появление прыщей нужно научиться предугадывать. Первые симптомы надвигающихся перемен – некоторый дискомфорт на одном из участков кожи. Точнее трудно обозначить ощущения, поскольку они у каждого свои: у кого-то возникает желание все время трогать подбородок, у других появляются покраснения на лбу или щеке, у третьих – шелушится нос. Не проходите мимо, посмотритесь в зеркало с увеличением, наверняка, найдете что-то новое. Признак усиливается, переходит в зуд или даже боль. Косметологи советуют не дожидаться обострения и обращаться за помощью. Если прыщ неглубокий, вот-вот созреет и прорвется, его, скорее всего, вскроют, рану промоют, прижгут и наложат подсушивающую маску. От большого «недоразумения» избавляются с помощью озонотерапии, сделав несколько инъекций вокруг угря на коже, буквально обколов его со всех сторон. Озон разрушает бактерии, а прыщ даже не успевает вылезти на всеобщее обозрение.
Если ваша кожа лица склонна к появлению угрей, вам показана чистка – раз или два в месяц.
При угревой сыпи ретинол под запретом
Ретинол – производное витамина А – хорошо регулирует выделение сального секрета, поэтому его часто включают в состав противовоспалительных кремов. Но беременным и кормящим женщинам этот компонент противопоказан, поскольку дает нежелательные реакции и как минимум провоцирует образование коричневых пятен на лице. А как максимум – проникает в кровь и молоко, негативно влияя на здоровье малыша.
Виктория
У меня угри были из-за внутренних проблем. Поэтому никакие наружные средства не помогали. Пропила пробиотики и курс витамина А в виде Ретинола пальмитата (все это назначил мне мой доктор). И лицо теперь идеально чистое. Кстати, на заметку, если кому надо - доктор сказал, что витамин А лучше всего усваивается именно в виде Ретинола пальмитата, а не ацетата.
23 января 2020 16:51