Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 2mm.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


В заболеваниях щитовидной железы «виновата» беременность?
0 0

Красота и здоровье

В заболеваниях щитовидной железы «виновата» беременность?

Многочисленные исследования уже давно подтвердили тот факт, что женщины в три раза чаще страдают от заболеваний щитовидной железы. А почему это происходит, пока неизвестно. Одни ученые говорят, что виновата беременность, другие с ними не соглашаются.


эндокринолог, канд. мед. наук, клиника «Медицина», Москва

Без гормонов щитовидной железы, – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) – не обходится ни один процесс в женском организме. Да и в мужском тоже. Они стимулируют развитие костной и нервной ткани, регулируют обмен веществ, влияют на дыхание, сердцебиение, пищеварение, костно-мышечный аппарат, управляют психической и половой деятельностью. И если щитовидка не справляется со своими задачами, то мечте о детях не суждено сбыться. 

Гипотиреоз и гипертиреоз: в природе женщины нет равновесия

Отклонения в работе щитовидной железы делятся на две группы. Если уровень Т3 и Т4 низкий, говорят о гипотиреозе, если высокий – о гипертиреозе, или тиреотоксикозе. Первое состояние чаще встречается у представительниц прекрасного пола, еще не успевших обзавестись малышами, второе возникает после беременности как реакция организма на перегрузки, спады и скачки уровня гормонов в крови.

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Симптомов, которые бы однозначно показывали, что щитовидка вышла из строя, не существует. На неполадки указывают общие признаки, наблюдающиеся при тысяче других недугов. В частности, слабость, сонливость, сухость кожи, выпадение волос, запоры являются следствием гипотиреоза, а гипертиреоз выдают повышенная возбудимость, плохой сон, усиленное сердцебиение, снижение веса. 

Испробовав все возможные средства для борьбы с запорами, выпив множество витаминов и испытав на собственной коже сотню увлажняющих средств, женщина обращается за помощью к специалистам – гастроэнтерологу, дерматологу и прочим. А те, выслушав пациентку, дают ей направление на анализ гормонов щитовидной железы. Именно так чаще всего и обнаруживается дефицит или избыток Т4 и Т3. И тогда становится ясно, что без эндокринолога не обойтись.

Любопытный факт: щитовидке безразличен ваш образ жизни
Щитовидная железа – один из органов, на чье состояние не влияет образ жизни. Занимается человек спортом или нет, следит за рационом питания или ест все подряд – щитовидке все равно. Единственное исключение – это содержание йода в пище. Минимальная суточная потребность женщины в йоде составляет 150–200 мкг, максимальная – 500 мкг. И за эти пределы лучше не выходить. 

Как диагностируют и лечат заболевания щитовидки?

Специалист проведет свое расследование, прояснит наследственность, назначит УЗИ щитовидной железы. Такой тест покажет размер органа и наличие в нем узловых образований. 

Если они имеются и величина хотя бы одного из них превышает 1 см3, наверняка потребуется биопсия – проверка на наличие злокачественных клеток. 

Когда подтверждается гипотиреоз, врач выписывает синтетический аналог тироксина, которого не хватает. Он идентичен человеческому, поэтому для организма не является чужеродным, а значит, функции печени, почек и других органов не нарушает и побочных эффектов при его употреблении не возникает. Препарат не восстанавливает функцию щитовидки, а только поддерживает необходимый уровень важного вещества, поэтому лекарство пьют всю жизнь. Раз в полгода требуется проверка, не нужно ли изменить дозировку лекарства.  

При гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе) продолжают диагностику, поскольку причин и вариантов отклонений больше. Так, при тиреотоксикозе лечение не требуется. Это временное состояние может пройти само собой буквально за несколько недель. Иное дело токсический диффузный зоб, требующий проверки  гормонального фона раз в 10 дней и  длительной, около года, терапии. 

Совет эндокринолога
Проверять щитовидную железу надо раз в полгода даже без всяких на то оснований. И еще чаще, если вы почти всегда бываете вялыми, сонливыми, раздражительными, жалуетесь на плохую память, мерзнете, чувствуете боль в мышцах и суставах, головокружение, шум в ушах, ухудшение слуха, огрубение голоса, резко поправились, не можете справиться с отеками лица и конечностей, выпадением волос, ломкостью ногтей, сухостью кожи.  

Источник фото: Shutterstock

Теги: Женское здоровье
Читайте также:
Тяжесть на завтрак, боль на обед

Красота и здоровье

Тяжесть на завтрак, боль на обед

«Что творится с моим желудком? Натощак болит верхняя часть живота, а стоит покушать хоть немного – кажется, что переела до тошноты. И еще, это постоянное чувство тяжести в желудке. Никакие лакомства не в радость. Даже но...

Во всем виноваты гормоны

Красота и здоровье

Во всем виноваты гормоны

Между эндокринной системой и репродуктивным здоровьем существует прямая связь. Если первая дает сбой, при зачатии могут возникнуть проблемы....

Соблюдайте эти 8 правил, чтобы избежать молочницы

Красота и здоровье

Соблюдайте эти 8 правил, чтобы избежать молочницы

Беспристрастная медицинская статистика отмечает постоянный рост инфекционных поражений женских половых органов. И в этом не обязательно виноват сексуальный партнер. Заболевание бывает связано вовсе не с инфекцией, привне...


Рассказать друзьям

Оцените статью:

0 комментариев

Комментарии

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети






Самое популярное


Партнеры
www.konliga.biz www.9months.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
1 пиксель белый